Общество 
19.09.2017

Звездная «русалка» Светлана Ромашина свяжет судьбу с Татарстаном

Суперзвезда синхронного плавания возглавит школу в Казани

Одна из самых титулованных в истории синхронного плавания спортсменок Светлана Ромашина поступает в Поволжскую академию спорта. О том, как во время обучения пятикратная олимпийская чемпионка планирует стать мамой, перед защитой диплома — выиграть «золото» Токио-2020, а после получения профильного образования — возглавить в Казани школу синхронного плавания, — в материале «БИЗНЕС Online».

Одна из самых титулованных в истории синхронного плавания спорсменок Светлана Ромашина поступает в Поволжскую академию спорта Одна из самых титулованных в истории синхронного плавания спортсменок Светлана Ромашина поступает в Поволжскую академию спорта Фото: Adam Pretty/Bongarts gettyimages.com

В КАЗАНЬ — ЗА ПРОФИЛЬНЫМ ДИПЛОМОМ

Такой абитуриентки в Поволжской академии спорта еще не было: 5-кратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира и 10-кратная чемпионка Европы. Единственное, чего у Светланы Ромашиной до сих пор не было, так это медалей серебряного и бронзового достоинств, а также диплома о профильном образовании — того самого, без которого сейчас невозможно работать в спортивной отрасли: дипломов Московского государственного университета экономики и МГУ недостаточно.

По завершении спортивной карьеры Ромашина планирует перейти на тренерскую работу, но в Москве сильных синхронисток так много, что там дефицит тренерских вакансий. Именно поэтому она решила поступить в Поволжскую академию спорта. «У многих знаменитых спортсменок прошлого есть свои школы синхронного плавания, в частности, у Марии Киселевой, Ольги Брусникиной, Анастасии Давыдовой, — рассказала „БИЗНЕС Online“ чемпионка. — Поэтому в Москве профессионалов высшего уровня предостаточно. А по общению с ректором Академии спорта Юсупом Якубовым я поняла, что здесь есть намерение открыть кафедру синхронного плавания. Благо база для работы, бассейны есть, проблема — в тренерских кадрах».

Для Светланы Казань давно не чужая: здесь учился ее муж Николай Захаров. «Муж учился на юрфаке КГУ, потом начинал в Казани адвокатскую деятельность, преподавал, будучи кандидатом юридических наук, — рассказала Ромашина. — Его дедушка и папа также трудились здесь на преподавательской стезе. Так что я частенько бывала в Казани, потихоньку изучая город, который мне очень нравится». Кроме того, на турнирах в столице РТ она завоевала 5 золотых медалей: две — на Универсиаде-2013 и три — на чемпионате мира – 2015. Так что у спортсменки была возможность оценить серьезные инфраструктурные возможности города в развитии синхронного плавания.

После Токио-2020 из спорта уйдут еще несколько знаменитых синхронисток, многие из которых захотят начать тренерскую карьеру. И то, что Ромашина за три года до этого срока представляет, где экс-спортсменку будет ждать работодатель, говорит в ее пользу. У нее вообще просчитываются все ходы вперед, как у сильного шахматиста. Уже будучи беременной, Ромашина не теряла времени, а поработала с юниорками, приведя их к титулу чемпионок России и Европы, а потом ассистировала тренерскому штабу национальной сборной во время чемпионата мира – 2017 в Будапеште. Трехлетняя учеба в Академии спорта, куда она поступает на платной основе, позволит ей получить профильное образование, после чего в спортшколу Ромашина придет не просто знаменитой в прошлом спортсменкой, а человеком с опытом практикующего тренера.

«У Светланы колоссальный олимпийский опыт, который еще нельзя назвать окончательным, поскольку она настроена продолжить спортивную карьеру, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. — Для нас очень важно, что она очень мотивирована на получение образования в аспирантуре и защиту кандидатской. И это есть у нее в планах».


ТАТАРСТАН ЖДЕТ «ЗОЛОТА»

Чего скрывать, Татарстан ждет от Ромашиной золотых медалей на Олимпиаде в Токио. Так ждет, что процесс сдачи вступительных экзаменов контролируют не обычные министерские клерки, а люди уровня депутатов Госдумы РФ. Это объяснимо: на Рио-2016 республиканские спортсмены не завоевали ни одной награды, что заставило вспомнить успешный опыт прошлого. Перед Пекином-2008 Татарстан почти гарантировал себе «золото» за счет синхронистки Эльвиры Хасяновой, «художницы» Дарьи Шкурихиной и бегуньи Гульнары Галкиной-Самитовой, а перед Лондоном-2012 предполагалось завоевание медалей Хасяновой и бегуньей Юлией Зариповой. Вот и сейчас министерству надо заранее прикидывать, где республика может гарантировать себе олимпийские победы.

Синхронное плавание в этом плане самый лучший вариант. Два комплекта медалей, которые разыгрываются в дуэтах и групповой программе, Россия стабильно выигрывает с Олимпиады-2000 в Сиднее. «Мы рассчитываем на успешный старт Ромашиной в Токио, а потом видим ее в роли главного тренера сборной республики, — сообщил „БИЗНЕС Online“ первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. — Это должно дать толчок развитию синхронного плавания в Татарстане. Такой путь развития мы обговорили и с министром спорта России Павлом Колобковым, и с руководством федерации синхронного плавания».

Возвращение Ромашиной в спорт после рождения ребенка также не представляется проблемой. Только что это продемонстрировала ее многолетняя партнерша по сборной Наталья Ищенко. Ей на момент последнего олимпийского триумфа было немного за 30, столько же исполнится Ромашиной в Токио-2020. Тут главное даже преодолеть конкуренцию не с зарубежными соперницами, а с партнершами по сборной. К слову, норвежская лыжница Марит Бьорген вернулась на лыжню спустя 11 недель после рождения ребенка, а французская биатлонистка Мари Дорен-Абер через три месяца после родов стала чемпионкой мира. У Ромашиной в запасе 20 месяцев даже не до Олимпиады, а до чемпионата мира – 2019.


ЦЕНТР СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ ПЕРЕЕДЕТ ИЗ ЧЕЛНОВ В КАЗАНЬ

Сотрудничество с Ромашиной видится перспективным, поскольку Татарстан получит специалиста, который выведет синхронное плавание в республике на новую высоту. Именно такого человека давно не хватало. В последние два года синхронное плавание в республике стало уступать даже татарстанским прыжкам в воду, которым нет и 5 лет. И это при наличии Дворца водных видов спорта и немалого количества 50-метровых бассейнов. Во многом это связано с тем, что в Казани синхронное плавание просто некому было поднимать, а центром этого спорта были Набережные Челны. В автограде пытались сделать качественный шаг вперед, пригласив на работу Хасянову — чемпионку Пекина-2008 — и выступавшую в параллельном зачете за Москву и родной для ее мамы Татарстан. В 2009 году состоялась ее встреча с тогдашним мэром Ильдаром Халиковым, но стороны не договорились.

В Татарстан из Самары переехала Нинель Кожедуб со своими воспитанницами. Лучшая из них – Лилия Низамова завоевала три золотые медали домашнего ЧМ-2015 В Татарстан из Самары переехала Нинель Кожедуб со своими воспитанницами. Лучшая из них — Лилия Низамова — завоевала три золотые медали домашнего ЧМ-2015 Фото: «БИЗНЕС Online»

Татарстан так и остался бы малозаметной точкой на карте синхронного плавания России, если бы не директор челнинского бассейна «Дельфин» Андрей Кочнев, который убедил переехать в Татарстан из Самары известного тренера Нинель Кожедуб со своими воспитанницами. Лучшая из них — Лилия Низамова —завоевала три золотые медали домашнего ЧМ-2015, правда, дважды оставаясь в запасе «золотой» команды. Впрочем, в этих медалях велика личная заслуга министра спорта Татарстана Владимира Леонова, который лоббировал включение спортсменки в состав команды на домашний турнир. Вскоре Низамова завершила спортивную карьеру, не попав в олимпийский состав Рио-2016. Кожедуб весной исполнилось 78 лет, и перебазирование центра развития синхронного плавания в столицу выглядит вполне логичным.

Переезд Ромашиной в Казань на руку и федерации синхронного плавания России. Ее президент Алексей Власенко, испытывающий симпатию к республике, заинтересован в еще одной базе для развития этого вида спорта. Между тем реалии таковы, что кузницей чемпионов становится даже не Москва, а база олимпийской сборной «Озеро Круглое», но важно, чтобы туда приезжали не только москвички, но и талантливые спортсменки с периферии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.09.2017 13:32

Лечить уже людей не кому становится. В городских поликлиниках пенсионеры принимают, которым уже все равно у кого что болит, не абсцесс и ладно, рецепт один на всех - народные средства или дорогие лекарственные препараты!!!

  • Анонимно
    19.09.2017 12:13

    ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. — Для нас очень важно, что она очень мотивирована на получение образования в аспирантуре и защиту кандидатской. И это есть у неё в планах».

    Вспомнилась "Блондинка за углом" когда она плачет на кровати. Вот родится у нас сын, вырастит, пойдет купаться ..

    Пусть поступает и учиться

  • Анонимно
    19.09.2017 12:21

    Наконец то! Разумное приобретение....именно приобретение. Пусть это встанет в энную сумму,НО представьте себе ,вместо футболиста середнячка можно привлечь десяток таких звезд.

  • Анонимно
    19.09.2017 12:28

    Дорогая Светлана!!!
    Добро пожаловать в Татарстан.
    Татарстан это республика любви,доброты!!!
    Татарстан это лучший уголок России.
    Татарстанские дети ждут!!!
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    19.09.2017 12:41

    Удачи Светлане и ее воспитанницам!

  • Анонимно
    19.09.2017 12:55

    Приятно, может и в других видах какие-нибудь движения для деток начнутся

  • Анонимно
    19.09.2017 13:01

    Супер. Уверен что Светлана вырастит замечательных синхронисток.

    • Анонимно
      19.09.2017 13:55

      Без проблем. Синхронное плавание развито только в России. Даже на ЧМ приезжают команды любителей из других стран. Причём тренеры почти везде россиянки.

  • Анонимно
    19.09.2017 13:06

    Хочется уже начать видеть больше новостей про ученых и развитие науки, а то одни спортсмены и солдаты в ленте. И это такой себе повод для гордости за страну.

    • Анонимно
      19.09.2017 13:31

      И про развитие есть статья ниже, как КАМА разработала шины для военных.
      Главное чтоб желание было видеть позитив, а не пытаться все превращать в негатив.

  • Анонимно
    19.09.2017 13:26

    "Профессиональный" спорт на показуху - это бред. Кто-то думает, что это престиж, но 99% плевать. Кто-то думает, что это развивает массовый спорт и физкультуру ... очнитесь.

  • Анонимно
    19.09.2017 13:32

    Лечить уже людей не кому становится. В городских поликлиниках пенсионеры принимают, которым уже все равно у кого что болит, не абсцесс и ладно, рецепт один на всех - народные средства или дорогие лекарственные препараты!!!

    • Анонимно
      19.09.2017 14:24

      Согласно всех Федеральных законов лечение это услуга. Если услуга востребована она имеет высокую стоимость. Услуга постричься - начинается от 250 руб.
      Сколько стоит полечиться и сколько платят врачу?
      Не будет нормального лечения за малые деньги. Платите врачу хотя бы как парикмахеру.

      • Анонимно
        19.09.2017 17:46


        Статья 41 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

        • Анонимно
          19.09.2017 21:15

          Уважаемый! Вы долго можете говорить сахар, но во рту слаще не станет.
          Так же долго можете рассказывать про статью Конституции, но автор слов про парикмахера прав: раз назвали услугой, будьте добры поступать как с услугой - мы или платим, или "разводим" демагогию про Конституцию, клятву Гиппократа(в которой, кстати, говорится не лечи бесплатно, иначе больной не будет ценить здоровье и тебя - врача).

      • Анонимно
        19.09.2017 19:09

        14:24 Так мы и платим врачам. За 250 рублей никакой врач даже на работу не выйдет. Это сумма уровень санитарки. Помню 12 лет назад в онкологии на Сибирском медсестра УЗИ всех приезжих записывала на послезавтра или позже. Но за 500 рублей можно было сразу пройти это "бесплатное" обследование.

  • Анонимно
    19.09.2017 13:46

    Мэр молодец

  • Анонимно
    19.09.2017 14:07

    Азат Д

    Синхр плаванье, фиг катание, худ гимнастика, это не спорт.
    Спорт - быстрее выше сильнее.

    • Анонимно
      19.09.2017 14:45

      ЧЕКА
      По такой схеме можно большую часть дисциплин убрать, причем там где доминируют США.

  • Анонимно
    19.09.2017 14:34

    челны становиться поселком городского типа ,физкультурный институт забрали в казань ,кампи сделали филиалом кгу, футбольный клуб камаз развалили в угоду рубину,хоккей в челнах не финансируется .что делать молодежи в челнах?только уезжать.

    • Анонимно
      19.09.2017 17:52

      Погодите-погодите. Казанские нытики ноют, что мол Казани не нужен Рубин и остальные. В статье про синхронистку Ромашину, нытики тоже изощряются.
      Вы должны радоваться что ничего перечисленного в Челнах нет, а вы ноете в другую сторону.

      И с вами, наглядный пример, когда одни нытики ноют что футбола не надо, а другие что развалили.
      Прекрасно что такими стонами вы себя выдаете и показываете свою истинную натуру- ныть по любому поводу и без повода.

      • Анонимно
        19.09.2017 18:52

        не ищи повод

      • Анонимно
        19.09.2017 21:54

        а что плохо было бы если бы на футбол ездили бы в челны,на хоккей в нижнекамск ,зачем нужна такая концентрация спортивных клубов в одном городе ,тем более за счет переманивания воспитанников и тренеров из других городов ,где вся инфраструктура создана и работает.есть хоть один воспитанник рубина ,который играет в премьер-лиге?воспитанники камаза из челнов: бухаров и игнатьев.

    • Анонимно
      19.09.2017 18:00

      согласен

    • Анонимно
      19.09.2017 19:35

      А Челны разве не пгт?
      Уровень взаимоотношений между людьми ровно такой. И это не плохо, просто факт.

  • Анонимно
    19.09.2017 16:45

    Слава Минспорту РТ! Молодцы!

  • Анонимно
    19.09.2017 18:26

    Думает, в Казани денег много)

  • Анонимно
    19.09.2017 21:52

    Скоро Челны станут глухоманью

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль