Бизнес 
28.09.2017

Али Кылыч, «Кастамону»: «У России 25% мировых ресурсов, а ее вклад в торговлю – 3%»

Пилят турки в РТ лес или не пилят? Турецкий резидент «Алабуги» сослался на авторитет президентов Татарстана и России

В преддверии визита Владимира Путина в Турцию крупнейший (после Ford-Sollers) резидент «Алабуги» — завод «Кастамону» — решил показать прессе свои водоочистные сооружения и вообще рассказать о том, как турки относятся к проблемам сохранения лесов. Причиной прояснить обстановку, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», стали всякие нехорошие слухи, которые ходят о безвредности турецкого производства в «Алабуге». Особо вчера говорили о сплошной вырубке лесов.

Вячеслав Садыков налил из системы обратного осмоса воды в специальную стеклянную бутылочку, однако, пить ее, вопреки законам жанра и ожиданиям журналистов, все-таки не стал Вячеслав Садыков налил из системы обратного осмоса воды в специальную стеклянную бутылочку, однако пить ее, вопреки законам жанра и ожиданиям журналистов, все-таки не стал

...И ДАЖЕ ВОДА С КРЫШ

«95 процентов использованной заводом воды мы очищаем на них до качества дистилированной и используем затем снова в производстве», — рассказывал накануне журналистам главный специалист очистных сооружений крупнейшего в Европе завода по производству МДФ и ламината «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» Вячеслав Садыков. Турецкий завод, запущенный в ОЭЗ «Алабуга» в 2014 году, посчитал своим долгом в Год экологии показать журналистам свои водоочистные сооружения, в которые было вложено больше $10 миллионов. Заодно журналистам показали и часть производственного процесса — наклейку глянцевой пленки на плиты МДФ. А между экскурсиями с прессой пообщался генеральный директор завода Али Кылыч.

Отвечая на резонный вопрос журналистов о том, чем объясняется желание показать систему водоочистки только сейчас, спустя три года после запуска завода, главный эколог предприятия Юлия Ковальчук посетовала на то, что относительно вредности или безвредности елабужского производства «Кастамону» есть разные мнения, поэтому и решили расставить все точки над i. После того как журналисты своими глазами увидели и впечатлились всеми этапами водоочистки, Садыков налил из системы обратного осмоса (это финальная стадия очистки) воды в специальную стеклянную бутылочку, однако пить ее, вопреки законам жанра и ожиданиям журналистов, все-таки не стал, сославшись на то, что под рукой нет соответствующей посуды. Для полноты картины инженер лаборатории, где проверяется качество очистки воды, рассказала о том, с какими параметрами промышленные стоки на очистные сооружения уходят и с какими возвращаются для нового использования в технологическом цикле. Так выходило, что водичка даже почище дистилированной.

«Мы на сегодня самый крупный в России производитель и экспортер напольных покрытий», — начал свой непродолжительный брифинг Кылыч. «Кастамону», еще полтора года назад уступавший по объемам производства старожилам российского рынка напольных покрытий — швейцарскому «Кроностару» и австрийскому «Кроношпану», выбился в лидеры. Более того, 40% продукции турки, после того как спрос внутри России cущественно снизился, сумели перенаправить на зарубежные рынки. Так, например, сегодня в Иране, Израиле, Грузии, Турменистане, Болгарии, Афганистане и Румынии доля «Кастамону» превышает 50%. Кылыч отметил, что осваиваются рынки Северной и Южной Америк. Про объемы поставок на американский рынок гендиректор завода, ссылаясь на коммерческую тайну, говорить отказался, заявив лишь, что от общего объема производимого компанией ламината в США будет отправляться порядка 7–8%. Завод в «Алабуге» производит 1 млн кубометров плит МДФ и 35 млн кубометров ламината в год. В российском подразделении «Кастамону» работают 870–880 человек, из них 550 заняты непосредственно на производстве в Елабуге, еще 25 человек — в московском офисе продаж компании, а остальные — водители фур.

«Этот год в России объявлен Годом экологии, поэтому мы решили пригласить вас и показать вам нашу гордость — воодоочистные сооружения, которые позволяют нам иметь почти замкнутую систему водоснабжения», — заявил Кылыч, утверждая, что их очистка самая современная даже в масштабах Европы. — Отходы которые у нас образуются, мы превращаем в сырье для других направлений деятельности. И это обстоятельство на самом деле дает нам огромное конкурентное преимущество. В водоочистные сооружения на этапе строительства мы вложили более 317 миллионов рублей, по курсу 2014 года это больше 10 миллионов долларов. Остающиеся у нас деревоотходы мы, сжигая, превращаем в тепловую энергию и используем в своем технологическом цикле. Даже воду с крыш мы направляем в очистные сооружения и затем направляем снова в производство».

СПЕЛЫЕ ЛЕСА

Журналистов же, когда настала череда вопросов и ответов, интересовал главный вопрос: какие вырубки при заготовке леса для «Кастамону» осуществляются в лесхозах — санитарные или сплошные, а также в каком затем соотношении совершаются компенсационные высадки и совершаются ли они вообще? Кылыч заявил, что сплошных рубок, по крайней мере до этого года, в Татарстане не велось, а санитарная рубка — это вообще благо. «Когда мы впервые приехали в Татарстан в 2010 году, то сразу поставили главный вопрос: давайте вместе подумаем, как будем наращивать объемы леса, — ударился в воспоминания Кылыч. — Мы предложили тогда начать внедрять FSC-сертификацию (Forest Stewardship Council — лесной попечительский совет, международная некоммерческая неправительственная организация, созданная с целью продвижения ответственного управления лесами во всем мире,прим. ред.). И сегодня Татарстан — едва ли не единственный в России регион, где эта система внедрена. Мы закупаем сырье для нашего производства только у компаний, которые имеют сертификат FSC. Это означает, что компания, его имеющая, совместно с лесозаготовкой проводит и лесовосстановительные работы даже в не в сопоставимых, а в превосходящих лесозаготовку объемах. Некачественный лес уходит, а качественный высаживается. Мы это очень сильно поддерживаем и работаем в данном направлении и с соседними регионами, откуда к нам привозят сырье. Мы стараемся, чтобы и компании, работающие в других регионах, получили сертификаты FSС. Мы, конечно, не имеем возможности на них оказывать влияние, но видим, что с каждым годом ситуация становится все лучше и лучше».

Ежегодная потребность «Кастамону» в древесине — порядка  1,2–1,3 млн тонн. Завод, по словам его директора, постоянно работает над тем, чтобы улучшить ресурсную базу. К примеру, в этом году была закуплена линия, которая перерабатывает так называемый горбыль, который остается на других лесообрабатывающих производствах. «В этом году мы начали перерабатывать горбыль, он у нас идет в дело. Более 30 тысяч тонн горбыля в этом году мы уже закупили у лесозаготовителей и переработали в нашу продукцию, а в следующем году намереваемся переработать уже 100 тысяч тонн фактически отхода других лесообрабытыващих производств. Для этого нам пришлось инвестировать в производство порядка 4 млн евро», — отметил Кылыч.

Когда по просьбе гендиректора на брифинг пришел начальник отдела приемки древесины Рауф Гараев, журналисты начали «пытать» и его: откуда на завод поступает лес и применяются ли сплошные рубки? Основная доля сырья, по крайней мере половина, как выяснилось, поступает из лесхозов Татарстана. «К нам поступает древесина, которую срубили во время так называемых рубок ухода — осветления, прочистки, прореживания или выборочной рубки, — рассказал он. — Начиная с нынешнего года сплошные рубки стали практиковать и у нас, но это делается только через аукцион. Из Марий Эл лес к нам не поступает, там растет по большей части деловой лес. А сплошные рубки применяют в Удмуртии, Кировской области и Пермском крае». По словам Гараева, в Татарстане действует жесткое правило: сколько леса срублено, столько же должно быть и посажено. Лесистость в Татарстане, по его словам, составляет сегодня около 17%, но ежегодно увеличивается на 3%, даже с учетом вырубки. При этом он же заявил, что у каждой породы дерева есть свой возраст рубки. К примеру, у осины — это 40 лет, у березы — 60, а у сосны и вовсе 120. Услышав последнее и принимая во внимание огромные, просто бесконечные штабели бревен сосны, которые можно было лицезреть на складе сырья компании, журналисты начали высказывать сомнения относительно прекрасного будущего лесов в Татарстане. Но гендиректор «Кастамону» предпринял попытку переубедить сомневающихся: «Существующие леса каждый год тоже ведь растут. Экономика в этих лесах лежит. Ее упускать тоже нельзя! У себя в Турции мы берем все, что дает нам природа, еще и из Америки возим. Вы не думайте, что лес спилили и там 120 лет ничего не вырастет. Леса растут, и их нужно пилить. Это тот объем, который  нужно превращать в деньги. Это же ресурсы страны! А иначе он просто сгниет в лесу! И еще при этом плюс ко всему создаются экологические проблемы. В России долгое время не пилили осину. Сейчас эти леса стоят спелые. И это очень большая проблема сегодня. Мы, понимая эту проблему, с каждым днем стараемся увеличивать в своем производстве долю этой породы дерева».

С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Интересно, что во время брифинга не было названо практически ни одной цифры, касающейся финансовых результатов работы компании. Кылыч отказался даже называть сроки, в которые планируется окупить сделанные инвестиции как в само производство, так и в природоохранные проекты. «Это наша коммерческая тайна, мы бы не хотели, чтобы это появлялось в прессе», — заявил он. Руководитель отдела маркетинга компании Дина Семенова вынуждена была нивелировать прямой, как палка, ответ своего босса, назвав эти инвестиции вкладом в конкурентоспособность. «Делая инвестиции в природоохранные мероприятия в России, мы повышаем свою конкурентоспособность, но в мировом масштабе это просто насущная необходимость, которая должна быть абсолютно у всех производителей», — отметила она. Назвать среднюю заработную плату Кылыч также отказался, заявив лишь, что она выше средней по предприятиям – резидентам ОЭЗ. Такие выводы, по его словам,  ему позволяет сделать постоянный мониторинг рынка труда. «Но мы все работаем, мы все довольны заработной платой», — снова дополнила слова босса Семенова.

Отвечая на вопрос корреспондента БИЗНЕС Online, касающегося перспектив развития производства, Кылыч заявил, что у завода есть планы по вводу и третьей, и четвертой, и пятой очередей, но сегодня объемы рынка этого не требуют.

Завершая встречу, Кылыч снова призвал подходить к вопросам сохранения лесов с научной точки зрения: «Везде, где я работал (а я трудился на аналогичных производствах и в Турции, и в Румынии, и в Финляндии, а сейчас и в России), люди думают, что с приходом таких производств, как наше, вообще не останется леса. Но я призываю вас — к сохранению леса нужно относиться с научной точки зрения. Нужно доверять своим руководителям — вы должны доверять президенту Татарстана, президенту России, потому что они владеют всей информацией, анализируют состояния отраслей. Недостатки, если захотеть, можно найти везде, но я уверяю вас, все это делается на благо развития экономики Татарстана и России. Если говорить нет каждому новому проекту, то тогда просто некому будет работать. У людей сейчас есть нарекания — пилят лес. Да, лес пилят, но к этому нужно относиться научно, хочу, чтобы вы это услышали. И мы, и наши конкуренты занимаемся тем, что вкладываем в экономику регионов их присутствия очень серьезные инвестиции. Если кто-то из инвесторов где-то ошибается, то на это всегда есть контролирующие органы: они могут подсказать, а могут и наказать. Мысль о запрете подобных производств неправильная. Она не дает стране развиваться. Это равносильно тому, что у вас завязаны ноги и вы стоите на месте. А все остальные страны в это время бегут. Обидно, что Россия имеет 25 процентов всех мировых ресурсов, а ее вклад в мировую торговлю — всего 3 процента. Пусть все остальные работают как мы, приходят в страну, делают инвестиции, развивают производство, экспортируют свою продукцию. Вот это дело! А продавать кругляк  — это не дело!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.09.2017 09:58

уже доверяли президенту татарстана и премьер-министру по совместительству возглавлявшему совет директоров тфб .скоро леса татарстана будем видеть только на картинах Шишкина,а наших руководителей на заслуженном отдыхе в турции.

  • Анонимно
    28.09.2017 09:20

    А почему в Мамадышском районе весь лес выпилили и даже уволили лесника?

  • Анонимно
    28.09.2017 09:23

    всё-таки моя оценочная позиция в том, что Кастамону вреден для Татарстанского леса. И окрестных. Сухостойная неделовая древесина как никому не нужна была - так и ныне.

  • Анонимно
    28.09.2017 09:54

    После Кастамоны в Татарстане будет пустыня.

    • Анонимно
      28.09.2017 13:36

      Сибирь. Тайга. Рабочие валять лес. Из-за деревьев выходит какой-то мужик и просит дать ему бензопилу. Работяги дают, и мужик весь день напролет, валит и валит лес. Вечером лесорубы уходят в бытовку, ложаться спать, а мужик не выпускает пилу из рук... Наутро работяги видят: вокруг - степь. Издалека, где еще виднеется лес, доносится шум работающей бензопилы. Лесорубы бегут к нему.
      - Слушай, ты где раньше вкалывал?
      - В Сахаре.
      - Так там же нет ничего.
      - Правильно. И здесь ничего не будет.

  • Анонимно
    28.09.2017 09:58

    уже доверяли президенту татарстана и премьер-министру по совместительству возглавлявшему совет директоров тфб .скоро леса татарстана будем видеть только на картинах Шишкина,а наших руководителей на заслуженном отдыхе в турции.

    • Анонимно
      28.09.2017 19:11

      А когда в ПЕРЕСВЕТ деньги несли кому доверяли?Они ваше доверие тоже обманули?

  • Анонимно
    28.09.2017 10:42

    Кылыч говорит правду - максимально все просчитано, новые подходы упираются в ленивых россиян и их подозрительность. Почему не взяли с собой на Костамону ученых с кафедры Сельхозакадемии? Не догадались? Тогда журналисты бы услышали местных ученых и агрономов.... вместо этого любопытно про доходы и зарплаты ... Кылыч платит заработанное... а журналисты не увидели потерянное в РТ.
    турки у нас работают сильно - татары так редко умеют - готовы за рубль авиакомпанию продать... Кылыч - достойный мастер.

  • Анонимно
    28.09.2017 10:56

    >>У России 25% мировых ресурсов, а ее вклад в торговлю – 3%

    А им хочется, чтобы было 25 на 25. То есть - просто работа сырьевой базой для всего мира. Кладовщик и менеджеры по продажам у нас уже есть. Осталось только людей из страны убрать - чтобы со склада ресурсы не потребляли...

    • Анонимно
      28.09.2017 16:58

      Вы хотя бы статью прочитайте, прежде чем комментировать! Он говорит, что не надо гнать кругляк на экспорт, а надо торговать продукцией высокого передела. Тогда будет не меньше 3%, а даже больше 25%

      • Анонимно
        28.09.2017 20:53

        Ну и в чем проблема? Он зачем сюда приехал? Экспортировать кругляк из Татарстана в Турцию (виртуально). Он же свою продукцию как турецкую продаёт с соответствующей наценкой. А покупает у нас по дешевке.

  • ПанАлекс
    28.09.2017 11:10

    а про запуск переработки горбыля уже вроде как пару лет назад объявляли? Хотя мож. по докам это "горбыль", а по факту...
    Чего чего, а "обходить закон" турки умеют! Только челнинскому бюджету это обошлось (не без помощи руководителей Челнов) в 1-1,5 млрд. недоплаты по земле...

  • У экологов нет такого понятия спелый, некачественный лес, мёртвые деревья очень нужны лесу, они дают жизнь многим живым существам и превращаются в удобрения для молодых деревьев. Любой лес, хоть осиновый, делает комфортным климат для людей, стабилизирует его.

    Это предприятие приносит колоссальный вред региону, стране, планете. Будущие ураганы и штормы от отсутствия леса съедят всю прибыль от этого предприятия. Внуки потом всех спросят за это и какая будет память о тех, кто их пустил в регион.

    • Анонимно
      28.09.2017 17:00

      Всегда лес очищали от бурелома. В нем и причина болезни деревьев и источник пожароопасности

  • Анонимно
    28.09.2017 12:25

    в Черемшанском районе подчистую выпиливают все

  • Анонимно
    28.09.2017 14:11

    Проехал как-то на поезде из Екатеринбурга до Казани и везде, кроме Татарстана защитная полоса заросшая деревьями как бурьяном.
    В Татарстане старые и негодные деревья срубаются (около Кукмора) и остаются только здоровые деревья.
    Все делается правильно и как обычно негатив гонят только те, кто сам в этом вопросе ничего не понимает .

  • Анонимно
    28.09.2017 14:56

    Сказка об увеличении площади на 3% придумать может только Гараев.

  • Анонимно
    28.09.2017 15:55

    Эта статья появилась не случайно. Сменились руководители Кировской области, Пермского края и Удмуртии - и сразу у всех потребителей круглого леса в Татарстане начались очень большие проблемы с доходами и расходами. Цена круглого леса резко выросла, в 2-4 раза. А цена товарной продукции из дерева - практически не растёт. Поэтому и молчат руководители "Кастамону" про прибыль. Можно вспомнить недавнюю статью от зеленодольских производителей фанеры на похожую тему про рост цен на древесину и последствия этого. Цель этих статей - подготовить общество к банкротству лесопереработчиков. А для исключения возможных социальных волнений в преддверии выборов Президента России - необходимо дотировать лесопереработиков из республиканского бюджета. Дайте денег! И в этом весь секрет!

  • Анонимно
    28.09.2017 16:21

    Очень современное производство, как хорошо что есть такие инвесторы! Глубокая переработка дает развитие, а то, что вал леса просто продают по бросовой цене за рубеж разве дело?

  • Анонимно
    28.09.2017 17:01

    Очень хороший, кстати, у них ламинат. Не знаю, правда, нашего производства или турецкого

  • Анонимно
    28.09.2017 19:36

    Лукавый турок врет как сивый мерин. Деньги не вырабатывают кислород. Очень вредное производство для и так уже малолесной Татарии. А леса турки просят в двое больше для второй очереди. Холодная получится Сахара однако.

  • Анонимно
    28.09.2017 21:49

    Хорошая фраза:"Деньги не вырабатывают кислород!"
    Все запомнили?
    Или некоторым лучше написатьна лбу?

  • Анонимно
    30.09.2017 08:44

    Лес вырубать нельзя.Листья из азота в результате холодного термоядерного синтеза вырабатывают кислород.Поэтому в воздухе Творец держит высокое содержание азата.Не будет леса количество азота будет расти, а кислррода падать.Тогда будет как в Нижнекамске не хватать кислорода везде.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль