Культура 
26.09.2017

Рашид Калимуллин: «Хотим, чтобы о Татарстане знали не только по экономическим показателям»

Председатель союза композиторов РФ и РТ о фестивале «Европа — Азия», госте Эдуарде Артемьеве и своей премьере в Якутии

С 27 по 30 сентября в Казани пройдет ХIII международный фестиваль новой музыки «Европа — Азия». На 11 концертах прозвучит музыка композиторов из 10 стран мира. Корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с главным вдохновителем праздника Рашидом Калимуллиным и выяснил, почему в этом году будут преобладать испаноговорящие музыкальные творцы и как музыка татарских композиторов попала в Австралию.

Рашид Калимуллин: «В этом году к нам приедут много композиторов и исполнителей из Испании и в том числе впервые профессор из колумбийского университета, из столицы Боготы» Рашид Калимуллин: «В этом году к нам приедут много композиторов и исполнителей из Испании, в том числе впервые профессор из Колумбийского университета, из столицы Боготы»

ФИШКОЙ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ СТАНЕТ ПРИЕЗД КОМПОЗИТОРОВ ИЗ ИСПАНОГОВОРЯЩИХ СТРАН

-— Чем будет отличаться нынешний фестиваль «Европа — Азия», в чем будет его особенность?                                                                                                    

— Каждый год мы стараемся привнести что-то новое. В этом году к нам приедут много  композиторов и исполнителей из  Испании, в том числе впервые профессор из Колумбийского университета, из столицы Боготы. Приедут музыканты из таких стран, из которых раньше никогда к нам не приезжали. Это композиторы из Гонконга, из Австралии, будут гости из Турции, Туркменистана, Вьетнама и особенно широко будут представлены регионы России. Так как я являюсь председателем союза композиторов РФ, для меня важно, чтобы регионы общались друг с другом в музыкальном плане, показать, чем занимаются в других регионах, какую музыку пишут, чтобы композиторы получили  возможность общаться между собой. Россия — огромная страна. И это не значит, что музыку у нас пишут только в Москве и Петербурге. И во Владивостоке, и в Калининграде, и в Сибири есть творцы, свои музыковеды. Казань примет гостей из Вологды, Костромы, Челябинска, Краснодара, Ярославля, Москвы, республик Удмуртия, Башкортостан, Чувашия, Кабардино-Балкария и Якутия. Всего в рамках фестиваля пройдет 11 концертов. Но это не значит, что все будет происходить только в Казани. Мы поедем на родину Тукая в село Новый Кырлай вместе с нашими композиторами и музыкантами, там проведем концерт и встречи с детьми.

Откроется фестиваль 27 сентября в 18:30 в Государственном большом концертном зале имени Сайдашева. Главным исполнителем концертной программы станет обладатель Гран-при международного конкурса камерный оркестр «Новая музыка», художественный руководитель и главный дирижер — заслуженная артистка Татарстана Анна Гулишамбарова. Оркестр исполнит сочинения композиторов из городов России — Вологды, Якутска, Нальчика, Уфы, Казани, а также Вьетнама. Вниманию публики будет представлено уникальное звучание национальных музыкальных инструментов — курай, кубыз, хомус, кавказская гармоника. Слушатели смогут насладиться удивительной техникой горлового пения. В этот же день будут проводиться различные встречи, в том числе и с турецким композитором, которая пройдет в центре современной музыки Софии Губайдулиной.  

28 сентября два концерта состоятся в концертном зале союза писателей РТ: «Музыка композиторов России» (15:00) и «Ритмы Испании» (16:30). 29 сентября дневной концерт состоится в зале союза композиторов РТ с программой «Палитра мира» (11:30). Гостям фестиваля и публике будет презентован новый рояль, подаренный союзу композиторов президентом РТ Рустамом Миннихановым. Мы очень рады, что нам отремонтировали это здание, мы снова вернулись сюда после ремонта. Подаренный рояль очень высокого качества, фирмы «Хоффман». А свой мы отдали в музей имени Тукая.

30 сентября в зале союза композиторов РТ состоится концерт «Музыка композиторов Татарстана» (14:30).

«Мы обычно стараемся охватить разные слои населения, наш проект носит познавательный характер, он некоммерческий»

— Чего ждать от гала-концерта фестиваля?

— Завершится фестиваль гала-концертом 30 сентября в 17 часов в Государственном большом концертном зале имени Сайдашева. Перед слушателями выступит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, художественный руководитель и главный дирижер — Александр Сладковский, дирижер концерта — гость фестиваля, дирижер, пианист, скрипач и композитор Герасим Воронков (Испания). Оркестр исполнит сочинения композиторов Австралии, Испании, Колумбии, Гонконга и России.

Почетным гостем фестиваля станет известный композитор, президент и основатель российской ассоциации электроакустической музыки, лауреат пяти премий «Ника» и пяти премий «Золотой Орел» Эдуард Артемьев. Им написана музыка к более чем 200 художественным кинокартинам, среди которых «Солярис», «Сталкер»,«Одиссей», «Ближний Круг» и многие другие. 

— Почему в этом году решили сделать упор именно на испаноговорящих композиторах?

— Мы и раньше устраивали подобные эксперименты. Всегда интересно услышать то, как себя ощущают композиторы в разных концах мира, в каком направлении работают. Интересно с ними пообщаться по различным вопросам, в том числе и в области развития современного композиторского мастерства. Идет обмен информацией, что, несомненно, полезно для наших молодых композиторов.

Мы обычно стараемся охватить разные слои населения, наш проект носит познавательный характер, он некоммерческий. Мы не хотим заработать, а хотим, чтобы как можно больше людей имели возможность познакомиться с новыми направлениями в музыке. Я считаю это очень хорошим гуманным делом. Это уже фестиваль со своей историей, ему немало лет. Это в принцпе первый постсоветский фестиваль современной музыки. Он известен как у нас, в России, так и за рубежом. Мы стали более широко подходить к формату, программа стала более демократичной.

«Перед слушателями выступит Александр Сладковский, дирижер концерта — гость фестиваля, дирижер, пианист, скрипач и композитор Герасим Воронков (Испания)»

ПЕРИОД СОБИРАНИЯ КАМНЕЙ

— Что сегодня интересного происходит в союзе композиторов Татарстана?

— На самом деле все зависит от того, что происходит в это время в стране. Если кризис, то он передается и союзу композиторов. Если страна выходит из этого состояния, то можно говорить, что и в союзе композиторов как России, так и Татарстана дела тоже налаживаются. Совсем недавно, 3 сентября, прошел концерт в Австралии, где исполнялась музыка четырех татарстанских композиторов. По сравнению с другими регионами мы более активные и, может быть, даже более агрессивные в плане продвижения нашего творчества. Мы хотим, чтобы музыка татарстанских композиторов звучала не только у себя дома, но чтобы ее узнали и в регионах России, чтобы исполняли в разных странах. Мы хотим, чтобы о Татарстане знали не только по его экономическим показателям, но и по культурным достижениям — тоже работаем над имиджем Татарстана. К слову, фестиваль «Европа — Азия» один год проходит в Казани, другой — в столице Вьетнама, в Ханое. То есть на следующий год он уедет в Азию. Я как член оргкомитета помогаю Вьетнаму в его организации, и наряду с музыкой из других стран там будут звучать и музыка татарских композиторов.  И, скажу я вам,  воспринимается она на ура.

— А как фестиваль, родившийся в Татарстане, перекочевал во Вьетнам?

— В свое время руководитель союза композиторов Вьетнама приехал к нам как участник, и, когда увидел этот фестиваль, у него появилось огромное желание провести его у себя. Они несколько лет присматривались к этому проекту, потом пригласили меня, я съездил, посмотрел инфраструктуру, послушал их оркестры, и мы приняли решение: один год проводить в Казани, другой — в Ханое. Во Вьетнаме, надо отдать должное, сохранили все дома творчества и смоделировали все то, что было хорошего в Советском Союзе. Союз композиторов — это государственная организация, и председатель его является членом Госсовета страны. Президент Вьетнама выступает на открытии этого фестиваля. И это правильно. У нас сейчас в союзе композиторов России тоже период собирания камней. То, что было хорошего, мы возвращаем, выстраиваем. Если двигатель не смазывать свежим маслом, он заглохнет.

« Якуты тоже тюрки, и там тюркская тематика будет присутствовать довольно сильно, и для меня, и для них это интересный эксперимент.» «Якуты тоже тюрки, в балете «Дети солнца» тюркская тематика будет присутствовать довольно сильно — и для меня, и для них это интересный эксперимент»

«Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ВЛАДИМИР МАТЕЦКИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ...»

— Вы уже два года занимаете пост председателя союза композиторов России. Что удалось сделать за это время?

— Я думаю, меня в том числе пригласили не только как известного композитора России, хотя, конечно, без этого тоже нельзя, но чтобы поправить дела в самом союзе. Сейчас мы пригласили к руководству много известных и топовых композиторов с громкими фамилиями, объединились с российским музыкальным союзом. Если у союза композиторов было одно издательство, то сейчас их несколько. С нами сотрудничает фирма «Мелодия», которая выпускает компакт-диски. Ресурс очень солидный, и, думаю, что жизнь у нас пошла вперед.

Я даже не знал, что Владимир Матецкий не является членом союза композиторов, сейчас мы эту ошибку исправили. Причем у многих уже все есть, и они вступают в союз для того, чтобы дать тот опыт, который накопили. Раньше считалось, что у нас в союзе могут состоять только академические композиторы, я же, напротив, считаю, что чем больше представителей разных жанров будет у нас присутствовать, тем лучше.  Для нас главное сейчас — выстроить структуру, ресурсы, чтобы это все отлично работало.

— Ну и последний вопрос: что интересного происходит в вашей творческой жизни?

— 10 ноября в Якутии состоится премьера балета «Дети солнца», поставленного на мою музыку. В нем будет задействован оркестр якутских народных инструментов. Думаю, это будет интересно. Якуты тоже тюрки, и там тюркская тематика будет присутствовать довольно сильно — и для меня, и для них это интересный эксперимент. Также у меня сейчас есть предложение от одного известного театра, пока контракт не подписан, не хочу раскрывать подробности. Есть заказы из латинских стран, для Азии и Европы я тоже сочиняю. В свое время написал героическую музыку для нашего президента Татарстана. Считаю, что профессиональный композитор должен уметь все. Естественно, в каких-то жанрах может получаться лучше, но возможности его талантов должны быть широки, поэтому очень радуюсь, когда у молодых ребят появляются определенные успехи. Эльмир Низамов, Ильмира Галимова, Юлия Темирбулатова... Появилось новое поколение — Ильяс Камалов, Алсу Сунгатуллина, Ильдар Камалов. Все эти фамилии говорят, что у татарстанской композиторской школы хорошее будущее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2017 08:19

    Нужен сильный продюсерский проект по продвижению в Мире Дины Гариповой . Тем более у нее есть Мон! Апробация прошла удачной. Мир ее ждёт! Близко пока никто из Татарстана с ней не стоял!

    • Анонимно
      26.09.2017 14:14

      Бесконечная "халява" не существует. Придется Дине Гариповой как всем вкладывать собственные финансовые средства для своего продвижения.

  • Анонимно
    26.09.2017 10:50

    Весьма благое желание, но пока общий уровень культуры населения РТ очень низок.
    А подавляющее большинство попсовиков-затейников потакают не самым высоким вкусам потребителям из села. Клипы а-ля сельская березка или а-ля Дубай, не приелись исполнителям, видимо это их уровень.
    Стыдно порой, неужели забыли, что Казань творческая родина Сайдашева, Жиганова, Яхина и в Казани есть знаменитая Консерватория со своей школой. Нет, вечная "гармон уйни" и безликие 120 ударов в минуту с безликим мотивом, но с татарским текстом. Хватит попсы, наелись.
    Минкульт РТ проснись...
    РГД

  • а что в татарстарне с экономическими показателями6???

    • Анонимно
      27.09.2017 10:30

      ну Татарстан постоянно в пример всем ставят на экономических и деловых форумах. Путин не раз говорил, что всем регионам надо развиваться как Татарстан

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль