Общество 
15.09.2017

«По-человечески их можно назвать врагами нашего народа»: где сидят телефонные «минеры»?

КПД у возбудителей спокойствия колоссальный: ущерб от телефонных террористов оценивается в 1 млрд рублей — в числе жертв и Татарстан

Учения силовиков, провокации из Украины, угрозы ДАИШ и происки православных активистов — эксперты по безопасности гадают о том, где размещена штаб-квартира телефонных террористов. Брифинг на эту тему сегодня прошел в Госдуме. Вместе с тем атаки докатились и до Казани. Правда, по предварительным данным, эвакуацию ТЦ «Порт» спровоцировал местный житель, которого пока не поймали.

Около 16:00 в соцсетях появились первые сообщения об эвакуации одного из двух зданий ТЦ «Порт» на Оренбургском тракте и перекрытой дороге от ТЦ в сторону ЖК «Лесной городок»

«ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ, ЗАКРЫЛИ, ВЫГНАЛИ ВСЕХ!»: БЫЛ ЛИ УЧЕБНЫМ ЗВОНОК О МИНЕ В ТЦ «ПОРТ»?

С вечера воскресенья, 10 сентября, крупнейшие российские города атаковали телефонные террористы. Накануне волна звонков о минировании докатилась и до Казани, когда около 16:00 в соцсетях появились первые сообщения об эвакуации одного из двух зданий ТЦ «Порт» на Оренбургском тракте и перекрытой дороге от ТЦ в сторону ЖК «Лесной городок». Оцепившие здание полицейские перенаправили поток машин в ЖК по парковке соседнего отдельно стоящего корпуса ТЦ. Большая часть эвакуированных людей (покупателей, предпринимателей) поначалу столпились у четвертого входа в торговый центр.

К 17:40 от крайних домов Деревни Универсиады до поворота к ТЦ образовалась автомобильная пробка. Поначалу выехавшим на место корреспондентам «БИЗНЕС Online» показалось, что перекрыли Оренбургский тракт, но на деле это было ДТП мусоровоза и легковушки.

Как рассказали очевидцы, оцепление вокруг одного из корпусов ТЦ «Порт» сняли около 18:00, спустя два с половиной  – три часа после звонка о якобы заложенном взрывном устройстве. Это подтвердили и сотрудники полиции, но рассказать подробности проводимой работы отказались. В это время у корпуса ТЦ все еще оставались две машины кинологической службы — «Нива» и «Газель», позднее к зданию подъехала еще одна «Нива».

По словам очевидцев, из здания эвакуировали свыше 50 человек. В 18:00 торговые ряды с одеждой уже не работали (рабочий день закончился), магазин «Атак», который работает до 22:00, продолжил принимать покупателей. Была ли найдена мина или это был ложный звонок, выяснить не удалось. Впрочем, охранник закрывшегося корпуса центра и вовсе заявил, что собравшиеся стали свидетелями учений. «Это учебная была! — громко заявил страж порядка на вопрос о том, как прошла эвакуация, и поторопился закрыть дверь. — Учебная тревога должна проходить как положено, поэтому кинологов вызвали». Владелец размещенного рядом с оцепленным корпусом ТЦ павильона по торговле шаурмой сообщил, что открылся в 18:10. «Что тут сказать, закрыли, выгнали всех!» — заявил он нашему корреспонденту. Как сообщил источник «БИЗНЕС Online», близкий к правоохранителям, звонок, предположительно, поступил с территории Татарстана, при этом он выбивается из общего вала «эвакуационных» предупреждений. Можно предположить, что дурной пример для местных хулиганов стал заразителен. Отметим, самого телефонного террориста пока не поймали. 


ПРОИСКИ ДАИШ ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ИЗ УКРАИНЫ? 

Впрочем, волна звонков до сих пор не стихает. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, накануне только в Москве вновь поступили десятки сообщений о заминированных вокзалах, крупных торговых центрах, вузах и школах. За прошедшие пять дней зафиксированы сотни «минирований» во многих российских городах: Владивостоке, Омске, Иркутске, Хабаровске, Челябинске, Ставрополе, Перми, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ижевске и других. РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы указывают, что в Москве по состоянию на вчерашний вечер было эвакуировано 40 200 человек, а по всей России за предыдущие дни — свыше 150 тыс. человек с 480 объектов.

Естественно, главный вопрос, который всех тревожит: кем являются эти телефонные террористы? Появилось несколько версий, но окончательной ясности не было. Внести ее должна была сегодняшняя пресс-конференция с участием заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина и председателя совета по общественной безопасности «Офицеров России» Антона Цветкова.

Отметим, с первыми сообщениями об эвакуации журналисты заподозрили силовиков в проведении массовых учений. «Бытует мнение, что, возможно, это учение. Это не учение», — развенчал эти слухи Швыткин. Впрочем, официально ни МЧС, ни МВД, ни ФСБ комментировать происходящее не хотят. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника пресс-службы одного из ведомств, это делается по указанию ФСБ, которая расследует дело и не хочет нагнетать панику среди населения, а также провоцировать хулиганов заниматься телефонным терроризмом. 


При этом «Интерфакс» со ссылкой на свой источник среди правоохранителей, сообщил, что злоумышленники звонили с территории Украины, а РИА «Новости» заявляют, что хулиганы действуют по указке ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.). В ответ на это Цветков напомнил, что в прошлые годы уже бывали случаи, когда звонки с угрозами о взрывах поступали из Украины. «Не исключаем, что сейчас тоже могут осуществляться с территории Украины», — отметил он. По его словам, сообщать о ложных террористических актах проще именно с территории иностранного государства. «Вычислить, откуда поступил сигнал, с учетом современной науки и техники возможно, это просто вопрос времени, но привлечь к ответственности людей, которые находятся в другой стране, особенно в той, которая не сотрудничает с правоохранителями и спецслужбами РФ, намного сложнее», — считает Цветков.

Сейчас наказание за ложное сообщение о террористических актах предусмотрено ст. 207 УК РФ, которая оговаривает разнообразные санкции, от штрафа до лишения свободы на три года. Если же деяние повлекло за собой причинение крупного ущерба (от 1 млн рублей) или иные тяжкие последствия, то, помимо миллионного штрафа, можно загреметь за решетку на пять лет.

При этом и Цветков, и Швыткин поддерживают ужесточение наказания за телефонный терроризм, однако конкретных мер эксперты не предлагают. «Санкции должны быть адекватны действию. Всегда у наказаний должны быть несколько принципов. Первый — неотвратимость, второй — адекватность наказания совершенным действиям и тому уровню угрозы обществу, которой они подвергают общество. Помимо самой жесткости наказания, здесь еще идет и утяжеление статьи. Чем по статье больше срок наказания, чем выше ее тяжесть, тем больше сил и средств привлекаются для ее раскрытия со стороны правоохранительных органов», — ответил Цветков.

Зато депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев не сдержал парламентские предложения, выступая на пленарном заседании. Политик предложил всем фракциям объединиться в борьбе с телефонными террористами, которые, по его мнению, должны быть приравнены к пособникам террористов. «Может быть, вплоть даже до приравнивания к пособникам террористов. Потому что когда работают специальные службы, спасатели, саперы, все алгоритмы становятся доступными для реальных террористов. И время подъезда и все маршруты для эвакуации людей становятся очевидными», — заявил депутат. 


«БЫВАЮТ СЛУЧАИ, КОГДА ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ЗВОНИТ НА 02 ПО 70 РАЗ В ДЕНЬ»

Впрочем, у явления телефонного терроризма ноги могут расти и из самой России, а именно от православных активистов, каким бы это странным ни казалось. Позавчера лидер «Христианского государства» Александр Калинин на своей странице «ВКонтакте» заявил, что телефонные угрозы могут быть связаны с показом фильма «Матильда». По его словам, 10 сентября организация получила анонимное письмо, в котором говорилось «о том, что данными лицами будут проводиться некие „информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ“ в рамках „общеправославной кампании“ против х/ф „Матильда“». Однако при чем тут другие общественная места — вокзалы или торговые центры, — неясно. 

Эксперты такое признание восприняли весьма скептически. «Если он высказал публично, должны пригласить, допросить. Думаю, так и делается», — заявил Швыткин. В свою очередь Цветков призвал не сбрасывать со счетов психически нездоровых людей, на которых могут повлиять не только сообщения о «минировании», но даже погода. «Мы изучали поступающие на 02 звонки. Бывают случаи, когда один и тот же человек звонит на 02 по 70 раз в день. Особенно такое увеличение происходит в связи с погодными условиями, с теми моментами, которые влияют на психическое состояние личности. К сожалению, то, что сейчас происходит, является в том числе побудителем для людей, которые имеют психические отклонения», — рассуждал он.

В любом случае все сходятся во мнении, что массовым «минированием» занимаются всевозможные «друзья» страны. «Наверное, по-человечески их можно назвать врагами нашего народа, то есть те люди, которые хотят дестабилизировать наше общество в тех или иных регионах и стране в целом, — заявил Цветков. — Ни для кого не секрет, что совершение террористических актов само по себе несет целью дестабилизацию в обществе, создание паники, хаоса для того, чтобы получить тот или иной информационный посыл в СМИ, заявить террористическим организациям о себе и добиться цели — запугать население совершением террористического акта или угрозой его совершения».

По мнению председателя совета по общественной безопасности «Офицеров России», это спланированная акция, за которую звонящие получают деньги. При этом КПД таких действий весьма высок, если сравнить соотношение потраченных на звонок усилий и полученного результата, когда эвакуируют целый торговый центр или вокзал. По данным Швыткина, ущерб от телефонных террористов уже составил порядка 1 млрд рублей. «Как вы понимаете, когда предприятия останавливают работу, это влечет за собой убытки. По данным, которые у меня есть, ущерб, нанесенный экономике страны, предварительно оценивается в 1 миллиард рублей», — заявил он. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Усы Пескова
16.09.2017 09:29

Историки давно установили, что, например, если брать теракты в царской России, в поздний период при Николае Втором тоже было огромное количество терактов. Половина терактов в царской России были совершены агентами охранки. Каждый второй теракт совершался, как сейчас бы сказали, агентами ФСБ, ФСО, МВД, Центра "Э" и т.п., потому что тем самым они оправдывали своё существование, выделение бюджетов, повышения по службе и так далее. Можно ли сейчас ручаться за то, что за очень многими экстремистскими проявлениями или мифическими экстремистскими проявлениями не стоит агентура ФСБ, ФСО, МВД и т.п.? Я бы за это не поручился.

  • Анонимно
    15.09.2017 19:17

    Да фсе просто там.Поймите ФСБ образно говоря фсе известно там умные люди работают.Надо понимать почему сейчас это происходит. На мой взгляд это связано с фильмом "Матильда" который на днях выйдет на экраны страны. Круг телефонных хулиганов на мой взгляд разнообразен там образно говоря и часть патриотов в том числе из неконтролируемых Украиной части территорий и часть радикальных верующих и часть монархистов и прочая. На мой взгляд этот вот "интернационал" заранее таким образом готовится к премьере фильма образно говоря создает предтечу чтобы потом массово доставить неприятности в просмотре фильма зрителям таким же способом.

  • Анонимно
    15.09.2017 19:23

    Видимо, значимый обьект, раз "минируют" именно порт. А ведь не верили в него...

  • Анонимно
    15.09.2017 19:36

    А кто знает что случилось с Челнинскими звонарями???? По-моему они тоже какой-то хитрой связью пользовались когда минировали торговый центр? Их уже с извинениями выпустили?? Да здравствует самый гуманный в мире суд!!!

  • Анонимно
    15.09.2017 20:12

    Это учения.

  • Анонимно
    15.09.2017 20:28

    Поймают идиотов скоро, и вот тогда им будет совсем не весело от суммы иска, который им всю жизнь платить

  • Анонимно
    15.09.2017 20:41

    Отвлекающий маневр. Сами узнаете скоро, кто и зачем это делал.

  • Анонимно
    16.09.2017 01:43

    Звонки вроде как из за границы были

  • Анонимно
    16.09.2017 01:58

    Может, введем новый пакет Яровой и будем сажать каждого, купившего сим-карту?

  • Анонимно
    16.09.2017 08:09

    "порт" это самое безлюдная торговая площадка Казани. Может сами себя рекламируют таким образом?

  • Анонимно
    16.09.2017 08:23

    Это с Украины все,

  • Анонимно
    16.09.2017 08:28

    Как сегодня помню лет 30 назад дежурил и один телефонный хулиган замучил, звонит и звонит, толка ещё не было таких возможностей, но тем не менее через ГТС установили откуда идут звонки. И очередной раз, когда позвонил я, ему ну, что в аптеку сходи рядом с тобой аптека находится, таблетки скоро тебе пригодятся , после этого он не звонил.

  • Усы Пескова
    16.09.2017 09:29

    Историки давно установили, что, например, если брать теракты в царской России, в поздний период при Николае Втором тоже было огромное количество терактов. Половина терактов в царской России были совершены агентами охранки. Каждый второй теракт совершался, как сейчас бы сказали, агентами ФСБ, ФСО, МВД, Центра "Э" и т.п., потому что тем самым они оправдывали своё существование, выделение бюджетов, повышения по службе и так далее. Можно ли сейчас ручаться за то, что за очень многими экстремистскими проявлениями или мифическими экстремистскими проявлениями не стоит агентура ФСБ, ФСО, МВД и т.п.? Я бы за это не поручился.

  • Анонимно
    18.09.2017 18:55

    Шутки - шутками, но могут быть и дети!
    Дебильные шутки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль