Общество 
26.09.2017

Яромир Ягр в «Нефтехимике» – это не фантастика!

Инсайд от «БИЗНЕС Online»: переговоры идут активно. Почему хоккейный Нижнекамск может стать круче Казани в нынешнем сезоне?

Олимпийский чемпион, обладатель двух Кубков Стэнли и двух золотых медалей ЧМ, главный ветеран мирового хоккея Яромир Ягр вернулся в Европу, завтра он сыграет за клуб из родного города Кладно. За океаном легендой уже никто не интересуется, а в России главный претендент на игрока — нижнекамский «Нефтехимик»! Ранее директор клуба Раил Якупов заявил об интересе к суперзвезде, но в тот момент показалось, что это лишь способ привлечь внимание, пока нефтехимики не начали реальные переговоры.

. Раиль Якупов (слева) заявил об интересе к Ягру, чем превратил нижнекамский клуб в хедлайнера всех спортивных СМИ страны  Фото: hcneftekhimik.ru

«НЕФТЕХИМИК» НАШЕЛ ДЕНЬГИ ПОД ЛЕГЕНДУ

«Ягр нам интересен», — неделю назад генеральный директор нижнекамского «Нефтехимика» Раиль Якупов сделал заявление во время прямой линии с болельщиками, которое на пару дней превратило нижнекамский клуб в хедлайнера всех спортивных СМИ страны. Многие, включая «БИЗНЕС Online», решили, что в «Нефтехимике» таким образом решили подогреть интерес к команде. В этом сезоне в Нижнекамске стали уделять небывалое внимание маркетингу и работе с болельщиками, клуб стал открываться и осознал, что угрозы КХЛ об исключении касаются и их. Однако не все инициативы пока принимаются в городе, отказ от бесплатных билетов вылился в зияющие пустоты на трибунах и недовольство тех, кто привык ходить на хоккей на халяву. Ну вот и сыграли на имени великого чеха, у которого в 45 лет осталось не только имя, но и неплохая игровая форма. В прошлом сезоне он сыграл все 82 матча в НХЛ за «Флориду Пантерз», что уже поразительно, и набрал 46 очков. Кстати, главный тренер нижнекамцев Андрей Назаров на вопрос о переходе Яромира Ягра ответил в саркастичном манере: мол, чех старше его на два года. Да и сторона великого нападающего ограничилась максимально дипломатичными формулировками, что им интересна КХЛ только в случае, если вдруг в Северной Америке не окажется достойных предложений. Пару дней все пообсуждали «Нефтехимик», и тема как-то улеглась...

Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», нижнекамцы всерьез ведут переговоры со звездным форвардом, вернее, пока прощупывают почву. Клуб сотрудничает с одним известным чешским агентом, который выступает посредником между стороной Ягра и «Нефтехимиком». Более того, татарстанская команда готова предложить хоккейной легенде наилучшие условия из всех возможных в Европе, если оставить за скобками другие клубы КХЛ. Известно, что Ягром активнее всех в России интересуется магнитогорский «Металлург», который после ухода Даниса Зарипова никак не может найти свою игру. Тягаться в финансах с уральскими грандами «Нефтехимик» не сможет, но на достойное предложение деньги уже есть. Потому и активность нижнекамцев на рынке направлена на освобождение платежной ведомости — чистят место под Яромира. Последним игроком, с кем здесь прекратили сотрудничество, стал Николай Жердев: его могли и оставить в команде, если бы не было варианта с чехом.

При этом, по нашей информации, речь не идет о какой-то космической сумме. Если Ягр приедет в Татарстан, он даже не станет самым высокооплачиваемым хоккеистом «Нефтехимика» в истории клуба.

Сейчас у нефтехимиков в составе пять легионеров, правила КХЛ разрешают заявлять большее количество иностранцев на сезон, но на матчи могут выходить не более пяти. Источники нашей газеты сообщают, что в Нижнекамске готов сценарий и на этот счет, прорабатываются варианты обменов, но есть и такой, при котором кто-то из «легов» будет подпадать под ротацию в составе.

. Ягр по-хорошему больной хоккеем человек, и ради продолжения карьеры он готов переехать куда угодно Фото: Mike Ehrmann / Staff / gettyimages.com

ЧЕХ МОРАЛЬНО ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ В ЕВРОПУ

Сейчас Ягр тренируется в Чехии и готовится завтра сыграть за клуб «Рытижи» из своего родного города Кладно. Нападающий владеет значительным пакетом акций команды, в которой начинал свою карьеру. Остается лишь призрачный шанс, что на игрока будет спрос в НХЛ, есть даже конспирологическая теория, что владельцы клубов по совету боссов лиги намеренно не ведут переговоров с чехом. Ягр уже никогда не догонит Уэйна Грецки по количеству очков за карьеру (1914 — у чеха, 2857 — у канадца), да и по голам он далек от Великого, но вот до Горди Хоу, который сейчас второй в списке, Яромиру осталось всего 36 шайб. Европеец может стать вторым после лучшего хоккеиста в истории Северной Америки, и, по версии конспирологов, такой расклад не нравится руководству Национальной хоккейной лиги. Есть и куда более понятная и логичная версия, что в НХЛ тренд на скорость и омоложение, новое поколение хоккеистов гораздо быстрее даже еще актуальных звезд и новые стандарты игры заставляют клубы отказываться от ветеранов. Тем более что Ягр — не единственный возрастной игрок, который не может найти работу этим летом.

Чех реально по-хорошему больной хоккеем человек, и ради продолжения карьеры он готов переехать куда угодно, тем более что в Нижнекамске пытаются избавиться от репутации хоккейной провинции.

. Команду вытягивает звено легионеров, построенное вокруг Дэна Сэкстона, но состав нижнекамцев все равно нельзя назвать грозным
Фото: hcneftekhimik.ru

А НУЖЕН ЛИ ЯГР «НЕФТЕХИМИКУ»?

Нижнекамцы набрали отличный ход, выиграв пять последних матчей подряд. По количеству набранных очков они сейчас вторые в Восточной конференции, но из-за того, что играют в одном дивизионе с «Ак Барсом», у которого очков еще больше, нефтехимики располагаются на третьей строчке в табели о рангах. В КХЛ первые два места достаются лучшим клубам своих дивизионов, при этом очков у них может быть и меньше, чем у третьей команды. Обычно весной «Нефтехимик» сыпался, а к ноябрю увольнял главного тренера, но замкнутый круг удалось порвать. Команду вытягивают звено легионеров, построенное вокруг Дэна Сэкстона, и неплохая игра вратаря, плюс собственная молодежь начинает входить в ритм КХЛ. Но состав нижнекамцев все равно нельзя назвать грозным, третье и четвертое звено — это игроки уровня топ-клубов ВХЛ, но не более того. Ягр стал бы значительным усилением, тем более что чеху не нужно будет долго привыкать к широким площадкам Европы, он с 2008 по 2011 год играл в «Авангарде»: с тех лет хоть и прошло много времени, но перестраиваться ему будет гораздо проще.

И самый главный момент — «Нефтехимик» враз решит проблемы с посещаемостью и станет как минимум до конца сезона одним из самых заметных клубов КХЛ, матчам команды станет уделяться гораздо больше внимания в прессе и на ТV. Лучшего подарка для болельщиков и любителей хоккея в Нижнекамске от «Нефтехима» на своей 50-летний юбилей не придумать, жаль только, что Ягр чуть-чуть моложе предприятия. По нашим данным, многое определится в ближайшие 10 дней. В НХЛ завершатся тренировочные лагеря, а клубы КХЛ определятся со своими трансферными приоритетами. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.09.2017 15:18

А по другому выигрывать не получается? Ну там, не знаю - взять хорошего местного тренера, начать тренировать свой состав по-настоящему. То есть - без миллионных гонораров, без подарков в виде квартир, машин, без сборов на Мальдивах и тому подобных "мелочей". Ну, чтобы действительно была местная команда, а?
Потому что иначе непонятно - зачем вообще содержать свой клуб? Ну наймите на один сезон чешскую сборную, раздайте им форму "Нефтехимика". Уверен - они принесут ГОРАЗДО лучший результат за меньшие деньги. А на следующий сезон пусть их наймёт АкБарс, а потом остальные.
Аутсорсинг же, йо-майо, неужели не слышали? Весь мир уже давно использует - только мы в хвосте мировых трендов тащимся...
Затрат минимум, зато все команды побывают на пъедестале. Главы регионов себе пузики погладят от удовольствия за самих себя...

  • Анонимно
    26.09.2017 14:22

    Ох ну кайф! Но назрел главный вопрос: а Ак Барс то почему не взялся за него? Решили помочь "младшему брату"?

  • Анонимно
    26.09.2017 14:42

    Наверное, инициатива от мэра Нижнекамска исходит

  • Анонимно
    26.09.2017 14:55

    А почему Яромир тогда сам не знает о своей судьбе в КХЛ?

  • Анонимно
    26.09.2017 14:57

    Если бы не душила Казань со своей Татнефтью - Нижнекамцы давно бы прочно входили в 10 лучших клубов КХЛ. Хотя, после ухода Ильсура в Казань, Нефтехимиком никто толком не занимался.

  • Докукин
    26.09.2017 15:17

    Бренд-живая легенда. Здорово.
    Действительно : "Мои года -твои богатства".

  • Анонимно
    26.09.2017 15:17

    по Горди Хоу и раскладам: так вот, такой расклад обычно не нравится татарским начальником из деревень, а менеджерам в США на это наплевать глубоко, никто это даже и в голове не держит

  • Анонимно
    26.09.2017 15:18

    А по другому выигрывать не получается? Ну там, не знаю - взять хорошего местного тренера, начать тренировать свой состав по-настоящему. То есть - без миллионных гонораров, без подарков в виде квартир, машин, без сборов на Мальдивах и тому подобных "мелочей". Ну, чтобы действительно была местная команда, а?
    Потому что иначе непонятно - зачем вообще содержать свой клуб? Ну наймите на один сезон чешскую сборную, раздайте им форму "Нефтехимика". Уверен - они принесут ГОРАЗДО лучший результат за меньшие деньги. А на следующий сезон пусть их наймёт АкБарс, а потом остальные.
    Аутсорсинг же, йо-майо, неужели не слышали? Весь мир уже давно использует - только мы в хвосте мировых трендов тащимся...
    Затрат минимум, зато все команды побывают на пъедестале. Главы регионов себе пузики погладят от удовольствия за самих себя...

    • Анонимно
      26.09.2017 19:26

      Согласен. Просто все забыли основную цель клубов. Вдохновлять своих ребят и растить их. Стоим вверх нога просто.

      • Анонимно
        26.09.2017 20:06

        Вот рядом с таким мастером и вырастут наши ребята. Это же живая легенда, рядом постоять-мечта! Мальчишки потянутся в спорт. Вам бы все поныть...

        • Анонимно
          26.09.2017 20:17

          Когда есть 100 рублей ,ты можешь вложить в своих ребят 100 рулей в них. А можно потратить 80 рублей ради своих амбиций . Вот и вся разница. Брюс Ли не покупали и не привозили ,но он был и есть кумир и все мечтали драться как он. И весь СССР стал каратистами. Шумахер,Тайсон,Томи Мякинин ,Рональдо и т.д не кого не привозили,но мы из знаем и помним. Правда же? Можно не тратить такие деньги.

  • Анонимно
    26.09.2017 15:46

    На историю с Зариповым похоже. Тоже сначала распиарили. Не будет Ягра в Нефтехимике.

  • Анонимно
    26.09.2017 15:50

    Наиль Якупов мог бы не менее быть полезным, причем свой парень!

    • Анонимно
      26.09.2017 20:07

      Сравнили, конечно.... Наилю ещё расти и расти. И поменять отношение к работе....

    • Анонимно
      27.09.2017 11:48

      А хочет ли он быть в КХЛ?? если главная мечта всех хоккеистов- это НХЛ. Вот и все, они готовы за меньшие деньги играть в НХЛ, ежели за большие в КХЛ.

  • Анонимно
    26.09.2017 15:53

    Великий хоккеист и прекрасный человек, это целая эпоха, человек с Марио Лемье играл!

  • Анонимно
    26.09.2017 16:03

    Молодежи поиграть рядом с Великим хоккеистом, вот это будет школа!

  • Анонимно
    26.09.2017 16:10

    Если бы Ягр и сейчас играл в первых 2 звеньях, он бы не 46 очков набрал, а больше 80. Вот же мастер, даже с небольшим игровым временем и со слабыми партнерами набирает очки

  • Анонимно
    26.09.2017 17:22

    Сколько денег на ветер. Сколько бы детей больных спасли, сколько бы квартир построили дольщикам, сколько людей спасли бы от краха банков и тд
    Неужели не понимают, что показуха в виде спорта, шоу с парками и т.д. уже людям простым не нравится

    • Анонимно
      26.09.2017 20:11

      Вы думайте, что все равно эти деньги бы не пошли на все, что перечислили, а перешли бы на счета олигархов, и легче станет. А так на популяризацию спорта, здорового образа жизни послужат, может детишек от кривого пути спасут...

  • Анонимно
    26.09.2017 17:41

    Если смотреть, популизацию хоккея, Нижнекамска и Нефтехимика это отличный вложение, при относительно не высоком гонораре. Многие родители, которые знают эту легенду захотят детей привести в хоккей и дети сами зажгутся.

  • Анонимно
    26.09.2017 18:04

    величайший человек история достояние мирового человечества.

  • Анонимно
    26.09.2017 21:12

    С Жердевым расстались по другой причине, об этом известно каждому, кому немного интересен хоккей в Нижнекамске. Прежде чем писать, хоть бы поинтересовался. .Кстати в клубе у игроков руководство взяло обязательство не дарить клюшки болелам- наверное копят деньги для Ягра. Ещё родители всех юных хоккеистов с этого сезона оплачивают тренировки детей по 500 р. - тоже для Ягра?

  • Анонимно
    27.09.2017 05:44

    Осталось Третьяка в ворота подписать за бутылку коньяка в день.Да и Ырыспаев через пару недель из вышки придет,полная химия будет!

  • Анонимно
    27.09.2017 08:18

    В 45 лет разве играют в хоккей? Пора уже старые травмы лечить.

    • Анонимно
      27.09.2017 09:48

      Это вам надо лечить, так как вы в свое тело не вкладывались, не все же такие, 45 - здоровый мужик с мегаталантом до пенсии ему еще лет 20

      • Анонимно
        27.09.2017 10:36

        У меня нет травм, которые надо лечить, а у него есть. В свои 45 он по факт будет проигрывать 25-летним на льду чисто физически, не говоря уж про старые травмы – возраст не тот, силы не те, а опыт дело наживное.

        • Анонимно
          5.10.2017 14:22

          Он даже в лучшей лиге мира молодым не проигрывал. О чем вы вообще говорите? У человека в 45 лет при игре в низших чекинг-лайнах стата такая, которой каждый второй игрок лиги позавидовал бы.

  • Анонимно
    27.09.2017 08:34

    А Назаров молодец!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль