Общество 
11.09.2017

Триумфальное шествие «технократов»: Кремль радостно готовит новые губернаторские отставки?

Итоги выборов в стране: второго тура не понадобилось нигде, эксперимент с транзитом власти через посадки признан успешным

Победа путинских «технократов» или влиятельных единороссов в первом туре во всех 16 регионах РФ, где накануне состоялись губернаторские выборы, убедила Кремль в том, что у народа существует «запрос на обновление». О том, как при рекордно низкой явке власть постаралась обеспечить «честную победу» своих кандидатов и почему кадровая революция в руководстве регионов совершается при молчаливом одобрении электората, — в материале «БИЗНЕС Online».

Александр Евстифеев После обработки 100% бюллетеней на выборах в Марий Эл лидирует Александр Евстифеев с показателем 88,27% Фото: скриншот

ТРАНЗИТ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ: ПРЕДЕЛЬНО НИЗКАЯ ЯВКА, ОТЛИЧИЛАСЬ ТОЛЬКО МОРДОВИЯ

Операция «Губернаторские выборы», проходившая в минувшее воскресенье на фоне всероссийской муниципальной кампании, была проведена с такой ювелирной точностью, что второй тур уже никому не понадобится. Ни в одном из 16 субъектов РФ, включая Кировскую область, где аналитики предрекали «жесткий сценарий», не случилось ничего неожиданного и расшатывающего основы.  Тем более все прошло гладко в четырех регионах, которые являются соседями Татарстана по ПФО: Марий Эл, Удмуртии, Мордовии и уже упомянутом Кирове.

Марийцев подвела разве что низкая явка: к 15:00 к избирательным урнам здесь пришли всего лишь около 29,08% населения, а 18:00 — 37,05%. Итоговая явка составила 43,62% (236 640 человек). Фаворит досрочных выборов, действующий врио главы Александр Евстифеев, объяснил такой низкий показатель отсутствием «протестного голосования». Бывший председатель Арбитражного суда Московской области, а ныне — полномочный глава республики — весь вчерашний день провел на ногах, лично объехав 10 избирательных участков и даже дав небольшую вечернюю пресс-конференцию, на которой самоотверженно заявил журналистам: «Спать я собираюсь после того, как мне будут окончательно понятны результаты работы комиссий и когда я пойму, что ни один из избирателей не был лишен своего права избирать». К слову, такую возможность в Марий Эл постарались предоставить даже инвалидам, однако более половины республиканского электората предпочли остаться дома. 

Итак, после обработки 100% бюллетеней на выборах в Марий Эл лидирует Евстифеев с показателем 88,27%. На втором месте — Альберт Федоров  от ЛДПР (5,06%), на третьем — Наталья Глущенко от «Справедливой России» (3,48%) и на четвертом — Валентина Злобина от Российской партии пенсионеров за справедливость (1,76%). Формально победитель Евстифеев является беспартийным, но в выборной кампании он участвовал как кандидат от «Единой России». Напомним, что другой преданный партии «крупный государственный деятель», бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, томится в застенках «Лефортово» по обвинению в получении взятки в размере 235 млн рублей.

Игорь Васильев (второй справа) — фаворит избирательной кампании с результатом 64,11%. По крайней мере, такой итог огласили после обработки около 97% протоколовФото: kirovreg.ru

Чуть скромнее результат у врио губернатора Кировской области Игоря Васильева — он фаворит избирательной кампании с результатом 64,11%. По крайней мере, такой итог огласили после обработки около 97% протоколов. Тем не менее «протестное голосование» в регионе все-таки было, хотя и не вывело «чекиста» Васильева во второй тур, как ожидали некоторые наблюдатели. В частности, кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, презентовавший за день до выборов свой обличительный доклад под названием «Коррупция в Кировской области. Варяги во власти: грабеж или созидание?!», набрал 19,32%. А в Яранском районе области Мамаев даже обогнал Васильева на 41 голос.  Представитель ЛДПР Кирилл Черкасов, которого называли также серьезным соперником Васильева, получил  9,74%, и еще  4,28% отхватил себе Николай Барсуков, баллотировавшийся от «Коммунистов России». Явка в регионе, согласно системе ГАС «Выборы», составила около 31% от зарегистрированных избирателей. Нетрудно заметить, что это еще ниже, чем в Марий Эл. Однако результат аналогичен марийскому: транзит власти от арестованного за взятку в 100 тыс. евро Никиты Белых к «технократу» Васильеву завершился благополучно.

Все хорошо и у молодого «технократа» кандидата от «Единой России» Александра Бречалова, который по итогам вчерашнего дня стал легитимным руководителем Удмуртии вместо арестованного за взятку в размере 139 млн рублей Александра Соловьева. В глазах СМИ Бречалова подвело лишь одно пикантное обстоятельство: сам он так и не смог проголосовать в единый день голосования по причине отсутствия удмуртской прописки. Однако никто не поставил это в вину бывшему президенту общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а ныне — законному главе  Республики Удмуртия. Результат Бречалова после обработки 95,1% бюллетеней составляет 78,01% голосов. На 2-м месте расположился кандидат от КПРФ Владимир Бодров (8,81%), на третьем — Фарид Юнусов от «Справедливой России» с 4,89%. За пределами тройки оказались Тимур Ягафаров от ЛДПР и коммунист Андрей Иванов. По предварительным данным, явка на досрочных выбора главы Удмуртии составила 34,55%.

Александр Бречалов (в центре) по итогам вчерашних выборов стал легитимным руководителем УдмуртииФото: kremlin.ru

К слову, в республике все воскресенье работали международные наблюдатели, но тщетно: ничего, с чем бы можно было пойти в Европейский суд, они не обнаружили. «Мы, международные наблюдатели, побывали на 18 участках, проехали по Удмуртии больше 400 километров. Все, что видели, соответствует стандартам демократии, которые мы знаем в западных странах, очень четко и хорошо, никаких нарушений не было, все профессионально», — констатировал журналистам депутат национального совета Словакии Марек Крайчи.

Самая высокая явка — не только в ПФО, но и в России в целом — была зафиксирована вчера в Мордовии: 71%. «Кто бы сомневался по Мордовии», — прокомментировала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, а ее заместитель Николай Булаев философически заметил: «Традиции». Добавим, что официальный Саранск оказался одним из немногих регионов РФ, где не осуществлялся транзит власти: фаворит избирательной гонки Владимир Волков не варяг и даже не «молодой технократ», а основательный 63-летний чиновник, известный в республике еще с советских времен. Его показатель на выборах после обработки 100% протоколов составляет более 89% голосов. Разумеется, вместе с Волковым победу празднует и «Единая Россия». За фаворитом гонки идет коммунист Дмитрий Кузякин ( 4,19%), Евгений Тюрин от ЛДПР (3,88%), кандидат «Справедливой России» Тимур Гераськин (1,46%) и представитель Партии Мира и Единства Петр Вельмакин ( 0,71%).

Владимир Волков В Мордовии Владимир Волков после обработки 100% протоколов набрал более 89% голосов  Фото: ©Юлия Честнова, РИА «Новости»

НОВГОРОДСКИЕ РЫБОЛОВЫ ПРОТИВ «ЕДИНОЙ РОССИИ», ИЛИ ПОЧЕМУ РОЙЗМАНА НЕ ДОПУСТИЛИ ДО ВЫБОРОВ

В целом ни в одном из 16 регионов РФ, где вчера выбирали глав субъектов, избирательная кампания не принесла никаких сюрпризов. Везде в лице «технократов» или «старых партийных кадров» победила «Единая Россия». Самая низкая явка была зафиксирована в Карелии (23,5%) и в Новгородской области (24,8%). Тем не менее, в той же Карелии безоговорочно победил 52-летний Артур Парфенчиков,  набравший 61,34% голосов. Бывший главный судебный пристав РФ, ставший врио главы республика Карелия с февраля 2017 года, известен также как однокурсник Дмитрия Медведева по Ленинградскому госуниверситету. При этом он пользуется доверием и российского президента Владимира Путина, который в Петрозаводске осуществил очень негромкий и совсем не кровавый транзит власти — от отправленного в почетную отставку «питерца» Александра Худилайнена к ныне действующему главе.

В Великом Новгороде победивший на выборах кандидат от «Единой России» 37-летний Андрей Никитин (68%) встретил «протестное сопротивление» разве что от местных рыбаков-любителей. Накануне целых 25 рыболов вышли на митинг, протестуя против полного запрета лова в нерест и требуя по этому случаю отставки Никитина. Однако в революцию это так и не переросло, и даже Алексей Навальный, видимо, забыл перепостить это знаковое оппозиционное мероприятие.

Самый молодой путинский «технократ», 30-летний Антон Алиханов, пришел к власти в Калининградской области — западном анклаве страны, отрезанном от большой России двумя прибалтийскими границами. По итогам подсчета 100% протоколов он набрал 81,06% голосов. Здесь этот бывший сотрудник минюста и минпромторга сменил 51-летнего «чекиста» Евгения Зиничева, который правил областью всего несколько месяцев, после чего с триумфом переместился в кресло замдиректора ФСБ России.

. Кремль, судя по всему, остался доволен результатами выборов, которые везде обеспечили победу «нужных» кандидатов
Фото: ©Павел Лисицын, РИА «Новости»

В Свердловской области интрига сохранялась до тех пор, пока в выборах губернатора собирался принять участие действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный своими оппозиционными взглядами и относительной близостью к Навальному. Ройзмана выдвигала партия «Яблоко», однако после того, как не удалось собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов, кандидатура была снята. Сам Ройзман, разумеется, утверждал, что на муниципалов оказывалось административное давление. В итоге Свердловскую область опять возглавил 46-летний единоросс Евгений Куйвашев, руководящий регионом с 2012 года.

В Севастополе от приставки врио избавился 40-летний губернатор Дмитрий Овсянников — его результат на выборах составляет 71,12%. Ранее Овсянников сменил на этом посту скандального Сергей Меняйло, вице-адмирала запаса и бывшего командующего Черноморским флотом. Интересно, что в свое время нынешний глава Севастополя окончил Удмуртский госуниверситет по специальности «финансы и кредит», что впоследствии позволило ему дорасти до замминистра промышленности и торговли РФ.

«Технократу», который в результате выборов возглавил Рязанскую область, Николаю Любимову 45 лет. На фоне своего предшественника, 69-летнего Олега Ковалева, ушедшего со своего поста в никуда под градом критики, он смотрится достаточно молодо. Его результат — 80,16% голосов.

В Томской области губернаторов не выбирали уже 14 лет. В принципе, могли бы и дальше не выбирать, поскольку фаворитом кампании все равно стал действующий с 2012 года глава региона, 60-летний Сергей Жвачкин. Он набрал более 60% голосов после обработки 100% бюллетеней. А вот в Бурятии к власти пришел 41-летний «технократ» Алексей Цыденов, в феврале ставший врио главы республики и сменивший 61-летнего Вячеслава Наговицына. После обработки 100% бюллетеней Цыденов набрал 87,43% голосов избирателей. Наговицын, отработавший на губернаторском посту 10 лет, судя по всему, ушел на пенсию, и теперь в Бурятии начинается эпоха Цыденова, имеющего опыт работы замминистром транспорта РФ.

. Низкая явка избирателей нисколько не смутила партию власти, поскольку, по убеждению политологов, свидетельствует о честности проведенной кампании, в которой не стали «накручивать показатели»
Фото: ©Евгений Биятов, РИА «Новости»

В ОТСТАВКУ ОТПРАВЯТ ЕЩЕ 10 ГУБЕРНАТОРОВ. ВСЕМ ПРИГОТОВИТЬСЯ?

Кремль, судя по всему, остался доволен результатами выборов, которые везде обеспечили победу «нужных» кандидатов. Даже низкая явка не смущает партию власти, поскольку, по убеждению политологов, свидетельствует о честности проведенной кампании, в которой не стали «накручивать показатели». Этот вывод ценен для Кремля прежде всего в контексте предстоящих выборов президента РФ, где интриги тоже не ожидается и есть опасения по поводу активности избирателей.

Более того, сегодня утром со ссылкой на неназванный источник в администрации президента РБК, а за ним и некоторые другие СМИ сообщили, что вчерашний единый день голосования даст старт на дальнейшую селекцию губернаторского корпуса. Так, по данным журналистов, уже этой осенью в отставку могут отправиться еще 10 губернаторов.

У людей, проголосовавших за путинских «технократов», есть запрос на обновление — так якобы решили в Кремле. Соответственно, победа Евстифеева в Марий Эл, Васильева в Кировской области, Цыденова в Бурятии и пр. — это лишь анонс того, что президент РФ начинает формировать новое поколение управленческой элиты. Однако, в каких регионах в ближайшее время могут прийти к власти новые «технократы», собеседники РБК не сообщили.

На всякий случай придется приготовиться всем 69 субъектам, которых не затронул нынешний единый день голосования 10 сентября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
11.09.2017 13:17

Не технократы они а бюрократы)))
Какие из них технократы?
Технократ это главный инжер
Аэто замы по общим вопросам

  • Анонимно
    11.09.2017 13:12

    Не верит народ в выборы! Господа читающие БО ! Как вы думаете почему врио обозвали "технократами"?

  • Анонимно
    11.09.2017 13:13

    Спектакль.

    • adelbaews
      11.09.2017 18:14

      Не технократы они, бюрократы!!!!
      Какие из них технократы?
      Лет на 20 моложе
      выбрали себя же
      новые казнокрады!! =)

      • Анонимно
        11.09.2017 18:21

        Татарин Злой
        Такое хорошее слово испоганили -"технократы".
        Не забудем, нипрастим!

  • Анонимно
    11.09.2017 13:13

    Игра в демократию.

  • Анонимно
    11.09.2017 13:14

    Всё уже давно решено, ваше дело - только голосовать.

  • Анонимно
    11.09.2017 13:15

    Пик развития политтехнологии.

  • Анонимно
    11.09.2017 13:16

    Фарс и издевательство над большинством народа страны!

    • В условиях , когда народ имеет стабильные маленькие оклады выживания и ходит в Пятерочки ... а также пока способен выплачивать по требованиям своего кредитно-долгового рабства...это возможно...стагнация экономики...стагнация выбора пути, и наконец, стагнация выборов во власть...

  • Буре
    11.09.2017 13:17

    Не технократы они а бюрократы)))
    Какие из них технократы?
    Технократ это главный инжер
    Аэто замы по общим вопросам

  • Мюллер)))
    11.09.2017 13:44

    Даже низкая явка не смущает партию власти))) А партию власти вообще что то смущало во все времена?
    Что касается "молчаливого согласия электората" так он у нас всегда молчит))
    Но самое забавное это с какой радостью населению рисуют очередной нарисованный очаг на стене! И верят!))
    В общем очередные попытки что нибудь поменять при этом ничего не меняя ни в системе ни в своем междусобойчике))
    А значит опять будет то же что было только вид сбоку

  • Анонимно
    11.09.2017 13:50

    какая разница, кто и с какой фамилией займет очередное кресло, из какой он будет партии... делать то все они будут одно и тоже - врать и воровать...

  • Анонимно
    11.09.2017 13:55

    на выборах 2018 понятно, кто опять победит, навальному в политику еще 20 суваться бесполезно, пока внуки не подростут

  • Анонимно
    11.09.2017 14:25

    низкая явка значит сами мухлуют остальным частями

  • Анонимно
    11.09.2017 14:28

    Вчера Медведев по телеку объяснил, почему единороссы так успешно выиграли выборы.
    -Мы же работали с избирателями! Проведено тысячи встреч с ними. Кто работал, тот и победил...
    Вот так вот, дорогие избиратели! С вами поработали!

  • Анонимно
    11.09.2017 16:06

    Ну что же, можно поздравить Едро, остается надеяться, что они рьяно возьмутся за дело и намного улучшат показатели социально-экономического развития в своих регионах. Поднимется уровень з/п, пенсий и иных социальных обеспечений. Иначе на следующих выборах могут уже прокатить.

  • Анонимно
    11.09.2017 19:27

    Не так все радужно для властей: получается, даже если верить результатам голосования, что в Карелии главу региона выбрали всего 14,4% избирателей, а в Новгородской области 16,9%. Такое количество избирателей-бюджетников можно нагнать и административным путем. Остальные либо не пришли, либо голосовали за других кандидатов.

  • Анонимно
    11.09.2017 22:21

    Почему люди не идут на выборы и не голосуют за оппозиционных кандидатов?
    Их устраивает Единая Россия! Им нравится текущий уровень жизни!
    Почему тогда все ноют, что плохо живут? Или хорошо все-таки живут?

  • Анонимно
    12.09.2017 22:19

    Уже одним голосованием у нас ничего не изменишь, это вам не Франция или Америка, там тоже нарушают, но не так как у нас. У нас что хотят то и творят, так три прикормленные оппозиции и будут, пока всех не уберут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль