Общество 
11.09.2017

Золотник Николая Колесова: КОМЗ поставил на поток недреманное око для «вежливых людей»

На волне военных заказов казанские опто-электронщики увеличили чистую прибыль в три раза до 1,5 млрд рублей

Невероятными темпами продолжает расти Казанский оптико-механический завод. Если в 2015 году он наторговал на 4,22 млрд рублей, то в 2016-м — на 9,31 миллиарда. Это следует из годовой отчетности предприятия, находящегося под крылом могущественного Николая Колесова. Как выяснил «БИЗНЕС Online», «хитом сезона» – 2016 для завода можно назвать старт серийного производства важнейших приборов для боевой экипировки «Ратник».

///Фото: Автор: Kazaneer - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17709821 В 2016-м выручка КОМЗа достигла 9,31 млрд рублей (220,4% по отношению к 2015 году), а чистая прибыль дошла до 1,51 млрд рублей
Фото: Kazaneer, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

НЕМНОЖКО ТЕРМИНАТОРЫ

Триумфально вступило в последний, как обещано президентом Владимиром Путиным, жирный год для оборонки казанское АО «КОМЗ». В 2016-м выручка предприятия достигла 9,31 млрд рублей (220,4% по отношению к 2015 году), а чистая прибыль дошла до 1,51 млрд рублей, в прошлом году — 500 млн, то есть темп роста — 302%.

Есть основания полагать, что локомотивом роста стала военная радиоэлектроника, заказы на которую с 2011 года, когда завод «связался» с АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» под руководством Николая Колесова (в его личную империю и входит КОМЗ), из ручейка превратились в полноводную реку. «В настоящее время радиоэлектронные изделия составляют значительную часть портфеля заказов», — сообщается в отчетности. Там же указано, что основная продукция КОМЗа — это три товарных линии: изделия спецназначения, товары народного потребления (ТНП) и товары промышленно-технического назначения. «Наиболее значимым для общества является рынок государственных организаций и учреждений, которые призваны обеспечить государственные нужды в изделиях специального назначения», — констатируется в отчетности. Еще бы, удельный вес спецпродукции — 97,4%, ТНП — 0,9%.

Среди главных изделий КОМЗа, важнейших и с точки зрения обороноспособности страны, — комплексы радиоэлектронной борьбы «Рычаг» и «Ртуть», устанавливаемые соответственно на вертолеты и бронетранспортеры. А с 2016 года завод начал серийный выпуск военной продукции, которая может стать в полном смысле слова массовой. Как сообщается в отчете, КОМЗ начал осваивать производство всесуточных приборов разведки 1ПН142 и 1ПН143, а также малогабаритного дневного бинокля 1Н25.

За невзрачными индексами прячутся важнейшие элементы того, что стало прямо-таки одним из краеугольных камней переоснащения российской армии — боевой экипировки военнослужащего «Ратник». С ней каждый солдат и офицер станут немного терминаторами — столько широкие возможности при правильном применении она открывает. Базовая экипировка была чрезвычайно эффектно продемонстрирована «вежливыми людьми» во время операции по воссоединению Крыма с Россией.

Базовая экипировка «Ратник» была чрезвычайно эффектно продемонстрирована «вежливыми людьми» во время операции по воссоединению Крыма с Россией Базовая экипировка «Ратник» была чрезвычайно эффектно продемонстрирована «вежливыми людьми» во время операции по воссоединению Крыма с Россией Фото: kremlin.ru

ДЛЯ ВСЕСУТОЧНОЙ РАЗВЕДКИ

А вообще «Ратник» — это комплекс из пяти систем: защиты, поражения, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Если увеличить масштаб, это совершенно новые полевая форма, рюкзаки, маскнакидки, посуда, стрелковое оружие, защита (композиты так или иначе покрывают до 90% тела), прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления. Если совсем уточнять, то «Ратник» — это бронежилет, бронешлем, боевой комбинезон, защитные очки, гарнитура с активной системой защиты слуха, комплект защиты локтевых и коленных суставов, автомат, снайперская винтовка, гранатомет, боевой нож, дневно-ночной прицельный комплекс, всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы, малогабаритный бинокль, часы, фонарь, универсальное укрытие, автономный источник тепла, двусторонние маскировочные комплекты, рейдовый рюкзак, малая пехотная лопатка, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, средства, предназначенные для химического и радиационного контроля, средства спецобработки и первой медицинской помощи, фильтрующая одежда. Всего в составе экипировки — более 70 элементов. Они взаимодействуют по модульному принципу, что позволяет комплектовать военных в зависимости от их воинской специальности и боевых задач.

«Ратник» постоянно совершенствуется — в него вводятся новые элементы или более продвинутые аналоги уже имеющихся. Кроме того, ведь разрабатываются и следующие поколения экипировки. Нововведениями 2017 года как раз стали приборы разведки. Об этом в январе сообщил «Интерфаксу» главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, Вооруженные силы России в 2017-м получат около 50 тыс. комплектов «Ратника». Среди прочего, с этого года в войска начаты поставки таких элементов экипировки, как всесуточные приборы разведки 1ПН142 и 1ПН143. «Они предназначены для обнаружения и распознавания различных типов объектов в любое время суток, в различных погодных условиях, определения координат, записи, обработки, хранения и быстрой передачи внешним потребителям текстовой и видеоинформации о разведанных объектах», — пояснил Салюков.

Если объяснить проще, то головной разработчик экипировки — ростеховский ЦНИИТОЧМАШ (он координировал работу по теме полусотни предприятий) — сделал ее изощренной технической системой с персональным компьютером, высокоскоростным радиоканалом, спутниковой навигацией, делающими каждого бойца частью единого целого, а информацию она получает именно от приборов разведки. К слову, есть основания полагать, что разработаны 1ПН142 и 1ПН143 тоже в Казани — компанией «Швабе — технологическая лаборатория» (ранее — ЦКБ «Фотон», в советское время разрабатывавшее оптику для космических станций, в том числе военных).

В будущем "Ратник" станет таким. Возможно, и в нем найдется место для приборов от "Швабе - Технологическая лаборатория" - КОМЗа В будущем «Ратник» станет таким. Возможно, и в нем найдется место для приборов от «Швабе — технологическая лаборатория» — КОМЗа Фото: rostec.ru

НИЧЕМ НЕ УСТУПАЕТ ЗАПАДНЫМ АНАЛОГАМ

Как сообщается в отчетности, в марте КОМЗ отгрузил заказчику 150 приборов 1ПН142, в декабре — еще 100. А вот с 1ПН143, похоже, возникли некоторые трудности. «Из-за большого числа изменений и корректировок КД (конструкторская документация — прим. ред.) собрано и отгружено заказчику 25 штук изделий в марте месяце, — указано в отчете. — Учитывая позднюю передачу КД с литерой О1 (означает, что изделие идет в серийное производство — прим. ред.) на АО „КОМЗ“, сложности изделий, корректировку КД, срок сдачи и отгрузки оставшихся 10 штук изделий произведен в мае 2016 года, в декабре сдано и отгружено 20 штук». А вот с биноклями 1Н25, возможно, возникли проблемы. Собрана установочная партия, проведены предварительные испытания, однако, как указано в документе, «неоднократная корректировка КД, сборки и испытания изделий положительных результатов до мая 2016 года не дали».

Насколько массовым может быть выпуск приборов разведки? «Экипировать все вооруженные силы „Ратником“ слишком затратно, — рассказал „БИЗНЕС Online“ директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Это будут части боевой готовности, спецназ, силы специальных операций — ВДВ. Экипировка солдат и офицеров различаться будут только средствами коммуникации. Офицеры будут иметь более сложный комплекс обмена данных, связи, отображения информации и так далее, но по сути дела экипировка будет единой. А приборы разведки в первую очередь будут у тех бойцов, которым по штату подразделения предстоит заниматься именно этими вопросами... „Ратник“ ничем не уступает западным аналогам. Очень серьезные усилия были предприняты для разработки последней версии экипировки. Среди прочего, были изучены образцы экипировки ведущих зарубежных армий. И то, что наши военнослужащие получили, — на уровне лучших мировых образцов как по функциональности, удобству пользования, так и по дизайну. И по электронной начинке мы не уступаем, просто, например, на Западе более развита системы передачи информации с помощью тех же самых беспилотников. Но и у нас в последние годы идет активное наращивание таких подразделений... Реальная адаптация „Ратника“ прошла в боевых условиях, и по отзывам военнослужащих в экипировку был внесен ряд доработок, но это нормальная практика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.09.2017 08:25

А какая зарплата у слесарей и инженеров на КОМЗе ?

  • Анонимно
    11.09.2017 08:11

    Молодец Колесов, развивает казанские предприятия, а это реальный сектор экономики РТ, рабочие места.

    • Буре
      11.09.2017 08:23

      Колесов реально инвестирует и лоббирует Татарстан
      Один больше пользы приносит чем все министерства

      • Анонимно
        11.09.2017 08:29

        Ага там видать рабочие как в Швейцарии получают на Комзе.

        • Анонимно
          11.09.2017 09:12

          Если человек работает, значит его все устраивает. Если ему мало, он уходит

    • Деньги в оборонку это не "реальный сектор экономики". а деньги в никуда. Оборонка не развивает экономику (это просто так кажется вам), а наоборот забирает деньги из экономики страны. Я не говорю, что не надо разрабатывать новое вооружение и производить его и тем более не говорю, что армия не нужна. Просто надо разбираться в том, где вы пытаетесь показать себя "экспертом".

      • Анонимно
        11.09.2017 10:24

        Подождите, давайте рассуждать, если я не прав , Вы как эксперт, меня поправите.
        1. КОМЗ платит налоги, ЗП работникам, те в свою очередь платят налоги.
        А если бы КОМЗ сидел без контрактов, то завод бы разорили, людей разогнали, землю продали под очередной ТЦ.
        По мне уж лучше пусть работают, чем без работы сидеть.

        • Азат Д
          11.09.2017 11:01


          Помню смотрел сериал "Счастливы вместе" там жена Гены Букина устроилась на работу, продавать косметику. Покупала сама у себя и очень радовалась прибыли.
          Примерно так же и с оборонкой, которая финансируется из бюджета. А военный бюджет у нас огромен.

        • КОМЗ и работники платят налоги в бюджет с каких денег? С тех что они получили из бюджета. Продукцию они кому продают? Опять же Министерству Обороны. Деньги Министерство где берёт? Ему выдеялют из бюджета. Кроме того, часть оборудования будет поставлено "дружеским странам" в долг, долги которые потом спишут, а финансовая нагрузка ляжет на всех нас. Разве это экономика?

      • Анонимно
        11.09.2017 10:36

        Вы знаете что такое экономика? Расскажите нам. И главное почему первая экономика мира, наоборот развивает свою оборонку, как и вторая, а мы не должны!!!

      • Анонимно
        11.09.2017 11:57

        Продажа за рубеж , за валюту , неприбыльно ?

        • Иностранные (американские, израильские, европейские) производители и разработчики так и поступают и развиваются. Но посмотрите на наши контракты. Часть оборудования поставили МО, за деньги из бюджета, часть раздали в долг 2дружественным странам". Что потом с этими долгами происходит, вы, надеюсь, знаете.

        • Азат Д
          11.09.2017 13:23


          Вы уверенны что за валюту? А не за бананы, пальмовое масло или в долг? Посмотрите кто покупает нашу продукцию.

      • Анонимно
        12.09.2017 01:57

        )) Вы просто не учитываете то что потом военные технологии применяются гражданских областях экономики и то что при боевых действиях хорошо экипированый и обученый спезназ более эффективен чем группа "стройбата с саперными лопатами" )) то есть отряд спезназа заменяет 1000 насмотревшихся боевиков стройбатевцев)) а значит меньше тратится средств из бюджета на их содержание посмотрите фильм 300 спартанцев или как группа ДШБ удерживала высоту от нападения 2000 боевиков

  • Анонимно
    11.09.2017 08:12

    Он лучше всяких Сердюковых и васильевых, которые только и развалили военку.

  • Анонимно
    11.09.2017 08:16

    Молодцы! Преобразили завод !

  • Анонимно
    11.09.2017 08:23

    97 % ВПК это настоящая экономика ничего не скажешь.

  • Анонимно
    11.09.2017 08:25

    А какая зарплата у слесарей и инженеров на КОМЗе ?

  • Анонимно
    11.09.2017 08:33

    Да уж...Производить-это не спекулировать..... Там голова должна быть....

    • Анонимно
      11.09.2017 13:07

      Главное всегда было уметь продать. Произвести и положить на склад, на это много ума не надо. Этим производством на склад и славились наши заводы.

  • Моисей
    11.09.2017 08:44

    Молодцы ребята
    Оборонка всегда тащила экономику страны

    • Анонимно
      11.09.2017 09:21

      Один раз уже затащила

    • И чему здесь радоваться, если как вы сказали: "оборонка тащит экономику"? Оборонка ничего не тащит и не должна тащить в экономике. Оборонка - это своего рода охрана на заводе, чьи функции безусловно важны для завода, но на само развитие завода, выполнение плана и благосостояние работников никак не влияют. Но если завод практически всю свою прибыль будет направлять на затраты охраны, то такой завод не будет развиваться и в скором времени обанкротится.

  • Анонимно
    11.09.2017 09:16

    Молодец, Колесов- хорошо закачивает в собственные предприятия государственные деньги))

    • Анонимно
      11.09.2017 10:04

      А как должно быть?

      • Анонимно
        11.09.2017 11:47

        Как как ? Нельзя распоряжаться госденьгами (а Колесов возглавляет государственный концерн в ВПК РФ) и владеть оборонным предприятием одновременно, который практически из того же котла получает деньги. Называется во всем мире конфликт интересов, не слышали?

    • Анонимно
      11.09.2017 10:05

      Статья хорошая. Тщательно проработанная. Практически уровень "КоммерсантЪа".

  • Анонимно
    11.09.2017 09:47

    Свой карман он реально инвестирует. С такой маржой, там зарплаты должны быть у специалистов от 80 тыс.руб. и очередь желающих устроиться.

  • Анонимно
    11.09.2017 10:27

    Каким образом на оборон заказе можно поднимать прибыль? Это же деньги налога плательщика..,

  • Анонимно
    11.09.2017 11:29

    Ха-ха,а вот как Франция и Китай перестанут продавать нам комплектующие,свои-то только коробочки....

  • Анонимно
    11.09.2017 12:40

    Исходя из статьи - удельный вес спецпродукции почти 98% от выпускаемой продукции. А гражданской продукции МЕНЕЕ 1%!!! Угадайте с трёх раз, что будет с КОМЗом, как только у него закончится оборонзаказ... На конкурентом рынке и полгода не проживёт, к сожалению.

  • Анонимно
    11.09.2017 15:48

    За бугор "толкать" всё это надо - тогда экономика будет правильной .А так -сами у себя покупаем ....

    • Анонимно
      11.09.2017 16:12

      За бугром такая экипировка продается через интернет магазины, для любителей. Проф. амуниция тамошняя более высокого уровня

    • Анонимно
      11.09.2017 16:21

      За бугор надо наших управленцев продать тогда экономика будет правильной везде)))

  • Анонимно
    11.09.2017 17:39

    Рассмешило количество выпущенных биноклей...

    • Анонимно
      11.09.2017 17:48

      Там одни бинокль стоит как 100 мерседесов, ведь каждому кто пробивает заказ на бинокли нужно купить мерседес, а еще дети есть.

  • Анонимно
    11.09.2017 17:50

    Интересно зачем было переименовывать ЦКБ "Фотон" в не понятное Швабе? Оно от швабе лучше работать станет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль