Афиша 
2.09.2017

Документальный спектакль в Свияжске, семь близняшек и Гоголь в кино

Чем заняться в Казани с 1 по 3 сентября

Сегодня по всей стране проходят торжественные линейки в честь Дня знаний, за исключением регионов, перенесших мероприятие из-за празднования Курбан-байрама. Но если вам не надо вести ребенка в школу, можно заняться чем-нибудь более интересным: сходить на концерт дуэта Zero People, созданный участниками рок-группы «Animal ДжаZ», пойти в кино на мистически-готический хоррор «Гоголь. Начало» или на фантастический триллер про семь близняшек. Еще больше событий — в нашей регулярной подборке.

1. Документальный спектакль. «Любовь. Диалоги. Письма» в Свияжске

3 сентября

Постановка «Любовь. Диалоги. Письма» основана на документальном материале и семейном архиве, которые хранятся в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск». Значительную часть этого архива составляет 30-летняя переписка между девушкой из Свияжска и ее казанским женихом, которая произошла в начале ХХ века. В спектакле разворачивается история двух влюбленных: она — выпускница казанской Мариинской гимназии, он — воспитанник Учительского института. В письмах двух молодых людей не только яркое и нежное чувство, но и тоска, ревность, отчаяние от невозможности видеться. Зрителям предстоит стать свидетелями начала и развития любви семейной пары Слободских-Артемьевых. История произошла в Свияжске на Никольской, 10. Этот дом сохранился до наших дней.

Бронирование билетов: 92-74-027-888

6+

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», начало — в 15:00


2. Выставка. «Биляр. Осень 1236 года» в «Хазинэ»

с 29 августа

Выставочный проект «Биляр. Осень 1236 года» посвящен переломным событиям в истории Волжской Булгарии, произошедшим на территории современного Татарстана, Самарской и Ульяновской областей, и во многом изменившим ход мировой истории. Монгольские войска завоевали Волжскую Булгарию и ее столицу Биляр, именуемую Великим городом. Поводом для создания данного проекта послужило издание одноименной книги издательством «Заман». Ее автор Константин Руденко в содружестве с известным художником Булатом Гильвановым воссоздали малоизвестную страницу отечественной истории — героическую оборону Биляра.

На выставке будет представлено 18 оригинальных графических листов, созданных Гильвановым в 2016 году для книги Руденко. Усиливают ощущение подлинности и создают полную картину ушедших событий осени 1236 года археологические артефакты из фондов Билярского заповедника, Национального музея РМЭ им. Евсеева, Музейного комплекса КФУ (фрагменты украшений, посуды, наконечники стрел), современные фотографии раскопов и архитектурных останков некогда великого города, фрагменты текстов из книги. Выставка будет работать до 31 октября.

Стоимость билетов: 100–200 рублей.

0+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль)


3. Концерт. Zero People в «Квартирнике»

2 сентября


Дуэт двух Александров — Красовицкого и Заранкина, солиста и клавишника группы «Animal Джаz» — в своем проекте Zero People исполняет интеллигентную лиричную музыку, которая пользуется успехом и на фестивале «Нашествие», и на разогреве у британской певицы Ройшн Мерфи. Музыканты представят программу «Прекрасная жизнь 2.0» в необычном камерном составе, а включены в нее будут вещи с прошлогоднего альбома «Прекрасная жизнь», ранняя электроника и новые произведения, а также «запрещенные песни»: кавер-версии хитов — от Мэрилина Мэнсона до группы Oasis. Определение «запрещенные» возникло из-за возможных проблем с авторскими правами.

Стоимость билетов: 700–1000 рублей.

6+

Бар «Квартирник» (ул. Пушкина, 54), начало в 18:00


4. Кино. «Гоголь. Начало» в казанских кинотеатрах

с 31 августа


В прокат вышел «Гоголь. Начало» — первый из четырех фильмов нового проекта по мотивам произведений классика. Это первый случай, когда для российского сериала был устроен предварительный прокат в кинотеатрах. Сам сериал, состоящий из восьми серий, появится в эфире канала «ТВ-3» после выхода всех четырех фильмов.

По сюжету, на хуторе близ села Диканьки, в не менее мрачных пейзажах, чем в Бертоновской «Сонной лощине», появляется маньяк-убийца, высасывающий кровь из местных красоток. Расследовать серию преступлений отправляется прогрессивный следователь Яков Гуро (Олег Меньшиков), который берет к себе в напарники молодого петербургского писаря и неудачливого писателя Николая Гоголя (Александр Петров). В итоге казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Гоголем.  

18+


5. Кино. «Про любовь. Только для взрослых» в казанских кинотеатрах 

с 31 августа


Автор двух короткометражек «Про любовь» и одноименной романтической комедии Анна Меликян переквалифицировалась в продюсера и взяла себе на смену несколько молодых режиссеров: Павла Руминова («Статус: свободен»), Нигину Сайфуллаеву («Как меня зовут»), Резо Гигинеишвили («Заложники»), Евгения Шелякина («Пятница») и Наталью Меркулову с Алексеем Чуповым («Интимные места»). Совместными усилиями получился альманах о любви, ее поисках и трудностях. В фильме сплошь звезды, как голливудские — Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, так и российские — Федор Бондарчук, Равшана Куркова, Анна Михалкова, Владимир Яглыч, Гоша Куценко и другие. В 2015 году Меликян уже снимала романтическую комедию «Про любовь». которую высоко оценили критики, и она получила главный приз фестиваля «Кинотавр» и премию «Золотой орел» в категории «Лучший игровой фильм». Зрители, правда, фильм оценили не на столько высоко, и он не окупился в прокате. 

«Что сказать о картине в целом? Что „Про любовь. Только для взрослых“ примитивнее и поверхностнее, чем предшественница, которая порой рыла вглубь и рассказывала оригинальные и интересные истории, — пишет в своей рецензии кинокритик Борис Иванов. — В сиквеле подлинно неожиданной можно называть лишь четвертую историю, созданную Евгением Шелякиным. Она становится особенно непредсказуемой, когда дуэт главных героев превращается в трио... С юмором зато у картины все в полном порядке. Посмеяться не получится лишь на элегичной пятой новелле, снятой Резо Гигинеишвили. В ней тоже есть шутки и гэги, но все же минорность доминирует, и ветеран Джон Малкович отлично справляется с изображением душевных колебаний мужчины, который готов изменить жене, но не готов смириться с ее изменой».

18+


6. Кино. «Тайна 7 сестер» в казанских кинотеатрах

с 31 августа


В результате экологических катастроф и неконтролируемой рождаемости, в недалеком будущем принято решение разрешить семье заводить только одного ребенка. Но Уиллем Дефо с женой нарушают это правило и оставляют родившихся сестер-близняшек, причем всех семерых (все — Нуми Рапас), которых назвали по дням недели. Каждого ребенка выпускают в большой мир лишь раз в неделю, следуя задуманному именному порядку. Но однажды случается непредвиденный инцидент, способный погубить сестер и их родителей: Понедельник бесследно исчезает, порождая суматоху в доме. За постановку фильма отвечал норвежский трэш-режиссер Томми Виркола, ранее известный дикой пародией «Убить Булью», дилогией «Операция „Мертвый снег“» и фэнтези «Охотники на ведьм», так что для него это кино — прорыв в высшую лигу.

Кинокритик Евгений Ухов пишет в своей рецензии для портала Film.ru: «Триллер „Тайна семи сестер“, выпущенный сервисом Netflix, — это, конечно, не Айзек Азимов, не Филипп Дик, не Роберт Шекли и далеко не Стругацкие, но проблемы, которые непременно встанут перед будущими поколениями, фильм поднимает вполне успешно. Перенаселенность и миграция, голод и генетически модифицированные продукты, контроль рождаемости и социальная ответственность государства перед своими гражданами — это уже далеко не только темы футуристических романов, но и новостные заголовки реальных СМИ. И как положено настоящей, умной фантастике, „Семь сестер“ не дают на вопросы однозначных ответов, „чтобы все были счастливы, нужно убить всех несчастных“, наоборот, в финале приходится сомневаться даже в, казалось бы, очевидных моральных выборах. Слеза младенца, один за всех, умри ты сегодня, а я завтра — вот это все».

16+


7. Кино. «Квест» в казанских кинотеатрах

с 31 августа


Владелец теряющего популярность эскейп-рума (Скит Ульрих вернулся в жанр хоррор-фильмов спустя 20 лет) для антуража приобретает демоническую шкатулку Черепа — по легенде, стоит ее открыть, и наружу вырвется чистое зло. Так оно, впрочем, и происходит. Со злыми силами придется столкнуться четырем подросткам, решившим пройти квест. Дебютная работа Питера Дьюкса в качестве режиссера и сценариста. «Квест. Игра начинается» — это экранизация так сильно понравившейся многим людям игры-головоломки.

18+


8. Концерт. Anacondaz в «Пирамиде»

3 сентября

Астраханские рэп-пересмешники Anacondaz, широко прославившиеся после интервью Noize MC, в котором он похвалил коллектив, увеличив тем самым количество подписчиков в пабликах банды на несколько тысяч, выпустили в этом году пятый номерной лонгплей — «Выходи за меня». В нем ребята продолжили свое славное дело по скрещиванию нехитрого, но бодрого рока с пацански-задиристым рэпом. Пластинка получилась энергичной, поэтически дерзкой, при этом простодушной и в меру забавной. Протекция Noiz’а уже не играет роли, и музыканты организовывали сольный тур по случаю выхода альбома, на пути которого одним из городов стала Казань. На концерте группа исполнит песни с нового альбома и проверенные боевички прошлых релизов.

Стоимость билетов: 1000 рублей.

18+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало в 20:00


9. Концерт. Big Star Show в «Корстоне»

1 сентября

Новый сезон в «Корстоне» открывается большим концертом с участием российских и иностранных исполнителей. Среди них: экс-солистка скандального дуэта «Тату» Лена Катина, чей дебютный сингл Never Forget в ремиксе Dave Audе возглавил американский танцевальный чарт Billboard. В 2014 году Лена презентовала дебютный альбом This Is Who I Am в Риме, где состоялся один из ее самых крупных сольных концертов. Специальный гость программы — один из самых популярных евродэнс-исполнителей — Haddaway, знакомый многим по композициям What Is Love (вспомните клип с Джимом Керри, в котором он ездит с двумя друзьями по клубам), Life, I Miss You, Rock My Heart.

Также в этот вечер на сцену выйдут участники группы «Другие Правила», появившиеся в результате проведения конкурса «Стань Звездой», который проходил по всей России от Москвы до Владивостока.

Стоимость билетов: 600–5000 рублей

18+

ГТРК «Корстон» (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


10. Хоккей. «Ак Барс» — «Сочи» в «Татнефть Арене»

2 сентября

В субботней игре в рамках регулярного этапа чемпионата КХЛ казанцам предстоит встреча с клубом «Сочи», сыгравшим в своем последнем матче с «Салаватом Юлаевым». А мы будем болеть только за наших. 

Стоимость билетов: 200–1000 рублей.

12+

Ледовый дворец спорта «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало — в 17:00


Кроме того:

— в национальном музее РТ пройдут различные экскурсии, мастер-классы и занятия для маленьких гостей в честь 1 сентября — 1.09;

— музей естественной истории Татарстана отмечает день рождения — 1.09;

— вечеринка по итогам лета в баре «Соль» — «Я календарь переверну...» — 2.09;

— в парке «Кырлай» проведут фестиваль науки с дегустацией космического питания, крио-шоу и многим другим — 1.09; 

— в Rockstar Bar хиты американской панк-группы Green Day сыграют Dreen Ga — 2.09;  

— узнать о городских легендах и произошедших необычных событиях можно на экскурсии «Мистическая Казань: тайны и загадки города» (сбор у арки влюбленных парка «Черное озеро») — 2.09.  


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль