Общество 
11.09.2017

«В России около двух миллионов охранников, и большинство из них – дилетанты!»

Когда на постах охраны пенсионеров сменят подготовленные бойцы со знанием законодательства?

Большинство обывателей воспринимает охранные организации несерьезно: полномочий, как у полиции, у них нет, большинство охранников даже не имеют форменной одежды и на рабочем месте далеко не всегда заняты делом. Как сломать стереотип мнений об охранниках-бездельниках, что происходит с казанским рынком физической охраны и сколько должны получать охранники за свою работу, рассказал исполнительный директор группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых.

Фото: Сергей Елагин

«ЛЮБАЯ ПРОФЕССИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОЮ ИЗЮМИНКУ»

– Сергей, многие полагают, что работа охранных организаций непыльная: приехали на сработавшую сигнализацию, проверили – и все. А как на самом деле?

– Это такой же труд, как и любой другой. Более того, деятельность охранников сопряжена с риском для жизни и здоровья. Представьте себе: строительный объект, лето, плюс 35. В такую погоду многие даже одну автобусную остановку пешком не идут, а охранник на такой жаре работает сутки, принимая ценный груз – строительные материалы. Проводит досмотр транспорта и ручной клади, и не дай бог, что-то вынесут с объекта – с него три шкуры сдерут. Поэтому работа у охранников пыльная во всех смыслах.

– Еще вы сказали, что и опасная. Много ли случаев, когда ваши сотрудники рисковали жизнью?

– За пять лет деятельности нашей компании таких случаев было немало – были и полукриминальные. Приведу пример: на одной стройке выявили одного нечистого на руку прораба, который систематически при завозе газобетонных блоков указывал их количество больше, чем было по факту. Сначала думали, что просто опечатка в документах, но когда случай повторился, мы провели свое собственное расследование. Выяснилось, что прораб не довез на стройку около двух-трех «КАМАЗов» газобетона, а по бумагам списал их как битые. По итогам нашего расследования прораба уволили, а заказчик нам объявил благодарность.

Другой случай – в 2015 году при реконструкции 15-й городской больницы не допустили кражу нового медицинского оборудования. К сожалению, охранник при выполнении своих обязанностей получил черепно-мозговую травму, но он был один против троих.

– Смелые ребята у вас работают…

– Вот благодаря именно таким ребятам «Застава» имеет исключительную репутацию. Подбором кадров у нас занимается специальный отдел, и отсев при наборе жесткий: из 20 претендентов 17 не проходят собеседование. Мы не берем людей, чтобы лишь бы закрыть штатную позицию. Такой подход исключен. В противном случае мы станем такими же, как большинство охранных предприятий. 

– Что вы имеете в виду?

– В нашей стране, согласно статистике, около двух миллионов охранников, но примерно 70 процентов от этой массы – неподготовленные дилетанты! Пора ломать стереотипы о том, что охранник – это пенсионер, который разгадывает кроссворды на рабочем месте, ничего не смыслит в законодательстве и не может защитить даже себя! Именно поэтому над охранниками многие смеются, и появляются такие персонажи в телевизоре, как Александр Родионович Бородач! И я борюсь с этим стереотипом всеми способами!

Но, к сожалению, тренд на охранников-пенсионеров пока сохраняется, потому что услуги их очень дешевы. И многие даже не задумываются над тем, кто будет отвечать в случае чрезвычайной ситуации. Сможет ли такой охранник правильно среагировать во время ЧП? Окажет ли он медицинскую помощь при необходимости?

Вот какие вопросы должен задавать себе каждый, кто нанимает охранника, ведь у любой профессии есть своя специфика. И если пекарь должен уметь печь хлеб с хрустящей корочкой, то охранники должны уметь постоять за себя, людей, которых они охраняют, объект и его ценности. 

«КАЖДЫЙ ОХРАННИК ДОЛЖЕН ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ»

 – Вы сказали, что принимают на работу охранников-пенсионеров, потому что это дешево. А сколько должны стоить охранные услуги?

– Приведу пример из практики. Летом к нам обратились с предложением по охране детского лагеря, предложив 65 рублей человеко-час, при том что приемлемый ценник сегодня – минимум 110 - 120 рублей за час. Я пояснил, что за эту сумму невозможно найти хороших специалистов, в том числе с медицинской подготовкой, которые смогут защитить малышей, ведь дети – самое дорогое, что у нас есть.

Работа охранников должна быть хорошо оплачиваема, тогда они будут соответствовать самым высоким требованиям и будут отлично обучены и экипированы. Только в таком случае деятельность охранников будут уважать, и мы станем гарантом общественного порядка.

Но мои аргументы тогда не восприняли всерьез. Позже, наводя справки об охране детских лагерей в целом по республике, я узнал, что бывали случаи, когда на пост охраны ставили людей без лицензии и даже без места определенного жительства…  


– Как вы считаете, что позволит избежать подобных ситуаций?

– Думаю, что необходимо создать некий реестр добросовестных и недобросовестных охранных организаций и их клиентов. С такой инициативой я уже обращался в Торгово-промышленную палату Татарстана. Если такая база будет создана, тем, кто попал в черный список, не доверят охранять детей. Это должно стать одним из самых важных показателей профессионализма при выборе охранной организации.

– А как вообще выглядит рынок охранных услуг в Казани и какое место в занимает ваша компания? Насколько жесткая конкуренция?

– Мы входим в число крупнейших охранных организаций Казани. Всего их около 450, но из этой массы только порядка 70 - 90 компаний ведут свою деятельность.

– Чем занимаются остальные?

– Чаще всего это компании, созданные под интересы конкретного предприятия. По сути, охраняют сами себя и нанимают в основном пенсионеров. Некоторые организации просто зарегистрированы, но свою деятельность не осуществляют.

– Правда ли, что при заключении договора с заказчиком вы берете на себя полную материальную ответственность?

– Если полностью соблюдена процедура взятия под охрану имущества, конечно, берем. Более того, наша гражданская ответственность застрахована в военно-страховой компании (ВСК) на сумму в 12 миллионов рублей. На следующий год увеличим базу страховой ответственности. Кстати, за весь предыдущий период страховкой мы так ни разу и не воспользовались. Более того, все наши сотрудники систематически проходят полиграфические исследования, и в ближайшей перспективе у нас будет свой полиграфолог в штате. 

Как ваши подчиненные относятся к таким инициативам, как полиграфические исследования?

– В основном нормально, понимают, что только жесткая дисциплина дает уверенность в завтрашнем дне. В подтверждение своих слов отмечу, что примерно треть сотрудников из 220 работают в группе охранных организаций «Застава» более трех лет, что в охранном бизнесе встречается редко!

Насколько известно, ООО «Застава» состоит из нескольких организаций. Расскажите подробнее о структуре компании.

– В нашу компанию входит пять организаций: «Застава ПФО», «Застава-Поволжье», «Застава Средневолжская», наш партнер «Ранжир», который занимается пультовой охраной, и учебный центр «Застава», который мы открыли в 2016 году.

Расскажите подробнее про учебный центр.

– Учебный центр был открыт в 2016 году, и сегодня мы  имеем право обучать граждан профессиональной подготовке охранников 4-го и 6-го разрядов – на это у нас есть лицензия, также как и на обращение с гражданским и охотничьим оружием. Готовим кадры как для себя, так и для других охранных организаций. Более того, каждый охранник должен ежегодно проходить проверку, которую они проходят в нашем учебном центре. В данный момент ежемесячно в нем выпускаются порядка 30 человек, планируем довести этот показатель до 60. Также проводим обучение руководящего состава по повышению квалификации в охранной деятельности.

– Какие дальнейшие планы по развитию у компании?

– Многие наши сотрудники имеют большой опыт работы в МВД, и мы хотели бы его  применить, открыв отделение частной детективной деятельности. Также в приоритете создание специального отдела физической охраны и свой полиграфолог.  

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.09.2017 08:27

Погоны мощные...

  • Анонимно
    11.09.2017 08:27

    Погоны мощные...

    • Анонимно
      11.09.2017 14:16

      Не погоны, а ЭПОЛЕТЫ! ))

  • Анонимно
    11.09.2017 08:46

    молодец знает чего хочет и идет к этому. А форма действительно красивая!

  • Анонимно
    11.09.2017 08:57

    Действительно отличаются от других ЧОПовцев!)

  • Анонимно
    11.09.2017 09:01

    Всех надо после университета в охрану.

  • Анонимно
    11.09.2017 09:06

    Создайте этому человеку должность - руководитель охранных предприятий РТ. Если он действительно так крут, как говорит, то у нас охранники смогут сделать больше полезных дел, чем полиция.

  • Анонимно
    11.09.2017 09:07

    Резко, но справедливо. Откровенно говоря, непонятно, какую защиту несут пенсионеры-охранники. Особенно бабушки. Ощущение, что при виде ЧП у нее просто может не выдержать организм. И страшно за нее, а не за возможное ЧП.

    • Анонимно
      11.09.2017 10:08

      Чистая психология. Наличие охранника в форме дисциплинирует посетителей и в какой-то мере успокаивает тех, кто спонтанно решил похулиганить. Кстати, в ЧОПах много бывших сотрудников МВД и других силовых ведомств, у бабушки дома вполне может висеть капитанский китель и случись что, она будет последней, кому поплохеет.

      • Анонимно
        11.09.2017 11:50

        Ну не согласен, как говориться комси камса. Форма уже давно для спонтанно решивших похулиганить дополнительный раздражитель. Про бабушку так скажу, что китель может стать причиной почему ей поплохеет.
        К сожалению, хотя в теории согласен где то.

  • Анонимно
    11.09.2017 09:12

    Учебный центр это замечательно в городе, где постоянно проходят мероприятия, завязанные с большим количеством людей. Интересно, как обслуживаются объекты спортивного назначения в дни чемпионатов, кто готовит кадры для постоянного ведения наблюдения, как их контролируют, есть ли у них образование, соцпакет и другие гарантии. Конечно же интерес всего лишь обывательский, не разведывательный) Хочется понять, кому доверяют такую сложную работу, уж наверное не дилетантам и шабашникам

  • Анонимно
    11.09.2017 09:35

    Серега молодец! Так держать!!!

  • Анонимно
    11.09.2017 09:37

    3а 7-15 тысяч конечно пойдут здоровые и подтянутые ребята ))), которым нужны квартиры, машины, успех! Знает о чем говорит! На эти деньги работают или шабашники или женщины. А пенсионеры, кстати, многие из органов и со знанием дела и опытом.

  • Анонимно
    11.09.2017 09:47

    Правильно говорит про пенсионеров.
    Каждый раз как показывают в новостях убийства или взрывы, задумываешься о том, как спасут эти старички тебя от подобных бед.

    • Анонимно
      11.09.2017 10:11

      Большинство охранников не вооружены, либо у них только нелетальные средства самообороны (газ, шокеры), физподготовка против вооруженного правонарушителя не всегда помогает.

  • Анонимно
    11.09.2017 10:02

    Разница между обычным человеком и профессиональным охранником в том, что просто человек никогда всерьез не верит в возможность ЧП, пока оно на самом деле не случится, и,соответственно, не бывает готов. Поэтому сажать неподготовленного человека в охрану бессмысленно.

  • Анонимно
    11.09.2017 10:09

    Пенсионеры это не охранники , а сторожа. У них и функции гораздо проще. Они сами это знают, и те кто их нанимает тоже знает.

  • Анонимно
    11.09.2017 10:20

    Судя по его экипировке он ни как от службы в МВД не отойдет! Может он и прав , в любой профессии нужны профессионалы! У него получается.

  • Анонимно
    11.09.2017 10:24

    Лично знаю, профессионал своего дела. Исламов.

    • Анонимно
      11.09.2017 16:36

      его уже много кто знает

  • Анонимно
    11.09.2017 10:37

    Скажите, а где найти координаты, чтобы устроиться на работу? Я молодой пенсионер МВД. Не офицер, правда, но хочу и могу работать!

    • Анонимно
      11.09.2017 10:52

      побежимова 55 а , тел. 5103-165

  • Анонимно
    11.09.2017 10:41

    Самое интересное - как ТПП РТ отреагировало на инициативу по созданию реестра??? Такой документ очень нужен!!!

  • Анонимно
    11.09.2017 10:56

    об этом ЧОП уже за пределами РТ знают.

  • Анонимно
    11.09.2017 11:22

    А почему Застава? Пограничники?

  • Анонимно
    11.09.2017 12:04

    Знаю этот Чоп и ТОЛСТЫХ самого лично, очень жесткий и требовательный человек. Даже чуть-чуть жесток не только к работникам охраны но и к себе. Работает сам.Но в данной работе наверное по-другому . В шутку его здание в Авиастрое называю третий отдел полиции.

  • Анонимно
    11.09.2017 13:18

    Лучшие охранники-женщины 55-60 ,только вышедшие на пенсию. Ничего мимо них не проскользнёт. Даже лучше собак.

  • Анонимно
    11.09.2017 14:17

    Застава добропорядочная организация,знает свое дело!

  • Анонимно
    11.09.2017 14:25

    Глаза горят, значит верит в людей и любит свою работу, форма у всех чистая аккуратная. К охранникам большинство относится как он и говорил. Вина конечно этому всевозможные сериалы и ролики. Но если серьёзно было бы здорово, если такие охранники как он повествует охраняли нас и наших детей и правопорядок.
    Считаю у него все получится))) Желаю профессионализма, процветания фирме и побольше спокойных дней.

    • Анонимно
      11.09.2017 15:51

      Наверное не просто пытаться сделать охранную организацию, в свете сложившихся стереотипов, максимально приближенной к военизированному подразделению с жесткой дисциплиной и исполнительностью. Нужно поднимать престиж для привлечения молодежи

  • Анонимно
    11.09.2017 15:51

    БО проведите с Сергеем Толстых какой-нить круглый стол. Позовите на него других начальников ЧОПов и еще пару замов министра МВД и так далее. Мне кажется, что разговор будет интересный.

    • Анонимно
      11.09.2017 16:06

      отличная идея!

    • Анонимно
      11.09.2017 16:07

      В западных странах в той же Америке что охранники, что полицейский разница не большая. И те и другие задействованы на охране общественного порядка. Так что дерзайте!

    • Анонимно
      12.09.2017 07:44

      Правильно!

  • Анонимно
    11.09.2017 17:16

    Сталкивались по работе) Сергей Анатольевич молодец! Так держать марку не роняй.! Форма кстати классная!

  • Анонимно
    11.09.2017 17:18

    Название убедительное.

  • Анонимно
    11.09.2017 17:35

    Отлично! Такой ЧОП надо включать в Росгвардию!

  • Анонимно
    11.09.2017 19:12

    Толстых в свое время сильно клеймили, он многое прошел на жизненом пути и все таки время все растовляет на свои места! Он профессионал нравится он кому то или нет, но имено такие фанаты своего дела нужны в каждой сфере деятельности, которые болеют и горят своим делом!

    • Анонимно
      11.09.2017 20:30

      У нас власть умных и порядочных не любит. Но Бог есть и он все видит! Сергею удачи и дальнейшего процветания, а также благополучия! Он этого точно достоин.

  • Анонимно
    11.09.2017 20:02

    Минус его излишне прямоленеен и независим за что и бит был!!

  • Анонимно
    11.09.2017 23:34

    Дорогу осилит идущий. Процветания Вам и осуществления задуманного. Сразу видно что человек на своем месте.

  • Анонимно
    12.09.2017 07:45

    Даже по лицу видно, что человек порядочный и умный. Побольше бы таких!

  • Анонимно
    12.09.2017 08:26

    Отличная реклама ЧОПу.

  • Анонимно
    12.09.2017 09:04

    Кого то он мне напоминает.

  • Невод
    12.09.2017 13:14

    Я, Дмитрий Стрелков, организатор Фестиваля силового спорта ко дню физкультурника, прошедшего 12 августа возле чаши ЗАГСа. Хочу поблагодарить этих ребят за содействие. "Застава" предоставила призы победителям и призёрам Фестиваля. На самом деле помощь трудно переоценить. Большое спасибо!

  • Анонимно
    16.09.2017 15:41

    ЗАСТАВА СИЛА.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль