Общество 
19.09.2017

«Переживает из-за того, что не забивает»: как «Рубин» проиграл второй матч подряд

«Урал» неплохо атаковал в первом тайме, но во втором «Рубин» выглядел предпочтительнее

«Рубин» в третий раз за календарный год проиграл «Уралу». Надо признать: в Казани меняются тренеры и игроки, но екатеринбургская команда по-прежнему остается неудобным соперником для татарстанцев. Александр Дорский, специально для «БИЗНЕС Online» разбирая игру подопечных Курбана Бердыева, отмечает прогресс в тактических взаимодействиях и предлагает болельщикам все же не паниковать, несмотря на два поражения подряд.

ЛУЧШИЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР «РУБИНА» — ПРЕССИНГ

В минувшее воскресенье атакующая линия команды Курбана Бердыева выглядела обескровленной. Гекдениз Карадениз во время подготовки к матчу с «Уралом» получил травму и даже не попал в заявку, Максим Лестьенн в очередной раз остался в запасе, а Сердар Азмун ни разу на неделе, предшествующей игре против команды Александра Тарханова, не работал в общей группе. В результате пару форвардов составили Рифат Жемалетдинов и Максим Канунников, а в середине поля снова появилось не слишком креативное трио Магомед Оздоев Мийо Цакташ Янн Мвила.

В первые 20 минут хозяева отдали «Уралу» мяч и почти не переходили в позиционную атаку. В результате к середине первого тайма процент владения мячом у «Рубина» был очень низким даже для команды Бердыева — всего 23%. «Мы не ожидали, что „Рубин“ отдаст нам инициативу, но это результат нашей работы», — сказал в перерыве хавбек екатеринбуржцев Петрюс Бумаль.

О позиционной атаке казанцы почти не помышляли, из-за чего впервые в сезоне был не задействован первый пас Владимира Граната. Защитник «Рубина», отличающийся точными длинными передачами на форвардов, в воскресенье сделал всего два передачи на Канунникова и одну на Жемалетдинова.

«Ни один плеймейкер в мире не сможет быть так хорош, как контрпрессинг», — сказал Юрген Клопп в 2015 году. Эти слова полностью отражают игру «Рубина» в первом тайме игры с «Уралом». Игрока, ведущего игру и разгоняющего атаку, в составе казанцев в воскресенье не было, зато отборов и перехватов на чужой половине поля — предостаточно.

На протяжении всего первого тайма «Рубин» вступал в привычный для домашних матчей активный прессинг вблизи чужой штрафной, но на первых минутах команда Тарханова его успешно разбивала.

Нажмите, чтобы увеличить

После 14-й минуты гости стали больше ошибаться вблизи своих ворот. Два самых опасных момента «Рубина» до перерыва возникли именно после быстрых перехватов на границе финальной трети поля.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЛЕВЫЙ ФЛАНГ «РУБИНА»

В матче девятого тура против команды «СКА-Хабаровск» игрок «Урала» Георгий Чантурия появился на позиции центрфорварда (Владимир Ильин, забивший «Рубину» весной и в чемпионате, и в кубке, испытывает проблемы со здоровьем), но с казанцами грузин занял место на правом фланге атаки. Привычно ходил вперед и крайний защитник «Урала» Денис Кулаков – у Эльмира Набиуллина в первом тайме было много работы.

Акцент «Урала» на правом фланге серьезно отразился на статистике Набиуллина. Эльмир чаще всех из защитников «Рубина» вступал в единоборства внизу (22), и выиграл 68% из них (выше процент из игроков обороны только у Граната). С Чантурией левому латералю «Рубина» пришлось 13 раз бороться за мяч, и лишь в 4 случаях Набиуллин оппоненту уступил.

Большей проблемой для «Рубина» стал игрок, отвечающий за левый полуфланг. Мийо Цакташ в очередной раз был слабым звеном команды Бердыева при позиционной обороне, к тому же в воскресенье хорват плохо действовал и по мячу. Всего 6 выигранных единоборств из 17, 3 безуспешных попытки отбора, всего 1 перехват (меньше всех в «Рубине») — явно не то, что хочет видеть Бердыев от центрального полузащитника.

В атаке Цакташ тоже не слишком преуспел. Заменивший его Лестьенн провел на поле всего 10 минут, но за это время бельгиец успел отметиться двумя острыми передачами на Азмуна.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СИЛЬНО КРИТИКОВАТЬ АЗМУНА

Не тренировавшийся в общей группе иранец появился почти сразу после перерыва, и за отведенные ему Бердыевым 34 минуты стал самым бьющим игроком встречи (пять ударов). Азмун должен был забивать сразу после выхода на замену.

Нажмите, чтобы увеличить

После возвращения в Казань Азмун пока не забил ни одного мяча, но он действует далеко не так плохо, как принято считать. Во-первых, у нападающего есть моменты почти в каждой встрече. Во-вторых, иранец выполняет важную для «Рубина» функцию — он очень классно цепляется за мячи. Против «Урала» Азмун выиграл 7 из 10 единоборств (5 из 7 — вверху). Так успешно бороться с защитниками после ухода Жонатаса не может ни один из форвардов казанцев. В-третьих, с появлением Сердара на поле и его умением найти момент автоматически повышается и общее качество ударов «Рубина».

xG-карта матча «Рубин» — «Урал». До перерыва казанцы были лучше соперника, но преимущество не было подавляющим: 0,36 на 0,16 при соотношении ударов 6–4. После выхода Азмуна — 1,12 на 0,28 с общим числом ударов 19–7.

После игры Бердыев говорил о работе над реализацией (не в первый раз за сезон) и о своем удовлетворении от второго тайма. «Надеюсь, что начала вырисовываться та игра, которую мы увидели в начале второго тайма. Если выздоровеют все игроки, будет легче». Не забыл Бердыев и про Азмуна: «Он переживает из-за того, что не забивает. Я его понимаю, но те моменты, которые у него есть, он обязан реализовать».

***

«Рубин» вновь показал, что при проблемах с составом казанцам сложно рассчитывать на какую-то изюминку в атаке. Вряд ли Бердыев будет часто использовать Лестьенна, Карадениза и Азмуна вместе, но именно эти три игрока способны создать момент из ничего то, что не совсем получается у «Рубина» в последних матчах.

«Урал» неплохо атаковал в первом тайме, но во втором «Рубин» выглядел предпочтительнее. После перерыва у гостей было всего несколько перспективных подходов к штрафной Сергея Рыжикова (например, на 80-й минуте, когда Рагнар Сигурдссон в последний момент подкатился под Александра Данцева) и забили мяч, не слишком вытекающий из логики игры: обычно в таком стиле побеждают команды Бердыева. В воскресенье же к двум неудачным отскокам от Цезаря Наваса не был готов ни сам испанец, ни Сигурдссон, не успевший накрыть удар Эрика Бикфалви.

«Рубин» все больше отстает от второго места, дающего прямую путевку в Лигу чемпионов, но борьба за попадание в еврокубки только начинается. Впереди у казанцев не самые простые выезды (Грозный, Ростов), в которых для набора очков нужно будет серьезно прибавлять.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Докукин
19.09.2017 09:14

"-- Хочется ведь скорее, -- сказал он умоляюще.
-- Скоро только кошки родятся, -- наставительно заметил Остап. "
Ильф и Петров."Двенадцать стульев".

  • Анонимно
    19.09.2017 08:57

    Урал нужно было выигрывать. Хави зря ругали, начинаю думать))

    • "Рубин" в любом состоянии и при любом тренере обязан побеждать у таких команды, тем более, на своём поле. Болельщиков и без того на футболе мало, а они ещё умудряются показывать футбол не привлекающий внимания.

      • Анонимно
        19.09.2017 16:05

        Дорогой Айрат 15.40!!
        Вы практикуете ФУТБОЛЬНУЮ философию?
        То есть как должна любая ФУТБОЛЬНАЯ команда играть и когда и кого выигрывать.
        То есть Вы демонстрируете КРИТЕРИИ игры!!
        Браво!!!
        Вы талантливы и в этом.
        То есть не только работая в унисон с Уткиным и Сорокиным.
        Браво Айратик!!!
        С уважением
        Простой человек

  • Анонимно
    19.09.2017 09:13

    Я думаю, надо искать пацанов "сорви-голова" для игры впереди в своих школах .. Купить готового такого не сможем.. Нужен "псих" способный ворваться в чужую штрафную и пробить из любого положения..

  • Докукин
    19.09.2017 09:14

    "-- Хочется ведь скорее, -- сказал он умоляюще.
    -- Скоро только кошки родятся, -- наставительно заметил Остап. "
    Ильф и Петров."Двенадцать стульев".

  • Анонимно
    19.09.2017 09:36

    Если выздоровеют все игроки, будет легче
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/357960 // Когда-нибудь будут все здоровыми? Сколько не помню Рубин - всегда стоны и отмазки по этому поводу.

  • Анонимно
    19.09.2017 09:40

    Сколько средств можно было бы съэкономить для настояшего спорта в России, отказавшись от таких бессмысленных проектов как ПФЛ? И тогда не нужно было искать сборников. И нация была более здоровой! А любители пива нашли бы другую причину пить и орать.

    • Анонимно
      19.09.2017 10:25

      Занимайтесь спортом, кто мешает? Все условия созданы

    • Анонимно
      19.09.2017 20:05

      А зачем тогда нужна сборная? Зачем вобще нужен профессиональный спорт?

  • Анонимно
    19.09.2017 10:33

    И уже забыли, что испанцу отступных отвалили, что на Бердыева ещё больше тратить придется. Все хорошо в клубе. Лучше некуда. И опять та же бессмысленная игра, опять те же отмазаться как под копирку. Ничего ж не меняется, кроме персоналий возле пресловутого денежного мешка.

  • Анонимно
    19.09.2017 11:07

    не надо продавать голеадоров, когда в команде полно всякого балласта, все на поверхности. Рубин и дальше будет натужно забивать голы, без нападающих таранного типа. Юркие и маленькие проигрывают силовые единоборства...

  • Анонимно
    19.09.2017 11:10

    во втором «Рубин» выглядел предпочтительнее
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/357960

    Так предпочтительнее, что в конце не знали как отбиться. Куда мяч не выбьют, везде уральцы подбирают. Видимо по-этому предпочитали отдать пас сопернику в ноги.
    Очень хило Рубин смотрелся, чем очень удивил.

  • Анонимно
    19.09.2017 11:28

    Очередная радужная статья от БО. Неплохо переобулись)

  • Анонимно
    19.09.2017 11:46

    Дорогие отдельные болельщики!!
    Нууууу что Вы такие слабохарактерные???
    Не дёргайтесь и не нервничайте, всё будет О"кей
    Рубин на 6 месте.
    Мне понравился игрок Урала Эрик Биквфалви его надо БЕРДЫЕВУ
    посмотреть и приобрести.
    Он очень хорош для Урала, за ним наблюдаю
    Он как раз подходит для Рубина.
    Уважаемый Курбан Бекиевич !!!
    Обратите внимание на игрока Урала ЭРИКА БИКФАЛВИ!!!
    Удачи
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    19.09.2017 15:31

    Игры у Рубина нет. Форвардов нет. Защита никокая. Каннуников мертвый ( он никому не нужен- даже Спартаку). Рыжиков уже не выручает( сложные мячи берет, простые пропускает).
    Одно разочарование.

  • Анонимно
    19.09.2017 15:41

    Верните Игоря Портнягина. Он хотя бы забивал.....

  • Анонимно
    19.09.2017 16:39

    Да играть и забивать некому. Хороших игроков нет. Но пенсионеров много.

  • Анонимно
    19.09.2017 20:36

    И тут не надо СЛОВ-очень много навала не продуманных комбинацией-я уже говорил не надо было приглашать К Бердыева-фактически и в Рубине он пока ничего существенного -только то что и ничего не сделал что остановить процесс продавания ЧУДО -НАПАДАЮЩЕГО ЖОНАТОЗА.......оставил Азмуна-а он и ничто не сделает-слишком слабенький как форвард........а нет голов и нет ПОБЕД.....А Ростов при К Бердыеве выглядел смелее и веселее......фактически \загубили\два прогрессивных коллектива......фактически в Рубин надо было приглашать ЧАШЕСКУ он бы РУБИН сделал более боевой и много забивающем и уже сто процентов не отдал ЖОНАТОСА и еще пару таких бы нашел и забивал-забивал-забивал.......и прости ГОСПОДА-ФУТБУЛЕРА-ПОЛУЧАЯ ТАКИЕ БАБЛА надо играть играть-а не отбывать номер.....Вам побывать в нашем положения-БЕЗДЕНЕЖНИЕ -наверное бегали и посильнее и играли бы более ......более.......более

    • Анонимно
      19.09.2017 21:23

      Про первый прогрессивный коллектив понятно - Ростов. А второй как называется?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль