Строительство и недвижимость 
21.09.2017

«Мы знаем о случаях, когда одну и ту же квартиру сдавали сразу нескольким людям»

Рынок арендной недвижимости в Казани растет — в тренде не только популярные «однушки», но и элитные квартиры со средней стоимостью аренды 70–80 тысяч

Обратившись к общедоступным ресурсам по аренде жилья, потенциальный арендатор может попасть в сети мошенников или на крючок маркетинговой уловки. О мошеннических схемах на рынках аренды жилья, требованиях арендаторов элитных квартир, а также о том, почему юридические лица предпочитают сотрудничать исключительно с профессиональными агентствами недвижимости, рассказал директор ООО АН «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Руслан Хабибрахманов — директор ООО АН «Флэт»

КОМПАНИИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СОТРУДНИЧАТЬ С СОЛИДНЫМИ АГЕНТСТВАМИ

— Руслан Ринатович, как вы охарактеризуете рынок арендного жилья в августе – сентябре? Чувствуется ли оживление?

— Август – сентябрь — традиционно жаркая пора для рынка аренды. Это время возвращения деловой активности, начала учебного года. И в этом году тенденция сохраняется. Оживление есть. Арендный рынок вообще подвержен сезонности, самое живое время — с середины весны и до ноября, потом начинается спад, пик которого достигает в январе — после Нового года.

— Каков портрет сезонного арендатора?

— Половина сезонных арендаторов — это именно студенты. Остальные — люди, приехавшие в Казань из других регионов или просто активные, мобильные люди,  для которых аренда предпочтительнее, чем собственное жилье. Еще одна категория арендаторов — юридические лица. Компании, которые снимают жилье для своих работников, предпочитают сотрудничать с солидными агентствами недвижимости с опытом и репутацией.

— Какова динамика арендной платы за последние 2–3 года?

— Небольшое повышение цен есть: в среднем на 10–15%. Но особенность казанского арендного рынка такова, что у нас в принципе не было резкого колебания цен с начала кризиса. Может, только в начале 2014 года, когда произошел обвал в экономике и люди просто не знали, что будет завтра. Но довольно быстро все вернулось на круги своя, рынок быстро восстановился. Надо еще учесть важный факт: Казань активно развивается, здесь происходит масса спортивных, культурных, экономических событий. Это, несомненно, делает привлекательным рынок жилья в нашем городе. А относительная стабильность цен на аренду связана в том числе и с избытком предложений. Например, так случилось в год Универсиады.

— Один из вариантов инвестиционного поведения – это покупка квартир, которые затем сдаются в аренду. Может быть, проще и выгоднее держать деньги в банках?

— В период, когда ситуация с банками нестабильна, инвестиции в квартиру намного выгоднее. Посмотрите, какие проценты по вкладу дают банки: не более 8 процентов. И то в том случае, если вклад долгосрочный. Аренда дает тоже небольшой рост — от 8 до 10 процентов. Но эти инвестиции надежнее, потому что вашу квартиру у вас никто не отберет, вы в любой момент можете ее продать.

— В чем преимущество сотрудничества с агентствами? Некоторые предпочитают самостоятельно подыскивать арендаторов, например через Avito*

— Есть две категории арендодателей: собственники, которые никому не доверяют и полагают, что самостоятельно решат вопрос с арендой, а есть те, кто понимает значимость агентства недвижимости. Мы начинаем работу с подбора арендатора — у нас есть постоянная клиентская база, обеспечиваем юридическое сопровождение сделки и предоставляем страховку по договору для тех, кто снимает жилье, и для тех, кто сдает. К примеру, собственник получает от нас в подарок полис гражданской ответственности на 450 тысяч рублей. Арендатора страхуем от случаев, если владелец квартиры вдруг изменит условия аренды или досрочно разорвет договор. В таком случае мы по гарантии оперативно и бесплатно подбираем новое жилье.

Таких условий, конечно, никто не предоставит в случае прямых отношений между собственником и арендатором.

— А каковы шансы нарваться на недобросовестного арендодателя при, как вы выразились, прямых отношениях с собственником?

— Таких случаев немало — мошенничество в сфере арендного рынка довольно распространено. Мы знаем о случаях, когда одну и ту же квартиру сдавали сразу нескольким людям. Помимо этого, вы можете попасться на маркетинговую уловку. Приведу пример: нам звонят люди и спрашивают: «Нам нужна квартира с хорошим ремонтом за 10 тысяч рублей в Ново-Савиновском районе. Мы объявления видели на Avito, почему у вас таких предложений нет?» Как правило, подобные предложения исключительно виртуальны — объявление размещается, но, когда вы позвоните, вам ответят, что квартира на таких условиях была, но она  буквально час назад уже «ушла». А потом предлагают другую, но значительно дороже. Главная цель — любым способом заманить клиента, пусть и путем лжи. Конечно же, квартиры с евроремонтом в популярном районе Казани на таких условиях на рынке не было и быть не могло.

НА ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ УСТОЙЧИВЫЙ ВЫСОКИЙ СПРОС

— Поговорим о рынке элитного арендного жилья: насколько он развит в Казани?

— Таких квартир на самом деле не так много, поэтому элитное жилье быстрее сдать из-за того, что на этот сегмент в нашем агентстве устойчивый высокий спрос. Кроме того, собственники элитного жилья очень избирательны и требовательны в отношении арендодателей. Впрочем, взыскательны и желающие арендовать жилье высокого класса.

— Каков разброс цен на элитное жилье? И какие предпочтения у арендаторов?

— Цены стартуют от 45–50 тысяч рублей, доходит и до 200 тысяч. Но в среднем цена аренды варьируется от 70 до 80 тысяч в месяц. Сейчас стало популярно жить в новых, современных жилищных комплексах с развитой инфраструктурой. Тут и статус, и безопасность, и наличие своей парковки, закрытой территории.

— Какие предложения элитного жилья сейчас есть у вас?

Варианты элитного жилья имеются в достаточном количестве, все зависит от запроса потенциального арендатора. Есть два эксклюзивных предложения в историческом центре на улице Большой Красной, причем одна из квартир расположена под Кремлем. Кроме того, имеется квартира в ЖК «Суворовский»  площадью 132 квадратных метра с интерьером в классическом стиле. Помимо этого, арендаторов могут заинтересовать квартиры премиум-класса в ЖК «Магеллан», ЖК «Лазурные небеса», ЖК «XXI век» и других. В любом случае по каждой заявке мы работаем индивидуально, подбираем варианты, максимально отвечающие требованиям наших клиентов.

— Ваши прогнозы по арендному рынку: стоит ли ожидать серьезных изменений?

— Аренда всегда востребована. Если говорить о перспективах, то есть несколько факторов, влияющих на рынок. Во-первых, город активно развивается, становится все более привлекательным для жителей других регионов. Во-вторых, немногие могут приобрести квартиру в собственность. Впереди у нас чемпионат мира по футболу*, и мы уже готовимся к большому спросу. Никакого падения рынка не будет. Наоборот, мы ожидаем только рост.


* 18+

На правах рекламы

АН «ФЛЭТ»

Тел.: (843) 231-83-58
Сайт: anflat.ru 
ВК: vk.com/flat_kazan
Facebook: facebook.com/anflat
ОК: ok.ru/anflat
Instagram: instagram.com/flat_kazan/  (@flat_kazan) 

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2017 08:15

    Молодец! Удачи ))))

  • Анонимно
    21.09.2017 08:44

    По крайней мере падения точно не будет. Дважды сдавал квартиру по достаточно высокой цене и каждый раз буквально очереди желающих выстраивались и поиск нового арендатора больше чем на неделю не растягивался.

  • Анонимно
    21.09.2017 09:52

    Однушка, в панельной девятиэтажке. Квартала. С ремонтом и мебелью. Сдаю за 16. Живут две студентки

  • Анонимно
    21.09.2017 10:06

    А Вы что, покупаете полис страхования из собственных денег или из премии, которую получаете с клиента? Интересно, а я вот сам могу пойти застраховать эти же риски в любой страховой, или мне откажут с формулировкой: это продукты только для агентств недвижимости?)

    • Мы покупаем эти страховые полисы из собственных денег. Вы, конечно, можете и сами все это делать, но всё оформление документов мы берем на себя, освобождая Ваше время.
      От Вас требуется только желание!

  • Анонимно
    21.09.2017 10:08

    а озвучьте средние цены по Казани?

    • Просим уточнить, какие именно квартиры Вас интересуют?
      Цены варьируются в зависимости от района и степени комфортности жилья.
      Вообще средние цены таковы: "однушки" - 15-17 тыс. + к/у, "двушки" - 18-20 тыс. + к/у, "трешки" - 20-25 тыс. + к/у.

      • Анонимно
        30.09.2017 21:01

        какие 15-17, на жилке от 8к уже. на квартале от 11 к

  • Анонимно
    21.09.2017 10:25

    Сдаю квартиру. Точнее сдал год назад за полдня, выстроилась очередь и третий риэлтор привел устраивающих меня съемщиков, т.е. выбирал я, отказался от студентов и от семьи с собакой. Звонят до сих пор и спрашивают когда освободится. Сдаю "гостинку" 29м за 12к + платёжка. Знакомый недавно еле снял себе однушку в Константиновке (!) за 12 + счетчики, в этом году студенты выгребли всё

  • Анонимно
    21.09.2017 11:50

    Сейчас многие ищут с хорошим ремонтом и удобным расположение. Тогда можно сдать быстро и дорого.

  • Анонимно
    21.09.2017 12:38

    Сейчас многие ищут с хорошим ремонтом и удобным расположение. Тогда можно сдать быстро и дорого.

  • Анонимно
    21.09.2017 14:48

    Покупал квартиру через ФОН-все качественно оформили. Молодцы.

  • Анонимно
    21.09.2017 14:49

    Много лет сдаем квартиру.Вывод-сдать квартиру легко,трудно найти адекватных арендаторов ,которые не разгромят твою квартиру.(что то всегда приходиться ремонтировать после каждого жильца)-то утюг оставят включенным то воду не закроют горячую и т.д.,уборку вообще не делают или крайне редко-живут в пыли, -только ради денег и приходиться все это терпеть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже