Бизнес 
27.09.2017

«Конкурентный продукт без первичных инвестиций – это невозможно!»

Диалог на высоком уровне: о чем говорили на форуме «Взгляд в будущее»?

На прошлой неделе в Казани завершил свою работу форум «Взгляд в будущее», на который зарегистрировались более 5 тысяч бизнесменов. По мнению многих экспертов, форум подтвердил репутацию авторитетного и масштабного съезда предпринимательского сообщества и вновь стал уникальной площадкой для встречи новых партнеров и обмена опытом. Форум, в рамках которого прошла пленарная сессия с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, организовало министерство экономики Республики Татарстан.

СОКРАЩЕНИЕ ОТРАСЛИ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

В третий раз предприниматели, представители власти и общественных организаций собрались на бизнес-форум «Взгляд в будущее». Одним из главных событий мероприятия стал Съезд управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков.

На нем присутствовали порядка 200 участников. Это не только российские, но и иностранные эксперты. Актуальность поднятых на Съезде вопросов сложно переоценить, поскольку отрасль находится в стадии активного роста. «Только с 2013 года она увеличилась в размерах в два раза, растет и число промышленных парков, и оборот резидентов», — отметил во время своего выступления директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский.

Бизнес пришел к осознанию, что для успешного функционирования нужно объединяться на площадках, где решены основные технические и организационные вопросы благодаря усилиям управляющих компаний. Эта ситуация требует от управляющих компаний промпарков наращивать свой профессионализм, и об одной из лучших мировых практик рассказал генеральный директор ООО «Хайер Апплаенсис РУС» (ООО «ХАР») Ван Шоужун. Его компания выстроила целую сеть из 21 монобрендового индустриального парка в Китае.

По словам Шоужуна, сокращения отрасли в ближайшее время не предвидится. Будут появляться новые промышленные парки, в том числе с участием иностранных управляющих компаний. В частности, турецкая компания «Гебзе» намерена взять в управление создаваемый в Татарстане Свияжский межрегиональный логистический мультимодальный центр, привезти в республику свои технологии и резидентов. Директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин, подводя итоги Съезда, отметил важность оказания господдержки всем новым промышленным паркам, не только с государственным участием.

КОНФЕРЕНЦИЯ СТАЛА ПЛАЦДАРМОМ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЛЯ 50 ВСТРЕЧ B2B-ФОРМАТА

Программа «Взгляда в будущее» включала в себя также IT-conference, где изобиловали практико-ориентированные тренинги, мастер-классы и круглые столы, которые аккумулировали опыт множества татарстанских компаний.

Участниками 11 секций стали более 300 компаний из Татарстана, Башкортостана, Екатеринбурга, Челябинска, Ульяновской области, Москвы, Омска. Такой интерес организаторы конференции объясняют сильным составом спикеров. Среди них были настоящие звезды отрасли: сооснователь ICOLab Алексей Воронин, руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам криптовалюты при ГД РФ Элина Сидоренко, директор по продажам ООО «КУКА Роботикс Рус» Петр Смоленцев. Бо́льшая часть секций носила обучающий характер, например мастер-классы «Управление проектами» или «Управление удаленными командами» не оставили равнодушным ни одного из участников. В тоже время часть выступлений IT-conference была ориентирована не на профессиональных IT-специалистов, а потенциальных или реальных потребителей IT-решений. Этому было посвящено 4 секции: применения IT в здравоохранении, сельском хозяйстве, органах муниципальной власти, на транспорте.

В рамках конференции прошло 50 встреч b2b-формата, и мероприятие стало местом делового нетворкинга. Уже после конференции участники долго обсуждали возможные варианты сотрудничества, а значит, через пару недель можно ожидать и первых подписанных контрактов.

Еще одним из итогов конференции можно назвать подписание трехстороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Ростелекомом», Камским инновационным территориально-производственным кластером («ИННОКАМ») и Камским центром кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

ГИГАНТЫ ОТРАСЛИ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ

Еще четыре секции прошло в рамках мероприятия «Конкурентная среда», в спикерах которой были руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация „МСП“» Наталья Власова, генеральный директор АО «Агентство по госзаказу РТ» Яков Геллер, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров и другие.

Модераторам удалось организовать диалог между всеми сторонами процесса госзакупок, а также провести обучающие мероприятия на тему доступа малого бизнеса к госзаказу, обеспечения налоговой безопасности и так далее. К слову, в работе обучающих секций активное участие принимали представители корпораций и крупных компаний, таких как ОАО РЖД, «Таттелеком», рассказывавшие об особенностях их бизнес-процессов, о которых должен знать малый бизнес, желающий иметь дело с такими заказчиками.

Не менее высокий интерес у предпринимателей вызвала конференция Export ME. Наибольший резонанс среди участников вызвал круглый стол «Диалог с экспортером: выход на международные сети». Участники встречи имели уникальную возможность задать вопросы различной тематики спикерам по различным аспектам внешнеэкономической деятельности — от сертификации Халяль-продукции до проблем выхода на рынки Южной Америки.

Также участники Export ME узнали о формах финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров, таких как аналитическая поддержка, компенсирование затрат на сертификацию, патентование и логистику, финансовых и образовательных услугах. Так же получили ответы по выходу на международные рынки от экспертов из Венгрии, Латвии, Молдовы, Казахстана, Китая, Индии, Финляндии, Республики Беларусь и других стран.

«КОНКУРЕНТНЫЙ ПРОДУКТ БЕЗ ПЕРВИЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ — ЭТО НЕВОЗМОЖНО»

Впервые на форуме был проведен отбор проектов для финансирования с «Региональной лизинговой компанией Республики Татарстан» (РЛК) на общую сумму 284 млн рублей под ставку 6–8% годовых. На отборе присутствовали Президент Республики Татарстан и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. Все 7 проектов получили финансирование РЛК. Пять проектов имеют прописку в Татарстане, еще два родом из Республики Башкортостан и Чукотского Автономного округа.

Напомним, в июне 2017 года Республика Татарстан была признана победителем конкурсного отбора Корпорации МСП на право учреждения региональной лизинговой компании в рамках реализации программы льготного лизинга оборудования. РЛК РТ организована в форме акционерного общества с уставным капиталом в 2 млрд рублей, который формируется за счет взноса Корпорации МСП в размере 1,5 млрд рублей и Республики Татарстан в размере 500 млн рублей.

Рустам Минниханов отметил важность такой финансовой поддержки: «Важно, чтобы предприниматели производили конкурентный продукт. Без первичных инвестиций это невозможно. Мы увидели людей, которые умеют работать, важно их поддерживать. Мы целиком и полностью поддерживаем идеологию, что компании должны быть высокотехнологичными. Это компании, которые производят продукты, необходимые экономике, они экспортно ориентированные или работают на импортозамещение».

Пленарная сессия с участием Президента Республики ожидаемо стала кульминационной точкой Форума. Рустам Минниханов обобщил впечатления от увиденного на мероприятии. «Для нас МСБ — тот резерв, который мы должны реализовать. Со школьной скамьи, с вуза, нам нужно показать людям, что есть истории успеха. Но вера в них будет тогда, когда будут применены инструменты поддержки», — завершил свое выступление Президент.

Александр Браверман в рамках планерной сессии отдельно обратил внимание на то, как важно доносить информацию о способах поддержки МСП до самого бизнеса. Он обратил внимание на огромный интерес бизнеса к порталу «Бизнес-Навигатор МСП», который аккумулирует актуальную и самую полную информацию о мерах поддержки бизнеса государством.

Яркой точкой форума стал мастер-класс с участием наставников «Фабрики предпринимательства», которые поделились не только знаниями, но и зарядили предпринимателей вдохновением.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль