Общество 
28.09.2017

Ученые, инженеры, изобретатели, аспиранты, студенты и школьники – это приглашение вам!

Кто готов сражаться за победу в 8 номинациях конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан»?

От шагомера, который приносит отличные бонусы владельцам, до спецодежды для нефтяников и строителей — таков широчайший спектр проектов, авторы которых стали победителями на популярном в РТ конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». До 16 октября еще принимаются заявки на очередной, уже XIII конкурс. Кто добьется успехов в этот раз?

Фото предоставлено пресс-службой Инвестиционно-венчурного фонда

ВНЕДРЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ ТАТАРСТАНА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, РАЗВИТИЕ НАУКОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Один из самых интересных и продвинутых конкурсов, которые проводятся в РТ, это, конечно, «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В нынешнем году он уже 13-й по счету. И пока еще, до 16 октября, можно подавать заявки, можно пытаться прорваться в победители, продемонстрировать, доказать, что именно твой проект – самый лучший, самый перспективный и нужный республике.

После 16 октября начнутся и продлятся полтора месяца экспертиза и отбор проектов, а в декабре уже состоится утверждение результатов конкурса и торжественная церемония награждения победителей.

Конкурс проводят Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Академия наук РТ и министерство образования и науки РТ. Наверное, не всем известно, но нет ограничений для участников – это могут быть жители не только Татарстана, но и любого региона нашей страны и даже иностранцы. Предлагаемые проекты тоже практически не ограничены по тематике – они могут быть ориентированы на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития республики. А главные цели и задачи конкурса – повышение инновационного потенциала Татарстана, стимулирование инновационной научно-исследовательской деятельности ученых, инженерно-технических работников, изобретателей, аспирантов, студентов и школьников, а также привлечение молодежи к научно-исследовательской деятельности и техническому творчеству, создание условий для внедрения в экономику республики инновационных технологий, развития наукоемких производств…

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА: «ЗДОРОВО, ЧТО ОН ЕСТЬ!»

Предыдущие конкурсы показали, что талантливых людей с интересными идеями у нас много. О некоторых рассказали победители конкурса.

Ирина Зуева – младший научный сотрудник лаборатории химико-биологических исследований ИОФХ им. А.Е. Арбузова, победитель конкурса 2014 года:

– Я участвовала в конкурсе в 2014 году, и это было началом моей научной работы. Мы занимались исследованием применения некоторых препаратов для терапии одной из тяжелых болезней. Радостно, что республика поддерживает исследования ученых, в том числе и по приоритетным направлениям. Получив награду практически в начале моей «научной жизни», я получила дозу мотивации еще на несколько лет вперед.

Алина Насыбуллина – аспирант, ассистент кафедры конструирования одежды и обуви КНИТУ (КХТИ), победитель конкурса 2015 года:

– Наш проект-победитель – это создание спецодежды, которая будет эксплуатироваться в холодных климатических зонах, с суровыми условиями, с сильными ветрами. Причем мы предложили универсальный материал, на основе которого можно шить одежду для всех – и для нефтяников, и для строителей… Работу продолжаем. А поскольку конкурс – это отличный стимул, в этом году мы снова подали заявку – на спецодежду уже для Арктики.

Рамиля Газимова – аспирант кафедры систем информационной безопасности Института компьютерных технологий и защиты информации КНИТУ (КАИ), победитель конкурса 2016 года:

– Проект, который мне принес победу на конкурсе, – это шагомер, мобильное приложение «Пешком»*. Оно подсчитывает шаги и за определенное их количество позволяет получить неплохие бонусы. Например, если человек прошел 10 тысяч шагов, он получит бонусы и может обменять их на реальные скидки и услуги различных компаний. Главная цель – стимулировать здоровый образ жизни людей, длительные пешие прогулки. Это здорово, что у нас в республике проводится конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей». Мне лично он помог сорганизоваться, доработать и развить свою идею.

Вячеслав Аверьянов – ординатор сердечно-сосудистой хирургии Казанского государственного медицинского университета, победитель конкурса 2016 года:

– В конкурсе я участвовал еще как студент, с разработкой новых сосудистых протезов на основе саморассасывающихся материалов. Работу мы продолжаем, за что спасибо конкурсу!

ЕСТЬ ЗА ЧТО ПОБОРОТЬСЯ…

В конкурсе сразу 8 интересных номинаций. На выбор: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Патент года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект».

К  желающим участвовать предъявляются определенные требования. Прежде всего проект должен соответствовать современному уровню развития науки и техники. И непременно должна быть возможность коммерциализации проекта, успешного внедрения его в жизнь. Победителей ждут именные премии и стипендии от партнеров конкурса в размере от 5 000 до 30 000 рублей, а также премии и целевое финансирование от ИВФ РТ – от 25 000 до 220 000 рублей. Есть за что побороться!

Фото предоставлены из личных архивов победителей конкурса

18+

На правах рекламы

Все подробности – на сайте ivf.tatarstan.ru

*16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль