Общество 
16.09.2017

Чайхана «Тэти lounge»: ждун, осел и «баранына» под звездочкой

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Создатели чайханы «Тэти lounge» на Булаке — явно люди с неплохим чувством юмора. Иначе откуда на входе мог возникнуть осел, татуированный сердечком, а в зале — ждуны. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отправилась изучать, во что превратился бывший MontBlanc на Булаке.

Техническое открытие чайханы состоялось в апреле этого года

Техническое открытие чайханы состоялось в апреле этого года, когда, казалось бы, пик популярности узбечек уже пройден. Тем более что ниша эта заполнена в Казани достаточно плотно и именно лаунжами: «Халат», Rubai Project, «Урюк», «Чайхона №2» на Мусина, «Чайхона №1» и др.  В таких условиях конкурентоспособность должна быть повышенной

Создатели чайханы «Тэти lounge» на Булаке – явно люди с неплохим чувством юмора

Расположение. Место в приметном особняке на Лево-Булачной прикормленное: в этом же подвале много лет находился ресторан MontBlanc. От него в наследство досталась и парковка – для выезда нужно поставить штамп на рукописном чеке в «Тэти lounge». Гораздо более серьезная задача – не перепутать двери и не попасть в медицинский центр, вход в который прямо за колоритным осликом, везущим тележку с мешками вкусной кухни.

С интерьером  дизайнеры поработали качественно: от строго-скучного оформления MontBlanc ничего не осталось

Оформление. За нужной дверью вас встречает пюпитр с меню и нарисованные бедуины, выходящие из нарисованного города. С интерьером дизайнеры поработали качественно: от строго-скучного оформления MontBlanc ничего не осталось. Яркий узбекский колорит здесь воплощается нестандартными способами: панно, выложенное карандашами, нитяные шторы, обои из подушек, потолок в стиле пэчворк. Плюс цветные диваны, цветные тарелки, цветные светильники... В этом буйстве жизни теряются статуэтки (за исключением колоритных фигур ждуна – известного интернет-мема) и даже неизбежные телевизоры с безальтернативной попсой. За занавесью из веревок, завязанных узлами, находится сцена для караоке и шоу-программ – их обещают каждые выходные. Из очевидных минусов – тесновато: к некоторым столикам приходится буквально протискиваться между кресел.

Яркий узбекский колорит здесь воплощается нестандартными способами: панно, выложенное карандашами, нитяные шторы, обои из подушек, потолок в стиле пэчворк

Кухня. Толстое меню «Тэти lounge» аккумулировало все аспекты восточной кухни: от уйгурской до тайской – через узбекскую и грузинскую. Все это разбавлено «Цезарем», борщом по-московски и котлетами по-киевски. В меню происходит реализация программы «Русский речь меня покинул». И там, и на страничке в соцсети «ВКонтакте» блюда с акцентом: «мякоть бараныны», «отвырной язык». Все без исключения позиции помечены звездочкой, означающей, что подробный состав блюд можно уточнить у официанта.

Мясо, как уточнила официантка, привозят из Грозного, оно халяль. В самом ресторане, конечно, есть алкоголь и кальяны. 

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Мафтуна» – 300 рублей;
  • салат «Гузаль» – 410 рублей;
  • балык шурпа – 400 рублей;
  • кийма кебаб – 290 рублей;
  • плов чайханский – 400 рублей;

Средний чек на одного человека (без учета алкоголя) – около 1 тыс. рублей.

Салатов ждем минут 15, второго – еще столько же. «Мафтуна» — женское имя, в переводе с арабского означающее «очарованная», и по совместительству самый сытный салат в чайхане. Он представляет собой кусочки вареной индейки, конины и баранины с тертым яйцом и сыром, разложенные по кучкам и закольцованные колечком майонеза. Сверху крошка грецкого ореха – плюс. Само мясо неплохое, незаветренное, но отчетливые уксусные нотки, пропитавшие салат, все портят.

«Гузаль» на любителя, даже с учетом авокадо и полосок болгарского перца

«Гузаль» (любят они салаты женскими именами называть) – полная противоположность «Мафтуне». В основе – стеклянная рисовая лапша с пережаренными и пересоленными раковыми шейками, щедро политая соевым соусом и осыпанная кунжутом. Штука на любителя, даже с учетом авокадо и полосок болгарского перца. Кажется, без шеек было бы лучше.

Балык шурпа (то бишь уха) порадовала впечатляющими кусками семги и высокой температурой. Бульон слегка пересолен и тут. В нем обнаружилась почему-то пресная картофелина в форме неправильного многоугольника с недочищенными черными глазками. Кийма кебаб – шашлык из рубленой баранины – подается на брендированной деревянной подставке, застеленной кусочком лаваша. Рядом на подвядшем листе салата в виде упавшего домино выложены огурцы-помидоры кружочками. Мясо выложено волной на шпажке – неплохое, но скучноватое.

Плов – лакмусовая бумажка любой чайханы – очень приличный

А вот плов – лакмусовая бумажка любой чайханы – очень приличный. В меру жирный, с грамотной пропорцией мяса и риса, с барбарисом, чесноком и специями. В качестве приятного дополнения – перепелиное яйцо и диск казы. Все это на тарелке с узбекскими разводами – выглядит симпатично, размер порции убедительный.

Обслуживание: На столах есть кнопки (похоже, не очень работающие), у официантов есть рации, так что все довольно быстро. Из пожеланий: хочется, чтобы на входе гостей встречали, официанты не так заметно облокачивались на столики при приеме заказа, приборы протирались от капель, а в туалетах не исчезала бумага. Радует позиция управляющего, лично интересующегося мнением гостей.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

 

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21)Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.09.2017 11:36

Кушал один раз. Столько дешёвого майонеза в салате не встречал с девяностых. Три с минусом. При этом ремонт шикарный, все модно. Но кухни нет, цена приличная. Нет бизнес-ланча. В зале не было никого. При этом только из узбечки Хумо, Бухара и Чайхана 1. Кроме того, рядом ресторан Американо, Приют Холостяка.
С такой кухней и ценой до нового года закроются

  • Анонимно
    16.09.2017 09:58

    чек не фискальный, и не о чем не говорит

  • Анонимно
    16.09.2017 10:29

    Плов за 400 рублей???? Что там такого? Или за диск казы берут 200 рублей?
    У нас в столовой плов с ароматным мясом стоит 100 рублей.
    Альфред Ш.(Кузайкино)

    • Анонимно
      16.09.2017 14:21

      В кузайкино аренда помещения на два порядка дешевле, отсюда и цены.

    • Анонимно
      18.09.2017 14:04

      Альфред из Кузайкино, что за дурная привычка у Вас сравнивать ресторанные цены Казани с деревенской столовой?

  • Анонимно
    16.09.2017 10:40

    По мне странноватое заведение

  • Анонимно
    16.09.2017 11:13

    Что за маразм в ресторанах закупать огромные тарелки))))))

  • Анонимно
    16.09.2017 11:15

    в чайхоне XL плов жирноват, но хумо - на отлично

  • Анонимно
    16.09.2017 11:25

    кухня не плохая, это правда. мы были с компанией

  • Анонимно
    16.09.2017 11:36

    Кушал один раз. Столько дешёвого майонеза в салате не встречал с девяностых. Три с минусом. При этом ремонт шикарный, все модно. Но кухни нет, цена приличная. Нет бизнес-ланча. В зале не было никого. При этом только из узбечки Хумо, Бухара и Чайхана 1. Кроме того, рядом ресторан Американо, Приют Холостяка.
    С такой кухней и ценой до нового года закроются

  • Анонимно
    16.09.2017 15:39

    Дурацкое место. Рядом много заведений с вменяемыми ценами,хорошей кухней.
    Как Вы яхту назовёте так она и поплывёт...

  • Анонимно
    16.09.2017 16:33

    Хорошее заведение,бизнес есть там,а то выше писали что нету,кухня очееень вкусная хоть и бывают нюансы!интересная программа выходных дней!данное заведение отличается от остальных тем,что ее смело можно назвать "новая чайхана"нового поколения))

  • Анонимно
    16.09.2017 22:58

    А вот грамотные җюрналисты("грамотной пропорцией"..) оплошали-" пресная картофелина в форме неправильного многоугольника с недочищенными черными глазками"-это лично от шеф-повара. Презент так сказать.
    И чувствуется что здесь не наступала нога ни Фатыха, ни Мурата-они бы ткнули носом, глядя как запряҗен в арбу ослик!

  • Анонимно
    17.09.2017 15:37

    место отстойное...настроение все испортили...были там недавно..10.09..по поводу длинного женского волоса в плове так вопрос и не решили..больше туда ни ногой...помимо вас еще много мест есть..а на крайний случай уж лучше на колхозный рынок лучше поедем...там прям в нем есть кафешка..обалденную самсу там готовят..пальчики оближешь..всегда свежую,горячую,хрустящую - стоит всего сорок пять рублей!
    И самое главное без волос..фууу..

  • Анонимно
    17.09.2017 18:22

    Приют холостяка норм )
    И цены дешевле

  • Анонимно
    17.09.2017 19:01

    температура горячей не бывает, она бывает высокой или низкой.

  • Анонимно
    18.09.2017 17:16

    Оформление УЖАСНОЕ.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль