Бизнес 
25.09.2017

Айрат Шарапов, «Траттория Груп»: «Казанцы не будут ежедневно ходить на татарскую кухню»

Совладелец сети ресторанов и фитнес-клубов о московских ценниках в столице РТ, нехватке качественного фастфуда и отказе от ТV-рекламы

Начав с сети продовольственных магазинов, а затем продав ее, Айрат Шарапов сегодня владеет ресторанами и фитнес-клубами в Казани. Ресторатор со строительным образованием рассказал о своих планах — надстройка четырех этажей в первом «Максимусе» на Чистопольской, поиск участка под клуб в автограде и выход на рынок жилья. Для чего приглашать артистов, если их выступления в ресторанах не окупаются, и зачем показывать поварам шедевры от Елены Летучей — в интервью «БИЗНЕС Online».

«Наш сегмент – средний плюс. Мы стараемся, чтобы наши рестораны были доступны широкому кругу клиентов» «Наш сегмент — средний плюс. Мы стараемся, чтобы наши рестораны были доступны широкому кругу клиентов» Фото: Сергей Елагин

«ПОНАЧАЛУ ПРИХОДИЛОСЬ УБЕЖДАТЬ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ РАЙОНОВ ГОРОДА... »

— Айрат Гафиуллович, что входит сегодня в сферу ваших бизнес-интересов?

— Сегодня наша компания занимается ресторанным бизнесом и услугами в сфере фитнеса. У нас четыре больших ресторана в разных районах города, а также ночной клуб «Театро» и бильярдный клуб. Мы серьезно зарекомендовали себя в фитнес-индустрии — сегодня наша сеть «Максимус» имеет самые большие площади в Татарстане. Кроме этого, мы занимаемся строительством объектов. Сами построили, например, торговый центр «Азино» на улице Фучика и торговый центр «Московский» на улице Баруди. Площадь каждого — порядка 15 тысяч квадратных метров, а часть площадей мы сдаем в аренду.

Кроме этого, в настоящее время мы рассматриваем площади под строительство жилых домов. Ситуация в стране более-менее стабилизируется, наблюдаем экономический подъем, процент кредитования уменьшился, развивается ипотечное кредитование. Все эти факторы способствуют тому, чтобы мы начали развиваться по новому для нас направлению в Казани. Перспективы есть, город растет, сюда едут в том числе молодые люди из соседних с Татарстаном регионов. Казань — благоприятный для проживания и быстро развивающийся город.

— Но строительство — дело будущего, давайте поговорим о том, как вы пришли в бизнес и почему выбрали именно эти сферы.

— Естественно, все начиналось с меньшего. Сначала я строил небольшие торговые точки — минимаркеты в разных районах Казани. Приходилось непросто: из 100 процентов заработанных денег 99 процентов вкладывал в развитие. Количество точек с каждым годом увеличивалось, параллельно мы приобретали опыт в строительстве, управлении, торговле, завоевывали доверие банков, что очень важно, потому что без кредитования невозможно развитие ни одной компании. Поначалу приходилось убеждать глав администраций районов города в необходимости выделения земельных участков для организации небольших торговых точек, представляя при этом хорошие архитектурные решения этих проектов.

Первым серьезным нашим построенным зданием стал объект на Чистопольской, 9а площадью в три тысячи «квадратов». Мы долго думали, каких арендаторов приглашать. Но на них надежда небольшая, потому что во время кризиса покупательская способность падала, и арендаторы съезжали. Поэтому мы решили, что лучше надеяться на себя и самостоятельно осваивать площади. Первым нашим удачным проектом стал открытый в 2007 году ресторан «Траттория» на улице Чистопольской — небольшой, семейный, с итальянской кухней и приемлемыми ценами. Вторую «Тратторию» открыли на Амирхана. Следом мы построили ТЦ «Азино» и открыли там снова свой ресторан, а также фитнес-клуб. Четвертый ресторан открылся в ТЦ «Московский» на улице Галимджана Баруди.

Направление фитнес-клубов привлекало изначально: мне самому это интересно, я занимался спортом с детства. Перед открытием первого клуба долго собирали информацию, анализировали, ездили в Москву, Питер. Думали, какой спектр услуг предложить клиенту. Первая точка открылась в 2012 году, когда только начинался кризис. Тогда из-за этого начали сворачиваться арендаторы, и мы раздумывали, что сделать на освободившихся площадях. Проект оказался успешным, и в нашем последнем построенном здании — ТЦ «Московский» — мы уже заранее проектировали площади под фитнес-клуб и ресторан. 

«Тренд – итальянская классическая кухня, которая сегодня в Казани более-менее всем понятна, и ресторанов с этой кухней в городе очень много. Также в трендах – грузинская, восточная кухня» «Тренд — итальянская классическая кухня, которая сегодня в Казани более-менее всем понятна, и ресторанов с этой кухней в городе очень много. Также в трендах — грузинская, восточная кухни» Фото: Оксана Черкасова

— Почему не открыли ресторан в центре города?

— На сегодня мы уже не видим перспектив развития ресторанного бизнеса в плане открытия новых точек в Казани. Свою нишу здесь мы уверенно заняли, почти во всех районах у нас одни из самых больших ресторанов. Кроме того, сейчас очень высокая конкуренция, а соперничать самим с собой — какой смысл?.. У нас есть более приоритетные направления для инвестирования.

Большое поле деятельности видим в фитнес-индустрии. Население с каждым годом все больше приобщается к спорту, здоровому образу жизни. Тем более Казань называется спортивной столицей России, и в городе проводятся спортивные мероприятия мирового уровня. В средствах массовой информации видим активную пропаганду здорового образа жизни, что приводит к тому, что люди чаще посещают спортклубы, фитнес-центры. По фитнес-направлению мы рассматриваем участки для строительства своих клубов в Набережных Челнах, Москве — в рамках торговых центров с нашими ресторанами. В Казани поля для расширения уже не видим, если только построим фитнес-клуб в Авиастроительном районе, который активно застраивается и развивается. В центр города смысла идти нет, потому что там маленький жилой массив.

— Полтора года назад вы начали обновления ресторанов. Что было сделано? Завершены ли все работы?

— В ресторанном бизнесе мы хотим укрепить наши позиции на рынке, постоянно думаем, как удержать старых и привлечь новых гостей. Для этого полтора года назад мы начали ребрендинг заведений, сделали ремонт, поменяли дизайн интерьера, мебель, чтобы гостям было комфортно. Сделали акцент на развлекательной программе: можно слушать модных артистов, петь в караоке.

Последние работы по ребрендингу и обновлению ресторанов были завершены в мае этого года в заведении на улице Фучика. В начале сентября открыли его официально, а в середине сентября пригласили известную певицу Еву Польну. В этом месте мы сделали ремонт, а также обновили названия всех наших ресторанов. Они остаются «Тратториями». Но на Ямашева это Family — семейный ресторан, на Фучика — Fest, где можно весело провести праздник, на Баруди — For Fashion с акцентом на светские, праздничные мероприятия.

— Как часто заведениям общепита требуется обновление?

— Мы стараемся делать обновления каждые три-четыре года, чтобы люди чувствовали эффект нового заведения и им было приятно возвращаться.


— Сколько инвестировали в обновление ресторанов за полтора года?

—  В небольшой ресторан на Ямашева вложили 10 миллионов рублей, в ресторан на Фучика — 20 миллионов. Ресторан на Баруди еще сравнительно новый, поэтому о его ребрендинге будем думать через полтора-два года. В ресторане на Чистопольской специально не делали ребрендинг, потому что здание ждет реконструкция. Он станет стильным, суперсовременным, из стекла и бетона. На строительство будет выделена отдельная сумма, а в интерьер здания, думаю, понадобится 50 миллионов рублей.

— И какие конкретно изменения ждут ваш первый клуб на Чистопольской, 9а?

— Общая площадь здания — около 3 тысяч «квадратов». Сейчас мы занимаемся проектной документацией, а в следующем году планируем начать реконструкцию — надстроить еще четыре этажа, открыть на седьмом этаже модный ресторан с террасой. Наверх будут подниматься два лифта, три этажа отведем под офисы.

— Для города, в котором теплые дни можно посчитать по пальцам, как будто открыто уже очень много террас. Вам не кажется?

— Мы считаем, что как раз террас недостаточно. Например, летом в Казань зашла московская сеть «Чайхона №1», проект оказался очень удачным: каждый день плотная посадка. Людям нравится расположение, вид с террасы. Именно поэтому мы думаем, что терраса с видом на улицу Чистопольскую будет востребована. Сейчас на этой улице таких террас нет, мы, надеюсь, первыми зададим уровень.

«Наша группа компаний включает еще и фитнес-клубы, которые находятся в тех же зданиях, что и рестораны. База наших постоянных гостей насчитывает 80 тысяч человек» «Наша группа компаний включает в себя еще и фитнес-клубы, которые находятся в тех же зданиях, что и рестораны. База наших постоянных гостей насчитывает 80 тысяч человек» Фото: fcmaximus.ru

«ПУБЛИКА ТАК ИЗБАЛОВАНА, ЧТО НУЖНО ПОСТОЯННО ЕЕ УДИВЛЯТЬ»

— Каков средний чек в ваших заведениях, и на какой сегмент ориентируетесь?

— Наш сегмент — средний плюс. Мы стараемся, чтобы наши рестораны были доступны широкому кругу клиентов. Стараемся и не завышать цены, и держать соотношение цены к качеству. Средний чек — 1,5 тысячи рублей на человека.

— На какой кухне делаете акцент в меню?

— Европейская кухня с акцентом на Италию. Но есть также элементы восточной, русской, японской, чтобы гость, пришедший к нам, мог попробовать все.

— Люди любят критиковать меню казанских ресторанов — якобы в других городах в одном меню не собирают солянку из разных кухонь. Почему же у нас намешано всего понемногу?

— Рынок идет вслед за потребителем. Публика у нас избалованная, а ресторанов много. Вот и приходится выходить из положения.

— Какие тренды можете отметить в ресторанном бизнесе в Казани?

— Тренд — итальянская классическая кухня, которая сегодня в Казани более-менее всем понятна, и ресторанов с этой кухней в городе очень много. Также в трендах — грузинская, восточная кухня, поэтому и мы в своих меню стараемся предложить гостям в том числе и такие блюда. К сожалению, публика так избалована, что нужно постоянно ее удивлять. Думаю, по трендам перспектива есть у фастфуда, где можно быстро и качественно поесть за небольшие деньги. Такие заведения востребованы в центре города, где много студентов, в торговых центрах.

— Каких форматов предприятий общепита не хватает городу?

— Думаю, что Казани не хватает именно качественного фастфуда со средним чеком 500 рублей. Это здоровая, но быстрая еда, современные интерьеры.

«Большое поле деятельности видим в фитнес-индустрии. Население с каждым годом все больше приобщается к спорту, здоровому образу жизни» «Большое поле деятельности видим в фитнес-индустрии. Население с каждым годом все больше приобщается к спорту, здоровому образу жизни» Фото: fcmaximus.ru

— Пойдете в эту нишу?

— Нет, нам она неинтересна. У нас наполеоновские планы, на которых можно заработать гораздо больше денег. Не хотим размениваться на такие небольшие проекты. Именно по этой причине у нас всего четыре ресторана, но с одними из самых больших площадей в городе. На Фучика у нас 650 посадочных мест, на Баруди — 350, на Чистопольской — 450, и на Ямашева — 250 мест. Мы лучше направим сейчас все силы на реконструкцию здания на Чистопольской и строительство жилых домов.

— Татарская кухня достаточно представлена в столице?

— Думаю, вполне достаточно. Казанцы однозначно не будут ежедневно ходить на татарскую кухню, поэтому ориентир только на туристов. Но туристы приедут, сходят раз-два в заведение с национальной кухней — и уедут. Поэтому дальше развиваться в этом направлении, открывать новые заведения смысла нет.

— Как оцените уровень конкуренции? Кого считаете своими конкурентами?

— Казань — очень предприимчивый город, и любое направление бизнеса развивается очень быстро, в том числе ресторанный. Мы видим, как за последние полтора года на параллельной Чистопольской улице — Сибгата Хакима — открылось порядка 20 новых кафе и ресторанов. Конечно, это не значит, что у каждого ресторана дела обстоят отлично и что года через полтора часть не закроется. Однако конкуренция подстегивает нас по-своему. Основными своими конкурентами видим «Ромейн», «Бурбон», Extra Lounge, и, пожалуй, Maximilians.

— Как считаете, верно ли открывать в Казани заведение, но ставить в нем московский ценник, как это сделали несколько открывшихся за последний год ресторанов?

— Такие рестораны — премиум-класса — в Казани однозначно должны присутствовать. Хотя бы потому, что есть прослойка людей, у которых есть деньги и которые хотят получить высокое качество абсолютно от всего.

«Приходилось непросто – из 100 процентов заработанных денег 99 процентов вкладывал в развитие» «Приходилось непросто: из 100 процентов заработанных денег 99 процентов вкладывал в развитие» Фото: Сергей Елагин

СТРАШИТ ЛИ «РЕВИЗОРРО», КАК ЗАВЛЕЧЬ КЛИЕНТА И ДЛЯ ЧЕГО В РЕСТОРАНАХ «ЗВЕЗДНЫЕ» КОНЦЕРТЫ

— Как привлекаете людей в рестораны?

— «Траттория Груп» на рынке уже более 10 лет, и наш бренд всем известен. Первое время мы «бомбили» рекламой на телеканалах «ТНТ», «СТС». А затем провели анализ и решили, что от такого размещения будем отказываться. Молодежь и люди среднего возраста практически не смотрят телевизор. Люди активно проводят время в соцсетях, поэтому все свои силы и ресурсы мы направили именно на продвижение в соцсетях, в частности, в «Инстаграме». Также размещаем рекламу в глянце.

— В каком глянце, и есть ли от него реальная отдача?

— «Светский», «Я покупаю». Это чисто имиджевое размещение — чтобы люди слышали о нас.

— Как еще работаете со своими гостями?

— Скоро мы вводим фишку, которой, я думаю, нет еще ни у одного заведения в Казани — в конце сентября запускаем колл-центр. 10 его сотрудников будут делать по 100 холодных звонков в день. Для чего это нужно?

Наша группа компаний включает в себя еще и фитнес-клубы, которые находятся в тех же зданиях, что и рестораны. База наших постоянных гостей насчитывает 80 тысяч человек. Даже если отсеять часть, в рестораны будут продолжать ходить 40 тысяч. А сотрудники колл-центра будут звонить, приглашать отметить у нас свой день рождения. Кроме этого, есть еще и профессиональные праздники, Новый год, другие поводы. Также в настоящее время разрабатываем мобильное приложение по нашим ресторанам.

«Стараемся и не завышать цены, и держать соответствие цена-качество. Средний чек – 1500 рублей на человека» «Стараемся и не завышать цены и держать соотношение цены к качеству. Средний чек — 1,5 тысячи рублей на человека» Фото: trattoria-kazan.ru

— Действительно ли есть необходимость в приложении?

— Конечно. Сейчас у всех айфоны, смартфоны. Надо этим пользоваться.

— В 2014 году, с началом кризисной ситуации в стране, десятки ресторанов в Казани были выставлены на продажу. Как ваша компания пережила тот период?

— Кризис начался еще в 2013 году. Именно ресторанная сфера пострадала больше всего. В кризис, когда покупательская способность уменьшилась, люди стали тратить деньги только на вещи первой необходимости и реже посещать рестораны. Конечно, мы ощутили это на себе, наша рентабельность уменьшилась, но старались держаться на уровне, чтобы не закрываться. Где-то работали в ноль, и думали, что рано или поздно кризис закончится. Нас радует, что в последние полгода мы почувствовали подъем. Больше людей ходят в рестораны. Возможно, это связано с экономической стабильностью в целом по стране. Мы заметили, что наша рентабельность начала возвращаться к уровню 2014 года.

— Развита ли ресторанная культура в России, регионах?

— Ресторанная культура у населения растет очень быстро. Люди чаще приходят на обеды, ужины, отмечают в заведениях дни рождения, просят организовать банкеты.

— Кто поставляет продукты для ваших ресторанов? Были ли какие-то проблемы после принятия санкций?

— В первый год, когда начался кризис и прекратились поставки из Европы, была проблема. Сейчас проблем нет, а качество местных продуктов не хуже импорта. Местных производителей и предложений от них очень много, сейчас работаем в основном с российскими производителями. 

— Сложно ли вести ресторанный бизнес? Донимают ли проверками, как жаловались, например, представители «Додо Пицца»?

— Мы не испытываем каких-то трудностей. Примерно раз в полгода приходит с проверкой Роспотребнадзор, но это нормальная практика. Проверки обязательно должны проводиться. Отравления и что-то еще никому не нужны.

«В ресторанном бизнесе мы хотим укрепить наши позиции на рынке, постоянно думаем, как удержать старых и привлечь новых гостей» «В ресторанном бизнесе мы хотим укрепить наши позиции на рынке, постоянно думаем, как удержать старых и привлечь новых гостей» Фото: trattoria-kazan.ru

— Значит, не боитесь, что к вам может заглянуть Елена Летучая?

— Лично мне передача «Ревизорро» очень нравится. Мало того, полгода назад мы внедрили в своих ресторанах мою собственную идею — на каждой кухне установили телевизоры, по которым транслировалась программа Летучей. Все для того, чтобы наши повара видели, какие могут быть слабые стороны.

— Помимо ресторанов у вас есть еще и развлекательный проект — рест-клуб «Театро». Люди активно посещают клубы?

— Раньше на его месте был бильярдный клуб, но дела у него шли не очень хорошо, и мы решили открыть ночной клуб площадью 450 квадратных метров. Два года назад мы изменили дизайн. Кризис подкосил и эту сферу — людей стало ходить меньше. Но сейчас наблюдаем наплыв гостей. Некоторые наши конкуренты закрылись, так что с клубом сейчас все очень хорошо. Прошлым летом «проседали», но этим летом был постоянный поток гостей, возможно, из-за прохладной погоды. Чтобы увеличить трафик, мы изменили время работы клуба. Если раньше он открывался в полночь, то сейчас делаем две посадки — в 21:00 и в полночь. Чтобы привлечь людей на 9 часов вечера, на входе раздаем гостям купоны на бесплатные коктейли.

— С кем из клубов конкурируете?

— Extra Lounge, «Бурбон». Других конкурентов нет, у «Легенды» другой формат. 

— Для чего приглашаете в рестораны певцов, артистов? Пытаетесь конкурировать с «Эрмитажем» и «Корстоном», который намерен стать чуть ли не главной концертной площадкой города?

— Были заведения, которые приглашали звезд: «Бурбон», Extra Lounge. Сейчас, видимо, научились считать деньги и организуют концерты не так часто. Мы приглашаем артистов и в «Театро», и в наши рестораны на Фучика, Баруди. Концерты в самом «Корстоне» вряд ли можно назвать конкуренцией с ресторанными площадками. 

— Приглашение артистов как-то себя оправдывает? Это окупается?

— Приглашение звезд окупается процентов на 10. Лучший расклад — это когда мы окупаем приглашение, уходим в ноль. Но мы занимаемся этим из-за имиджевой составляющей. 

«Мы стараемся делать обновления каждые три-четыре года, чтобы люди чувствовали эффект нового заведения и им было приятно возвращаться» «Мы стараемся делать обновления каждые три-четыре года, чтобы люди чувствовали эффект нового заведения и им было приятно возвращаться» Фото: Сергей Елагин

ФИТНЕС: «ЕСТЬ КЛИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ ОДИН РАЗ»

— Насыщен ли рынок фитнес-услуг в Казани?

— Ресторанов в Казани переизбыток, а что касается фитнес-индустрии, есть еще большое поле для деятельности. В среднем ежедневно в каждый наш фитнес-клуб приходят две-три тысячи человек. Это очень много. В СМИ идет активная пропаганда здорового образа жизни, в Казани регулярно проходят спортивные мероприятия самых разных масштабов, и люди приобщаются к физической культуре. До прихода в Казань «Планеты фитнес» фитнес-клубы, как правило, открывались на небольших площадях, и было популярно продавать ежемесячные абонементы. Конечно, выгоднее продавать полугодовые и годовые абонементы, но у нас есть в продаже абонементы на три месяца: вдруг человек приехал в город на недолгий период.

У нас есть клиенты, которые занимаются дважды в день, кто-то занимается три раза в неделю, кто-то — раз в месяц или полгода. Есть и такие, кто покупает абонемент, приходят один раз — позагорать на террасе — и пропадают.

— Но предложений по фитнес-услугам немало. Отличаетесь чем-то принципиально от других игроков?

— У нас одни из самых больших клубов в городе, с современными интерьерами, качественным оборудованием, большим спектром фитнес-услуг. В каждом клубе есть своя терраса с джакузи, шезлонгами, где можно просто приятно провести время. Каждое второе воскресенье месяца мы ставим там ди-джея, проводим пенные вечеринки. Периодически проводим спортивные мероприятия — по плаванию, боксу.

— Сколько стоит годовой абонемент в клуб?

— В среднем абонемент стоит 15 тысяч рублей.

— Многие все же жалуются, что в Казани не хватает фитнес-клубов наподобие почившего «Динамит Джим» — с хорошим оборудованием, очень низкими ценами и расположением в центре города...

— А что там было отличного, кроме оборудования? Да и оборудование было отличным, наверное, только для «качков»: 80 процентов посетителей «Динамита», как я понимаю, бодибилдеры. Сегодня в Казани однозначно есть оборудование и получше. А что касается низкой цены, то мы тоже периодически устраиваем распродажи в праздники.

«Сегодня наша компания занимается ресторанным бизнесом и услугами в сфере фитнеса. У нас четыре больших ресторана в разных районах города, а также ночной клуб „Театро“ и бильярдный клуб»Фото: fcmaximus.ru

— Как будете расширять фитнес-направление бизнеса?

— Мы ищем земельный участок в Набережных Челнах для строительства торгового центра, в котором планируем разместить и наш фитнес-клуб, и ресторан. При строительстве собственного здания часть площадей мы, как правило, продаем крупным игрокам. Например, в ТЦ «Азино» часть продана X5 Retail Group, в ТЦ «Московский» — «Магниту». Таким образом, мы быстрее развиваемся, если продаем часть площадей на этапе строительства.

В Челнах ищем участок уже года два, но пока не можем найти то, что нам понравится. До сих пор нам предлагали участки за промзоной или где-то на окраине. А нам нужен участок в центре. Там мы планируем открыть самый большой фитнес-клуб в республике — даже больше, чем в Казани.

— Жители Челнов говорят, что им вполне достаточно большой «Планеты фитнес».

— Пока да, но они просто еще не видели лучшего варианта. У нас абонемент будет стоить меньше, но с условиями на порядок выше. Наш клуб будет отличаться современным интерьером, большими просторными залами, огромным бассейном из восьми дорожек, наличием террасы под открытом небом с джакузи и шезлонгами.

— В Казани откроете еще фитнес-клубы?

— В лучшем случае только в Авиастроительном районе, который активно застраивается. Все остальные районы города у нас охвачены, а в центре открываться мы не хотим — там и площадку найти непросто, и игроков уже достаточно. Нам интересны жилые массивы с большим количеством людей.

«Все в нашем бизнесе зависит от людей. Во всем нашем холдинге сегодня работает 700 человек» «Все в нашем бизнесе зависит от людей. Во всем нашем холдинге сегодня работают 700 человек» Фото: trattoria-kazan.ru

«ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ СНОВА НАЧНЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ»

— Вы озвучили планы по выходу на рынок жилищного строительства. Не боитесь ступать туда, где немало проблем, где уже есть много обманутых дольщиков?

— Недоверие со стороны населения, конечно, есть, но не ко всем компаниям. Конкретно нашу компанию знают, мы себя зарекомендовали.

— Где и когда планируете построить первые дома?

— Сейчас мы рассматриваем несколько площадок в Московском районе Казани. В следующем году начнем строительство первого дома. Хотим строить высотные дома в 16 этажей. На участке, который мы сейчас рассматриваем, площадью в 50 соток, хотим построить четырехподъездный дом. А дальше посмотрим, как пойдет. Мне кажется, сейчас благоприятное время, чтобы выходить в эту нишу: кредитование растет, ставки по ипотеке уменьшились. И я думаю, что через какое-то время снова начнется строительный бум, если, конечно, ситуация в стране не изменится в худшую сторону.

— Какого класса будет жилье?

— Это будет средний сегмент. Точно не премиум, потому что для такого класса нужно расположение в центре города. Мы планируем строить красивые дома, используя самые современные архитектурные решения.

— Есть проблема с кадрами?

— Нехватка кадров до сих пор есть. Все в нашем бизнесе зависит от людей. Во всем нашем холдинге сегодня работают 700 человек. Естественно, рекрутеры ведут постоянный поиск и отбор. Первый фильтр проходит через них. Далее с ключевыми фигурами — руководителями подразделений, управляющими — веду собеседование непосредственно я. А управляющие, в свою очередь, ведут собеседования с менеджерами среднего звена.

«В следующем году начнем строительство первого дома. Хотим строить высотные дома – в 16 этажей» «В следующем году начнем строительство первого дома. Хотим строить высотные дома в 16 этажей» Фото: Сергей Елагин

Конечно, в ресторанном бизнесе есть свои сложности. Например, 80 процентов официантов в Казани — это студенты, как правило, на подработке. Может, это связано с казанским менталитетом, какими-то стереотипами. В Москве средний возраст официантов — 30–35 лет, и ясно, что за 15 лет работы они становятся профессионалами. У нас пока такого нет. Надеюсь, культура обслуживания дойдет и до Казани.

Управленцы в ресторанах — штучные люди, которых очень сложно находить. Они должны не только разбираться в менеджменте, сервисе, но и быть в тренде, иметь вкус, разбираться в тонкостях, одним словом — нужны гурманы своего дела. Поэтому стараемся сами обучать персонал, регулярного проводим внутренние тренинги по сервису, продажам.

«ГЛАВНОЕ — УПОРНЫЙ ТРУД»

— Расскажите о себе, где вы учились?

— Я родился в Казани, учился в школе №34. Затем отучился в Казанском архитектурно-строительном институте на факультете промышленного гражданского строительства, что в итоге очень помогло мне в бизнесе. Я постоянно подрабатывал где-то еще во время учебы в вузе — в строительных отрядах, в небольших строительных компаниях. К окончанию вуза решил, что открою собственные торговые точки по продаже продуктов. Мы создали целую сеть, затем успешно ее продали и переключились на строительство. Сейчас возвращаться в эту нишу не хочу, так как на рынке достаточно игроков — крупных сетей.

— То есть первоначальный капитал на строительный бизнес заработали на своих торговых точках. Неужели обошлось без кредитов?

— Кредит, конечно, брали. Изначально на развитие моей сети магазинов и своего автосервиса я брал кредит. Сейчас я развиваю бизнес со вторым соучредителем, моим партнером — Сергеем Хрулевым.

«У нас одни из самых больших клубов в городе, с современными интерьерами, качественным оборудованием, большим спектром фитнес-услуг» «У нас одни из самых больших клубов в городе, с современными интерьерами, качественным оборудованием, большим спектром фитнес-услуг» Фото: fcmaximus.ru

— Какие у вас увлечения?

— Я люблю фитнес, занимаюсь боксом. С детства я профессионально занимался греблей на байдарках, что очень помогло мне по жизни: закалился характер, тренировалась воля к победе. Спорт еще и вырабатывает дисциплину. Сейчас также занимаюсь спортом, чтобы быть в тонусе и в хорошем настроении. Как и многие, люблю путешествовать.

— Традиционный вопрос — три секрета успеха в бизнесе.

— Главное — упорный труд. Идти вперед шаг за шагом. Второе — целеустремленность, когда ты уверенно идешь к своей намеченной цели, проявляя при этом волю, характер, здравый смысл, терпение. Третье — вера в себя.

Визитная карточка компании

«Траттория Груп» и сеть фитнес-клубов «Максимус»

Год основания — 2006 год.  

Направления деятельности — строительство нежилых помещений, ресторанный бизнес, фитнес-услуги, спа-комплекс, бильярд-клуб, ночной клуб.

Количество сотрудников — 700 человек.

Учредители — Айрат Шарапов и Сергей Хрулев.

Оборот компании — 650 млн рублей в год.

Визитная карточка руководителя

Айрат Шарапов — генеральный директор.

Родился 25 августа 1970 года в Казани, Республика Татарстан.

Окончил факультет промышленного гражданского строительства КГАСУ.

Семейное положение — женат, два сына.

P. S. Вы готовы поделиться историей успеха своей компании с читателями «БИЗНЕС Online» или же знаете неизвестных широкой публике предпринимателей, построивших эффективный бизнес? Пишите ведущему рубрики «Персона» Любови Шебаловой: shebalova@business-gazeta.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (98) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.09.2017 08:50

Насчет ресторанов типа конкурентов Бурбону и Лаунжу он серьезно в это верит? По поводу фитнес центров то вонючие полотенца, в раздевалках вонь тоже. Чтобы до спортзала добраться через толпу людей в ТЦ пробираться. Фу... один раз сходила, больше не буду. Брезгую.

  • Анонимно
    25.09.2017 08:41

    Хороший парень! Удачи во всех начинаниях. Айрат!

  • Анонимно
    25.09.2017 08:46

    Молодец ! Все чётко , все по делу.

    • Анонимно
      25.09.2017 16:13

      Значит татарская кухня не в тренде, а всякая грузинская, итальянская в тренде. Люди прям жаждут каждый день отведать грузинскую, итальянскую еду. Это же надо как не любитбтатататарскую кухню. Строитель он и в Африке строитель, а не ресторатор.

      • Анонимно
        25.09.2017 18:45

        Так чак-чак и так в каждом магазе продается. Что там еще татарского? Только выпечка.

      • Анонимно
        26.09.2017 18:10

        Татарскую кухню свели к треугольнику вот и результат.

  • Анонимно
    25.09.2017 08:50

    Насчет ресторанов типа конкурентов Бурбону и Лаунжу он серьезно в это верит? По поводу фитнес центров то вонючие полотенца, в раздевалках вонь тоже. Чтобы до спортзала добраться через толпу людей в ТЦ пробираться. Фу... один раз сходила, больше не буду. Брезгую.

    • Анонимно
      25.09.2017 10:23

      Да, с полотенцами у них проблемы, беру свой из дома. С другой стороны, абонемент-безлимит на 13 месяцев стоит 9000 тысяч, приходится чем-то жертвовать. А еще в будни с горячей водой проблемы из-за толпы людей.

      • Анонимно
        25.09.2017 13:45

        В планете ф не сильно лучше полотенца , если что. При цене абонемента в 2 раза больше.

    • Анонимно
      25.09.2017 12:09

      По поводу полотенец не соглашусь с Вами. Полотенце в фитнес клубе выдаются для того, чтобы стелить их на тренажеры после предыдущего пользователя. То, что нужно приносить свое полотенце для использованяи после душа, должно быть очевидно для каждого более-менее здравомыслящего человека.

      • Анонимно
        25.09.2017 16:31

        Такое ощущение что на тренажёрах использую полотенца только я.

        Для душа использую домашнее, после раскидываю его на подголовниках в машине - так сохнет.

        Рекомендация администрации - раз в неделю делать ревизию шкафчиков и мыть их.
        На дверцах шкафов нахожу наклейки от бананов с ценой от апреля-мая.

    • Анонимно
      25.09.2017 12:49

      Полотенце всегда было предметом личной гигиены, у Вас дома нет полотенца. Те полотенца, которые выдают в Максимусе предназначены для использования в сауне и хамаме, что бы сидеть.

      • Если эти полотенца не гигиеничны для тела, для обтирания после душа, то как на них можно сидеть в сауне или хамаме? Где логика?))

  • Анонимно
    25.09.2017 08:51

    Хорошие заведения цена качество, в принципе прав закрывает весь средний сегмент. В целом заведения нравится главное что бы не уронил качество.

  • Анонимно
    25.09.2017 09:10

    Был пару раз в траттории, впечатления никакого не осталось. Больше не захожу.

    • Анонимно
      25.09.2017 10:04

      Было бы Халяль ходил бы, раньше часто бывал - мясные медальоны, очень вкусно.
      Отсутствие стаканчиков неудобно - таскаться с банкой. Ключ на браслете напрягает (замки тугие -бесят). Вода в джакузи в воскресенье была прохладной. Привлекла бы скидка на детей, на третьего, четвёртого. Но всё это детали. Во стальном все отлично спасибо! (Про Баруди)

  • Анонимно
    25.09.2017 09:25

    В раздевалках фитнеса-центра, вода всегда на полу слоем 1-2 см. Приятного очень мало от этого.

    • Анонимно
      25.09.2017 13:08

      Нет там воды, давно когда то была, сейчас вроде даже со входа можно ходить голыми ногами ни капельки грязи.

    • Анонимно
      25.09.2017 17:49

      Давно там был?

  • Анонимно
    25.09.2017 09:43

    Идея хорошая.Продавать скидочные абонементы в фитнес центры,очереди на стойку ресепшен начиная с улицы,заполненые раздевалки,отсутствие полотенец,заполненые залы для групповых занятий...это кошмар!!Это что за маркетинговый подход!?Кому это нравится???Кто будет ходить?год походят те кто купил абонемент,а потом сменят фитнес клуб!

    • Анонимно
      25.09.2017 12:13

      Стоимость абонемента в фитнес клуб - это палка о двух концах. Дорого - мало народу, но свободно. Дешево - много народу, но уже сильно поплотнее, выше риск поломки оборудования, душевых и так далее. Но я, будучи в свое время руководителем отдела продаж фитнес клуба, всегда сталкивался с ситуацией, когда те люди, которые бесились от наличия очередей к тренажерам, еще сильнее бесились о того, что стоимость абонемента поднималась. Люди хотят и рыбку и съесть, и...сами знаете)

  • Анонимно
    25.09.2017 09:52

    Траттория - дорого. Вкусно, но дорого.

    • Анонимно
      26.09.2017 18:12

      Да ладно давно уже вполне себе посредственный ресторан.

  • Анонимно
    25.09.2017 09:57

    Фастфуд за 500 рэ... Вкусная и здоровая пища.... Смешно

    • Анонимно
      25.09.2017 14:06

      Чтобы быть стройным и красивым надо есть по 200 граммов пищи, включая и воду, по пять раз в день! Вы что же хотите за 500 рублей пять килограмм пищи?!

  • Анонимно
    25.09.2017 09:57

    Траттории - ничем не примечательные рестораны. Пару раз был, ничего особенного. А фитнесс-центр в районе старого аэропорта не помешал бы.

    • Анонимно
      25.09.2017 18:31

      Наоборот, очень стильные рестораны и вкусная кухня. Новое меню особенно приятно удивило.

  • Анонимно
    25.09.2017 10:04

    в фитнес-центре на Баруди полгода тренажеры в кардиозале стоят без ремонта, то ли мастера нет, то ли запчастей, прошу обратить внимание

    • Анонимно
      25.09.2017 16:56

      Что то не заметил, все ремонтируют да и сам зал огромный

  • Анонимно
    25.09.2017 10:20

    Траттория вкусно??? Вот кухня там ни о чем, атсосферав целом хорошая, но готовить не умет

    • Анонимно
      25.09.2017 12:13

      Вы когда последний раз в Траттории были? они даже меню обновили

      • Анонимно
        25.09.2017 13:42

        Были в Траттории на Баруди 15 сентября, день рождения отмечали, одному из гостей в салате попался длинный черный волос, у второго в горячем блюде, украшенном какой-то веточкой, выползло насекомое, по всей видимости, зелень была просто не промытой. И как вишенка на торте - принесли десерт, который никто не заказывал, мотивировав тем, что это извинение от ресторана за испорченные блюда, а при расчете включили десерт в счет, причем сладкое никто не ел. Да еще устроили скандал, когда мы отказались оплачивать то, что не заказывали и не ели. "Спасибо" за испорченный праздник.

    • Анонимно
      25.09.2017 16:52

      А мне очень нравится кухня в Траттории. Не успела толком новое меню попробовать, но думаю оно такое же вкусное. На вкус и цвет товарищи!

      • Анонимно
        25.09.2017 18:57

        Думаю, что даже самое вкусное блюдо вам вряд ли понравится, если "гарниром" к нему идут волосы и насекомые.

    • Анонимно
      25.09.2017 19:17

      Полностью согласен про атмосферу,кухня никакая,намешано всего,а по сути ни о чем,но мы туда не есть ходим)))

  • Анонимно
    25.09.2017 10:21

    Отдел продаж крайне плохо работает, ничего объяснить не может, они там все странные.

    А рестораны ОЧЕНЬ хорошие и вкусные мы своей женской компанией ходим берем обеды!

    Если бы не хамили продажники на Баруди 8 было бы все ОТЛИЧНО!

  • ДД
    25.09.2017 10:23

    Кто-то ещё ориентируется на холодные звонки в 2017? Я любую компанию, которая мне холодный прозвон делает, сразу для себя заношу в чёрный список.

  • Анонимно
    25.09.2017 10:32

    Если будет вкусно сварено и при этом будет интересный интерьер, еще как будут ходить! Я сам лично буду ходить каждый день.

  • Анонимно
    25.09.2017 11:18

    Хожу в максимус на баруди, вроде все нормально, всего хватает. Ну народу много вечером, это же хорошо.. за 9900р купил абонемент.
    единственный минус это в душе лейка только верхняя и нет геля. Иногда свой забываешь))). Полотенца ничем не пахнут. Еще бы в советском районе сделали, было бы совсем отлично.
    В траторию в этом году один раз сходили на веранду (Амирхана), минут 40 нам несли бургеры, отказались в итоге и ушли в Хмельную.

  • Анонимно
    25.09.2017 12:14

    Очень люблю Тратторию! И кухню, и атмосферу, и персонал))) Уже года два посещаю ту, что на Чистопольской... ну а с девочками по выходным ходим отдыхать в Театро. В общем жду реконструкцию и желаю успехов компании!
    Ну а в Максимусе и в правду вечная пробка на ресепшн и около тренажеров, лучше переплатить 5000 руб, но заниматься с комфортом в другом фитнес центре. Ах да, еще бесят их смски, которые приходят каждую неделю с предложением купить дешевый абонемент.

  • Анонимно
    25.09.2017 12:23

    1.рестораны-дорого.
    2.как перекоробило при сравнении с динамитом))динамит на порядок выше по качеству.

    • Анонимно
      25.09.2017 17:01

      На то это и ресторан, бизнесмен пишет же, что рассчитано на гостей средний+! По мне так каждый сам выбирает куда идти и сколько денег тратить.
      Про динамит так же согласна с бизнесменом. Спорт зал для бидибилдеров и качков.

  • Анонимно
    25.09.2017 13:01

    Хожу на Баруди 8 !
    Взяли всей группой на летних акциях, ЭТО БАЙКИ что народу тьма!

    Очень чистый комплекс, в раздевалках есть всегда места. Познакомился тут с девушкой, вечером в траттории.

    Спасибо вам за чистоту и красивых девушек!

  • Анонимно
    25.09.2017 13:42

    В максимус на баруди всегда такая движуха,очень много интересных мероприятий проходит.Тренерский состав только очень слабый.В Тратторию на баруди начала ходить после фитнеса перекусить ,сейчас хожу по выходным,атмосферно и вкусно .

  • Анонимно
    25.09.2017 14:04

    Боже, не оставляйте свой номер телефона Максимусу!
    Так заколебут смс-рассылкой, что мама не горюй! Мне подруга ближайшая реже пишет, чем максимус. Очень раздражает

  • Анонимно
    25.09.2017 14:04

    В траториях всегда было много чаек. Как сейчас не знаю. В тратории-фамили на ямашева народу стало явно меньше. Тратория в Азино вообще жесть полная.

  • Анонимно
    25.09.2017 14:13

    Хорошее интервью с бизнесменом! Всё четко, всё по полочкам и всё понятно! Такой молодец Шарапов, что даже начал строительство дома! Конечно, для меня, огромный минус, что дом в 16 этажей. Ненавижу высотные дома! Ну хотя 3-хэтажные, но не больше 4-х! Извините, просто, это мое мнение...

    • Анонимно
      25.09.2017 17:33

      это жадность.
      выше этажность больше метров бельше рентабельность.

  • Анонимно
    25.09.2017 14:43

    Хожу в Максимус на Баруди-жаль потраченных денег: вчера полотенце с волосами дали,вонь, кондишен через один работает, в бассейне хлоркой воняет. C Баруди вообще не уехать-автобус только №47, который ходит раз в час. Вообще своеобразный контингент туда ходит-толстые бабушки и дети со всей округи- в хамаме не протолкнутся от их жирных животов. Это какой-то социальный объект для округи! Просто достали своей рекламой: один раз позвонила узнать расценки и такой пошел обзвон-поддалась о чем очень жалею. Лучше небольшой клуб в центре с отлаженным транспортом и адекватным контингентом.

    • Анонимно
      25.09.2017 17:55

      Ну да, плохой комерс не пустил вам и вашему контингенту автобус до клуба! )

  • Анонимно
    25.09.2017 15:03

    Ходил в максимус на минской, все вроде нормально, но есть одно НО:
    НАРОДУ - КИТАЙ! Политика клуба неполнятна... а именно: продают такое количество карт что просто ужас! Очереди на тренажеры! Больше ни ногой в максимус!

    • kazancity
      26.09.2017 17:25

      Политика понятная: Максимус - выжми из клуба по-максимуму. Фитнес-клубы открывают ради прибыли, а не для создания комфортных условий клиентам. Минимум затрат - Максимус прибыли!

      • Анонимно
        9.10.2017 10:31

        Да давайте благотворительную организацию! Ради тебя одного!

        Бизнес - не доход
        Бизнес - не ради прибыли
        Бизнес - Kazancity для угоду людей

  • Анонимно
    25.09.2017 15:33

    Зря ты так про Динамит-тебе до него расти и расти!!!!

  • Анонимно
    25.09.2017 15:35

    больше в тратторию ни ногой! обедала на амирхана-ямашева. принесли спагетти с металлической проволокой!!!! и прочими кусками металлолома (( ладно хоть не успела начать есть - а то бы все зубы переломала (((
    это не антиреклама, а факт. Владельцев - прошу обратить внимание!

  • Анонимно
    25.09.2017 16:17

    Сегодня приставы принудительно снесли автомойку торгового комплекса Азино2. Жалко, хорошая мойка была от холдинга Шарапова.

  • Анонимно
    25.09.2017 16:36

    Не знаю у кому как, а я на Ямашева частый гость с открытия! Все свои мероприятия там отмечаем, да и от дома не далеко. Летом частенько на веранде сидели, кстати парк, который там есть тоже Шарапов облагородил! Дочке уже семь, а я как сейчас помню гуляли там с коляской вечерами. В общем, лирика все. Желаю вам Айрат Гафиуллович реализовать все планы, вижу только плюсы от ваших проектов))

  • Анонимно
    25.09.2017 16:46

    Являюсь клиенткой Максимус! Все устраивает! Оптимальное соотношение цены и качества! Хожу утром - народу нет, все свободно. Полотенца всегда свежие! А тот факт, что в том же здании еще и ресторан находится - не может не радовать. Тем более, что по карте Максимус есть дополнительные скидки.
    По мне так этот холдинг - это отличное использование вложенных средств! Так раскрутиться за такой недолгий срок - это хороший показатель!
    Успехов во всем!

    • Анонимно
      25.09.2017 16:56

      Поддерживаю, я всегда за хороший олнклюзив)

    • Анонимно
      25.09.2017 17:35

      маркетологи)))))
      ну нельзя так топорненько работать!
      не пишут так люди отзывы не пишут...

  • Анонимно
    25.09.2017 16:47

    Постоянный гость Траттории на Ямашева. очень вкусная кухня и внимательное обслуживание .Много интересных акций.

    • Анонимно
      25.09.2017 16:58

      Иногда даже слишком много для ресторана, главное - держат качество на уровне!

  • Анонимно
    25.09.2017 17:00

    Хожу в Максимус! Всё отлично! ни когда не было грязных полотенец! Никогда, всё чисто и уютно! А то что много народу, так это везде, надо выбирать время для тренировок грамотно. А что по поводу ресторана, отличная сеть! Вкусно и весело! Сам факт того что Руководитель раскрыл все планы,назвал конкурентов и всё это на общее обозрение даёт понять об открытости , кто бы ещё мог так сделать? Да никто, ни кто не осмелится услышать какой либо комментарий!

  • Анонимно
    25.09.2017 17:02

    Были в Траттории на Минской в День рождения-очень скудно, очень дорого!

  • Анонимно
    25.09.2017 17:07

    Действительно хорошие рестораны и фитнес-клубы! Спасибо Вам, за Вашу работу! Хожу с радостью и туда и туда!

  • Анонимно
    25.09.2017 17:10

    Столько гадостей пишите. Сами. . . попробуйте откройте и управляйте такой махиной. Про Максимус пишите.толстые старые жирные тётки ходят, а вам не кажется что наши мамы и бабушки тоже заслуживают внимания. Молодцы, хорошая тема. Доступный абонемент. Все для людей. А то, что грязно полный бред. Везде чистота, полы моют, воду постоянно меняют. Все на уровне. А ресторан, хожу на Баруди, мне очень нравится, и кухня и обслуживание. Обедаю часто, поверьте мне есть с чем сравнивать. Желаю руководству успехов.

  • Анонимно
    25.09.2017 17:15

    Почитал отзывы, все очень странно, все типа плохо, но народу ходит много! Как так то? Народ не ходит туда где плохо! Не нравится не ходите. В ресторане новое меню- огонь!!! В фитнес не хожу, но по мне так цена определяет и уровень, сказок в жизни не бывает!!! Я так прикинул, так это что то около 800 р в мес и это с бассейном да еще и полотенцем!!! Алло, народ!!! Это не за одно посещение, а за целый мес!!! Карл в месяц 800р!!! Не хочешь народу, иди в элитный клуб, а так это для народа предприятие! Молодец Айрат!!! Задолбали эти премиум, лакшери, бизнесы - нет столько "элиты" в городе сколько, для них всяких предприятий поодкрывали и домов понастроили!

  • Анонимно
    25.09.2017 17:22

    Про максимус- только положительные эмоции, хожу второй год - ни разу не было грязного полотенца! Народу много да, поэтому приезжаю чуть раньше. В траттории в азино все четко, все друзья и я в том числе каждые выходные там тусим- уровень! Очень классный дизайн и обслуживание , кухня на 4+, достойная.

  • Анонимно
    25.09.2017 17:29

    Рестораны , конечно, нужны.
    Но как татарин, я не хочу преклонения ни перед кем.
    Я хочу, чтобы как можно больше было национального, татарского. Но как это сделать увлекательным без спиртного?

  • Анонимно
    25.09.2017 17:40

    Хожу в рестораны сети ТРАТТОРИЯ не первый год, всегда остаюсь доволен едой и шоу программой.

  • Анонимно
    25.09.2017 17:52

    Те, кто говорят, что в траттории дорого, видимо не знают о многочисленных акциях, вроде «два блюда по цене одного».
    У нас людям сложно угодить, но лично я как ходила в Тратторию, так и буду ходить дальше, пока она оставляет только положительное впечатление)

  • Анонимно
    25.09.2017 17:59

    Очень часто с друзьями посещаем рестораны Траттория, и всегда довольны и кухней, и шоу-программой, и конечно же, обслуживанием. Цена соответствует качеству. Особенно радует новое меню - отдельный плюс - это вегетарианская кухня. Большой выбор блюд, разнообразие вкусов и быстрая подача.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:08

    Замечательный фитнес клуб!!!! Качество выше цены! Ни разу не пожалела,что купила туда абонемент. Обслуживание, тренера -высший класс.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:28

    Читаю отзывы и удивляюсь, словно люди ходят в кардинально разные Траттории))
    Сколько людей столько и частных мнений. НО, 11 лет работы - это лучшее доказательство того, что рестораны развиваются, людям нравится, а основатели - грамотные руководители и этим всё сказано!
    Айрат, спасибо Вам за вклад в развитие города! Успехов и дальнейшего процветания!!

  • Анонимно
    25.09.2017 18:32

    Отличный ресторан, вкусная и свежая еда, разнообразное меню, после максимума постоянно заходим с девушкой.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:36

    Очень часто посещаю ресторан "Траттория". Цены приемлемые, также всегда действуют приятные скидки и акции. Отличное обслуживание. Посещаю с подругой фитнес-клуб Максимус.Очень довольна и всем рекомендую посетить эти шикарные места!

    • Анонимно
      26.09.2017 08:04

      Реклама детектед!
      Траттория это одно из самых отстойных мест в Казани.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:46

    Достойные рестораны, и что приятно радует, так это скидки каждый день. Акции 1+1, а ещё и в среду угощают шампанским, что не может не радовать.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:53

    Считаю сеть ресторанов Траттория лучшей в Казани и клуб Театро также относится к ним, на сегодня это те заведения куда хочется ходить отмечать любой праздник или просто зайти пообедать

  • Анонимно
    25.09.2017 18:54

    Отдел маркетинга заработал)))

  • Анонимно
    25.09.2017 19:12

    Почитал, от куда в людях столько грязи то? Не нравится - не ходи..
    ощущение, что просто либо конкуренты выдавливают из себя желчь , либо кому-то просто нечем заняться и зависть успеху людей их настолько бесит..
    я с друзьями забегаю в Траттории на минской по выходным.. всегда весело и бургеры под пивко огонь.. будьте проще народ))
    Всем лучи добра)))

  • Анонимно
    25.09.2017 19:19

    Прекрасная сеть ресторанов Траттория групп, и Театро!) куда хочется приходить, и чувствовать как дома!)

  • Анонимно
    25.09.2017 21:31

    Частенько заезжаем на Чистопольскую, персонал хороший, как то все по доброму, и немало важно то что вкусно! С нетерпением ждём реконструкции , должно получиться мощно!! Про Максимус ничего сказать не могу, не был там ни разу, ну а ресторану только пожелаю успеха и процветания!

  • Анонимно
    25.09.2017 21:35

    В который раз убеждаюсь ,что успешным людям только завидуют !Вы анонимные гномы ,вместо того чтобы сидеть и писать тут всякий бред,лучше бы брали пример с таких людей как Айрат Гафиуллович !Человек поднявшийся сам, без чьей либо помощи! Такие статьи должны стать для вас стимулом к чему то большему ! Завидовать и обсуждать всегда легче ,чем что либо делать самому ! На Мой взгляд рестораны Траттория одни из лучших в городе , более 10 лет на рынке ,это и является доказательством успеха!
    Фитнес клубы Максимус это отличное соотношение цены и качества
    Всем советую перед тем как что либо писать ,посмотрите на себя в зеркало, а потом подумайте что вы имеете на данный момент и чего вы достигли !

  • Анонимно
    25.09.2017 21:52

    Да нет в Казани нормальных ресторанов,есть какое- то раболепное подражание московским и питерским ресторанам.Ничего своего национального,нет мозгов у так называемых рестораторов-строителей создать привлекательную татарскую кухню.Если нет мозгов,значит нет и идей,нет креатива.Только одно копирование чужих идей.Не так ли господин ресторатор Айрат.А маркетологи действительно топорно работают.

    • Анонимно
      25.09.2017 23:20

      Примером может послужить "татарская усадьба". На уровне и без оглядки на столицу.

  • Анонимно
    25.09.2017 22:21

    А мне нравится Максимус на Баруди. Утром не так много посетителей, к тому же есть автомойка на парковке, удобно приехать и оставить машину. Да и в Тратторию частенько захаживаю, вкусно кормят. Не мишленовский ресторан, но покушать можно.

  • Анонимно
    25.09.2017 23:05

    Браво ! Огромное спасибо таким бизнесменам .
    Во-первых , создают рабочие места .
    Во-вторых, платят огромные налоги .

    Что касается ресторанов , отличная кухня , сервис на высшем уровне . По выходным нравится посещать , а также хочу подчеркнуть бизнес ланчи .

    В зал тоже хожу уже 3 год , все нравится , все условия .

  • Анонимно
    25.09.2017 23:06

    Удачи вам . Вы большой молодец

  • Анонимно
    26.09.2017 11:28

    2 года посещаю фитнес на Баруди!!! Все нравиться! Есть с чем сравнивать. За такую цену отличное качество! Очень удобно после фитнеса поесть в Тратории.

  • Artur1989
    26.09.2017 16:54

    Постоянный клиент траттории на Баруди. Имею серебряную карту. Атмосфера заведения очень нравится. Но ребята, если на фучика играет сплошная попса, и это оправдано. Так как средний возраст посетителей явно постарше. Но когда на Баруди 3-4 раза за вечер слышишь "ладу седан" уши вянут.
    Если заведение позицианируется как модное и молодежное - надо что-то делать с музыкой. Возможно поменять диджеев, или попросить играть другой материал.
    Удачи вам!

  • Анонимно
    26.09.2017 20:06

    Уу сколько тут диванных экспертов собралось. Сами сначала попробуйте развивать такую сеть, потом будете учить.

  • Анонимно
    27.09.2017 17:01

    Не являюсь жительницей Казани, приезжаю в гости и с гостями. Всегда неловко за то, что приходиться оправдываться почему у нас так мало заведений с настоящей национальной кухней.
    Разбалованные москвичи насмехаются над нашими псевдо-средиземноморскими заведениями, а иностранцы вообще не понимают почему татары питаются японскими суши.
    Ну зачем гнаться за тем, чего у нас не может быть в принципе? Ну не морская мы держава , не будет у нас никогда качественных рыбных деликатесов и морепродуктов. Кого мы хотим поразить блюдами из заморозки, насквозь пропитанных консервантами?
    Приезжая в другую страну, республику хочется ощутить национальный колорит, натуральную домашнюю еду аборигенов , а не давиться подделкой "под европу".

  • Анонимно
    28.09.2017 19:47

    Часто бываю в Траттории на Ямашева все нравится, Кухня на уровне. Обслуживания не навязчиво.

  • Анонимно
    28.09.2017 20:06

    Все такие на опыте «диванные» критики!
    Рестораны вкусные! Да бывают ошибки! Но они бывают во всех отраслях!
    Вы что думаете, за 1000рублей на тарелке Вам мишлен принесут?????
    Итог: Меню в тренде на свои деньги! Самое главное вкусно!

  • Анонимно
    30.09.2017 12:22

    Нет у нас в Казани ни одного приличного ресторана,где можно вкусно поесть…..и приличного персонала тоже нет….жаль…..

  • Анонимно
    6.10.2017 18:58

    Отмечали ДР мужа на Баруди! Все понравилось! В Максимус на Минской хожу уже пятый год, все устраивает!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль