Общество 
16.09.2017

Рустам Минниханов: «В Китае проживает 1,3 миллиарда человек, а нас только 4 миллиона...»

Президент РТ предложил гостям из Поднебесной селиться в Иннополисе, ведь там есть все — и работа, и жилье, и поля для гольфа, и лыжи

«Вы в Иннополисе были? Были. Ну нормально же!» — позвал участников российско-китайского конгресса молодых бизнесменов Рустам Минниханов в самый молодой город страны. О том, что китайский бизнес выходит из Москвы в поиске новых региональных рынков, где бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов еще видит бюрократию, но обещает помочь, и на кого стремится быть похожим президент Татарстана — в материале «БИЗНЕС Online»

Рустам Минниханов: «В Китае проживает 1,3 млрд человек, а нас только 4 млн. У нас активные девушки, ребята. Иногда девушки даже более активные, чем ребята» Рустам Минниханов: «В Китае проживает 1,3 миллиарда человек, а нас только 4 миллиона. У нас активные девушки, ребята. Иногда девушки даже более активные, чем ребята» Фото: prav.tatarstan.ru

«РЕБЯТА ЛЮБЯТ БЫТЬ НАЧАЛЬНИКАМИ, А РАБОТАТЬ КОМУ-ТО НАДО»

Накануне в казанском IT-парке прошла встреча участников российско-китайского конгресса молодых предпринимателей с президентом РТ Рустамом Миннихановым и бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым. В конгрессе, который завершится 16 сентября, принимают участие 150 человек в возрасте от 18 до 35 лет, хотя среди участников были и убеленные сединами.

Началась встреча необычно — со стихов. Китайский участник продекламировал «И туган тел», участница из Татарстана — китайский патриотический стих, после чего дошло время и до выступления Минниханова. «Количество китайских студентов в республике надо увеличивать и наоборот, — сказал после всех любезностей президент РТ. — В Китае проживает 1,3 миллиарда человек, а нас только 4 миллиона. У нас активные девушки, ребята. Иногда девушки даже более активные, чем ребята. Ребята любят быть начальниками, а работать кому-то надо, поэтому поручают девушкам. Не знаю, как в Китае, а у нас немножко так».

Китайская бизнес-миссия, услышав об образовании, воспользовалась моментом и сразу перешла от слов к делу, заявив, что выдает Институту Конфуция КФУ 20 мест для обучения татарстанских студентов в Китае. Президент на это одобрительно кивнул головой и напомнил, что татарстано-китайский товарооборот в прошлом году вырос на 40% до $372 миллионов. В первом полугодии этого года товарооборот уже вырос на 75% до $280 миллионов.

«Многие вещи, которые сегодня появились, господин Титов, он более продвинутый, они для нас очень сложны, — польстил гостю Минниханов и обратился к китайским коллегам. — Без ваших навыков, умений нам сложно, ему тоже. Хотя он блокчейн и криптовалюты больше любит, чем я (ранее бизнес-омбудсмен резко отреагировал на заявление председателя ЦБ, сравнившей крипотовалюты с финансовой пирамидой прим. ред.). Поэтому я стараюсь быть похожим на него». Титов же сообщил, что сейчас делаются попытки по сближению россиян и китайцев, несмотря на большое количество различий. «Тем не менее у нас очень много ниточек, которые нас связывают», — сказал бизнес-омбудсмен, он же председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития.

«Нужны предприимчивые люди, которым надо создать условия: компьютеры, серверы и все остальное» «Нужны предприимчивые люди, которым надо создать условия: компьютеры, серверы и все остальное» Фото:prav.tatarstan.ru

МИННИХАНОВ УВИДЕЛ ПЕРСПЕКТИВЫ В IT, КИТАЙЦЫ — В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Конгресс в Казани стал третьим по счету в РФ — до этого аналогичные форумы проходили в Ульяновске и Омске. Из Китая прибыли 50 человек — среди них руководители, директора компаний. Участников выбирали по сферам: сельское хозяйство, торгово-промышленная сфера, образовательная и IT. Ну и по желанию бизнесменов из Поднебесной начать или продолжить свое дело в России.

«Самое главное в IT — это люди, мозги, — вспомнил президент РТ первые шаги республики в создании IT-парков. — Здесь не нужен станок, другие лабораторные вещи. Нужны предприимчивые люди, которым надо создать условия: компьютеры, серверы и все остальное. КПД вложений, добавленная стоимость здесь самые максимальные. Это направление мы будем поддерживать, не зря мы вас сюда пригласили. Вы в Иннополисе были? Были. Ну нормально же! Сегодня уже университет работает, жилье есть, все есть. На лыжах можно кататься, в гольф играть».

Впрочем, китайская делегация видела «голубой океан» для россиян в сфере сельского хозяйства.  На вопрос о том, во что лучше инвестировать для налаживания контактов с Китаем, представитель всекитайской федерации молодежи Лиу Вэнксин сообщил, что беспроигрышный вариант — агропромышленная сфера. «В Китае живет большое количество людей, поэтому я вижу большие возможности для России в аграрной сфере, — сказал господин Вэнксин. — В Китае ценят экологически чистые продукты питания».

Китайская бизнес-миссия, услышав об образовании, воспользовалась моментом и сразу перешла от слов к делу, заявив, что выдает институту Конфуция КФУ 20 мест для обучения татарстанских студентов в Китае Китайская бизнес-миссия, услышав об образовании, воспользовалась моментом и сразу перешла от слов к делу, заявив, что выдает Институту Конфуция КФУ 20 мест для обучения татарстанских студентов в Китае Фото:prav.tatarstan.ru

«В НАШЕЙ ИСТОРИИ БЫЛО МОНОГО ПРОБЛЕМ. У НАС ЕЩЕ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ БЮРОКРАТИЯ»

Китайский бизнес интересовали методы поддержки российского правительства при заходе китайского бизнеса в нашу страну. Ответ держал Титов. «У многих китайских предпринимателей, которые собираются работать в России, не всегда точное представление о том, что такое российский деловой климат, — начал бизнес-омбудсмен. — Как работать в России? Как находить партнеров? Как взаимодействовать с органами государственной власти? Я должен сказать, что в нашей истории было много проблем. У нас еще во многих регионах бюрократия. Но мы чувствуем, что деловой климат с тех пор улучшился и должен дальше улучшаться». Далее Титов сообщил, что для решения проблем и упрощения ведения бизнеса и был создан институт уполномоченного по правам предпринимателей. «Мы занимаемся защитой и иностранных предпринимателей», — сказал он.

Подтверждением того, что не все так просто в России, стали слова представительницы экспортно-импортной фирмы Жан Фунгхуа. Она рассказала журналистам, что в Казань приехала для расширения сферы поставок банкоматов и другой техники в регионы РФ. «Сейчас в Москве немного сложно делать такую торговлю, но Татарстан и Казань открыты», — ответила госпожа Фунгхуа на вопрос «БИЗНЕС Online».

Другой участник конгресса, преподаватель русского языка 26-летний Шу Фу Синсонг, рассказал, что сейчас в его школе в провинции Шэньян русскому языку обучаются 300 человек, а сюда он приехал для обмена опытом. На изучение русского языка, по его словам, в Китае ученики тратят до 20 тыс. рублей, средняя зарплата в провинции — 50 тыс. рублей, в Пекине, Шанхае — от 80 тыс. рублей. «Обучение в целом доступно, но надо понимать, что стоимость жилья у нас дорогая», — отметил участник конгресса.

Итогом всей встречи стал анонс открытия в 2018 году на базе Казанского энергетического университета пятого в стране российско-китайского бизнес-инкубатора (четыре предыдущих с 2015 года появились в Хабаровске, Уфе, Ульяновске, Омске). За время работы первых инкубаторов в них появилось 300 резидентов, успешно работают 16 проектов. Правда, объемы инвестиций, привлеченных с помощью этих инкубаторов, как оказалось, за два года никто пока не считал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
16.09.2017 09:06

Китайцы если им нужно будет сами построят с десяток Иннополисов
Их жильем и гольфов не заманишь

  • Оптимист
    16.09.2017 09:06

    Китайцы если им нужно будет сами построят с десяток Иннополисов
    Их жильем и гольфов не заманишь

  • Анонимно
    16.09.2017 09:24

    кошмар. даже у них средняя зарплата в провинции выше чем у нас

    • Анонимно
      16.09.2017 09:33

      А цены у них на все дешевле, единственное на юге жилье дорогое, но на севере дешевле чем у нас, наши пенсионеры дальневосточники едут в Китай жить)

    • ДД
      16.09.2017 11:54

      Недавно смотрел список городов КНР по средней зарплате. Казань не войдёт даже в топ-50 (при пересчёте по простому курсу; по ППС не скажу точно, там сложно оценивать). Однозначно могу сказать, что простые офисные клерки там уже получают больше в любом нормальном городе. Т. е. в условном китайском Чистополе зарплата на уровне Казани или выше.

  • ПанАлекс
    16.09.2017 09:34

    Предлагают не работу китайцам а вкладывать китайские деньги. Ведь главное инвестиционное преимущество Татарстана - руководство гарантирует более низкую зарплату местных раб... отников.

  • мотоцикл
    16.09.2017 09:37

    китайцы в вежливой форме указали наше место не it,а сельхоз ti/

  • Анонимно
    16.09.2017 09:46

    Китайцы придут мы куда денемся. С уйгурами они не церемонятся

    • Анонимно
      16.09.2017 10:10

      Опять на своё место пойдём жить. В старо-татарскую слободу. Нам не привыкать...

  • Моисей
    16.09.2017 09:47

    В сельское хозяйство их нельзя пускать
    Пусть нам IT развивают

  • Анонимно
    16.09.2017 11:27

    Как в том анекдоте - по инструкции к Иннополису должен был получится современный автомобиль, а по сборке - только трактор выходит.

    • Анонимно
      16.09.2017 13:04

      Heдавно статья была. В Иннополисе 33 беременных стоит на учёте в ЖК

  • Анонимно
    16.09.2017 11:33

    Китайцы много где на планете землю в неявной форме прикупили. В Африке уже вовсю хозяйничают. Российский Дальний Восток уже считай китайский. Теперь до Татарстана добрались. Раньше в обмен на стекляшки европейцы землю у вождей туземцев скупали. Теперь этим китайцы занимаются

    • Анонимно
      16.09.2017 12:23

      Они же сказали "мы воевать не будем,мы до Урала и так дойдем ,а если воевать ,то мы их шапками закидаем."

  • Анонимно
    16.09.2017 13:04

    Китай,торговый партнёр.Только нам,татарам надо объединяться с Тюркскими народами,узбеки,казахи,киргизы,уйгуры.Только так сохранимся.Будет трудно,все будут против,но так надо.Надо смотреть на Века вперёд.Русские уйдут в Европу,а мы Восток,тут дело тонкое.

    • Анонимно
      16.09.2017 14:44

      Пока еще узбеки с киргизами все в Москву норовят. А казахи уже под китайцами.

      • Анонимно
        16.09.2017 17:04

        Казахи под китайцами?Не смиши округу.Астана станет Новой столицей Тюркских народов,не пройдёт и 10-15 лет.

        • Анонимно
          16.09.2017 18:43

          Казахам бы посмотреть что с уйгурами по соседству твориться, ужаснутся и побежать проситься обратно в Россию. Они забыли уже, почему их предки, 300 лет назад, вдруг так захотели в состав России... неожиданно) Видимо не захотели разделить судьбу джунгар, которых китайцы всех вырезали под ноль. Но сегодня, современные потомки в упор не видят, что происходит с их соседями, равными им по численности и радуются строительством дорог из Китая в КЗ. Похоже Нурсултан Абишевич не знает, что дороги используются не только в мирных целях) Китай набирает обороты и когда он станет таким же гегемоном как США, он будет действовать так же как США. Например захватывать государства, у которых нет атомного оружия и современной армии. но есть ресурсы, например КЗ имеет крупнейшие залежи урана и кучу сельхоз. территорий.

    • Анонимно
      16.09.2017 14:52

      Общаемся, налаживаем связи, татарский язык очень помагет в этом деле, иншалла.

    • Анонимно
      16.09.2017 14:53

      Зур гаилэ - бай гаилэ. 5 миллион аз, кубрэк кеше кирэк.

    • Анонимно
      16.09.2017 15:39

      пол-Китая имеют тюркские корни. Север весь манжурский... север и правит в Китае.

  • Анонимно
    16.09.2017 18:04

    А зачем нам развивать экономику.В самой богатых странах запада самый большой процент самоубийств. Нету счастья от денег и богатства. Нужно истинными причинами счастья заниматься. Самые прогрессивный опыт человечества это 50 годы в СССР. Пусть у нас учатся.

    • Анонимно
      16.09.2017 18:54

      В 60-е годы прошлого века в Казань приезжали японцы для изучения опыта плановой советской экономике.
      Изучили и всё положительное внедрили у себя. Кстати, как и китайцы...
      Однако иллюзий в отношении иннополисов, инкубаторов и прочих новомодных изысков у китайских партнёров никогда не будет.
      Им нужны ни слова, а акции доходных предприятий, например, - нефтяных.

    • Анонимно
      16.09.2017 22:06

      По-вашему в СССР не развивали экономику?

  • Анонимно
    16.09.2017 23:17

    ... а работать кому то надо. Спуститесь пжта с небес на землю, кому РТ может помочь по линии IT, прямо гости сказали- в колхоз, и не лезьте туда где ничего не можете сделать. Хотите про себя...
    Свое население работает по окраинам РФ потому как здесь по разным причинам не идут дела, а у кого идут дела так деньги просто так в банках зависли.
    Принципы советской системы образования незыблимы, пока что все сводится к поборам в школах и спорам про статус татарского языка в РТ
    Школьные программы и ожидания иннополиса как то должны пересекаться а не нуждаться в вмешательстве репетиторов.
    РТ умеет вынимать средства из центра, так разве это не инвестиции, причем здесь КНР с ихним видением сельхозпроизводства.

  • Анонимно
    17.09.2017 09:56

    Совсем уж подсели на "авось"!!! Может эти помогут, может другие и т. д. и т. п. как-то так выглядит всё это за последние годы.

  • Анонимно
    17.09.2017 12:34

    «Самое главное в IT — это люди, мозги, — вспомнил президент РТ первые шаги республики в создании IT-парков. — Здесь не нужен станок, другие лабораторные вещи. Нужны предприимчивые люди, которым надо создать условия: компьютеры, серверы и все остальное. КПД вложений, добавленная стоимость здесь самые максимальные. Это направление мы будем поддерживать, не зря мы вас сюда пригласили. Вы в Иннополисе были? Были. Ну нормально же! Сегодня уже университет работает, жилье есть, все есть. На лыжах можно кататься, в гольф играть».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/357661?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    А почему нашей молодёжи закрыты все пути, начиная уже с дошкольных учреждений. Не говорю о школах и среднетех. и высш. образований. Иннополис должен начинаться с детских и до высших образовательных учреждений, а не в отдельной резервации как Иннополис в Татарстане. Не надо ставить на колени детей и родителей, у которых нет денег. Условия должны быть преемлимые для всех, а не отдельно взятых единичных детей. Ответить

  • Анонимно
    17.09.2017 15:27

    Мда мы для Китая африка...

  • Анонимно
    17.09.2017 20:05

    М-да... а ведь совсем недавно Китайцы называли нас "Старшим братом", учились у нас... а сейчас отправляют пахать целину, в обмен на "доширак", а то они очень любят полезные продукты. Как то стыдно за государство.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль