Нефть и нефтехимия 
6.09.2017

«Несмотря на происки всех наших врагов и проклятых друзей, нефтегазовый комплекс не умер»

На открытии нефтегазового форума на «Казанской ярмарке» обсуждали горизонтальное бурение, а фурор произвели 3D-очки

«Не знаю, как у вас в Татарстане, а по центральному телевидению забыли, что есть такая профессия — нефтяник», — возмущался на форуме президент союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. В Казани, конечно, не забыли: третий день здесь идут профессиональные дискуссии нефтегазохимиков. Корреспондент «БИЗНЕС Online» осмотрела «умные шины», контролируемые чипами, и узнала, как юбиляр «Нижнекамскнефтехим» помогает сырьем банкротящемуся КЗСК.

В этом году форум посвящен 50-летию «Нижнекамскнефтехима», поэтому все речи первых лиц республики и гостей были так или иначе связаны с этим событием

«ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ ЗАБЫЛИ, ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — НЕФТЯНИК»

Сегодня на «Казанской ярмарке» стартовала международная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия», которая проходит в столице Татарстана уже на протяжении 7 лет. В этом году форум посвящен 50-летию ПАО «Нижнекамскнефтехим», поэтому все речи первых лиц республики и гостей были так или иначе связаны с этим событием. Однако уже второй нефтяной форум подряд на этой неделе (первый буквально вчера завершился в «Корстоне» ) лишился главного гостя подобных мероприятий: президент Татарстана Рустам Минниханов улетел во Владивосток на заседание Госсовета РФ во главе с Владимиром Путиным, так что главу республики заменял премьер-министр РТ Алексей Песошин. На официальном открытии он сухо зачитал приветствие Минниханова, в котором последний привычно пожелал нефтехимикам налаживать деловые связи.

Замдиректора департамента технологического и лесопромышленного комплекса минпромторга РФ Павел Филаткин передал НКНХ поздравления от министра промышленности РФ Дениса Мантурова. А президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, который недавно отпраздновал свое 80-летие, привычно внес оживление в этот официоз, поздравив нефтяников с их праздником. «Не знаю, как у вас в Татарстане, а по центральному телевидению забыли, что есть такая профессия — нефтяник», — сетовал московский гость. Тем не менее он порадовался, что сегодняшняя выставка — это демонстрация того, что нефтяники сумели сделать за прошедший год. «Несмотря на происки всех наших врагов и проклятых друзей, нефтегазовый комплекс не умер», — торжественно заявил Шмаль. В этот момент золотые человеческие «статуи» в форме нефтяников, держащие ленточку, повернулись к публике, а VIP-гости под выстрелы хлопушек перерезали символичный знак начала форума.

Песошин в сопровождении министра промышленности РТ Альберта Каримова отправился осматривать главные достижения нефтяников. Вначале по традиции выступала «Татнефть». Первый заместитель гендиректора компании по производству Наиль Ибрагимов представил цифровые решения на ТАНЕКО. Он показал «умные шины», работу которых можно отслеживать с помощью чипа, встроенного внутри. И предложил Песошину надеть 3D-очки, чтобы воочию увидеть производство на заводе. Таким образом, по словам Ибрагимова, можно контролировать ситуацию на рабочей площадке прямо из кабинета. Альметьевский холдинг «Таграс» тоже предложил премьер-министру очки виртуальной реальности — только на этот раз для того, чтобы показать внутреннее содержание скважины.

Альметьевский холдинг «Таграс» предложил премьер-министру очки виртуальной реальности, чтобы показать внутреннее содержание скважины

Директор башкирской научно-производственной фирмы «Пакер» Марат Нагуманов попросил у Песошина помощи с заказами на будущем экспериментальном предприятии — машиностроительном заводе «Тапарт» в Уруссу. Напомним, предприятие должно открыться по просьбе правительства Республики Татарстан с целью трудоустройства работников обанкротившейся уруссинской ГРЭС. «18 человек мы уже приняли. Они пока в „Пакере“ проходят обучение, потому что на строительство завода время надо. Пока вкладывания средств нет. Деньги нам не нужны, нам только заказы, — обратился он к руководству республики. — Все-таки проект небыстрый. Рустам Нургалиевич уже подписал письма и в „Лукойл“, и в „Роснефть“. Мы не только от „Татнефти“ просим». По слайдам стало понятно, что только на строительство здания компании нужно свыше 200 млн рублей.

Официальная делегация медленно осматривала каждый стенд, общаясь с его руководителями: белорусский завод призывал к сотрудничеству, «НИИнефтепромхим» показал свои изобретения из отечественного сырья, а именинник НКНХ получил поздравительные слова от Песошина.

«НАМ ДАЮТ КРЕДИТЫ НА ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОД 15–20 ПРОЦЕНТОВ. ЕСЛИ КОЛГОТКАМИ ТОРГОВАТЬ — КОНЕЧНО, МОЖНО БРАТЬ»

Пленарное заседание «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений» собрало всех VIP'ов форума. Каримов сразу настроил гостей, сказав, что пленарная сессия посвящена Александру Майловичу Григоряну  этот ученый одним из первых разработал горизонтальное бурение. «Горизонтальное бурение — детище гения Григоряна, который около 40 лет работал над этой проблемой», — гордо сказал помощник президента РТ Ренат Муслимов. Он напомнил, что Григорян еще в 1976 году опробовал новую методику на скважинах татарстанского предприятия, но сама технология пришла в СССР только после 1984 года.

Как всегда, жару на пресной конференции задавали аксакалы нефтяной промышленности России. Шмаль вкратце обрисовал ситуацию на рынке: несмотря на заявления экспертного сообщества о том, что эра нефти прошла, он высказал свое убеждение, что «нефтяной комплекс еще значительное время будет держать на плаву экономику России». За последние 50 лет в динамике потребления полезных ископаемых резко увеличилась роль газа — сейчас это 24 процента. Использование нефти и угля, по его словам, немного снизилось, но вместе они показывают главную составляющую топливного баланса. В добыче углеводородов Россия в 2008 году была на первом месте, сегодня первую позицию занимают США.

Потребление природного газа, заметил Шмаль, растет. Мощности России в 2015 году составляли 330 млрд кубических метров в год, а к 2040 году увеличение будет более чем в два раза. Основной потребитель этого продукта — Европа. При этом потребление СПГ в странах ЕС в ближайшие годы расти не будет, однако ожидается снижение внутренней добычи, что откроет доступ в Европу для российских поставщиков. Справедливости ради стоит заметить, что в России потребление природного газа сильно не увеличивается: за 2016 год страна потребила лишь 653 млрд куб. м, что лишь на 2,7% больше, чем в предыдущем году.


Ученый убеждал собравшихся, что существенного влияния санкции на нас не оказали. «Единственное, что меня не может не волновать, — это вопрос доступа к деньгам сравнительно недорогим и длинным. Мы не сумели создать свою банковскую систему, — негодовал московский гость, — дают нам кредит на три-четыре года под 15–20 процентов. Если колготками торговать — конечно, можно такой брать».

Проблемы атакуют нефтегазопромышленников отрасль не только снаружи, но и изнутри: многие нефтепроводы отработали уже больше нормативного срока в 33 года. Поэтому перед наукой, по мнению Шмаля, должен стоять вопрос эффективной замены старых трубопроводов. Но и здесь очередная неувязка: в России на науку тратится всего 1% от общего федерального бюджета, тогда как, например, в Израиле эта цифра достигает 4%. Ругал ученый и слабую поддержку малого и среднего бизнеса: «Только Татарстан является примером в правильном решении этих вопросов». В завершение эксперт посетовал на то, что в современной нефтедобыче мало используются передовые технологии. Но тут-то можно поспорить: татарстанские нефтяники сегодня продемонстрировали умение пользоваться виртуальными очками. «Критический анализ — это правильно, что такое обсуждение сегодня ведём», — подчеркнул Каримов.


КОГО НА ФОРУМ ЖДЕТ МИНПРОМТОРГ И КАК ТАИФ ПОМОЖЕТ КЗСК

На пресс-подход к журналистам вышли представители министерства промышленности РТ и РФ. «Форум прекрасно организован», — оценил работу Филаткин во время общения с прессой. Представитель федерального минпромторга особенно отметил «искусственный интеллект» «Татнефти» и подход к обучению студентов КХТИ. Его коллега из татарстанского ведомства — заместитель министра промышленности торговли РТ Алексей Савельчев — в свою очередь заметил, что как раз-таки молодых представителей отрасли на форуме и не хватает. «Я считаю, что перспективы роста химии — это переработка полимеров, малотоннажная химия и фармация. Это те направления, которые, на мой взгляд, не до конца оценены, — высказывал свое мнение по поводу форума Савельчев. — Я бы хотел видеть здесь тысячи студентов, которые имеют промышленный профиль — я имею в виду КХТИ. Там учатся 25 тысяч студентов». И под конец, совсем разоткровенничавшись, Савельчев прокомментировал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ ситуацию на Казанском заводе синтетического каучука: «Они действительно подали заявление о банкротстве. Сегодня завод работает в штатном режиме. Рассмотрение этого дела отложено. Сегодня рассматривается вопрос о выделении сырья для КЗСК со стороны „Нижнекамскнефтехима“. То есть обеспечение сырьем будет в полном объеме, прежде всего это связано с заказами оборонных предприятий», — намекнул он на помощь татарстанского коллеги. Правда, из разговора осталось непонятным, дадут ли таифовцы сырье в долг или небесплатно, но хотя бы со скидкой. Кроме того, он заверил, что КЗСК продолжает штатную работу и выполняет заказы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.09.2017 16:21

С такими чиновниками и врагов не надо.

  • Анонимно
    6.09.2017 16:21

    С такими чиновниками и врагов не надо.

    • Анонимно
      6.09.2017 21:26

      Все эти люди на фотографиях даже Понятия не Имеют Как Добывается Нефть! чукча.

  • Анонимно
    6.09.2017 16:27

    ...кто эти все люди ?

  • Докукин
    6.09.2017 17:19

    Жирок совковый заканчивается, магистральные трубопроводы надо менять и не только трубопроводы, 33 года оттарабанили. Халява кончилась, как и бесплатный сыр.

    • Анонимно
      6.09.2017 17:43

      Вот посмотрите их заменят за счёт бюджетных денег

      • Анонимно
        8.09.2017 13:00

        Абсолютно бесполезное мероприятие.

      • Анонимно
        8.09.2017 13:02

        Кому нужно, всё всем известно. Если нужно, то можно добыть инфо по другому и более полноценно.

  • Анонимно
    6.09.2017 17:54

    А от добычи и реализации нефти кто разбогател? Меня смущает рекламный ролик "Газпром - достояние народа". Скорее "Газпром -состояние узких круг"

  • Анонимно
    6.09.2017 18:31

    По мнению аналитиков - через 3 года начнется массовое производство электромобилей в мире и цена их будет не столь высока как сегодня. В связи с эти востребованность бензина сильно уменьшится.

    • Анонимно
      6.09.2017 18:34

      В США производится бензина в 10 раз больше.

    • Анонимно
      6.09.2017 22:31

      а "аналитики" не говорят откуда возьмется столько электричества ?
      или они считать не умеют?

  • Анонимно
    6.09.2017 19:00

    Пора на плановую экономику переходить. Только на новой технологии. Информационные технологии, обработка данных.

  • Анонимно
    6.09.2017 19:56

    Как 1% обогащался, если можно считать их народом, так и обогащается, теперь и внуки пришли на смену.

  • Анонимно
    6.09.2017 20:13

    Что бы электромобиль заправить электроэнергией надо сперва электроэнергию добыть сжиганием углеводородов.То есть тут две потери КПД .Никогда электромобили не смогут вытеснить авто на бензине.Кроме сжигания топлива энергии другим путем невозможно добыть Нет ни торсионных полей и ничего другого.Сожжем все горючее и конец.Темнота и свечи.

    • Анонимно
      6.09.2017 21:53

      Как минимум остануться ГЭС и АЭС.

    • Анонимно
      7.09.2017 06:42

      А про ветрогенератор когда нибудь слышали?)

      • Анонимно
        7.09.2017 08:17

        Слышали. У ветра пытаются энергию тиснуть, только плохо получается.

      • Анонимно
        7.09.2017 09:21

        Для строительства ветряка сколько нужно металла? А для добычи руды и выплавки металла сколько нужно энергии? Такое количество энергии ветряк не отработает за весь срок своей эксплуатации. В сети есть точные расчеты.
        Тем ни менее, альтернативные источники будут развиваться и за ними будущее. Ради экологии будут пользоваться ими, даже если это дорого. По крайней мере в развитых странах будет так.

    • Анонимно
      7.09.2017 09:10

      а вот во Франции - более 80% атомной электроэнергетики!

  • Liko
    6.09.2017 20:50

    Развивались, развивались лучше всех в мире, а теперь - скажите спасибо, что живы.

  • Оптимист
    6.09.2017 22:28

    С праздником вас дорогие нефтянники!

    Успехов Вам .
    Здоровья и процветания
    Всем Вам спасибо за тяжелый и самоотверженный труд

    Бурильщики технологи операторы добычи водители утт доблестный КРС и героический ПРС

  • Анонимно
    7.09.2017 00:58

    Свои косяки на мифических врагов перекладывают. Сами все просрали.

  • Анонимно
    7.09.2017 08:24

    Где на выставке экспозиция об успехах КФУ?
    Даже опозоренный КНИТУ-КХТИ порадовал своими старыми разработками.

    • Анонимно
      7.09.2017 16:48

      Наверно не там смотрели. Разработки КФУ в разделе пиар-технологии.

    • Анонимно
      7.09.2017 23:44

      Вы там были? Разработки не старые, а новые."Опозоренный" - только в вашем "виртуальном" пространстве. 25 тысяч студентов голосуют своим будущим с востребованными отраслью компетенциями

    • Анонимно
      7.09.2017 23:46

      КФУ вообще-то вуз не отраслевой и не прикладной. К выставке отношения маоо имеет

  • Анонимно
    7.09.2017 17:02

    А кто? Кто враг-то?))

  • Анонимно
    8.09.2017 13:06

    На выставке тусуются, в основном, только работники научно-технических подразделений.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль