Общество 
11.09.2017

Батареи просят тепла: Казань готова к отопительному сезону на 99%

В школах, детсадах и больницах может потеплеть уже завтра, если их руководители подадут заявку на досрочный пуск тепла

Для включения отопления в квартирах на улице все еще слишком тепло, рассказали сегодня на деловом понедельнике. Впрочем, с повестки дня еще не сняты летние вопросы: свыше 15 тыс. детей отдохнули в лагерях на 282 млн рублей. Что же до пляжного досуга, то на диких пляжах утонули 11 взрослых. И, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», в исполкоме подумывают сделать официальными места купания на озере Кабан, делегировав туда медиков и спасателей.


НА ДИКИХ ПЛЯЖАХ ПОГИБЛИ 11 ЧЕЛОВЕК, А НА ОФИЦИАЛЬНЫХ УДАЛОСЬ СПАСТИ ВОСЬМЕРЫХ

Сегодня итоги лета продолжили обсуждать в исполкоме Казани. О том, как прошел купальный сезон с 1 июня по 31 августа, рассказал начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов. Если на официальных пляжах муниципалитета несчастных случаев удается избегать седьмой год подряд, то на несанкционированных пляжах в этом году погибли 11 человек. Понятно, что власти озаботились предупреждениями, выставив 25 аншлагов о запрете купания, но кто у нас обращает внимание на такие «мелочи»?

«Почти в каждой ситуации причиной гибели стало алкогольное опьянение. Это первое. Второе — купание в необорудованных местах. Третье — отсутствие контроля за детьми, но фатальных случаев по этой причине удалось избежать. Среди погибших, к счастью, детей нет», — сказал Тимурханов.

За лето на муниципальных пляжах («Локомотив», «Нижнее Заречье», озера Глубокое, Комсомольское, Изумрудное, Лебяжье, парк Победы) спасли 8 человек (в том числе одного ребенка), 149 отдыхающих получили первую доврачебную помощь. На каждом пляже ежедневно с 8:00 до 20:00 дежурили три спасателя и один медработник. Всего было задействовано 60 спасателей, прошедших подготовку по проведению спасательных работ на водных объектах, их оснастили лодками и спасательным снаряжением.

На 2018 год Тимурханов вновь попросил увеличить количество оборудованных пляжей — как минимум на Нижнем и Среднем Кабане, где ежегодно тонут люди. Также он предложил оборудовать места отдыха для маломобильных людей и принять в управление гражданской защиты на летний период 45 человек для дежурства на пляжах. «Это исключит недобросовестных поставщиков, которые не имеют ни опыта работы, ни лицензии, ни необходимого снаряжения», — сказал Тимурханов.

Ведущий совещания руководитель исполкома Денис Калинкин (мэр, как сообщила пресс-служба, в командировке) попросил посмотреть и проанализировать места гибели людей. «Если там не стоят аншлаги, нет предупредительных мер, на следующий год [это] необходимо исправить, — считает он. — Вопрос о временном трудоустройстве спасателей надо проработать вместе с финуправлением».

Нажмите, чтобы увеличить

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ – 2017: РОСТ НА 11%, ЭКОНОМИЯ НА ТОРГАХ В 5 МЛН РУБЛЕЙ И «КАПИТАЛКА» «МОЛОДЕЖНОГО» ЗА 50 МИЛЛИОНОВ

Далее совещание перешло к итогам детской оздоровительной кампании 2017 года. В 25 загородных лагерях Казани отдохнули 15,1 тыс. детей — на 11% больше по сравнению с 2016 годом. И есть некоторые предпосылки к тому, что рост продолжится, заметил глава комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

«Квоты на отдых детей выдает министерство по делам молодежи и спорту, и по итогам прошлого года нам доверили большее количество квот, — сообщил Фаизов. — В некоторых районах лагеря не открылись, и эти квоты были переданы Казани». 

На организацию и проведение летней оздоровительной кампании в этом году направили 282,6 млн рублей (бюджет РТ — 210,4 млн рублей, средства предприятий — 9,6 млн рублей, родительские взносы — 62,7 млн рублей). Стоимость 18-дневной путевки в муниципальный лагерь на одного ребенка составила порядка 15 тыс. рублей, при этом родительская плата не превысила 28% от этой суммы. Отдых 818 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, полностью оплатили из бюджета. 


Традиционно сложно обстоит дело с ремонтом — он движется, хотя и маленькими шажками. В лагере «Березка» в этом году построили два новых жилых корпуса на 50 мест каждый за 11 млн рублей. На будущий год предстоит полноценный капитальный ремонт в лагере «Молодежный» (на него из бюджета РТ выделили 50 млн рублей). «Подготовка к следующей оздоровительной кампании начинается уже сегодня», — сообщил Фаизов. В осенний период пройдут ремонтные работы в большинстве муниципальных лагерей (замена окон, дверей в корпусах, полов, сантехнические работы). «В том числе за счет средств, образовавшихся путем проведения электронных торгов, порядка пяти миллионов рублей», — заявил Фаизов. Как оказалось, пятиразовое питание впервые в этом году обеспечивалось департаментом продовольствия и социального питания Казани. Медицинское сопровождение обеспечивали 64 медработника городских лечебных учреждений — 27 врачей и 37 единиц среднего медперсонала.

«Лето у нас короткое, сезон отдыха завершился, лагеря закрыты, но работа в них еще продолжается, — сказал Калинкин. — Благодаря экономии появилась возможность частично заменить окна и двери, полы. Укрепление материально-технической базы лагерей — это наша основная задача. В последнее время наши лагеря шаг за шагом, понемногу, обновляются, повышается комфорт, оснащение. Но работы еще много. Сейчас на повестке оснащение лагерей системами видеонаблюдения и сигнализациями. Вопрос безопасности на повестке номер один».

Всего организованными формами отдыха прошедшим летом охватили 34,2 тыс. казанских детей (в 2016 году — 32,3 тыс. человек). Из них более тысячи отдохнули на 32 площадках по месту жительства на базе подростковых клубов города, 18,2 тыс. детей — в пришкольных лагерях, 1,7 тыс. — в лагерях труда и отдыха, 505 человек — в палаточных лагерях.


К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ ГОТОВНОСТЬ 99%, НО ВКЛЮЧАТЬ БАТАРЕИ РАНО — НА УЛИЦЕ СЛИШКОМ ТЕПЛО

Но лето кончилось, дети вернулись в школы и детсады. «Сентябрь довольно прохладный и к любым сюрпризам погоды надо быть готовым», — сказал Калинкин и попросил главу комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина рассказать о готовности к отопительному периоду.

Готовность, по словам Гиниятуллина, составляет 99 процентов. «Нам осталось выполнить опрессовку в 72 многоквартирных домах и 43 учреждениях социальной сферы, — сказал глава комитета, уточнив, что работу выполнят к 15 сентября. — Все объекты социальной сферы с постоянным пребыванием людей готовы к отопительному сезону. На минувшей неделе была проведена финишная опрессовка сетей, подтвердившая готовность коммунального хозяйства к отопительному сезону».

Дату начала подачи отопления определят по погодным условиям.  На сегодняшний день среднесуточная температура составляет 12,9 градусов, на этой неделе ожидается потепление. А подача тепла в Казани обычно начинается во второй декаде сентября. Хотя в Татарстане «потепление батарей» анонсировали 7 октября — согласно нормативам, это должно происходить при среднесуточной температуре 8 градусов в течение 5 дней. Традиционно в первую очередь теплеет в больницах, детдомах, школах, детсадах — все они уже готовы. Калинкин высказался в том смысле, что там, где это будет необходимо, тепло надо включить досрочно. 

Несмотря на неважную погоду, в городе продолжаются массовые спортивные состязания — 9 сентября в Казани прошел первый республиканский «Кросс корпораций». Коротко о прошедшем в Залесном беге с препятствиями для сотрудников 50 предприятий рассказал глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Первое место среди крупных компаний заняла команда «Татэнерго», на втором — НГДУ «Лениногорскнефть», на третьем АО «ТАНЕКО». Среди компаний МСБ лучшим стал МУП «Казанский энергосервисный центр», который, впрочем, никак нельзя отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства, — по крайней мере, так гласит федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26)Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.09.2017 13:47

Рано еще, скоро потеплеет. Надо еще неделю, другую обождать. За это тепло же платить придется.

  • Буре
    11.09.2017 13:27

    Сыновья отдыхали в лагерях , вполне комфортно
    И не очень дорого
    Довольные

  • Анонимно
    11.09.2017 13:43

    В квартирах и правда пока не надо тепло давать, упаримся. В садиках уже можно.

  • Анонимно
    11.09.2017 13:47

    Рано еще, скоро потеплеет. Надо еще неделю, другую обождать. За это тепло же платить придется.

    • Анонимно
      11.09.2017 17:23

      Еще даже не середина сентября. Пока рановато. Если через неделю не потеплеет и по прогнозу не будет тепла, то может и придется включать уже

  • Анонимно
    11.09.2017 13:51

    Спасибо энергетикам за готовность к похолоданию. В прошлом году осенью дома не мерзли, как стало холодать , в дом дали тепло. Надеюсь в том году так же отработает наша управляющая компания с Татэнерго.

    • Анонимно
      11.09.2017 16:29

      Да, в прошлом году вовремя дали. В позапрошлом рановато, парились, окна открывали.

  • Анонимно
    11.09.2017 13:51

    не надо в сентябре включать, иначе в платежках отопление по полной появится уже в октябре!

  • Анонимно
    11.09.2017 14:11

    ой да! опять квартплата в 3-4 раза подскочит, жуть, как жить?

    • Оптимист
      11.09.2017 14:50

      Медведев нам же сказал

      Идите вы все в бизнес

    • Анонимно
      11.09.2017 15:25

      и не говорите. у нас дома зимой батареи выключены почти всегда, жарят до невозможности. это хорошо, конечно, только счет за квартплату своей большой суммой совсем не радует.

  • Анонимно
    11.09.2017 14:26

    бабье лето будет еще

  • Анонимно
    11.09.2017 14:43

    да при современных Новых ценах на отопление-дешевле зимой согреваться элитным алкоголем вискарем!

  • Анонимно
    11.09.2017 15:18

    25 будет завтра! вы что надумали там?

  • Анонимно
    11.09.2017 16:23

    В Москве уже началось вроде бы

  • Анонимно
    11.09.2017 16:48

    Отопление квартир по теплу,предотвращает разрушение дома,образование плесени в квартирах.Лучше не тянуть.Дома прошли ремонт.Ещё долго не будет ремонта домов.

    • Анонимно
      11.09.2017 17:25

      может еще в августе включать? Еще потеплеет, рано включать, а за счет потом придется платить больше

  • adelbaews
    11.09.2017 18:07

    Зима близко =))

  • Анонимно
    11.09.2017 20:25

    Люди уже начали болеть, но слава Богу, наша семья пока нет. Надо не бояться, что счета придут большие, а беречь здоровье и приостанавливать оплату за ЖКУ, тогда и Вас начнут уважать, и те кто ворует в системе ЖКХ за отопление миллиарды рублей, которые уходят в оффшоры, задумаются - "А если всем миром не оплатят, мы же без зарплаты останемся" Пишите претензию, приостанавливайте оплату и всё. Пусть в суд попробуют на всех подать, пусть побегают, сами без отопления вспотеют. Юрист.

    • Анонимно
      12.09.2017 07:15

      Надо закадяься, вся европа живет при+18 зимой в квартирах, а у нас 22 и уже катастрофа

  • Анонимно
    12.09.2017 01:32

    Что делать если ЖЭУ ограничивает право на отключение стояков для замены старых и уже забитых радиаторов?

  • Анонимно
    12.09.2017 13:06

    Чтобы деньги драть, торопятся! В прошлом году топили улицу, окна нараспах, дома задыхались. Уж лучше теплее одеться...
    И врут, что по просьбе жителей домов. Не проверишь ведь! Им выгодно теперь стало топить скорее, а когда оплата была на весь год распределена, ой как не спешили согреть нас! Мы мёрзли, как в Колыме, а теперь готовы хоть сегодня! Фу! Только о прибыли думают, люди - пыль!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль