Общество 
3.09.2017

«В судей можно стрелять – они привычные...»

Первый турнир по пейнтболу на призы президента Татарстана завоевала команда «Тимерхан»

Истошные крики и звуки, напоминающие выстрелы салюта, заполнили в субботний день территорию казанского ипподрома. О том, кто вышел победителем в первом республиканском турнире по пейнтболу на призы президента РТ, как ведущий просил жалеть видеооператоров и не щадить фотографов и какие планы насчет татарстанской пейнтбольной базы строят в Москве, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

... Истошные крики и звуки, напоминающие выстрелы салюта, заполнили в субботний день территорию казанского ипподрома

«ЗА ПОПАДАНИЯ В ФОТОГРАФОВ БУДЕМ ПРЕМИРОВАТЬ» 

«Старайтесь не стрелять в видеооператоров, — попросил судья-информатор пейнтболистов и пригрозил, что за подобные попадания команды будут наказываться штрафом. — А вот за попадания в фотографов мы будем премировать», — продолжил он наставления, и тут корреспондент «БИЗНЕС Online» порадовался, что фотограф нашего издания планировала подтянуться ближе к началу полуфиналов...

Хотя и в четвертьфинале было на что посмотреть. К примеру, в одном из поединков пейнтболист «Рус Алко» заспорил с судьями, пытаясь доказать свою правоту в каком-то из спорных моментов, после чего решил продемонстрировать это самым действенным способом — побежал к базе противника, по пути выведя из строя троих (!) соперников. 

В другом четвертьфинале два пейнтболиста НАСКО прессовали оставшегося в одиночестве соперника из «КАН Авто», а тот грамотно отстреливался из-за укрытия и выбил-таки обоих противников, принеся своей команде победу. 

Анатолий Марьин рассказал, что по итогам двух отборочных дней соревнований, в которых участвовали команды из Казани, Зеленодольска, Челнов, определились четвертьфиналисты, которые разыграли Кубок президента

Но самым захватывающим из четвертьфиналов оказался поединок «Татспиртпрома» (ТСП) и «АльфаСтрахования». ТСП выиграл первый гейм, после чего соперники отыгрались. Причем игроки ТСП допустили ошибку в самом начале, перепутав командный девиз: «Один на один! Все за одного!» «Один за всех же», — уточнял один из членов команды ТСП, пока его напарников методично отстреливали. В итоге счет по геймам сравнялся — 1:1, победителя определял решающий поединок. Характерно, что именно у этих двух команд обнаружились самые преданные поклонники, выкрикивавшие слова поддержки с трибун. Гейм был настолько жарким, что наполненные цветной краской пули полетели и на трибуны, «ранив» в штанину корреспондента нашего издания и еще пару болельщиков. «Хозяева поля» из «Татспиртпрома» в итоге победили и вышли в полуфинал.   

... В пейнтболе главным является захват базы противника, а не банальный «отстрел» всех имеющихся соперников

Между тем, по словам вице-президента республиканской федерации пейнтбола Анатолия Марьина, по итогам двух отборочных дней соревнований, в которых стартовали команды, представлявшие Казань, Зеленодольск, Челны, определились четвертьфиналисты, которые и разыгрывали Кубок президента. Правда, среди соискателей почетного трофея не было республиканского лидера этого вида спорта — команды «Чингисхан», которая, будучи профессиональной дружиной, принимала участие в турнире только в качестве судей. Не зря информатор предупредил: «В судей сегодня можно стрелять — они привычные». 

... «Тимерхановцы» оправдали возлагаемые ожидания, победив в финале «КАН Авто»

ФАВОРИТ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЯ 

Фаворитом турнира, по словам Марьина, считалась команда «Тимерхан», представляющая Зеленодольский молочный комбинат. Команда провела последние полтора месяца в упорных тренировках — у нее был самый длительный тренировочный процесс. 12 человек в именных свитерах выделялись на общем фоне, при этом вызывая у корреспондента «БИЗНЕС Online» некое недоумение. Почему фамилии на свитерах написаны латиницей и почему в команде сразу два Игонина? 

Ответы на эти и другие вопросы дал один из самых возрастных игроков «Тимерхана», Ирек Гатиатуллин: «Пока мы выступаем только во всероссийских соревнованиях, но команды нашего уровня выходят уже на международный, тогда наша форма с фамилиями на латинице и пригодится. А с Игониными все просто: это отец и сын. У нас вообще такая команда: наиболее молодым участникам по 18–19 лет, а вот мне в этом году стукнул полтинник». 

50 лет — это не предел. Капитан «Чингисхана» Тимур Девятов пояснил, что, так как вид спорта связан с определенным оружием, раньше 14 лет не рекомендуется заявляться на турниры, хотя есть исключения, когда выступают и 12-летние. Но для этого требуется разрешение родителей. Что касается верхнего возрастного порога, то он не ограничен. Если человек чувствует в себе возможности сыграть, то он может сделать это в любом возрасте. Стоит также отметить, что подобная статистика ведется недавно. Сам вид спорта молодой, на международном уровне первые официальные соревнования состоялись в 1992 году, в России данный вид спорта «открыли» в 1996-м, а в Татарстане его начали развивать с 1998 года. А до этого пейнтбол был не более чем развлечением, игрой, в которой ковбои бегали друг за другом, используя маркеры, которыми в штате Техас метили коров. 

В итоге тимерхановцы оправдали возлагаемые ожидания, победив в финале «КАН Авто». 

... Генеральный директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов (справа) первым поздравил победителей

«У НАС БЫЛА ОПРЕДЕЛЕННАЯ ТАКТИКА, И МЫ ЕЕ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ» 

Наиболее захватывающим опять же получилось противостояние с участием команды «Татспиртпрома», которая билась за третье место с «Рус Алко». За этим поединком с трибун наблюдали VIP-гости турнира, среди которых был и генеральный директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов. Первый гейм остался за командой «Рус Алко», которой необходимо было сделать всего один шаг до бронзовых медалей. И по ходу второго гейма у «Рус Алко» на поле оставалось больше бойцов, после чего один из игроков ТСП решил взять инициативу на себя. Он пошел на прорыв с правого фланга атаки, попутно выведя из строя соперника. В пылу борьбы игрок «Рус Алко» не заметил, что его «пристрелили», и пальнул в ответ, хотя уже не имел на это право. Пейнтбол — это не мелодраматический триллер, где пораженный может собрать последние силы и произвести выстрел, поразив противника. Попали в тебя — будь добр, выбывай из игры. Что касается игрока «Татспиртпрома», то он, не обращая внимания на выстрел «с того света», добежал до базы соперника и принес своей команде победу. Кстати, это еще одно из правил пейнтбола, когда главным является захват базы противника, а не банальный «отстрел» всех имеющихся соперников. 

... Александр Игнатов: «Сам центр пейнтбола, построенный здесь, на территории ипподрома, является одним из лучших в России и, безусловно, заслуживает проведения здесь крупных турниров»

Окрыленные победой во втором гейме татспиртпромовцы выиграли и третий, решающий, став бронзовыми призерами соревнований. Высокий уровень проведения которых оценил не кто-либо, а президент российской федерации пейнтбола Александр Игнатов.   

«С приходом в республиканскую федерацию пейнтбола нового руководителя Ирека Миннахметова здесь произошли глобальные положительные изменения, — поделился своим мнением Игнатов. — Сам центр пейнтбола, построенный здесь, на территории ипподрома, является одним из лучших в России и, безусловно, заслуживает проведения здесь крупных турниров. Уже со следующего сезона подобные турниры будут здесь проводиться на регулярной основе».   

Дело за «малым» — нужно подготовить команды, которые смогут достойно конкурировать с сильнейшими российскими дружинами в этом виде спорта. Уже есть «Чингисхан», уверенно вышедший в финал Кубка России, который состоится в октябре в Москве. Готовится к этому старту и «Тимерхан», игроки которого на вопрос, что им помогло победить в Кубке президента РТ, ответили популярной шуткой: «У нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались».  За этими лидерами могут подтянуться и другие, тем более что инфраструктурно Татарстан готов к прорыву в этом виде спорта. 

... Первый турнир по пейнтболу доказал, что инфраструктурно Татарстан готов к прорыву в этом виде спорта

«Сейчас появилась традиция проводить спарринг-встречи круглогодично, — отметил строительство пейнтбольной площадки в манеже капитан «Чингисхана» Тимур Девятков. — Причем к нам готовы приезжать наши соседи из Приволжья, с которыми мы общались во время двух этапов — в Пензе и Уфе. Можно помимо уже запланированного этапа Кубка России провести здесь некий турнир высокого уровня, даже придав ему статус международного».

Что касается самой игры, то она одновременно и захватывает, и сплачивает, в чем можно было убедиться на примере победителей из «Тимерхана». Они после триумфа успели и общекомандное фото сделать, и своего коуча покачать, и с меню праздничного обеда определиться... 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.09.2017 13:17

Да уҗ просто все молодца.
В детстве ГАИ им картинги покупали, опосЛя начали гонять на автоипподромах. Теперь вот это...
Сомневаюсь что на свои деньги.
Чем бы дитё не тешилось...
Моҗет и ошибаюсь- хотя бы%%20 прошли армейскую слуҗбу?
Или эти игры защитываются в армслуҗбу?

  • Анонимно
    3.09.2017 10:53

    крепкие ребята.

  • Анонимно
    3.09.2017 11:41

    Разве пейнтбол пишется через "Э"? или это по татарски написано?))))

  • Анонимно
    3.09.2017 12:05

    сытый голодного не разумеет

  • Анонимно
    3.09.2017 12:07

    Отличное мероприятие! Ходили поддержать нашу команду, получили массу положительных эмоций!

  • Анонимно
    3.09.2017 12:09

    Ирек молодец, что занимается развитием спорта. Авиашоу Ред Булл, теперь пейнтбольный центр - заслуга его команды.

    • Анонимно
      4.09.2017 14:37

      Тогда или он не на своем месте или кто то из минспортамолодежи...

  • Анонимно
    3.09.2017 12:53

    Хватит уже, народ раздражаете

  • Анонимно
    3.09.2017 13:17

    Да уҗ просто все молодца.
    В детстве ГАИ им картинги покупали, опосЛя начали гонять на автоипподромах. Теперь вот это...
    Сомневаюсь что на свои деньги.
    Чем бы дитё не тешилось...
    Моҗет и ошибаюсь- хотя бы%%20 прошли армейскую слуҗбу?
    Или эти игры защитываются в армслуҗбу?

  • Анонимно
    3.09.2017 14:06

    Пейнтбол, на первый взгляд, развлекаловка. Но поиграв сам, понял, что в наши неспокойные времена там можно приобрести кое-какие навыки бойца.

    • mad big
      3.09.2017 14:42

      Какого бойца? Если только пейнтбольного. Синяки реально хорошие,но не более того.
      Под пулями с полной выкладкой килограмм эдак в 35-40 побегать попробуй. Или хотя бы во время игры тяжелый броник и шлем примерь на себя. Вот тогда все поймешь. Не более чем хороший способ скинуть напряжение для офисного планктона.

      • Анонимно
        3.09.2017 15:39

        Дай бог, не придется бегать с выкладкой под пулями.

      • Анонимно
        3.09.2017 20:39

        Впервые с вами согласен.Кто служил,того тошнить от этого мероприятия будет.

    • Анонимно
      3.09.2017 15:20

      Да сейчас живая сила накрывается на раз ракетным ударом с БЛА, так что лучше уж пару молитв выучить. А так воевать за толстосумов, простите но пусть своих детей на убой отправляют.

  • Анонимно
    3.09.2017 16:26

    когда читал заголовок почему то думал что речь идёт о судьях верховного суда )

  • Анонимно
    3.09.2017 22:25

    Не кризис,не пуля их не берёт! Не жизнь а малина.. Ни в армию, не в тюрьму их не принимают,во житуха! Во благо себя любимых..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль