Общество 
18.09.2017

«У нас по генплану в комплексе фонтан должен быть. А вместо него – рынок «Фонтан»

В Челнах обсудили, как косить газоны, где ставить биотуалеты и когда включать фонари

Обязать владельцев пивных киосков ставить рядом биотуалеты, а застройщиков — выполнять озеленение — такие пожелания высказали челнинцы на прошедших в автограде публичных слушаниях. Всего в документ было внесено более 20 предложений. Будут ли они утверждены, решат исполком и горсовет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, что велодорожки в Челнах обретут крыши и подогрев, а глухие заборы заставят сменить на просматриваемые.

Публичные слушания по проекту новых правил благоустройства в Набережных Челнах прошли не столь спокойно, как обычно это бывает, когда на подобные мероприятия для массовости приглашают студентов

ВЕЛОДОРОЖКИ С ПОДОГРЕВОМ И АНТИВАНДАЛЬНЫЕ МАФЫ

Публичные слушания по проекту новых правил благоустройства в Набережных Челнах прошли не столь спокойно, как обычно это бывает, когда на подобные мероприятия для массовости приглашают студентов. Зал не был полон, но пришли в основном представители территориальных общественных самоуправлений (ТОС), то есть люди неравнодушные. Потому споров и пожеланий было немало. Вел слушания первый замруководителя челнинского исполкома Илья Зуев. В самом начале встречи он обратил особое внимание собравшихся, что обсуждается проект именно правил благоустройства, дав понять, что различные жалобы и претензии участники слушаний должны оставить при себе. Однако его ожидания не совсем оправдались.

С основным докладом выступил начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Он сообщил, что нынешние правила были приняты в 2012 году. С тех пор в них неоднократно вносились различные изменения. Все это осталось и в новой редакции. Но по рекомендации республиканского министерства строительства и ЖКХ в правила были добавлены целый раздел и две главы. Раздел касается участия общественности в благоустройстве города. Как пояснил Киямов, это главная цель разработки новых правил — привлечь граждан и организации к делу облагораживания территорий. Причем важно как трудовое участие, так и финансовое. Кроме того, сообщил чиновник, к правилам добавились главы, касающиеся велоинфраструктуры и малых архитектурных форм. В уже существующих главах также возросло количество пунктов — в общей сложности на 57.

Если говорить более конкретно, то с принятием новых правил работы по озеленению, например, можно будет проводить только по утвержденному проекту. Малые архитектурные формы должны быть антивандальными, в том числе и в графическом плане. В частности, на них должно быть минимум плоских поверхностей, а если таковые имеются, то они должны быть с шероховатой или рельефной поверхностью, что затруднит нанесение на них рисунков. Глухие заборы должны быть заменены на просматриваемые. Велосипедные дорожки должны связывать все части города, быть связанными между собой и максимально прямолинейными. А наиболее популярные для использованиях их и зимой должны быть крытыми, как и большие велопаркинги. Кроме того, их поверхность планируют подогревать. По новым правилам, газоны в зависимости от их типа и месторасположения должны стричься от одного раза в 10 дней до двух раз в месяц. При этом стрижка проводится, когда трава достигает высоты от 6 до 15 см, а оставят от нее в среднем 3 - 5 сантиметров.

Завершая доклад, Киямов упомянул, что в исполком уже поступил ряд предложений по новым правилам благоустройства. Авторами являются МЧС, «Челныводоканал» и природоохранная прокуратура. Впрочем, предложения организаций чиновник не озвучил.

 Илья Зуев обратил внимание собравшихся, что обсуждается проект именно правил благоустройства, дав понять, что различные жалобы и претензии участники слушаний должны оставить при себе

ЧЕЛНИНКА, НЕДОВОЛЬНАЯ ЗАБОРОМ-РАЗВАЛЮХОЙ ВОКРУГ УВД, ПРИГЛАСИЛА АТИ

Когда перешли к обсуждению правил, первой слово взяла председатель ТОСа 43-го комплекса Галина Фатеева. Однако она начала не с предложений, а с местечкового вопроса: будут ли делать тротуары внутри кварталов. «Надо и велодорожки внутриквартальные делать, — сказала женщина, — и тротуары. А то у нас у инвалидов нет возможности съехать с бордюра». Но ее осекли: «Мы обсуждаем не план ремонта дорог и тротуаров, — ответил Киямов, — а правила благоустройства. А работы внутри кварталов, конечно, производить будем. Все по плану». Тогда Фатеева дала уже конкретное предложение — обязать владельцев киосков, где продают пиво, ставит рядом и биотуалеты.

Житель микрорайона «Прибрежный» Хафиз Бедердинов подготовился к слушаниям основательно. Взяв в руки микрофон, он вооружился еще и несколькими листами, исписанными мелким почерком. В частности, он предложил на столбах освещения устанавливать не таймеры, как сейчас, а фотореле. А то фонари зажигаются то когда еще светло, то, наоборот, уже темно, а они не работают. Далее челнинец высказал пожелания, чтобы в правилах прописали запрет складировать убранный снег на территориях, засаженных деревьями. Кроме того, он считает, что застройщик, возводя дом, должен обеспечить жителей не только парковками, но и зелеными зонами. «А то комиссия, когда дом принимает, на озеленение не смотрит же», — посетовал выступающий.


Высказался Бедердинов и по теме газонов. Он предложил косить их при высоте травы от 15 см, оставлять не 3 - 5 см, а не меньше 5. Позже эту же тему затронула и непредставившаяся женщина. Она предложила учитывать при косьбе погодные условия. «У нас был великолепный газон, его постригли, оставили те самые 5 сантиметров — потом засуха. И сейчас он превратился в обычное земляное пятно. Надо бы учитывать погодные условия при скосе травы», — высказалась она.

Председатель ТОСа 7-го комплекса Дуррия Ризатдинова обратилась к руководителю управления АТИ Айрату Насыбуллину: «Как только правила вступят в силу, ждем вас у нас, Айрат Ахмаевич. В правилах говорится, что заборов глухих не должно быть. У нас территория УВД вся обнесена забором-развалюхой. Люди ходят и плюются». Насыбуллин ответил кивком. А Ризатдинова, кроме того, сообщила, что люди в ее микрорайоне зачастую сами занимаются озеленением. Соответственно, саженцы покупают тоже сами. Руководитель ТОСа попросила, чтобы «Горзеленхоз» для общественных самоуправлений делал скидку. Дескать, стоят саженцы дорого, а денег у ТОСов мало. Зуев ответил, что в правила благоустройства это предложение внести нельзя, но вопрос на заметку взял.

Айрат Насыбуллин

«ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ГРУНТ УВОЗИТЬ, ПОТОМ ОБРАТНО ПРИВОЗИТЬ — ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ТАРИФАХ»

Председатель ТОС «Квартал» Розалия Бражникова задалась вопросом: что во дворе важнее — детская площадка или парковка? «Кому мы должны отдать предпочтение? — спросила она у чиновников. — Мы такой прекрасный проект разработали, но не можем его реализовать, потому что идут трения между жителями. Мое предложение такое: надо отдавать предпочтение детской площадке. А то законы у нас расплывчатые, а люди зачастую меняют детей на эти свои железки-машины. Это мой крик души». Данный спич вызвал аплодисменты у собравшихся, а Киямов ответил: «В правилах благоустройства указано, что приоритет отдается пешеходам, жителям».

Затем слово взяла глава УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева. Она предложила поменять дислокацию контейнеров для раздельного сбора мусора и для ртутных ламп — перенести их поближе к жилым домам, в противном случае далеко не все доходят до них. А вот пункты приема макулатуры, по ее мнению, наоборот, надо удалить от жилых районов, так как от них много мусора. «У нас во дворах часто жители принимают решение, например, расширить дорогу или обустроить дополнительные парковочные места, — перешла выступающая к другой теме. — Но на 90 процентов непонятно, во что после этого превращаются дворы. Кто-то гравием газон засыпает, кто-то цепочки использует, шлагбаумы, кто-то столбы вбивает. Единого стандарта нет».

На вид из окна посетовала жительница 41-го комплекса, представившаяся Ириной Анатольевной. «В правилах я читала, что его не должны загораживать, например, деревья. Поэтому, говоря про вид из окна, мы 41-й комплекс сразу вычеркиваем. У нас по генплану, еще советскому, в микрорайоне должен быть фонтан. Вместо него — рынок „Фонтан“. Сейчас еще какое-то офисное здание строится. Так пусть лучше деревья загораживают вид из окна, чем стена этого здания. На мой взгляд, оно там вообще не нужно». «Я предлагаю вам устроиться на работу в исполком, — посоветовал активистке Зуев. — Тогда, может, и будете решать, что и где нужно, а что не нужно».

Ильдар Калимуллин вернул всех к теме снега. «В проекте указано, что снег, скинутый с крыш или убранный на территории организации, должен быть вывезен в течение 24 часов. Но непонятно, с какого момента начинается этот срок. Да и снегопад может идти неделю. Надо либо конкретнее правила вывоза снега прописать, либо увеличить срок до 72 часов». Председатель ТОСа 54-го комплекса Галина Кузнецова хотела было предложить не вывозить сухую листву осенью, дескать, это же удобрение. Но на нее зашикали ее же коллеги из других микрорайонов — мол, неэстетичный же вид. Киямов также высказался против: места, откуда листья не вывозятся, определены, но со всех остальных территорий их надо убирать, иначе ветер все разносит.

В завершение слушаний свои предложения озвучил директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин

В завершение слушаний свои предложения озвучил директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин. «У нас законом определены охранные зоны инженерных коммуникаций. На них нельзя вести строительство, сажать деревья, проводить земляные работы. А так происходит, что не только возле коммуникаций, а прямо на них и дорогу кладут, и здания строят. В случае аварии мы теряем драгоценное время. Кроме того, по проекту правил мы при производстве ремонтных работ изъятый грунт должны вывозить. Но мы же потом должны благоустройство восстановить. И есть на коммуникациях дорога, мы ее взламываем, грунт изымаем, вывозим, потом обратно привозим и заново кладем дорогу. Если так и будет, все это скажется на наших тарифах», — поддавил Зайнуллин свои предложения мощным аргументом.

Прозвучавшие и переданные в секретариат предложения в дальнейшем будут рассмотрены в исполкоме. Какие-то внесут в новые правила благоустройства, какие-то отправят в корзину. Позже нормативные документы предоставят на обсуждение в депутатские комиссии, а примут их на очередной сессии горсовета. Вступить в законную силу правила должны до 1 ноября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2017 10:30

    Каждому жителю челнов ещё по охраннику

  • Анонимно
    18.09.2017 11:14

    вот зачем стричь траву? что делатьнечего?или деньги некуда списать?

    • Анонимно
      18.09.2017 11:38

      Да уж. Оставляют лысые газоны. Тратят деньги и рабочее время на это. Лучше б поливали их. И дороги бы тоже не мешало летом мыть. А то пылища все время.

  • Анонимно
    18.09.2017 13:50

    Такая ерунда и ерундовые люди. Корче гимнастёрка, алюминиевая кружка , печка буржуйка и общая беда! Люди когда вы наконец то будете мыслить как загранице . Уважайте уж себя. Вместе того проверить что сделано вы заискиваете перед вонами города.

  • Анонимно
    18.09.2017 14:48

    Дороги во дворе сделайте яма на яме, а вообще не мешало бы расширить их.

  • Анонимно
    18.09.2017 17:51

    Стриженый газон обязательно надо поливать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль