Общество 
16.09.2017

Нутром чую, или Почему кишечник – «второй мозг»?

Этюд доктора Иванова о желудочно-кишечном тракте: пищевая непереносимость, дисбактериоз и опорожнение кишечника. Часть 3-я

Мы продолжаем разговор о желудочно-кишечном тракте и его заболеваниях. В предыдущих статьях кандидат медицинских наук, врач-невролог, остеопат клиники Luciano Александр Иванов рассказал о гастрите, метеоризме, икоте и запорах. В этой статье он расскажет о пищевой непереносимости, дисбактериозе и о том, как правильно опорожнять кишечник.

Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник

20 МИЛЛИАРДОВ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Наш с вами организм на стадии формирования зародыша закладывается всего из трех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной.  Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Наш тонкий кишечник может иметь длину от 3 до 7 метров, и он весьма компактно упакован в брюшной полости. Тонкий кишечник выполняет важную миссию – усваивает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

А знаете ли вы, что в кишечнике содержится более 20 миллиардов нервных клеток – нейронов, и это больше, чем в спинном мозге? Наш кишечник по праву называют «вторым головным мозгом». Недаром в нашем языке даже есть такое выражение, как «нутром чую». У кишечника даже система управления своя – метасимпатическая нервная система.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ИЛИ ЧЕМ ТАК НЕДОВОЛЕН КИШЕЧНИК

Синдром раздраженного кишечника – диагноз исключения. Врач поставит такой диагноз, если после полного обследования ничего у вас не обнаружит. Кстати, колоноскопия обязательна в подобных случаях! Таким образом, синдром раздраженного кишечника – заболевание, вызванное не грубыми, а какими-то тонкими причинами, например стрессом. Причем по статистике практически каждый третий, если не второй, страдает этим расстройством при обращении к гастроэнтерологу.

Признаки синдрома раздраженного кишечника: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, вздутие живота, депрессия. Причин для появления синдрома раздраженного кишечника много: депрессия, стресс, панические атаки, спазм, пищевая  непереносимость и повышенная чувствительность кишечника.

Признаки синдрома раздраженного кишечника: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, вздутие живота, депрессия Признаки синдрома раздраженного кишечника: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, вздутие живота, депрессия

«КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ» – ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

«Красные флажки» – это то, что должно вас насторожить: наличие крови в кале, быстрая потеря веса, анемия, сильные ночные боли в животе. В таких случаях требуется незамедлительное обращение к врачу.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: СКРЫТАЯ ИЛИ ЯВНАЯ

Достаточно часто причиной проблем с кишечником может стать скрытая пищевая непереносимость. Пищевую непереносимость следует отличать от истинной пищевой аллергии, при которой определенные продукты становятся чужеродными организму, то есть антигенами. В ответ на них нашим иммунитетом вырабатываются антитела, которые связывают антигены и обезвреживают их. Проявляется пищевая аллергия всеми известными аллергическими реакциями: отек, покраснение, зуд, вплоть до анафилаксии. Например, аллергия на мед или глютен. Непереносимость глютена (целиакия) или повышенная чувствительность к нему может быть причиной расстройства кишечника.

Пищевая непереносимость как результат дефицита пищеварительных ферментов имеет, как правило, наследственную природу и связана с генетическим дефектом генов, кодирующих ферменты. Примером пищевой непереносимости может быть лактозная недостаточность (см. мою статью про молоко). К сожалению, у многих людей есть повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания, о которой они даже не подозревают, поскольку симптомы могут быть малоспецифичны: диспепсия, расстройство стула, боли в животе. В таких случаях рекомендуется пройти  тест на выявление потенциально опасных именно для вас продуктов питания. Существуют разные тесты (например, определение иммуноглобулинов класса G или реакции лейкоцитов методом PRIME TEST). Выделяют еще психогенную непереносимость пищи. Данная непереносимость связана с определенными стрессами, при которых формируется патологические реакции на определенные виды продуктов. Например, при пищевом отравлении человек долгое время не может употреблять тот продукт, в результате употребления которого произошло отравление.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Остеопатия может быть эффективна при лечении синдрома раздраженного кишечника, так как почти всегда присутствует спазм – болезненное мышечное напряжение гладкой мускулатуры кишечника. Врач может руками снять это напряжение и облегчить состояние.

Как ни странно, но весьма эффективна психотерапия, поскольку заболевание носит функциональный характер и, как правило, есть признаки депрессии, тревоги. В качестве альтернативы антидепрессантам подойдет аутогенная тренировка, медитация, музыкотерапия и даже ароматерапия. Данные методы широко используют наши коллеги в Европе.

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Ох уж этот дисбактериоз. Сейчас даже любой мало-мальски грамотный пациент знает, что такого диагноза не существует, и не дай Бог какому-нибудь врачу его написать, так это будет люстрация. Или как в том старом анекдоте: «Ж... есть, а слова нет?»

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника. Действительно, диагноза такого не существует по международной классификации болезней, однако состояние может встречаться («анализ кала на дисбактериоз» — профанация, он абсолютно не информативен). Например, после длительного приема антибиотиков. Это состояние называется антибиотик-ассоциированная диарея, которая чаще всего вызывается Clostridium difficile. Этот микроб является нашим спутником по жизни, но при приеме антибиотиков может стать агрессивным и выделять токсины в кишечник, вызывая диарею и интоксикацию. При подозрении на антибиотик-ассоциированную диарею необходимо исследовать кал на токсины клостридии.

Другое состояние, имитирующее дисбактериоз, – это синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, при котором бактерии толстого кишечника начинают усиленно размножаться и попадают из толстой кишки в тонкую, провоцируя боль, газообразование и диарею. Основная причина этого синдрома – злоупотребление  быстрыми рафинированными углеводами: хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Диагностируют это состояние по дыхательному тесту, определяя уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Лечение и профилактика простые – это сбалансированное питание, отказ от хлебобулочных изделий (особенно содержащих термофильные хлебопекарные дрожжи), умеренность в еде (не переедать!).

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА

Пробиотики – это полезные бактерии для нашего кишечника. В медицине до сих пор окончательно не решили, следует использовать пробиотики или нет. Правы будут те врачи, которые не назначат пробиотики, и правы будут врачи, которые порекомендуют пробиотики. Я отношусь к последним. Есть достоверные данные, что у детей после антибиотикотерапии явления диспепсии и диарея на фоне пробиотиков уходили быстрее, чем без них.

Как показывает моя личная практика, прием пробиотиков не только с лечебной, но и с профилактической целью оправдан. В нашем питании, к сожалению, содержится много антибиотиков («анти» – против, «био» – жизнь, то есть «против жизни!»). Наша сельскохозяйственная индустрия использует антибиотики при производстве мяса, птицы и даже рыбы! Не верите? Спросите у любого ветеринара. Конечно, это не может не сказываться негативно на состоянии микрофлоры кишечника и нашего с вами здоровья. Для профилактики лучше использовать комплексные препараты, содержащие и пробиотики (лакто- и бифидобактерии), и пребиотики (вещества, способствующие росту бактерий). Высокий уровень доказанной эффективности имеют лактобактерии LGG  и сахаромицеты. Кстати, отруби являются прекрасными пребиотиком. К пребиотикам относится также пектин, инулин, агар-агар. Допускаются к употреблению кисломолочные продукты два-три раза в неделю (кефир, айран, мацони, живой йогурт и так далее). Прекрасное средство – кефир с отрубями на ночь, подойдет даже для разгрузочного дня. Не зря во многих санаториях это практикуется до сих пор.

Однако следует помнить, что не всегда расстройство стула, метеоризм и прочие признаки «дисбактериоза» могут быть вызваны нарушением микрофлоры. Синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, интоксикация организма и даже онкология – все эти заболевания могут иметь проявления дисбактериоза. Провести дифференциальную диагностику и назначить лечение может только врач!

Наш унитаз можно усовершенствовать, подставив под ноги  невысокую (30-40 см) подставку для усиления открытия прямой кишки Наш унитаз можно усовершенствовать, подставив под ноги невысокую (30-40 см) подставку для усиления открытия прямой кишки

«ПОЗА ОРЛА», ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ОПОРОЖНЯТЬ КИШЕЧНИК

Помнится, на Первом канале у Елены Малышевой в программе «Здорово жить» был сюжет о том, как правильно какать. Он вызвал много критики и смеха со стороны телезрителей. Мол, ерунда полная. Мне с Еленой Васильевной как-то пришлось общаться лично, не могу сказать, что я с ней во всем согласен, но в том сюжете она затронула весьма важную и деликатную тему. Изобретение современного унитаза, несомненно, улучшило наш комфорт во время акта дефекации, но отдалило нас от природы, так как в положении сидя формируется изгиб кишечника, что затрудняет процесс. А еще некоторые любят газетку почитать за этим делом. Такое комфортное времяпрепровождение может стать причиной запора, геморроя или других заболеваний. Другое дело — сидеть на корточках или, как говорят в народе, в «позе орла», что совершенно физиологично во время акта дефекации и позволяет прямой кишке максимально очиститься.

Что же теперь, скажете вы, отказаться от благ цивилизации? Совсем не обязательно. Наш унитаз можно усовершенствовать, подставив под ноги  невысокую (30 - 40 см) подставку для усиления открытия прямой кишки. Можно слегка наклонить туловище вперед и тогда кишечнику будет значительно легче.

Еще одним индикатором здорового пищеварения может быть количество использованной туалетной бумаги. В идеале после акта дефекации анус должен оставаться чистым, так как кал покрыт слизью. Липкий, клейкий кал бывает при дисбактериозе. Чем больше туалетной бумаги вы используете, тем хуже дело с вашим пищеварением!

СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ: КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ КАЛА

В помощь практикующим врачам была разработана специальная классификация форм кала, так называемая Бристольская  шкала. Согласно шкале, кал здорового человека должен быть объемным и сформированным в виде колбаски с гладкой поверхностью и закругленными концами (см. рисунок «Бристольская классификация кала»). Запах кала у здорового человека имеет незначительный специфический запах. Если запах зловонный, резкий, это говорит о проблемах пищеварения, наличии гнилостной микрофлоры.

Посмотрите на этот рисунок и попробуйте оценить по калу состояние вашего кишечника и его работу. Часто ли у вас бывает кал 3-го или 4-го типа?  Если нет, тогда нужно обследоваться и лечиться.

Продолжение следует

Александр Иванов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2017 09:58

    Спасибо за полезную статью, много нового узнали.

  • Анонимно
    17.09.2017 09:40

    вам нужно заниматься практической медициной , а не быть теоретиком.

  • Анонимно
    17.09.2017 17:44

    класс - и тема актуальная и написано живо... давай еще продолжение...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль