Общество 
3.09.2017

Лев Толстой: «В студенчестве я погрузился в пучину веселой казанской великосветской жизни»

«Добрая тетушка моя... ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною»

После смерти родителей в сентябре 1841 года братья Толстые переехали в Казань к своей тетке Юшковой, принявшей опекунство над детьми. Левушке, будущему великому писателю, было в то время 13 лет. Он провел здесь без малого 6 лет, став студентом университета, но был отчислен за неуспеваемость и, скажем так, неудовлетворительное поведение. «БИЗНЕС Online» предлагает читателям познакомиться с историей, которая была до недавних пор засекречена в целях не дискредитировать национальное достояние страны.

Лев Толстой в Казани Лев Толстой в Казани

ЭТО БЫЛ НЕ ПЕРВЫЙ ТОЛСТОЙ В КАЗАНИ

«Лев Николаевич был не первым из рода Толстых, живших в Казани. Его прадед Андрей Иванович Толстой, — пишет научно-документальный журнал „Гасырлар авазы — Эхо веков“ государственного комитета РТ по архивному делу, — служил здесь в 1754–1759 годах ахунд-майором, а позднее — воеводой в Свияжске. Дед Льва Николаевича, граф Илья Андреевич Толстой (1757–1820), провел тут свои молодые годы, впоследствии, с 15 мая 1815 года, в течение почти пяти лет был губернатором; похоронен на кладбище Кизического монастыря. Николай Ильич Толстой, отец писателя, неоднократно и подолгу бывал в Казани, а его сестра, Пелагея Ильинична, после того как вышла замуж за гусарского полковника казанского помещика Юшкова, стала коренной казанской жительницей.

Лев Толстой рано потерял мать. В 1837 году семья переехала в Москву: старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Но вскоре внезапно умер отец, оставив дела в довольно расстроенном состоянии, а трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергальской и тетки по отцу, графини Остен-Сакен. После ее смерти осенью 1841 года братья Толстые — Сергей, Дмитрий и 13-летний Левушка — прибыли в Казань на попечение тетки Юшковой. „Добрая тетушка моя, — рассказывал Толстой, — чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною: ничто так не формирует молодого человека, как связь с женщиной порядочного круга. Еще другого счастья она желала мне: того, чтобы я был адъютантом и лучше всего у государя, чтоб я женился на богатой девушке и чтобы у меня было как можно больше рабов“. Отсюда видно, каково могло быть влияние на мировоззрение мальчика со стороны подобной воспитательницы».

Казанский университет Казанский университет

«НО ВНЕШНИХ ДАННЫХ У НЕГО НЕ БЫЛО»

В этот период жизни два ведущих начала в натуре Льва Толстого — огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину — вступили в борьбу. Ему страстно хотелось блистать в свете, заслужить репутацию молодого человека comme il faut. Но внешних данных у него для этого не было: он был некрасив, неловок, и, кроме того, ему мешала природная застенчивость. Вместе с тем в нем шла напряженная внутренняя работа, связанная с формированием строгого нравственного идеала. Все то, что рассказано в «Отрочестве» и «Юности», — о стремлениях Иртенева и Нехлюдова к самосовершенствованию — взято Толстым из истории его собственных аскетических попыток. Разнообразнейшие, как их определяет сам Толстой, «умствования о главнейших вопросах нашего бытия» — счастье, смерти, боге, любви, вечности — болезненно мучили его в ту пору жизни, когда его сверстники и братья всецело отдавались веселому, легкому и беззаботному времяпрепровождению богатых и знатных людей. Все это привело к тому, что у Толстого создалась «привычка к постоянному моральному анализу, уничтожавшему свежесть чувства и ясность рассудка». Именно в казанский период зародилась та мучительная душевная борьба с противоречиями жизни, борьба, которую Толстой вел всю свою жизнь.

Тетушка Толстого выбрала для него дипломатическую карьеру, и специально нанятые учителя должны были подготовить его к вступительным экзаменам. Дело в том, что в среднем учебном заведении Толстой не учился. Однако репетиторы не смогли дать юноше серьезных знаний и не привили интереса к науке. Весной 1844 года Левушка получил на вступительных экзаменах две единицы — по истории и географии. Сохранилось заявление Льва Толстого с просьбой о повторной сдаче этих экзаменов. Экзаменовался он второй раз или нет — неизвестно, но с осени 1844 года Лев Николаевич — студент восточного отделения философского факультета Казанского университета. Впоследствии Толстой перевелся на юридический факультет.

Свой дневник Толстой вел с юных лет до конца жизни Свой дневник Толстой вел с юных лет до конца жизни

«ДЕЛИЛ ВЕСЬ МИР НА ДВА ЛАГЕРЯ: «КОМИЛЬФО» и «НЕКОМИЛЬФО»

По мнению Загоскина (Николай Павлович Загоскин (1851–1912) — историк русского права, общественный деятель, краевед, автор многих книг по истории Казани, ректор Императорского Казанского университета с 1906 по 1909 годприм. ред.), в студенческие годы Толстой с головой погрузился «в пучину веселой, но вместе с тем пустой и бессодержательной казанской великосветской жизни». Надев студенческий мундир и шпагу, юный Толстой тем самым как бы вступил в разряд «взрослых» молодых людей и сразу был захвачен бурным потоком великосветской дворянской жизни, изобилующей балами, любительскими спектаклями, живыми картинами, катаниями с гор с барышнями и тому подобными увеселениями.

Лев Николаевич, популярной в казанском аристократическом обществе Юшковой, был, конечно, желанным гостем во всех дворянских салонах Казани, что льстило его самолюбию. Он с каким-то болезненно-напряженным вниманием следил в тот период за своей внешностью, за безукоризненным французским произношением и светскими манерами. Стать «комильфо» — вот что двигало им. Он сам вспоминал потом, что делил весь мир на два лагеря: «комильфо» и «некомильфо». Всем этим настроениям всецело потакала тетка Юшкова.

По воспоминаниям сокурсника, Толстой «имел вид повесы, садился в больших аудиториях на верхнюю скамейку, что означало намерения как можно меньше слушать лекцию». Впрочем, полугодовые экзамены Толстой выдержал благополучно, но к весенним экзаменам не был допущен. Профессор русской истории Иванов незадолго перед тем женился на троюродной сестре Льва Николаевича, Александре Толстой; вскоре между родственниками последовали серьезные ссоры. Мстительный Иванов начал усиленно жаловаться на Толстого-студента начальству. На заседании совета факультета он потребовал оставить его без экзаменов на второй год на первом курсе «по весьма редкому посещению лекций и совершенной безуспешности в истории». Впоследствии Лев Николаевич вспоминал по этому поводу: «Первый год я был не перепущен из первого на второй курс профессором русской истории Ивановым, незадолго перед тем поссорившись с моими домашними, несмотря на то что я не пропустил ни одной лекции и знал русскую историю».

Не желая оставаться опять на том же курсе, Лев Николаевич решил перейти на юридический факультет. Вынужденный выбор был не из лучших. «Юридический факультет, — вспоминал один из тогдашних профессоров университета Михайлов, — состоял как на подбор из профессоров, отличавшихся бездарностью...» Лекции читались по пожелтевшим тетрадям многолетней давности, многие профессора-иностранцы не умели ни слова выговорить по-русски. Но в 1845 году на факультете произошли серьезные изменения. Кафедру гражданского права занял молодой талантливый ученый Дмитрий Мейер. Он принадлежал к числу передовых людей своего времени.

Толстой и его брат Николай перед отправлением на Кавказ. 1851 год Толстой и его брат Николай перед отправлением на Кавказ. 1851 год

«ТОЛСТОЙ ЗАНИМАЛСЯ ВЕСЬМА МАЛО, ПОЛУЧАЛ ДВОЙКИ И ЕДИНИЦЫ»

Под руководством Мейера Толстой начал работу по сравнению «Духа законов» Монтескье. Изучая эту тему, он открыл новую для себя область самостоятельного научного труда и возможность насладиться сознанием силы своей острой «критической мысли». Были продолжены традиции учебы на философском факультете, Толстой занимался весьма мало, получал двойки и единицы на экзаменах. По сути, он только числился в университете.

Дело в том, что в нем начал развиваться критический подход к официальной науке, ему казалось бессмысленным задалбливать сухие даты, принимать на веру слова учебника и профессоров. Толстой решил порвать с университетом и 12 апреля 1847 года подал прошение об исключении из числа студентов. Вскоре он покинул Казань и уехал в Ясную Поляну.

Несмотря на неудачу в университете, Казань многое дала Толстому и как человеку, и как будущему писателю. Многие впечатления и переживания казанского периода жизни потом нашли отражение в автобиографических повестях («Отрочество») и («Юность»). В Казани же произошло событие, которое оказало большое влияние на писательскую судьбу Льва Николаевича. Здесь его брат Сергей познакомился с дочерью воинского начальника Андрея Петровича Корейши, Варварой Андреевной, в которую он влюбился. Однажды после бала, на котором дочь и отец произвели на юношу сильное впечатление, он, будучи не в силах заснуть, отправился гулять по городу и вышел к дому, где жила Корейша. Пройдя еще немного, он увидел страшную сцену: очаровавший его накануне полковой командир руководил свирепой расправой: прогнанием сквозь строй солдата-татарина. В результате этих казанских впечатлений брата Лев Толстой создал впоследствии свой шедевр «После бала»...

С 11 марта 1847 года Толстой находился в казанском госпитале, 17 марта он начал вести дневник, где, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков. Этот дневник с небольшими перерывами он вел на протяжении всей своей жизни.

Подготовил Михаил Бирин

Прошение графа Л. Толстого ректору Казанского университета Н.И. Лобачевскому о допуске к дополнительному экзамену

4 августа 1844 г.

В мае месяце текущего года я вместе с учениками Первой и Второй казанской гимназий, подвергался испытанию с целью поступить в число студентов Казанского университета разряда арабско-турецкой словесности. Но как на этом испытании не оказал надлежащих сведений в истории, статистике; то и прошу покорнейше Ваше Превосходительство дозволить мне ныне снова экзаменоваться в этих предметах.

При сем имею честь представить следующие документы: 1) метрическое свидетельство из Тульской консистории; 2) копию с постановления Тульского дворянского депутатского собрания августа 3 дня 1844 г.

К сему прошению означенный выше проситель граф Лев Николаевич Толстой руку приложил.

Определено: Толстого принять в университет студентом своекоштного содержания по разряду турецкой словесности в 1-й курс, о чем уведомить отделение наук инспектора отделения.

(Орфография и пунктуация первоисточника сохранены.)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.09.2017 13:25

Мне нравятся такие статьи про великих людей связанных с Казанью или с татарским миром. Толстой один из лучших русских писателей, очень понятный всему миру. Продолжайте БО.

  • Анонимно
    3.09.2017 09:38

    Как я понимаю: описанная Толстым порка солдата на плацу Арского поля это место напротив сельхозакадемии, где построены здания КХТИ. Если это так, то там должен быть памятный знак истории и литературе....

  • Анонимно
    3.09.2017 09:54

    На месте корстона пороли, а точная фамилия полковника - КорейШ

  • Анонимно
    3.09.2017 12:38

    Тетушка Толстого выбрала для него дипломатическую карьеру, и специально нанятые учителя должны были подготовить его к вступительным экзаменам.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/356276

    Определено: Толстого принять в университет студентом своекоштного содержания по разряду турецкой словесности в 1-й курс, о чем уведомить отделение наук инспектора отделения.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/356276

    Так в статье "дипломатично" обходится и не упоминается тема успешного изучения Львом Толстым в Казани татарского языка с частным учителем.
    Татарский язык ему в дальнейшем пригодился при службе на Кавказе, где в то время татарский язык был основным языком межнационального общения кавказских горцев("Хаджи-Мурат").

    • Анонимно
      4.09.2017 13:48

      Толстой - это человек, который во всем мире ассоциируется с русским языком. А вступительный экзамен в Казанский универ сдавал по татарскому языку, совершенно добровольно. От такой информации некоторые тут рискуют получить разрыв шаблона.

  • Анонимно
    3.09.2017 12:41

    В целом болезни, смерти родных, близких, сиротство - это сильный стресс и в то же время толчок к гуманизму и критицизму в восприятии окружающего мира этим титаном 19-20 века.

  • Анонимно
    3.09.2017 12:44

    Наконец-то описали реальный портрет молодого человека - будущего гения! А в КФУ хотят создать премию имени Льва Толстого, как выпускника Императорского университета. Еще раз - он не был выпускником и учился плохо! Являться выдающимся писателем, не обязательно иметь хорошее образование!

    • Анонимно
      3.09.2017 16:14

      Идея инициаторов премии, вероятно, такова: чтобы стать великим не надо хорошо учиться в КФУ, а, тем более, получать диплом об его окончании!

    • Анонимно
      3.09.2017 18:55

      "Являться выдающимся писателем, не обязательно иметь хорошее образование!"

      "Лучшее образование-это самообразование"(С).
      В усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне поразило количество книг-огромные шкафы с книгами практически на каждом шагу, сами книги- довольно потрепанные и на всех европейских языках.

  • Анонимно
    3.09.2017 13:25

    Мне нравятся такие статьи про великих людей связанных с Казанью или с татарским миром. Толстой один из лучших русских писателей, очень понятный всему миру. Продолжайте БО.

  • Анонимно
    3.09.2017 13:57

    "«БИЗНЕС Online» предлагает читателям познакомиться с историей, которая была до недавних пор засекречена в целях не дискредитировать национальное достояние страны."
    Простите не понял в чём секретность и где здесь дискредитация Толстого? Подобного рода факты есть в биографиях Пушкина, Лермонтова, да и других великих писателей и поэтов, не только отечественных, но это не мешает им оставаться великими в глазах общества.

    • Анонимно
      3.09.2017 17:32

      Ага
      я тоже прочитал типичный "советский" текст
      писал кто то типа преподавателя курсов для низовых парторгов

      и ни одного нового ФАКТА

  • Анонимно
    3.09.2017 18:47

    Надо читать не пикантные факты из биографии Толстого (у кого их нет?), а его роман "Война и мир". Это действительно Вселенная. Могу сказать, что меня это произведение преобразовало как человека. И не сочтите это за высокие слова.

    • Анонимно
      3.09.2017 20:01

      Но его надо читать не один раз. Сначала "для школы". Потом взрослым человеком - по-другому уже воспринимаешь каждый эпизод, ситуацию, описание личности и чувств. И в старости, чтобы донести внукам то, чего не поймут, пока не станут стариками сами.

    • Анонимно
      4.09.2017 10:26

      "преобразовало как человека" режет слух, простите

  • Анонимно
    3.09.2017 19:10

    Говорят,что у Тукая тоже не все красиво в биографии

    • Анонимно
      3.09.2017 20:04

      У него "некрасивости" от его немилостивой, непреодолимой силы судьбы, обстоятельств жизни..

    • Анонимно
      4.09.2017 10:25

      Все красиво в биографии было разве что у инструкторов райкома КПСС

  • Анонимно
    3.09.2017 21:38

    Добрый вечер Уважаемые Татарстанцы!
    Да читал произведения Льва Толстого.
    В том числе в СССР была мода на передачу друг другу подпольных рассказов писателей классиков СССР.(САМИЗДАТ)
    Так вот был в моде рассказ Льва Толстого "Барин в БАНЕ"
    Это эротика с крепостными девками голыми барин купался
    и рассказ про прелести этих молоденьких девушек и тому подобное.
    Это было примерно в 1976-80гг.
    Так что эти писатели ШАЛИЛИ ещё как.
    С Уважением
    Простой человек

    • Анонимно
      4.09.2017 10:35

      так-то кроме льва еще два алексея толстых писателями были, к одному из них авторство про баню и приписывают, и то самиздат такая вещь, что авторство можно кому угодно приписать, хоть пушкину

    • Анонимно
      4.09.2017 17:37

      Писателей в роду Толстых хватало. Сей опус приписывают, вроде бы А. Толстому, хотя опять же, едва ли там его подпись стояла...

  • Анонимно
    4.09.2017 04:58

    Обычная жизнь обычного человека того времени,которого потом разобрали на цитаты.Очевилно посещал поместья, иначе откуда слова-лучше жить в Мамадыше, чем В Париже.Прям находка для админитрации района.

  • Анонимно
    4.09.2017 05:08

    Про барина и девок в бане ,это не Толстого, а судя по стилстике более поздняя эротика.В 90 е много подобного гуляло на книжныъ рынках и развалах.

  • Анонимно
    4.09.2017 14:00

    Интересная статья

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль