Общество 
31.08.2017

«В моей ситуации важно продолжить карьеру»: для чего Зарипов тренируется по 3,5 часа

У легендарного хоккеиста, который не может играть в России, уже пять предложений от клубов НХЛ, претендующих на Кубок Стэнли

«Не хочется ехать в третье-четвертое звено. Я прекрасно все понимаю. Но я готов ко всему и готов делать работу, которая может помочь команде», — рассказывает Данис Зарипов, который ежедневно проводит по 1,5 часа на льду. Нападающий осторожно оценивает свои шансы в НХЛ и объясняет, что пока даже нет смысла делать визу для отъезда за океан. Тем не менее карьеру хоккеист завершать не собирается. «БИЗНЕС Online» рассказывает о тренировках игрока.

... Несколько дней назад НХЛ разрешила Данису Зарипову выступать в своей лиге

«1,5 ЧАСА НА ЛЬДУ, ЕЩЕ 1,5 – НА ЗЕМЛЕ»

Несколько дней назад НХЛ разрешила Данису Зарипову выступать в своей лиге, и это первая хорошая новость за последний месяц, признается сам хоккеист, дисквалифицированный ИИХФ (международная федерация хоккея) на два года. Пока его юристы готовятся к тяжбам в международном Спортивном суде Лозанны (CAS) и агент выбивает контракт за океаном, сам Данис уже второй месяц готовится индивидуально. С «Ак Барсом» ему контактировать нельзя, да и контракт уже расторгнут, поэтому занимается он с тренерами из собственного центра «Победный бросок». Утром возле ледового дворца «Золотая шайба», который в свое время Владимир Путин подарил Казани за победу на фестивале Ночной хоккейной лиги, припаркованы два автомобиля с номерами 025. На льду в это время уже находился Зарипов под таким же номером.

– Видишь? Это Данис Зарипов. Давай крикнем ему? – дети в кепках «Академии хоккея „Ак Барс“» в ожидании своей ледовой тренировки, раскрыв рты, наблюдали за работой хоккеиста на льду. В этом же дворце занимаются воспитанники спортшколы „Динамо“, которая входит в академию.

Пока ситуация с отъездом в НХЛ в подвешенном состоянии. Известно, что клубы интересуются игроком, но конкретных предложений еще не было. Тем не менее Зарипов тренируется по 3,5 часа в день – вариант с контрактом может появиться в любой момент, и к этому нужно быть готовым.

– 1,5 часа тренируемся на льду, вечером – еще 1,5 часа на земле. Иногда добавляем 30 - 40 минут пробежки, – рассказывал Никита Смирнов, один из тренеров «Победного броска», который помогает Данису на льду.

....

Тут еще нужно понимать, что в России Зарипов никогда не показывал свой лучший хоккей с первых же матчей сезона. Оптимальную форму он набирал ближе к весне, когда наступал плей-офф. В НХЛ ситуация будет другая: никто там не знает, чего ждать от 36-летнего игрока, который никогда не играл на маленьких площадках. Себя нужно будет показывать с первых же матчей, поэтому и готовиться хоккеист начал намного раньше, чем это принято за океаном.

– Подготовка изначально была направлена на североамериканский стиль, – объяснял Зарипов. – Уже две недели отрабатываем катание и броски. С начала следующей недели, если ничего не изменится, начнем работать на скорость. Будем дальше смотреть, как сложится ситуация.

Почти все упражнения на льду сейчас направлены на баланс, силовое катание и уменьшение амплитуды движений. Хоккей в НХЛ намного быстрее, площадки меньше, поэтому необходимо себя готовить так, чтобы не потеряться в играх по ту сторону океана. Многие русские игроки, впервые приезжавшие в НХЛ, первое время вообще не понимали, что происходит на льду, – настолько сильно хоккей отличается от российского.

– Мы большой акцент делаем на катании, – объяснял Смирнов. – Силовое катание – это важно. Данис сейчас находится в хорошей форме, продолжаем работать по два раза в день. На следующей неделе перейдем на скоростные упражнения.


«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДАНИС ЗАРИПОВ»

Для любого хоккеиста самое неинтересное – это как раз тренировки на катание, работу без шайбы. В России этому почти не уделяется внимание, поэтому у многих игроков проблемы с катанием. Данис уже час на льду – пока тренер двигает фишки по всей площадке, он пьет воду и старается улыбаться, не показывая усталость. Уже час он занимается короткими перебежками, «змейками», садится сначала на одно колено, потом на другое, поднимается и вновь бежит. 

– Это очень тяжело, после первого часа ног уже не чувствуешь. Хотите сами попробовать? – с улыбкой интересовался хоккеист у журналистов.

Желающих не было, поэтому нападающий пошел на второй круг.

– Данис, ноги сгибай. Быстрее перебегай, еще быстрее, – подсказывал ему Смирнов, специалист по силовому катанию, который намного моложе своего подопечного.

Несмотря на то что внутри небольшого ледового дворца очень холодно, после часа занятий с Зарипова стекает пот, а майку с эмблемой «Победного броска» на груди можно выжимать. На второй час тренировки на льду появились шайбы – должно быть легче, но эти упражнения модифицированы так, чтобы помочь хоккеисту в НХЛ. Вместо одних ворот перед хоккеистом их двое – одни опущены так, чтобы осталась только небольшая щель в районе двух девяток. «У нас просто вратаря нет, нам приходилось любыми способами закрывать какую-то часть ворот, оставлять зоны и отрабатывать точность броска», – объяснял Зарипов.

Но вряд ли дело только в этом – вратаря можно было найти. Основная задача состоит в том, чтобы отрабатывать броски по девяткам. Большое внимание уделяется броскам с ходу – в игре все намного быстрее, особенно в НХЛ. Нет смысла стоять и бросать с места, если во время матча все будет по-другому. Данис закатывается из-за ворот, принимает шайбу с ползоны и бросает в касание. Из четырех бросков залетают два, иногда — ни одного.

– Здравствуйте, Данис Зарипов, – на скамейке запасных собралась целая команда детей в полном обмундировании, которая ждала своей тренировки. После того как Зарипов попадал в девятки, они победно стучали коньками и клюшками об борт, имитируя празднование голов в игре.

– Хватит, хватит, – смущенно улыбался хоккеист.

– Заметили, что ни одна клюшка во время тренировки не сломалась? Знаете почему?

– Слабо тренировались.

– Нет, просто это «ЗаряД», – рекламировал клюшки Даниса Виктор Калачик, директор «Победного броска», который все полтора часа занимался на льду вместе с Данисом.

В конце тренировки на льду появились третьи ворота: Данис из-под них наносил броски, имитируя бросок из-под защитника, причем броски чередовал с удобной и неудобной руки. Как-то Зарипов признался, что пока еще не научился бросать с неудобного крюка клюшки. Кажется, сейчас лучшее для этого время. «В физическом плане я готов к НХЛ, сейчас нужно отрабатывать те элементы, которые у меня не получаются», – рассказывал хоккеист.

....

5 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

В КХЛ начался сезон, но главной темой по-прежнему остается отъезд Зарипова в НХЛ. В СМИ ежедневно появляется различная информация о том или ином клубе, который хочет видеть у себя Зарипова. Из последнего – «Чикаго» и «Тампа», которые готовы контактировать с игроком. Сам Данис в этом плане осторожен: «Разговоры идут разные. Пока не хочу открывать рот по этому поводу. В начале следующей недели будет какое-то понимание, поеду ли я туда или нет».

По информации «БИЗНЕС Online», в какой-то момент практически был решен отъезд нападающего в НХЛ. С Зариповым готов был подписать контракт «Нью-Йорк Рейнджерс». Причем сам хоккеист уже подыскивал себе квартиру на Манхэттене, но в последний момент вариант сорвался: от приглашения россиянина отказался главный тренер Алекс Виньо, побоявшийся проблем с адаптацией игрока в новой для себя лиге.

Тем не менее и без «Рейнджерс» варианты у Зарипова остаются. Агент игрока ежедневно проводит огромное количество кабинетной работы, однако пока что слишком много но, которые становятся барьером перед игроком и НХЛ. Тут и возраст хоккеиста – в последний раз 36-летний игрок дебютировал в НХЛ больше 20 лет назад, и незнание английского языка, и маленькие площадки, на которых Данис никогда не играл. Зарипов все это понимает, поэтому и отвечает, что «готов на все».

– Важен ли для меня финансовый фактор? В моей ситуации в первую очередь важно продолжить карьеру. Я прекрасно все пониманию, но готов ко всему и делать любую работу, которая понадобится, чтобы моя команда побеждала.

По информации нашей газеты, сейчас у Даниса есть около пяти различных предложений от команд, которые в следующем сезоне будут бороться за Кубок Стэнли, а также от тех, кто не будет. Односторонние и двусторонние контракты, клубы, где есть русские игроки и где их нет. Но все, что пока остается Зарипову, – тренироваться. После льда у него обед, несколько часов на отдых, а вечером очередные 1,5 часа тренировок, только на этот раз уже на земле. Сам игрок говорит, что ясность должна появиться через неделю.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2017 17:16

    Руслан, пиши. Полно, вдумчиво. Должно получиться. Несколько твоих статей прочитал за последние две недели. Эта, на мой взгляд, лучшая. Если бы не подписался, то и не подумал бы о твоем авторстве. А у Даниса, уверен все сложится, через пару часов надеюсь увидеть его в ТНА.

  • Анонимно
    31.08.2017 17:41

    Успехов Данису!

    • Анонимно
      31.08.2017 20:06

      В чем? В допинговании? Ни одного осуждения, а из за таких снимают с соревнований всю Россию! Позор Данису!

  • Анонимно
    31.08.2017 18:40

    Желаем успехов!

  • Анонимно
    31.08.2017 22:01

    Не называй татарского хоккеиста "русским". Он такого права не давал. Не крепостные ведь.

    • Анонимно
      31.08.2017 22:31

      Татарский хоккеист Данис Зарипов опозорил Татарстан своим допингом и принес большой вред российскому спорту.

  • Анонимно
    31.08.2017 22:52

    Данис, алга малай! Удачи, будем болеть за тебя всей большой семьей, где бы ты не играл!!!

  • Анонимно
    31.08.2017 23:26

    Там много шумихи,да подождите Вы когда контракт подпишет,а так вообще ещё никто его и не торопится подписывать.

  • Анонимно
    1.09.2017 07:04

    Зарипов игрок сборной России и в первую очередь великий Русский хоккеист. Национальность значения не имеет.
    Никого он не позорил, с неоднозначными требованиями антидопинговый всяких организаций, меняющимся каждый день, разве что анальгин можно признать не допингом. Не зря в НХЛ никакие антидопинговые организации близко не подпускают к лиге. России тоже нужно снять эту глупую зависимость, которая существует не во благо спорта, а превратилась в политику.
    Жаль, что в этом сезоне не увидим Даниса в Ак Барсе.
    Удачи Данису!

  • Анонимно
    1.09.2017 09:04

    Данис, я надеюсь увидеть Тебя, через пару лет в форме Ак Барса! А так удачи и Кубка Стенли, которого пока нет в Твоем послужном списке.

  • Анонимно
    1.09.2017 09:05

    Роттенберги отомстили Данису за слова в прямом эфире"...устроили б....ть балет". Раша одним словом.

  • Анонимно
    1.09.2017 09:38

    Скатертью дорога!

  • Анонимно
    1.09.2017 10:36

    "припаркованы два автомобиля с номерами 025. На льду в это время уже находился Зарипов под таким же номером."

    Он сразу на двух приехал?

  • Анонимно
    1.09.2017 18:19

    Профессионал и талантище.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль