Общество 
8.09.2017

Как Курбан Бердыев стал законодателем мод в российском футболе

Десятилетка Бердыева: кардинальная перестройка «Рубина», переход на 5 защитников в «Ростове» и возвращение в Казань. Часть 2-я

«Бронзу» сезона 2010/11 можно считать концом золотой эпохи «Рубина». Курбан Бердыев объяснял тогдашнюю «ломку» команды желанием «наших руководителей» показать Казань Европе. Также тренер предупредил, что грядут сложные, волнообразные периоды, с которыми надо смириться... Во второй части статьи Александра Дорского, написанной специально для «БИЗНЕС Online», речь идет о перестройке «Рубина» под европейский футбол и ростовских конспектах тренера.

Курбан Бердыев Курбан Бердыев: «Когда я говорил, что мы переходим на новую систему игры, я объяснял, зачем я это делаю, — для Европы» Фото: «БИЗНЕС Online»

СЕЗОНЫ 2011/12 – 2013/14: ПОИСК СЕБЯ И РАССТАВАНИЕ С КАЗАНЬЮ

Серьезные изменения в стиле «Рубина» начали происходить еще по ходу 2010 года — «бронзу» того сезона можно считать концом золотой эпохи казанцев. «Даже когда в начале года я говорил, что мы переходим на новую систему игры, я объяснял, зачем я это делаю, — для Европы. Наши руководители хотят показать Казань Европе, они не хотят довольствоваться чемпионатом России. Я им объяснил, что с тем футболом, который был, нужно расставаться. Но и предупредил, что будут сложные, волнообразные периоды, где нужно мириться. Пока понимание есть. Вокруг „Рубина“ идет шум — убрали того, другого. Но внутри „Рубина“ все спокойно», — говорил Бердыев. В переходный сезон 2011/12 «Рубин» вступил уже совсем другим.

В первой половине сезона 2011/12 Бердыев не мог найти оптимальную схему, периодически используя то 5-2-2-1, то 4-3-3. Пожалуй, 4-3-3 лучше всего  подходили казанцам во второй половине 2011 года, когда в «Рубин» уже успел приехать Роман Еременко, а Кристиан Нобоа еще не успел уехать в «Динамо». Связка Еременко и Нобоа с Бибрасом Натхо стала одной из лучших в премьер-лиге, находившись на одном уровне с зенитовским трио Игорь Денисов Константин Зырянов Роман Широков. «У нас подобралась очень хорошая средняя линия. Все „игровики“, у всех хорошая культура паса. Так мы можем развиваться», — признавался Бердыев.

В центре поля и в обороне (41 пропущенный мяч за 44 игры – меньше было только у «Зенита») у «Рубина» все было в порядке, а поиск забивного форварда после ухода Александра Бухарова успехом увенчался только в сезоне 2012/13. В чемпионате 2011/12 «Рубин» забил не так мало (55, «Анжи» с Самуэлем Это’О отличился на один раз меньше), но от нападающих Бердыев явно ожидал большего. Нельсон Вальдес и Владимир Дядюн забили по три мяча — чаще отличались Алан Касаев (4), Нобоа и Сальваторе Боккетти (по 5), Гёкдениз Карадениз (6), Александр Рязанцев (7) и Натхо (9).


После зимнего ухода Нобоа Бердыев пробовал разные варианты (например, перемещение Рязанцева в центр, а Дядюна — на фланг атаки), но все они казались ситуативными и ничего хорошего для «Рубина» не принесли.

Натхо в сезоне 2011/12 по-настоящему раскрылся (10 голевых передач), но из 9 мячей 6 израильтянин забил с пенальти. Хорошая реализация стандартов позволила «Рубину» до конца чемпионата бороться за попадание в еврокубки, но выше 6-го места казанцы подняться не смогли. Помог Кубок России — в финале команда Бердыева переиграла «Динамо» (1:0, Еременко).

Чтобы увеличить, нажмите

По ходу сезона 2011/12 использовалась и расстановка с тремя центральными защитниками. Например, так «Рубин» играл в гостях против ЦСКА и «Зенита», а также во втором тайме домашней игры с «Динамо». Результат получился средним: поражение от армейцев 0:2, ничья с питерцами 2:2, победа над динамовцами 3:0. С пятью игроками обороны «Рубин» провел и всю квалификацию Лиги чемпионов. Для выхода в групповой этап не хватило совсем чуть-чуть, но кадровые проблемы казанцев заставляли схватиться за голову.

Чтобы увеличить, нажмите

Летом 2012-го в Казань приехали Саломон Рондон и Пабло Орбаис, ставшие важными игроками для «Рубина» в сезоне 2012/13. Венесуэлец в дебютном сезоне забил не очень много (7, столько же — Дядюн), но это все равно был нападающий совершенно иного уровня в сравнении с тем, кто был у Бердыева после ухода Бухарова. Орбаис на год занял позицию опорника, дав возможность Натхо чаще подключаться вперед.

Лучшие ассистенты у команды Бердыева, несмотря на окончательный и полный переход на 4-3-3, не поменялись. Карадениз, Натхо и Рязанцев в сезоне 2012/13 отдали по 5 голевых передач, добавив к ним 14 голов на троих (5 — Натхо — с пенальти).

По итогам чемпионата 2012/13 «Рубин» вновь стал одной из самых малопропускающих команд лиги (27 мячей, меньше — у ЦСКА и «Зенита»), но из-за повреждений и нестабильной игры линия обороны довольно часто менялась. В этом смысле ко двору пришелся Иван Маркано, который органично смотрелся как в центре защиты, так и на левом фланге, где испанец иногда подменял Кристиана Ансальди.

Чтобы увеличить, нажмите

20 декабря Бердыев был уволен из «Рубина». Очевидно, что на такой исход повлияли далеко не только чисто футбольные дела, но и с ними у казанцев было так себе: 11-е место к зимнему перерыву с девятью ничьими в 19 матчах.

Так закончилась эпоха.

Как играли другие. В то время крайне модной была формация 4-2-3-1. С разными вариациями ее использовали «Зенит», «Спартак», «Динамо», «Кубань» и «Локомотив». ЦСКА, в разное время имея в составе Ахмеда Мусу, Сейду Думбия и Вагнера Лава, почти всегда играл с двумя форвардами при активной поддержке тройки Алан ДзагоевКейсуке ХондаЗоран Тошич. При этом до появления в составе армейцев Марио Фернандеса (перед сезоном 2012/13) крайние защитники у Леонида Слуцкого вперед практически не подключались.

СЕЗОНЫ 2014/15 – 2016/17: МУЖИКИ ИЗ «РОСТОВА»

Без работы Бердыев и его команда оставались ровно год. В декабре 2014-го Бердыев, Виталий Кафанов, Иван Данильянц, Александр Мацюра, Якуб Уразсахатов и Владимир Кулаев стали тренерами «Ростова». Тогда ростовчане плелись на последнем месте в таблице. В начале весны положение вроде бы удалось подправить (пять матчей без поражений подряд), но затем последовала серия из трех поражений и домашней ничьей с «Анжи». Как итог — стыковые матчи против «Тосно».

Сразу после прихода в «Ростов» Бердыев перешел на схему с пятью защитниками. В такой системе раскрылся никому до этого неизвестный Иван Новосельцев, резко прибавил Баштуш, Тимофей Калачев успевал отрабатывать на обеих половинах поля. Игра ростовчан была достаточно простой — заброс от Калачева на высокого нападающего или расчет на индивидуальные действия Каку Канга в середине поля. Для сохранения прописки в премьер-лиге это хватило, а в ответной стыковой игре с «Тосно» еще и Виталий Дьяков оформил хет-трик.

Чтобы увеличить, нажмите

К следующему сезону Бердыев не поменял схему, но пригласил в Ростов гораздо более качественных исполнителей. Ростовчанами стали Цезарь Навас и Нобоа, удалось арендовать Павла Могилевца и Сердара Азмуна (продление аренды). Были, как казалось, и две существенные потери — Стипе Плетикоса и Дьяков, но тренерскому штабу быстро удалось заменить прошлогодних лидеров. 

Удивительно, но притом, что в «серебряном» сезоне «Ростов» пропустил меньше всех (20), по качеству обороны команда Бердыева стала лишь четвертой (25,16 xGA без учета пенальти — хуже «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА). В атаке же ростовчане забили больше, чем ожидалось (41 гол при 35,40 xG без учета пенальти).

Принципы игры «Ростова» в сезоне 15/16 были четко понятны: длинные передачи (79,8 в среднем за матч — больше всех в премьер-лиге), удачная борьба на втором этаже (16,5 выигранных верховых единоборств за игру — больше только у «Мордовии», «Уфы» и «Кубани»), внешняя простота действий в обороне (23,2 выноса за матч — третий показатель в лиге) и разящие контратаки. Совершенно по-новому раскрылся Дмитрий Полоз, который в первом сезоне Бердыева в «Ростове» преимущественно выходил за три-пять минут до конца. Зимой удалось расширить обойму — из «Терека» выписали Федора Кудряшова, из «Урала» — Александра Ерохина, который полноценным игроком старта в сезоне 2015/16 стать не успел, но его мяч с почти нулевого угла в ворота «Зенита» до сих пор вспоминают и в Ростове, и в Питере.

Александр Гацкан, которого Бердыев не видел в составе «Рубина» еще в 2008 году, превратился в одного из главных опорников чемпионата и настоящим капитаном. В сезоне 2015/16 молдованин совершил 75 отборов — 5-й результат в лиге. Хорош был и другой экс-рубиновец — Навас. Испанский защитник выиграл 88 верховых единоборств (из 121) – это 3-й показатель в премьер-лиге 2015/16.

Чтобы увеличить, нажмите

После сенсационного второго места «Ростов» покинули Новосельцев и Баштуш, вернулся в «Зенит» Могилевец, но команда Бердыева стала еще сильнее. Миха Мевля заиграл так, что о предыдущих центральных защитниках все очень быстро забыли, на удивление здорово до серьезной травмы выглядел и Владимир Гранат. По xGA в сезоне 2016/17 «Ростов» сильно прибавил по сравнению с «серебряным» годом — 19,62 при 18 пропущенных мячах. Почти не пропускал не только Сослан Джанаев, но и Никита Медведев, который в середине сезона вынужденно занял место в воротах из-за травмы Джанаева, а затем установил рекордную сухую серию в истории российских чемпионатов.

Стилистически игра «Ростова» совсем не изменилась. Команда Бердыева владела мячом все те же 48% игрового времени, делала за матч 84,2 длинных передачи (на этот раз чаще забросы использовали ЦСКА и «Уфа»), редко для команды из верхней половины таблицы била по воротам (9,8 ударов за матч — 12-е место в лиге). Все также хороши были ростовские стандарты: Калачев два года подряд стал лучшим игроком лиги по качеству (xA) подач с угловых и штрафных.


Ближе к концу сезона стал сдавать Нобоа, из-за чего в нескольких матчах Бердыев даже менял его местами с Ерохиным. Бухаров провел классную вторую половину сезона, забив весной 5 мячей в чемпионате (плюс гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы) и заслужив вызов в сборную на Кубок конфедераций.

Чтобы увеличить, нажмите

Как играли другие. Впервые за карьеру Бердыев стал трендсеттером российского футбола. Схему с тремя центральными защитниками забрали себе почти все — в сезоне 2016/17 12 команд лиги хотя бы в двух матчах использовали эту расстановку. Из-за сверхоборонительных моделей игры средняя результативность чемпионата упала до рекордно низкого уровня (2,08 гола за матч), а с сезона 2015/16 результативность уменьшилась на 0,37 гола. Такого обвала в истории РФПЛ еще не случалось. 

СЕЗОН 2017/18: ВОЗВРАЩЕНИЕ С РОСТОВСКИМИ КОНСПЕКТАМИ

Пока второе пришествие Бердыева в «Рубин» проходит без сюрпризов. Вместе с тренером из «Ростова» приехали Гранат и Кудряшов, вернулись в Казань Азмун и Навас. В первой части сезона оптимального варианта трио в обороне (Гранат — Навас — Рагнар Сигурдссон) мы еще не видели, но сомнений в том, что центр защиты казанцев будет выглядеть именно так, нет. Впрочем, и в не лучших сочетаниях команда Бердыева на фоне соперников смотрелась достойно — по xGA «Рубин» пока третий.

Ставка на длинные передачи — вновь с «Рубином». Если в прошлом сезоне казанцы были восьмой командой лиги по средней длине передач (19,3 метра), то в этом — они стали вторыми (20,2). «Барселоной» и не пахнет.

После восьми туров «Ростов» забил 4 мяча после розыгрышей стандартов — лучший результат лиги вместе с «Локомотивом». Где-то мы это уже видели, не правда ли?

«Рубин» сезона 2017/18 на дистанции — апгрейд бердыевского «Ростова». Завлечь казанского зрителя за счет попыток комбинационного футбола в начале 2010-х Бердыеву не удалось. Теперь главное — результат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль