Строительство и недвижимость 
22.09.2017

«Пусть министр соберет пацанов и конкретно скажет...»

Как экс-президент союза архитекторов России советовал Иреку Файзуллину воздействовать на культуру казанских застройщиков

«Сохранение исторической старины и другое отношение к городу — это путь к капитализации», — заявил накануне в рамках архитектурного моста «Казань — Москва» бывший президент союза архитекторов России Андрей Боков. О том, с какими предложениями защитникам исторического наследия предложили подойти к следующей корректировке генплана Казани, как объединить в одном документе требования минстроя и минкульта и о чем надо договориться с казанскими застройщиками, — в материале «БИЗНЕС Online».

По словам Светланы Персовой, сегодня на федеральном уровне обсуждается возобновление целевой программы по сохранению и развитию архитектуры исторических поселений, которая предполагает разработку системы ограничений и требованийФото: minstroy.tatarstan.ru

«В ЕВРОПЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОЗВОЛИТ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПОНИЗИТ СТОИМОСТЬ ТЕРРИТОРИИ» 

Очередную попытку сблизить охранников памятников, архитекторов, строителей и застройщиков предприняли вчера на круглом столе в рамках третьей архитектурно-строительной конференции «Архимост: Казань — Москва». Открывая дискуссию, замминистра культуры РТ Светлана Персова напомнила, что в РТ насчитывается 13 исторических поселений, два из которых — Елабуга и Чистополь — федерального, 11 (в том числе Казань) — регионального значения. По ее словам, сегодня на федеральном уровне обсуждается возобновление целевой программы по сохранению и развитию архитектуры исторических поселений, которая предполагает разработку системы ограничений и требований. «Какой должна быть система градостроительной документации для исторических поселений, способная ответить на все вопросы и исключить излишнее администрирование при принятии решений, — как раз тема нашего сегодняшнего обсуждения», — пояснила Персова. 

«Объединить понятия „сохранение памятников“ и „градостроительство“ пока невозможно. Но это опять-таки ручное управление, что не есть здорово», — взял слово советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев. Основной проблемой современного законодательства он назвал отсутствие комплексного восприятия территорий и четко прописанных требований — как должна выглядеть та или иная улица, как развиваться, к архитектуре какого времени отсылать. «В Европе, к примеру, говорят о той среде, которую хотят сохранить, и значительно меньше лезут в технику специальных строительных чертежей. А вот требования, какой должна быть улица, к какой застройке мы выходим, должны быть обязательно. А командует этим делом у них население, которое не позволит сделать то, что понизит стоимость их территории. Вот этого механизма у нас нет», — посетовал Васильев.

Пока данные вопросы не оформят документально, будут появляться такие объекты, как театр кукол или здания высоток КФУ, привел пример советник министра. «Три десятилетия ругались насчет высоток университета, вот от этого нас ничего не уберегло», — заметил Васильев, демонстрируя эскизы театра кукол, «подпрыгнувшего» вверх (по отношению к прилегающей застройке) за счет нижней цокольной части. Лучшим вариантом строительства в границах исторических поселений могло бы стать конкурсное проектирование, но добиться этого чрезвычайно сложно, резюмировал он. 


«ОСНОВА НАСЛЕДИЯ — ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО И РУССКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ» 

Экс-президент союза архитекторов России, руководитель центра пространственного планирования (МАРХИ) Андрей Боков апеллировал к опыту Москвы. В столице действуют два разных законодательства, две группы профессионалов, две системы управления и, самое главное, два представления о том, каким должен быть город, обозначил он первую проблему. Носитель одной группы идей — минстрой, второй — министерство культуры. Территории, подведомственные минкульту, покрыты объединенной зоной охраны — по закону №73-ФЗ на них ничего строить нельзя. Но зато в другой части города — за пределами этой зоны — застройщики могут творить все что заблагорассудится. «Одни — за сохранение, другие — за бесконтрольное развитие. У одних закон №73-ФЗ, у других — Градкодекс. А основная тема Градкодекса — это предпродажная подготовка земли. Больше ничего не волнует», — подвел он итог противоборства.

«Нам сильно не повезло, что люди, которые писали Градкодекс, читают по-американски, — продолжил Боков. — Они читают американские книжки и американские законы. Но в Америке, Китае и Гонконге совершенно другое отношение к своему окружению — и ткань другая этих городов, и природа другая. Но обе эти природы предписывают относительно безразличное отношение к истории», — продолжил тему Боков. Впрочем, там этому есть свое объяснение: в Китае, к примеру, мыслят категориями другой давности, и 300-летнее здание в их понимании все равно что для нас какой-нибудь панельный дом послевоенной постройки. У американцев примерно такое же отношение построено на другом: основная ценность — инфраструктура».  

Основу российского и казанского наследия составляют два компонента, к которым мы относимся крайне неуважительно, — деревянное зодчество и русский конструктивизм, продолжил архитектор. «Нигде во всем мире их нет в таком количестве и такого качества, — заверил Боков. — Россия — единственная страна, которая усилиями государства насаждала это новое искусство, новую эстетику, новую культуру. Если на Западе все эти Корбюзье (французский архитектор, пионер архитектурного модернизма и функционализмаприм. ред.) были экзотикой, которая была построена только некоторыми сошедшими с ума левыми радикалами, то в России это было прямым следствием государственной политики. Поэтому количество и качество этих вещей удивительно. И потерять все это, недооценивать — величайший грех». На протяжении почти 50 лет система поддержания и восстановления данного имущества в России полностью отсутствовала, отчасти эта история повторяется и сегодня, добавил эксперт.

Впрочем, очень многое «в наших собственных руках и возможностях», заметил Боков, обращаясь к собравшимся в зале: «У вас огромный ресурс, огромный потенциал. Вы найдете поддержку, если сумеете доказать простую вещь — что следующая корректировка генплана должна опираться на тщательно разработанную схему зон охраны, режим и все остальное. И у вас должен быть основной чертеж, ПЗЗ, где все четко прописано — на каком участке что можно делать». Это называется «зонинг», и именно к такому подходу склоняются представители всех цивилизованных европейских городов, резюмировал он. 

Андрей Боков: «Основу российского и казанского наследия составляют два компонента, к которым мы относимся крайне неуважительно, — деревянное зодчество и русский конструктивизм»Фото: minstroy.tatarstan.ru

«ВОСПИТАНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА И ЕСТЬ КЛЮЧЕВОЙ СЮЖЕТ» 

«Но самое любопытное, что у нас основные противники этого — те, кого мы считаем застройщиками, — заявил Боков. — И воспитание, изменение ментальности этого застройщика и есть ключевой сюжет». При этом он заметил, что среди застройщиков стали появляться «новые генерации людей»: «Не какое-нибудь СУ-155, которое смотрит на архитекторов как на придурков и на всех остальных примерно так же: приходят новые, которые начинают чуть по-другому видеть окружение, понимают, что в общем сохранение и какое-то другое отношение к городу — это путь к капитализации». Не сказать, что застройщики пребывают в невероятном восторге от дополнительной нагрузки (в Казани опытом восстановления исторических зданий могут похвастаться «Ак Барс Девелопмент», «Сувар» и др.), но в целом действительно начинают демонстрировать более лояльный подход. 

«Я им все время говорю: смотрите, есть город Суздаль, вы приехали и купили какую-то развалюху, за 10 лет ее цена увеличилась в 300 раз. Подобной капитализации ни один ресурс не дал», — привел пример Боков.  Возвращаясь к выступлению Васильева, руководитель МАРХИ посетовал на отсутствие закона, в соответствии с которым появление здания, ведущего к обесцениванию соседних участков, расценивалось бы как некое уголовно наказуемое деяние. «Если вы позволите сделать себе что-нибудь подобное в каком-нибудь американском городе — все, вас засудят. Вы голым будете, даже если уговорите американские власти разрешить вам что-то подобное. Поэтому надо воспитывать новых застройщиков. Вот Николай Георгиевич у нас советник самого главного начальника — ну объясните ему. Пусть он (министрприм. ред.) соберет пацанов и конкретно им скажет», — полушутя-полусерьезно предложил Боков Васильеву.

Последний в ответ вспомнил шутку в духе «убедил тещу, убедил жену, осталось убедить инспектора», а вот Кудряшев отреагировал на предложение неожиданно серьезно. Проблема согласования строек в историческом центре сегодня действительно стоит достаточно остро, и вопрос сложности согласования выносится на обсуждение не в первый раз, рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев. «Выходят на нас предприниматели. Многие хотят и готовы провести реконструкцию, реставрацию, но им столько в процессе ставят препонов, что в результате они отказываются... В Татарстане минстрой и минкультуры в целом дружат, но противоречия все равно возникают. Мы выполняем правила минстроя — нас „бьет“ минкульт. Мы выполняем правила минкульта — возникают вопросы по закону №73-ФЗ. Вот они и хотят, чтобы все это было урегулировано в каком-то одном документе, который бы распространялся на всю практику правоприменения в этих вопросах».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.09.2017 11:25

Повсеместная коррупция и клановость не дают по настоящему грамотным и творческим людям заниматься делом. Везде сидят балаболы, безграмотные подлизы и удащливые, поэтому все через .... и живем как в ....

  • Анонимно
    22.09.2017 08:24

    Потерявши голову - по волосам не плачут...

    Русской Казани уже нет.
    Татарской Казани тоже нет.

    Появилась какая-то новая Казань - и не русская, и не татарская.
    И конечно же Казань не стала Сингапуром - слава Б-гу - каждый исторический город должен быть уникальным.

  • Анонимно
    22.09.2017 09:19

    А где был со своими идеями Боков, когда возглавлял СА?

  • Анонимно
    22.09.2017 10:16

    Центр Казани уничтожен в экономической смысле да и в культурном не лучше, нельзя таким как Балтусова и её друзьям не слишком образованным в этой области, что либо доверять вот и результат

    • Анонимно
      22.09.2017 12:44

      Основной массив исторической застройки был уничтожен без Балтусовой. Она-то как раз хоть как-то борется.
      Если бы все оставалось по-старому весь город превратился бы в кучу 25-тиэтажных пластиковых сараев.

      • Анонимно
        22.09.2017 13:17

        Балтусова то как раз работает...

        • Анонимно
          22.09.2017 16:45

          В Фейсбуке есть фотографии разграбления здания бывшего механико-технологического техникума. В комментариях к ним Балтусова пишет: 1. А чего раньше мне не позвонили? 2. А что я должна сама идти ночью охранять? Этими словами она подписала себе приговор. Если раньше у меня были сомнения по поводу критики в ее адрес, то сейчас они развеялись: она обыкновенная чиновница, которой все равно

      • Анонимно
        22.09.2017 22:54

        Барселона была уже до нее в центре КАЗАНИ

    • Анонимно
      22.09.2017 14:17

      Балтусовой и близко не было, когда центр сносился! Там и тогда работали люди президента академии, Болгарской...
      Очень духовно поработали )

    • Анонимно
      22.09.2017 16:46

      Экскурсовод уничтожил строения в исторической части Казани?
      У вас пятница в полном разгаре.

  • Анонимно
    22.09.2017 10:32

    Боков Вы в своем уме? Если эти пацаны соберутся, они нарешают, потом кому расхлёбывать

  • Анонимно
    22.09.2017 11:14

    Вспомнили про деревянную Казань.. Ха.. Просим всех на территорию бывшей Суконной слободы.. Подчистую уничтожено все, что там было: и модерн деревянный, и целиком сохранившиеся на то время усадебные комплексы, и даже просто уникальные здания, типа дома, где учился Шаляпин..

  • Анонимно
    22.09.2017 11:25

    Повсеместная коррупция и клановость не дают по настоящему грамотным и творческим людям заниматься делом. Везде сидят балаболы, безграмотные подлизы и удащливые, поэтому все через .... и живем как в ....

    • Анонимно
      22.09.2017 14:53

      Что говорят " творческие" тоже фильтровать надо. У них свои прибамбасы.

    • Анонимно
      22.09.2017 15:18

      Удивительно, но в Елабуге действительно не так, как в Казани. А Казань теперь - хостел, минимум удобств, минимум пространства - поспать и опять на работу.

  • Анонимно
    22.09.2017 17:15

    просто же все должно быть:
    1) никаких зданий выше 7 этажей
    2) никаких вентфасадов - только штукатурные или кирпичные
    3) остекление балконов должно быть однотипным по всему дому
    4) никаких кондеров на фасаде, который выходит на дорогу
    5) никаких клоунских ярких цветов

    выполнить эти 5 простых правила и облик города будет не узнать.
    если заморочиться то дойти до квартальной застройки вместо микрорайонной. но это для наших чиновников нанотехнологии.
    а для главного архитектора казани уготован в аду отдельный котел.

  • Анонимно
    23.09.2017 14:04

    "Пока данные вопросы не оформят документально, будут появляться такие объекты, как театр кукол или здания высоток КФУ, привел пример советник министра. «Три десятилетия ругались насчет высоток университета, вот от этого нас ничего не уберегло», — заметил Васильев, демонстрируя эскизы театра кукол, «подпрыгнувшего» вверх (по отношению к прилегающей застройке) за счет нижней цокольной части. Лучшим вариантом строительства в границах исторических поселений могло бы стать конкурсное проектирование, но добиться этого чрезвычайно сложно, резюмировал он".
    В этом эпизоде просто зияет пропасть цинизма чиновничьего мышления. Театр кукол -это просто "цветочек" по сравнению с "Кловером" и "Барселоной", которые буквально сели на "голову" окружающих "старых" домов. Нарушены все гражданские и специальные права граждан, регулирующие качество жизни и финансовые интересы жителей близлежащих домов.

  • Анонимно
    26.09.2017 12:18

    Кроме Кловера в самом центре - Пенсионный фонд, Гостиница Казань, что там сохранять то? Бутлерова изуродовали, Некрасова снесли Ульяновых застроили черт знает чем, то же на Маяковского, Муштари, можно было отреставрировать старые дома, подвести коммуникации после расселения трущебников, и сделать там апартаменты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль