Общество 
6.09.2017

Как безработный с Рублевки «накачал» в Татарстане нефти на 41 млн рублей

Обвиняемый настаивает на том, что его дело инспирировал руководитель казанской инвестиционно-строительной компании

Вахитовский суд Казани продлил нахождение под стражей рядовому жителю Рублевского шоссе Игорю Гончарову, обвиняемому в мошенничестве на 41 млн рублей. Заседание обернулось атакой защиты против ГСУ МВД по РТ. Адвокаты, как и их клиент, настаивают на заказном характере дела и предвзятости следствия. Как выяснилось, правоохранители наблюдали за Гончаровым с 2014 года. За процессом следил корреспондент «БИЗНЕС Online».

Днем 4 сентября в Вахитовский районный суд Казани был доставлен Игорь Гончаров, который, по мнению ГСУ МВД по РТ, причастен сразу к нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИТ»

Днем 4 сентября в Вахитовский районный суд Казани был доставлен Игорь Гончаров — официально безработный москвич, который, по мнению ГСУ МВД по РТ, причастен сразу к нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере, дело связано с продажей нефтепродуктов в Татарстане. Гончарова задержали в Москве еще в июле, а затем доставили в Казань, где суд поместил его в следственный изолятор. По версии следствия, уроженец Оренбурга Гончаров имеет какое-то отношение к казанскому ООО «ТГНП», которое специализируется на «оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами». Якобы при перечислении денежных средств от других организаций на счет ТГНП Гончаров присваивал себе средства, хотя не был ни учредителем организации, ни ее наемным менеджером. Сырье же не поставлялось вовсе.

Один из эпизодов дела, к примеру, связан с хищением средств московского ООО «Арбат Трейд». Уголовное дело по данном эпизоду было возбуждено 22 января 2014 года. 15 августа 2013-го «Арбат Трейд» перевел на счет ТГНП 26 млн рублей, однако услуги по договору выполнены не были. По этому принципу Гончаров похитил 41 млн рублей, считает следствие. Сам он управлением фирмы не занимался, однако якобы давал указания перевести средства учредителям компании «Арбат Трейд» Крылову, Калашникову и Черкасову. Интересно, что возбужденное в 2014 году уголовное дело было приостановлено, однако возобновлено три года спустя. К тому моменту фирмы-потерпевшие уже были ликвидированы, так же как ликвидирована и их документация. Тогда и был задержан до того объявленный в розыск Гончаров.

Обвиняемый был доставлен в зал заседаний и помещен за стекло, которое в судах заменяет решетку. Седовласый мужчина, одетый в спортивный костюм, выглядел отрешенно. Никаких эмоций, кроме разве что растерянности и недоумения, его лицо не выдавало. «Я вообще не понимаю, что происходит», — заявил он в начале процесса. Официально Гончаров нигде не трудоустроен, холост, у него есть взрослый сын.

Следователь Айгуль Гильфанова зачитала стандартное ходатайство без фабулы о продлении срока заключения Гончарова под стражей до 6 декабря. В ходе же судебного заседания были приоткрыты новые интересные детали расследования: так, в уголовном деле фигурирует и ОАО «ТАИФ-НК». По версии следствия, с 1 мая по 1 августа 2013 года Гончаров и неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием руководителей неназванной фирмы под предлогом поставки нефтепродуктов производства ТАИФ-НК, не имея реальной возможности поставки указанного продукта, получили 21 млн рублей, которые похитили, после чего распорядились ими по своему усмотрению. Таким образом Гончаров и неустановленные лица своими действиями причинили ущерб на 21 млн рублей. Еще одно уголовное дело касалось эпизода со скромными (по меркам дела) ущербом в 1,6 миллиона.

Адвокаты, как и их клиент Игорь Гончаров, настаивают на заказном характере дела и предвзятости следствияФото: Ангелина Головатая

МНЕНИЕ ЗАЩИТЫ: ДЕЛО ИНИЦИИРОВАНО КАЗАНСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

Первым из защитников слово взял Артур Погосян (отметим, что со своими адвокатами, а их трое, Гончаров заключил договор). Он сразу же обратил внимание судьи Алмаза Мухаметшина на то, что ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей его клиента не может быть удовлетворено. По данным Погосяна, следственная группа действует, нарушая законодательство, а также предвзято относится к Гончарову.

Кроме стандартных слов Погосян заявил, что уголовное дело было заведено с подачи казанского предпринимателя, директора инвестиционно-строительной компании «Булгар» Ленара Садретдинова. «Анализ материалов, приобщенных к ходатайству о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, свидетельствует о том, что вывод о его причастности к расследуемым событиям не основан на имеющихся доказательствах, а представленные материалы опровергают доводы органов следствия о наличии в действиях Гончарова признаков состава преступления в эпизоде, связанном с получением денежных средств у Садретдинова», — начал адвокат. Отметим, что именно последнему защита и приписывает появление уголовного дела. Погосян считает, что потерпевшие здесь вовсе не жертвы, а речь идет о банальном обналичивании денег с помощью фирм-однодневок. Ни одна из них до настоящего дня не доработала.

По версии защиты, уголовное дело началось с долга. Дескать, Садретдинов несколько лет назад дал в долг Гончарову $1 миллион. «Половину долга вернул, половину должен был вернуть другой человек. С юридической точки зрения произошел перевод долга. Причем Артур Алаев (он же директор ТНГП) должен был погасить долги с рассрочкой и процентами. На очной ставке Садретдинов уже дал показания, которые в корне отличаются от ранних. Так, он говорит, что Гончаров попросил в долг деньги и уже тогда имел замысел их не вернуть», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Погосян.

Вопросы защитников о происхождении столь солидной суммы, причем в иностранной валюте, следствие отвело. Правда, остается непонятным, для чего безработному Гончарову понадобились такие средства и как он сумел возместить часть долга.

«ИЗНАЧАЛЬНО САДРЕТДИНОВ НАЧАЛ ВЫМОГАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ЧЕРЕЗ ГСУ»

Адвокат Сусанна Макушинская была эмоциональна: «За время пребывания в СИЗО у Гончарова дважды случался гипертонический криз. Без дальнейшего медицинского обследования его ожидает непонятно что!» Также она добавила, что мать москвича находится в больнице из-за неоднократных визитов и давления того самого потерпевшего Садретдинова. «Заявление в СК по этому поводу уже направлено», — отметила защитник.

Адвокат Надежда Пушкарева своих коллег поддержала и попросила ходатайство следователя не удовлетворять. По ее мнению, дело было возбуждено в 2014 году, но начало двигаться лишь в 2017-м намеренно: «Это можно объяснить затягиванием сроков. За это время документы по финансово-хозяйственной деятельности не сохранились, детализация по звонкам — тоже». Адвокаты отметили тот факт, что Гончаров был задержан недалеко от места от своего жительства, а значит, следствие о его нахождении в течение этого времени знало. Гильфанова, скептически реагировавшая на слова адвокатов, попросила арест обвиняемому продлить, сославшись на объем следственных действий, который еще предстоит выполнить. Прокурор посчитал это ходатайство обоснованным.

48-летний Гончаров слушал выступление защиты то сидя полубоком, то всматриваясь в лицо следователя. Иногда казалось, что он не воспринимает происходящее. Что это не так, выяснилось после того, как Мухаметшин дал ему возможность выступить с репликой. «Что касается материалов данного уголовного дела, я не делал ничего, не причастен, — заявил Гончаров. — Данное дело лишь скрывает тех лиц, что его заказали. Следователь Гильфанова прекрасно все это знает. Неоднократно я называл фамилии. И Садретдинов, который неоднократно приезжал по адресу в Оренбурге... Таким образом у ГСУ появилась ксерокопия моего паспорта. Паспорт у меня был в Москве, а старый — с оренбургской пропиской. Поэтому следователь поехал туда, изначально Садретдинов начал вымогать денежные средства через ГСУ, бравируя тем, что заместитель в ГСУ, Тимур, — его близкий родственник. Также фигурирует ваш коллега Сахапов, вы его знаете, думаю. Поэтому я не питаю иллюзий по поводу того, будет продлеваться [нахождение под стражей] или нет. Прекрасно знаю, по какому сценарию будет проходить. Предупредил вас, что это всего-навсего ширма».

Мухаметшин вышел из совещательной комнаты с решением продлить содержание Гончарова в СИЗО до 6 декабря. Защита намерена подать апелляцию в Верховный суд РТ, а также достучаться до МВД РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.09.2017 10:43

Да.Никому законность не нужна
всем бы бизнес отжать или крышу кому сделать.

  • Анонимно
    6.09.2017 10:43

    Да.Никому законность не нужна
    всем бы бизнес отжать или крышу кому сделать.

  • Анонимно
    6.09.2017 15:38

    Айгуль Гильфанова опытный следователь ГСУ. Я думаю она доведет дело до суда, если ей не будут мешать. А эти москвичи с рублевки не только украли 41 000 000, а может в конце следствия дойти до 100 000 000. А адвокат Макушинская является гражданской женой подозреваемого Гончарова. Она с ним за одно.

    • Анонимно
      12.09.2017 16:39

      Какая потрясающая осведомленность о том, что было, что есть и что будет! Автор комментария явно приближен к "источникам, заслуживающим доверия"... :)))

  • Анонимно
    6.09.2017 17:06

    Исходные данные: есть много бабла, но оно в чужих руках, и есть власть, она в нечужих руках. Вопрос: как сделать, чтобы бабло оказалось в твоих руках? ... Смотрите продолжение телесериала "было ваше - станет наше" ...

  • Анонимно
    6.09.2017 17:06

    Этих топливных мошенников пруд пруди. Не верьте им.

    • Анонимно
      6.09.2017 19:27

      Спасибо вам болльшое, любезный .. я этим топливным чуть-чуть не поверил ... спасли вы меня ... спаситель ... благодетель... обязательно за вам свечку поставлю ...

    • Анонимно
      7.09.2017 10:47

      Заключить договор с ТАИФом не так-то просто, там серьезная служба безопасности. Значит у Гончарова есть высокие покровители.

  • Анонимно
    6.09.2017 19:28

    Так отдайте, товарищ арестованный, долг и все будет хорошо.
    Не понимаю людей, которые не отдают деньги, а потом жалуются на предвзятое отношение к ним.
    По поводу родственников и знакомых. Казань, как говорится, маленькая деревня и наверное где то у кого то есть знакомые и родственники, которые естественно советуют, что можно сделать. А иначе что - проглотить "кидок" и порадоваться за мошенника?
    На адвокатов же деньги есть...

    • Анонимно
      12.09.2017 16:24

      А если "долг" высосан из пальца? Если в основе претензий лежит совершенно иной сюжет и цели преследования совершенно иные? Почему "сидельца" взяли только тогда, когда все документы уничтожились вместе с цепочкой фирм, через которые прошли "бабосы"? И еще, напрягите мозги и поймите простую вещь: Миллионы в одиночку не крадутся! Тем более - прошедшие по банковским счетам. Включите мозги...

  • Анонимно
    6.09.2017 20:19

    Как только попадают в камеру так сразу случается гипертонический кризис и появляется многочисленная бригада дорогих адвокатов. Не можешь воровать, не воруй.

  • Анонимно
    7.09.2017 09:36

    У наших знакомых на Федосеевской некий Гончаров из Москвы обнес квартиру. Представлялся работником ФСО, всем говорил, что прибыл в Казань секретным заданием. Возможно это он и есть.

  • Анонимно
    7.09.2017 10:40

    обнал не прошел, решили судом запугать, сами виноваты

  • Анонимно
    7.09.2017 13:23

    Умоляю, без поддержки властей и больших чиновников из Татнефти такую работу никто не сможет провернуть. Ни такое поворачивают.... А вот у многих из них есть собственные нефтяные вышки об этом тоже знают. И в этой добычи работают не татарстанцы а вахтовым методом. Об этом рассказывали вахтовика которые приехали на частные предприятия по добыче нефти богатых и влиятельных хозяев Татнефти и Республики...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль