Помощь детям 
21.09.2017

Возможность ходить

На лечение Амины Халиуллиной нужно собрать 151 900 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Амине Халиуллиной из Арского района Татарстана всего один месяц, у девочки врожденная двусторонняя косолапость. Помочь Амине готовы врачи казанской клиники, они исправят дефект эффективным методом Понсети. Но лечение платное — на него потребуется 151 900 рублей. У молодой семьи Халиуллиных нет таких денег, им очень нужна наша помощь.

Амине Халиуллиной из Арского района Татарстана всего один месяц, у девочки врожденная двусторонняя косолапость Амине Халиуллиной из Арского района Татарстана всего один месяц, у девочки врожденная двусторонняя косолапость

ВТОРОЕ ЗНАКОМСТВО

Получилось так, что Алисе, маме Амины, пришлось дважды познакомиться со своим будущим мужем Инсафом. Когда Алиса училась в старших классах, в школу ее родного села Шушмабаш в Арском районе перешли ребята из соседнего села Шека. Алиса тогда не обратила внимание на этих мальчишек — они ведь были на класс младше ее. Вскоре Алиса окончила школу и стала студенткой Казанского государственного аграрного университета по специальности «экономист». Как-то, возвращаясь домой, она заметила в автобусе высокого стройного парня. Место рядом с ним оказалось незанято. Проговорив с попутчиком всю дорогу, девушка поняла, что он один из тех мальчишек, которые ходили в их школу из соседнего Шека, и что без памяти в него влюбилась. После этого случая молодые люди стали встречаться, а в 2013 году они поженились.

Вскоре молодая семья переехала в Шушмабаш, в дом родителей Алисы. Супруги устроились на работу в разные агрофирмы: Алиса — бухгалтером, Инсаф — зоотехником. Жизнь в просторном деревенском доме шла ровно и неторопливо. В 2014 году родился первенец Халиуллиных — Ильяс, а в августе этого года — Амина. Если у Ильяса со здоровьем все в порядке, то у Амины оказалась врожденная двусторонняя косолапость. Это выяснилось на УЗИ еще во время беременности Алисы, поэтому рожать женщину направили в Казань, в Перинатальный центр. Узнав о диагнозе, Алиса проплакала не одну ночь, ведь тогда она считала, что помочь девочке невозможно и ее ребенок навсегда останется инвалидом.

Лучшим способом лечения косолапости считается метод Понсети, нашли клинику в Казани и врача Родители Алисы (на фото) выяснили, что лучшим способом лечения косолапости считается метод Понсети, нашли клинику в Казани и врача

ВЫХОД ЕСТЬ

Когда дочка родилась, Алиса увидела, что обе ножки ребенка сильно подвернуты вовнутрь. После выписки из роддома девушка вместе с мужем стала искать в интернете информацию об этом заболевании. Они выяснили, что лучшим способом лечения косолапости считается метод Понсети, нашли клинику в Казани, узнали, что этим методом лечит детей ортопед Владислав Лобашов, который сейчас работает в медицинском центре «Майя клиник». После визита в клинику выяснилось, что здесь готовы принять девочку. «Амине поможет лечение по методу Понсети. Мы проведем этапные гипсования (не менее пяти), а затем — щадящее оперативное лечение: выведем стопы девочки в правильное положение и опять их загипсуем. Активное лечение продлится в течение двух месяцев, после чего до пяти лет Амина должна будет носить специальную ортопедическую обувь. Это позволит полностью исправить дефект и предотвратить рецидив», — объясняет ортопед медицинского центра «Майя клиник» Владислав Лобашов.

Алиса верит, что ее дочь осилит долгое лечение и со временем начнет ходить наравне со сверстниками. И тогда ей откроются красоты Шушмабаша: она будет бегать по узким сельским улочкам, любоваться бескрайним полем, ходить в ближайший лес за ягодами и грибами. Деревенская жизнь не только трудна, но и поэтична. Недаром ведь недалеко отсюда, в селе Кырлай, провел свое детство известный татарский поэт Габдулла Тукай, который написал следующие строки (перевод С. Липкина):

Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют... Дивный край!
Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил,
На земле его работал — сеял, жал и боронил.

Он слывет большим аулом? Нет, напротив, невелик,
А река, народа гордость, — просто маленький родник.
Эта сторона лесная вечно в памяти жива.
Бархатистым одеялом расстилается трава.

Однако прежде чем девочка сможет самостоятельно обойти все эти прекрасные места, ей начала надо исправить косолапость. Но лечение по методу Понсети платное, на него надо собрать 151 900 рублей, это сумма слишком большая для Халиуллиных. Алиса сейчас в отпуске по уходу за детьми — Аминой и ее трехлетним братом. У Инсафа, который работает зоотехником, зарплата маленькая. Этой семье очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Амине Халиуллиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Амины Халиуллиной собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. 

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана. 

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда. 

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием. 

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 235 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано 83,2 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 10,1 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль