Общество 
25.09.2017

«78 регионов России не следят за алкогольным рынком, они в этом не заинтересованы»

Производители алкоголя обменялись мнениями, кому из них хуже живется

На прошедшем в Москве форуме «Алкогольный рынок: от запретов к развитию» были представлены все стороны производства и потребления этой столь любимой россиянами продукции. «Выпустили пар», — пошутил в кулуарах один из участников форума. Производители пива рассказали о своих проблемах, виноделы — о своих, не остались в стороне и водочники. Итогом форума стала мысль о том, что необходимо раздельное регулирование налогов и сборов разных видов спиртного и разрешение на его продажу в интернете.

. Итогом форума стала мысль о том, что необходимо раздельное регулирование налогов и сборов разных видов спиртного и разрешение на его продажу в интернете Фото: Анвар Галеев/ТАСС

«ПИВНАЯ ОТРАСЛЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОТЕРЯЛА БОЛЕЕ 40 ПРОЦЕНТОВ ОБЪЕМА, ЗАКРЫЛИСЬ 13 ЗАВОДОВ»

Дискуссию начала Анна Дупан, директор Института проблем регулирования НИУ ВШЭ. «Нельзя принять пять законов: один — про спирт, один — про крепкий алкоголь, один — про пиво и так далее, — сказала она. — Алкогольный кодекс способен решить проблемы регулирования. Это не будет толстенный талмуд со сводом всех правил. Кодекс — это принцип построения законов. Есть общий текст и общие правила, есть особенная часть, в которой каждая глава посвящена регулированию отдельного вида продукции. Кажется, что это решение лежит на поверхности: чего сложного — взять все нормы закона и перераспределить по видам продукции. На самом деле, это очень непростая задача, решение которой невозможно при существующей системе. Мы сейчас разрабатываем новую систему регулирования алкогольной продукции именно по принципу кодекса».

Тему развил Андрей Губка, председатель союза российских пивоваров, — эта ассоциация была одним из организаторов форума. «Изменения в законодательстве происходят, но их мало. Это постоянное повышение ставок, ужесточение регулирования, постоянные риски, которые появляются от этих изменений. Отрасль за последние годы потеряла более 40 процентов объема, закрылись 13 заводов, люди теряют рабочие места. Части проблем можно было бы избежать, если бы изменения происходили постепенно и имели под собой логику, аргументы, — пусть с точки зрения здоровья, экономики, государства, потребителей. С точки зрения действующих законов мы видим массу неурегулированных вопросов. Мы хотим корректных правил игры для всей отрасли».

В качестве примера такой неурегулированности Губка привел ограничения, введенные по минимальному расстоянию между точками продажи алкоголя и медицинскими, детскими и прочими учреждениями. «Есть работающий бизнес, продуктовый магазин. Рядом открывается массажный кабинет и почему-то после этого в магазине уже нельзя продавать пиво, — сетовал он. — В одной области речь идет о расстоянии 50 метров от здания, где находится массажный кабинет, в другой — о 150 метрах. Кто и как выбирает эти расстояния? Мы делали аналитику для крупных городов и получилось, что если это расстояние установить в 200 метров, то магазинов, ведущих розничную торговлю алкогольными напитками, в городе просто не останется».

«В 80-Е ГОДЫ РОССИЯ БЫЛА НАСТОЯЩЕЙ ВИННОЙ ДЕРЖАВОЙ»

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов, мечтал о том, чтобы его отрасль вернулась в то состояние, в котором она была в советские времена. «Самая большая площадь под виноградники в Российской Федерации была в 1979 году — 200 тысяч гектаров. В Крыму было 150 тысяч гектаров. Если бы все вернулось, то Россия стала бы настоящей винной державой и мы вышли бы на третье-пятое место по площадям и его потреблению. Как было в 80-е годы? На человека приходилось 25 литров потребления вина, 23 литра пива и где-то 10–12 литров крепких напитков. Оно было сбалансированным. В 90-е годы все кардинально изменилось, и 90 процентов потребления было спирто-водочным. „Нулевые“ годы — „царство“ пива, его потребление на душу населения достигло 80 с лишним литров в год. Поскольку в структуре потребления вина стали преобладать крепленые напитки, оно стало регулироваться как крепкий алкоголь. Сегодня в России потребляют не больше 8 литров абсолютного алкоголя в год. Из них всего 0,8 литров — вино и винодельческая продукция, 4 литра — крепкие напитки и 3 литра — пиво. Сейчас в России — пиво-водочное потребление алкоголя».

Игорь Косарев: «Усилить административную и уголовную ответственность за нелегальный оборот спирта, контроль над его производством в фармакологических и хозяйственных целях и ввести его в ЕГАИС» Фото: скриншот

«18 ПРОЦЕНТОВ МАГАЗИНОВ РАБОТАЮТ БЕЗ ЕГАИС, НЕЛЕГАЛЬНО И НАХОДЯТСЯ В ОТКРОВЕННО ЧЕРНОЙ ЗОНЕ»

Наиболее интересным было выступление Игоря Косарева, президента союза производителей алкогольной продукции, вице-президента холдинга «Русский Стандарт». Он рассказал, что производство нелегального крепкого алкоголя после увеличения минимальной розничной цены на водку стало настолько выгодным, что им стали заниматься все кому не лень. За последние два года его доля выросла до 45% от общего объема производства потребления. «ЕГАИС четко разграничил рынок нелегальной и легальной продукции, но 18 процентов магазинов работают без ЕГАИС и нелегально. Они находятся в откровенно черной зоне», — считает он.

«Есть комплект поправок, который мы с большими боями выносим на весеннюю сессию [Госдумы], а именно: ограничить ввоз физическими лицами алкогольной продукции из стран таможенного союза, в которых акцизы значительно ниже, — продолжил он. — Сейчас они имеют возможность ввозить алкоголь в неограниченных объемах. Усилить административную и уголовную ответственность за нелегальный оборот спирта, контроль над его производством в фармакологических и хозяйственных целях и ввести его в ЕГАИС. В 2015 году объем легального производства спирта составил 62 миллионов декалитров, в 2016 — 74 миллиона, в этом году составит 88–90 миллионов декалитров. Если все меры будут выполнены, то в 2018 году объем легально произведенного спирта достигнет 70–75 процентов рынка».

Для этого, по его мнению, нужно изменить методику распределения акцизов. «Сейчас среди всех регионов распределяются лишь 10 процентов акцизов, централизованно полученных РФ, — рассказал Косарев. — 40 процентов уходит в регионы-производители спирта. Есть 7 лидирующих регионов, на которые и приходится весь этот объем (Татарстан в их числе — прим. ред.), а 78 регионов вообще не следят за своим рынком, они в этом просто не заинтересованы. Мы хотим в осеннюю сессию принять новый вариант распределения акцизов. 25 процентов будет уходить легальному производителю, 10 процентов пойдет на компенсацию выпадающих доходов тех регионов, у которых ухудшилась ситуация в связи с новой схемой перераспределения, оставшиеся будут распределяться среди регионов в зависимости от уровня потребления алкоголя. Таким образом мы будем заинтересовывать регионы следить за продажами легального алкоголя на своих территориях».

Этот вариант был бы достаточно революционным для рынка, но как рассказал Виталий Шуба, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, по этому законопроекту правительство дало отрицательное заключение.

Кстати, о том, что в Россию активно поступает «серый» алкоголь из стран ЕАЭС, говорил и Владимир Мишеловин, начальник контрольно-финансового управления ФАС России. «Существует неурегулированность трансграничных переходов. Поэтому из Казахстана в Татарстан и Башкортостан идет большое количество алкоголя. Положение бессистемное и запутанное», — отметил он.

ЕГАИС четко разграничил рынок нелегальной и легальной продукцииФото: «БИЗНЕС Online»

«В ЗНАМЕНИТОМ 1994 ГОДУ ОТ АЛКОГОЛЯ УМЕРЛИ 700 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ЭТО ГРУСТЬ И ПЕЧАЛЬ»

Доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований московского НИИ психиатрии минздрава РФ Александр Немцов несколько остудил пыл собравшихся. По его мнению, пить надо меньше, а лучше вообще не пить. Ежегодная смертность от употребления алкоголя и «сопутствующих» причин (бытовые преступления, автомобильные аварии и т. д.) составляет не менее 300 тыс. человек в год. «В знаменитом 1994 году она [смертность] вообще составила 700 тысяч человек и превысила неалкогольную смертность. Это грусть и печаль. И если по потреблению мы не занимаем первое место в мире, то по смертности от него и сопутствующих проблем мы далеко впереди остальных европейских стран. Потребитель жаждет выпить, идет за выпивкой и находит ее. Хотя с 2004 года началось стремительное и редкое по длительности снижение потребления спиртного. Причина — высокие цены на нефть и рост благосостояния россиян», — подытожил он.

Но теперь, возможно, потребление продолжит рост. «Легализация интернет-торговли алкоголем приведет к снижению цен на продукты питания в целом и на алкоголь в частности благодаря развитию конкуренции среди поставщиков, — заявил Косарев на последней сессии форума. — На сегодняшний день у нас очень высокая стоимость доставки. Если в стоимость продуктового заказа будет включен алкоголь, то стоимость доставки снизится, введение конкуренции, которая последует за интернет-продажами алкоголя, приведет к снижению цен на продукты питания в целом и на алкоголь в частности». Его поддержал и Мишеловин. Он заявил: «Совершенно очевидно, что через этот канал пойдет не только алкогольная продукция, но и ряд других продуктов. Это продукты питания прежде всего, которые есть возможность дистанционно заказывать. Алкогольная продукция может стать неким драйвером в этом товаропотоке».

По окончании форума собравшихся ждал фуршет. Ни водки, ни вина, ни пива на нем не подавали.

Ежегодная смертность от употребления алкоголя и «сопутствующих» причин (бытовые преступления, автомобильные аварии и т. д.) составляет не менее 300 тыс. человекФото: «БИЗНЕС Online»

«Я РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ТАТАРСТАНЕ, В МЕНЗЕЛИНСКЕ. БЮДЖЕТ ТАТАРСТАНА НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ПОСТРАДАЕТ ОТ ЭТОГО НОВОВВЕДЕНИЯ»

Игорь Косырев рассказал «БИЗНЕС Online» о перспективах введения в России новой схемы распределения алкогольных акцизов и уверил, что Татарстан от этого не пострадает:

– Акциз будет распределяться сразу по потреблению, через ЕГАИС. Потом будет произведена компенсация выпадающих доходов тем семи регионам, которые являются главными производителями алкогольной продукции. То есть берется весь объем полученных акцизов за 2016 год и в полном объеме компенсируется регионам-производителям. После этого оставшаяся сумма дораспределяется в том числе и регионам-производителям по реальному потреблению.

Минфин выбрал именно 2016 год, потому что он завершен, и если брать 2017 год, то если сейчас объявить об изменении схемы распределения акцизов, то производители могут резко нарастить объемы и потребовать дополнительной компенсации.

Я очень хорошо отношусь и к Рустаму Нургалиевичу Минниханову, и к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, очень давно с ними знаком. Я сам родился и вырос в Татарстане, в Мензелинске. Поэтому, когда этот вопрос обсуждался, первое, что я для себя ставил, — чтобы бюджет Татарстана никоим образом не пострадал от этого нововведения. «Татспиртпрому» будут максимально компенсированы выпадающие доходы.

В дальнейшем «Татспиртпром», я уверен, свое доберет, в частности, за счет того, что у вас в республике многое сделано по легализации. На рынке вы хорошее положение занимаете и можете побороться и в нормальных условиях. Ведь сейчас 78 регионов ничего не делают вообще! Они не заинтересованы в контроле рынка, а это убивает систему. Смотрите, в прошлом году четыре предприятия за весь год произвели 36 миллионов декалитров спиртосодержащей жидкости. На 1 сентября 2017 года — 58 миллионов декалитров. Они на конец года в два с лишним раза превысят объем 2016 года. Это будет 68 миллионов декалитров 75-процентной жидкости! Все пятилитровые канистры, из которых разливается «левый» алкоголь, дают эти четыре предприятия. Как вы будете с ними конкурировать?

Если регион не будет контролировать свой рынок и запрещать перемещение таких вещей, то ничего не удастся сделать. В Татарстан такой алкоголь поступает, проехав пять областей, где гаишники берут по 10 тысяч рублей за проезд каждой машины. А если они будут получать премию за то, что ее остановили, а регион получит деньги за то, что продал на своей территории легальный алкоголь?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии

Это связано в том числе и с тем, что трудности с трудоустройством, сохранением своей работы и выживания эффективнее любого метода антиалкогольной пропаганды.

  • Анонимно
    25.09.2017 10:25

    Все им мало!
    У нас в Нижнекамске уже на каждом углу пооткрывали алкогольные магазины. Их кажется, больше, чем продуктовых. Такое впечатление, что город алкашей.
    Чем интересно руководствуется отдел торговли администрации города, когда выдает разрешение на открытие всех этих " РусАлка ", пивных баров, "Глобусов" и пр.?!
    Конечно, кто не хочет, тот не будет пить, но у нас еще нет той культуры пития, чтобы этот сегмент рынка был представлен в таком качестве.

    • Анонимно
      25.09.2017 11:50

      Не дай разрешения, тут же набегут другие нытики и будут истерить: Власть зажимает малый бизнес. Не так ли?.

    • Анонимно
      25.09.2017 12:04

      Спрос рождает предложение. В Казани очень часто в 1 доме расположено по нескольку разливаек пива, значит спрос есть. Если запретить - возникнут очереди, а значит недолив, разбавление и иные следствия дефицита.

  • Анонимно
    25.09.2017 10:48

    Закрыть все спирт заводы , пивзаводы итд. Ничего пить виноводочные изделия. Работайте. А то страну скоро таджики , айзеры и китайцы захватят. Рамиль

    • Анонимно
      25.09.2017 11:53

      Таджики , азеры, китайцы и т.д. быстро захватят алкогольный рынок и вся прибыль уйдет не государству и регионам, а теневым воротилам.
      Если сомневаетесь в этом, подойдите к алкоголикам и попробуйте хоть одного уговорить не пить -не получится.
      Поэтому маниловщиной не занимайтесь.

      • Те самые усы
        25.09.2017 12:46

        Но ведь тесные арышки и прочие наливайки закрыть по городу ведь можно и нужно. И это не малиловщина!
        зы. А настоящий азербайджанский коньяк это просто песня! Очень жаль, что его нет в продаже.

        • Анонимно
          25.09.2017 14:05

          И вместо Арышки человек купит алкоголь в Магните или Пятерочке и что от этого изменится?. Поэтому это маниловщина.

          • Те самые усы
            25.09.2017 14:44

            Смотря какие мы ставим задачи. Человек приобретёт алкоголь в любом случае. Если мы хотим, чтобы покупали меньше, то условия реализации должны быть ужесточены. Ларёк открыть легче, алкоголь в нём становится доступней и контролировать его сложней. Поэтому не надо сравнивать дешёвые забегаловки с полноценными супермаркетами. А в идеале конечно должна быть одна точка реализации на не менее чем 10 тысяч населения.

  • Анонимно
    25.09.2017 11:17

    очень хорошо что рынок алкоголя падает. здоровее будем!

  • Те самые усы
    25.09.2017 11:26

    Продажу алкоголя нужно жёстче регулировать. А то продают кто не попадя. В Казани "Арыш мае" практически на каждой остановке пооткрывали. Причём их крохотные павильоны больше на ларьки смахивают, чем на магазины. Нужно, чтобы торговая площадь была не менее 50 кв. метров, и экспонирование алкогольной продукции производилось отдельно от других групп товаров. И пиво необходимо отнести к алкогольной продукции. В порядке компромисса разрешить продажу спиртного до 23 часов.

  • Анонимно
    25.09.2017 12:22

    Люди прекращайте вообще пить, все это яд.

  • Это связано в том числе и с тем, что трудности с трудоустройством, сохранением своей работы и выживания эффективнее любого метода антиалкогольной пропаганды.

  • Анонимно
    25.09.2017 17:07

    Запрет на продажу алкогольных напитков,АВТОМАТОМ,открывает Рынок потребления наркотиков.Рынок.Таковы реалии.Что страшнее?

    • Анонимно
      26.09.2017 00:05

      Алкоголь должны продавать круглосуточно. До ограничения все продуктовые магазины работали круглосуточно, и это никого не удивляло. Продажи были, был доход, были налоги и зарплаты.
      Главное, чтобы не было неакцизной и черной нелегальной продукции.

      Мой призыв. В наше суровое время, когда нефтяные доходы упали, можно вновь вернуться к разрешенной круглосуточной продаже алкоголя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль