Ресторанная критика 
2.09.2017

«Пиrs»: В вас больше не лезет или вам не понравилось?

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

В плеяде ресторанов на Кремлевской набережной этим летом случилось неожиданное пополнение — напротив LoveStory возник «Пиrs». В том, как аргентинские креветки и камчатский краб на берегу Казанки воплощают средиземноморскую кухню, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Пиrs» — седьмой ресторан по счету, открывшийся на набережной «Пиrs» — седьмой ресторан по счету, открывшийся на набережной

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Пиrs» — седьмой ресторан по счету, открывшийся на набережной (не считая, конечно, всяких блинных и бургерных). Несмотря на сопоставимый чек, людей в нем относительно много. На сайте честно написано, что главное достоинство ресторана — «это возможность провожать красивые закаты и любоваться на воду». Вид на реку действительно открывается великолепный. Жаль только, что столики, откуда он доступен, можно по пальцам одной руки пересчитать — слишком маленькое помещение. Есть, конечно, еще терраса на втором этаже, но уже зима близко. Приятный бонус — клиентам полностью оплачивают подземную парковку.

Вода, море, средиземноморье – как основные ориентиры дизайна. Отсюда нежно-голубой тон стен с серебристыми объемными рыбками Вода, море, средиземноморье — основные ориентиры дизайна. Отсюда нежно-голубой тон стен с серебристыми объемными рыбками

ОФОРМЛЕНИЕ

Вода, море, средиземноморье — основные ориентиры дизайна. Отсюда нежно-голубой тон стен с серебристыми объемными рыбками, деревянные стеллажи с бутылками, вазами и раковинами, островки зелени. Но все это выглядит достаточно современно, а в логотип вклинена латиница, так что происходящее описывается буквосочетанием «трендиземноморье». 

Основной зал ресторана — столики, довольно тесно стоящие по периметру островка бара и кухни. На втором этаже гораздо более просторная терраса без особой брендовости, но с обогревателями-факелами и пледами.

На сайте честно написано, что главное достоинство ресторана – «это возможность провожать красивые закаты и любоваться на воду» На сайте честно написано, что главное достоинство ресторана — «это возможность провожать красивые закаты и любоваться на воду»

КУХНЯ

Понятно, что создавать средиземноморский ресторан в условиях санкций непросто. Отсюда и «дикая северная креветка», и ее сахалинская гребенчатая коллега «ботан», и более знакомый камчатский краб. Казалось бы, концептуально «Пиrs» рискует пересекаться с LaFamilia: итальянская еда представляется воплощением кульминации средиземноморской. Но ставка в ресторане «Пиrs» сделана на рыбу и пасту без всяких примесей вроде пиццы.

Меню небольшое, но достаточно емкое. Раздел «Специалитеты» сосредоточен на тар-таре, маринадах и сырах типа пармиджано реджано и бри, происхождения которых путем пытания официанта установить не удалось. Под заголовком «Апперитив» скрываются те самые креветки с крабами, а дальше все привычно: салаты, супы, паста, рыба. Очень внушительная барная карта: без лимонадов и коктейлей, зато с хорошей палитрой алкоголя. Так, бутылка вина стоит от 2 до 18 тыс. рублей, за бокал придется отдать 500–550 рублей. 

Эскаливада – пожалуй, единственное экзотическое название во всем меню Эскаливада — пожалуй, единственное экзотическое название во всем меню

Наш заказ выглядел так:

  • эскаливада (260 г) — 270 рублей;
  • кулак камчатского краба (200/100 г) — 1200 рублей;
  • легкий салат с киноа и креветками (205 г) — 560 рублей;
  • ригатони с лососем, брокколи и лесными грибами (265 г) — 490 рублей;
  • тальятелли с телятиной (280 г) — 420 рублей;
  • сибас на гриле с соусом из сморчков и брокколи (300 г) — 780 рублей.

Средний чек — около 2 тыс. рублей на человека.

Легкий салат с киноа и креветками Легкий салат с киноа и креветками

Эскаливада — пожалуй, единственное экзотическое название во всем меню. Это каталонское блюдо, основной ингредиент которого — печеные баклажаны — повара ресторана «Пиrs» уверенной рукой заменили на жареный сыр. Зато сладкий болгарский перец совпадает, а сыр даже вкусный. Ну а что поделать, если автор этого так видит? Официант тоже растерялся.

Кулак камчатского краба – одна из самых дорогих позиций в ресторане Кулак камчатского краба — одна из самых дорогих позиций в ресторане

Кулак камчатского краба — одна из самых дорогих позиций в ресторане (да и вообще недешевая штука). Клешни в двух экземплярах подаются на сугробе из колотого льда и выглядят в своем шипованном хитиновом панцире довольно угрожающе. При выковыривании из них мясо распадается на мелкие волокна. Это, впрочем, не делает его менее вкусным — даже без идущих в комплекте горчичного и майонезного соусов. 

Салат с киноа и креветками внезапно выбрал своим лозунгом «Смерть зубам». Киноа с салатными листьями совершенно ледяные, а четыре креветки по углам — наоборот, почти горячие. Может, конечно, так и было задумано, в таком случае хочется более активной цитрусовой заправки (в чеке вообще обозначенной как цитрусовый винегрет). А то когда креветки заканчиваются, иметь дело только с киноа слишком скучно.

Сибас на гриле с соусом из сморчков и брокколи Сибас на гриле с соусом из сморчков и брокколи

Сибас на гриле с соусом из сморчков и брокколи — безо всяких претензий. Если, правда, закрыть глаза на то, что грибы похожи скорее на белые, чем на сморчки. Сама рыбина убедительная, качественно приготовленная, с оптимистичной золотистой корочкой. Но на средиземноморье ее бы при вас еще и разделали, чтобы не пришлось бороться с косточками. Да и в Казани это уже кое-где практикуют. 

А вот паста — однозначно не конек данного заведения. Ригатони — самые распространенные короткие трубочки — плавают в жидкости, больше напоминающей овощной бульон, чем соус. Сами макароны переварены, а сушеные лесные грибы, которые официант осторожно анонсировал как «вроде должны быть белые», слишком соленые. На сыр ни намека — он бы мог сгладить эту историю. Лосось, может, и неплохой, но он один перекрыть собой такой негативный фон явно не способен. Тальятелле с говядиной чуть лучше — воды меньше, толку больше, но даже до среднероссийского уровня приготовления не дотягивает. «В вас больше не лезет или вам не понравилось?» — с потрясающей непосредственностью поинтересовался официант, забирая почти полные тарелки.

Ригатони с лососем Ригатони с лососем

СЕРВИС

Стандарты задавались европейские. Официанты без бейджиков, зато первым делом представляются, налаживая коммуникацию. В основном работают молодые ребята, которым не всегда хватает уверенности и знаний компонентов блюда. Даже на вопрос, кто шеф-повар, не могут дать внятного ответа. Тем не менее обслуживание довольно позитивное и оперативное, так что есть шанс, что все это временные трудности.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Читайте также:

Спецпроект: Ресторанная критика

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.09.2017 12:00

Что ни отзыв - то стандартный набор продуктов: лосось, сибас, дорадо, креветки, пармеджано режано, паста, пицца, руккола и т.д. и т п. А ведь есть камбала, конгрио, ледяная рыба, местные сыры, полба, сезонные грибы, ягоды, овощи. Почему нет шашлыков из козлятины - #1 мяса для шашлыка. Такое чувство что в Казани все повара готовят по 3 кулинарным книгам: средиземноморская кухня, японская кухня и узбекская кухня.

  • Анонимно
    2.09.2017 09:23

    Н-да..... в отставку шеф повара?

  • Анонимно
    2.09.2017 11:35

    Эстетики нет в оформлении блюд,некрасиво и невкусно выглядят.

  • Анонимно
    2.09.2017 12:00

    Что ни отзыв - то стандартный набор продуктов: лосось, сибас, дорадо, креветки, пармеджано режано, паста, пицца, руккола и т.д. и т п. А ведь есть камбала, конгрио, ледяная рыба, местные сыры, полба, сезонные грибы, ягоды, овощи. Почему нет шашлыков из козлятины - #1 мяса для шашлыка. Такое чувство что в Казани все повара готовят по 3 кулинарным книгам: средиземноморская кухня, японская кухня и узбекская кухня.

    • Анонимно
      2.09.2017 12:58

      Да так и есть. Тоже всегда задаюсь этим вопросом: где российские сезонные продукты? Неужели это никому не интересно?

      • Анонимно
        2.09.2017 19:02

        Вы ещё больше удивитесь, если узнаете что в пригороде Казани начали выращивать спаржу, и она раза в 4-5 дешевле импортной. Сейчас начинается сезон тыквы, репы - но их мы тоже не увидим в меню ресторанов. А ведь тот кто хоть раз попробовал печеную репу - картошку и есть то не захочет.

    • Анонимно
      2.09.2017 13:54

      Спрос рождает предложение. Никто не заказывает нишашлык из печени, ни шашлык из козлятины, ни палтуса, ни камбалу, ни черную треску, а местные сыры не выдерживают никакой критики.

      • Анонимно
        2.09.2017 15:33

        Как заказать то чего нет? Настоящие шеф-повара диктуют что есть а не наоборот и формируют вкус гостей. А вы все российские сыры попробовали или исходя из ассортимента Магнита и Пятерочки мнение выражаете?

    • Анонимно
      3.09.2017 21:50

      Сезонные? Там и так проблем полно, а вы предлагаете им менять меню два раза в год?

    • Анонимно
      4.09.2017 11:32

      Ждём обзора на добрую столовую. Может эти великосветские люди хоть поймут, как простой народ питается.
      Макарошки, консервы, картоха, кусок курицы и хлеб.

  • Анонимно
    2.09.2017 12:07

    Мой совет журналистам пишущим в этой рубрике - посетите хачапурную на перекрестке адоратского-лаврентьева и сравните качество еды с новомодными грузинскими ресторанами. Думаю вы удивитесь. Надеюсь хозяйка вскоре сможет открыть своё кафе как и планировала.

    • Анонимно
      2.09.2017 13:50

      А что там в этой хачапурне на перекрестке адоратского-лаврентьева?

      • Анонимно
        2.09.2017 18:30

        Попробуйте хачапури по аджарски, лобиани и мясную. Только ешьте прямо там, если брать с собой, то в упаковке они увлажняются - не то. Кстати хозяйка привезла недавно настоящую сванскую соль - с ней ещё вкуснее стало.

        • Анонимно
          2.09.2017 19:43

          Господа, Хачапурная на Адоратского прекрасна и колоритна, как и её хозяйка. Редко встретишь владельца за прилавком, но в Хачапурной именно так. Может поэтому так вкусно?

    • Анонимно
      2.09.2017 14:00

      Про Хачапури на Адоратского 100% положительно. Реально вкусно и по-домашнему.

      Рыба с грибами очень-очень неаппетитно выглядит!!! Неужели нельзя использовать благородные грибы?!

      Я сам себе макароны красивее сервирую чем они для гостей

      • Анонимно
        2.09.2017 20:22

        Палите малину, господа. Но реально вкусно, да. Хачапурная - зачет.

    • Анонимно
      2.09.2017 16:21

      брал там хинкали, продавец конечно молодец, но сам товар как в магазине только дороже, неверю что грузины так готовят

      • Анонимно
        2.09.2017 18:36

        Хачапури их конек, хинкали там аутентичные, но я и сам не любитель хинкали и да простят меня все грузины - настоящие узбекские манты с жирной бараниной, без картошки, с большим количеством лука и зиры, да ещё в качестве соуса с домашним катыком или йогуртом, заправленным чесноком и зеленью, гораздо вкуснее, но это на мой вкус.

  • Анонимно
    2.09.2017 12:39

    Были с семьей на день города ) отличное место , вкусная еда и внимательные официанты )) ребята молодцы )

  • Анонимно
    2.09.2017 13:18

    Арина администратор очень приятная девушка!

  • Анонимно
    2.09.2017 15:59

    Красивое место,а кухня супер,а вид оболденный!) Молодцы ребята!Мне понравилось очень.

  • Анонимно
    2.09.2017 16:52

    Надо уже всю набережную застроить ресторанами.

  • Анонимно
    2.09.2017 17:29

    Описание блюд не впечатлило !

  • Анонимно
    2.09.2017 20:36

    Закашивала-блюдо действительно каталанское,присутствует в меню почти каждого ресторана Каталонии .Но главный ингредиент в этой холодной закуске свежая,я бы даже сказала сырая треска ,прибравленная соусом из бальзамика и оливкового масла ,мелкопорубленная.Подается с красным перцем,оливками.

  • Анонимно
    2.09.2017 21:37

    Кухня, по-моему, описана не выше одного балла. впечатление от текста такое. Хотя текст, как всегда , сверкает оборотами. Он вкуснее, чем описанные блюда )

  • Анонимно
    3.09.2017 00:48

    Сколько не был на набережной- ни одного более- менее нормального ресторана там, к сожалению, не встретил

  • Анонимно
    3.09.2017 17:41

    Земляки, как вы думаете почему в Казани до сих пор нет ни одного ресторана, которому была бы присвоена хотя бы 1 звезда мишлен?

  • Анонимно
    4.09.2017 08:08

    очередное заведение по принципу "дорого-бахато-невкусно"

  • Анонимно
    4.09.2017 13:58

    В городе нет ни одного приличного кафе куда можно было бы зайти с детьми. Чтобы было съедобно, удобоваримо для ребенка и приемлемо по цене. Раньше хоть кафе "Сказка" было, рассчитанное на детей с родителями (и салаты, и супы и второе и выпечка, т.е полноценный обед), а сейчас один МакДональдс остается.

  • Анонимно
    5.09.2017 08:43

    Объясните уже владельцам, что от смешения русских и латинских букаф в названии заведения за версту смердит провинциальностью и удащливостью

  • Анонимно
    5.09.2017 15:13

    Порто мальтезе. Вот где можно безбоязненно заказать рыбу и морепродукты. Вид конечно не так шикарен(в конце набережной просто до сих пор идут работы и прямо перед их рестораном поставили небольшие постройки) НО! Мы говорим о вкусной и свежей еде! Ценник одинаковый с пирсом если кому интересно

    • Анонимно
      6.09.2017 12:55

      ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ...это конечно хорошая попытка заманить к себе, хоть уж кого нибудь, лишь бы впарить наглухо перепереперезамороженный сибас...спасибо..НО НЕТ!!!

  • Анонимно
    12.09.2017 14:50

    Я не пойму, что за текст. Как-будто с английского на русский переводили посредством Google Translate.

    Например: "Зато сладкий болгарский перец совпадает, а с сыр даже вкусный. Ну а что поделать, если автор этого так видит? Официант тоже растерялся."

    И таких ошибок по тексту миллион. Редактор, будь внимательным!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль