Бизнес 
29.09.2017

«Нельзя с ягненка состричь шерсть, можно только шкуру содрать. С производителем – так же»

Как совет по предпринимательству в Нурлате из проблемного стал хвалебным

«Вспомните, что было 20 лет назад! Сплошные проверки! Сейчас по сравнению с теми временами мы как в раю — все приехали на дорогих машинах, у всех айфоны», — миролюбиво вспоминали вчера на заседании предпринимательского совета в Нурлате. Складывалось впечатление, что у здешнего бизнеса не так уж и много проблем, за исключением новых «поборов» от газовиков, отсутствия преференций для производителей и работы подпольных игровых автоматов. За дискуссией наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

«РАНЬШЕ БЫЛ ТОЛЬКО ИНСТРУКТАЖ, А ТЕПЕРЬ ОБУЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО — ЗА 5 ТЫСЯЧ»

Тема дополнительных поборов от газовиков, льготы для производственников и, как ни странно, игровые автоматы стали основными темами очередного выездного заседания совета по предпринимательству при президенте РТ, прошедшего накануне в Нурлате. Выступил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, на вопросы отвечали главный федеральный инспектор республики Ренат Тимерзянов и глава Нурлатского района Равиль Кузюров. На встрече собрались предприниматели из Черемшанского, Аксубаевского и Алькеевского районов.

Мероприятие  «Бизнес и власть: откровенный диалог», как всегда, проходило в формате «вопрос — ответ». Первым слово взял председатель совета предпринимателей Нурлатского района Сергей Смирнов. Он рассказал о трех главных проблемах. Первая — дополнительная плата газовым службам. Причем, по словам выступающего, она проявилась только в последние два года. «Известно, что любая финансовая нагрузка на бизнес влияет на цену товара и раскручивает инфляцию, — сказал Смирнов. — У многих предпринимателей собственные котельные. Раньше все было нормально: перед началом сезона ответственный за газовое хозяйство проходил в «Горгазе» инструктаж — и все. А в прошлом году стали требовать, чтобы он проходил еще и обучение и сдавал экзамен. Обучение стоит 5 тысяч рублей, экзамен — еще 1300. Почему так стало, непонятно. Я отправлял запрос в «Горгаз», ответа не дождался». Ответил ему не назвавшийся представитель компании «Нурлатгаз». Он пояснил, что с прошлого года изменились правила, Роспотребнадзор прислал соответствующие распоряжения, согласно которым ответственные за газовые хозяйства обязаны каждый год проходить обучение и сдавать экзамены. «Мы с таким вопросом уже сталкивались, когда проводили подобную встречу в Сабинском районе, — прокомментировал Нагуманов. — Видимо, появляется новая история. Надо более подробно тему изучить».

Тимур Нагуманов

Затем Смирнов перешел к поддержке компаний-производителей: «У нас в районе хорошо развито сельское хозяйство, они молодцы. А вот производства почти не осталось. Надо подумать, как поощрять местных производителей. Ведь эта сфера, в которой сложно начать бизнес. Это не торговля, где взял кредит, съездил за товаром, привез, продал полудиким образом и поехал за новой партией. В производстве, чтобы раскрутиться, надо два-три года. Все это время предприниматель обязан платить налоги, аренду, зарплату. Я считаю, что производству надо дать отсрочку по платежам на эти два-три года. Нельзя с ягненка состричь шерсть, можно только шкуру содрать — с производителем так же».

Нагуманов ответил в том духе, что преференции для производителей пока, к сожалению, не оправдывают себя. Были попытки их внедрить, была история с налоговыми каникулами, с отсрочкой платежей, но это не сильно улучшило ситуацию. «Вот сейчас существует тема ТОСЭР — в Набережных Челнах она создана, в ближайшее время появится в Нижнекамске, потом, возможно, в Зеленодольске, — напомнил бизнес-омбудсмен. — Там предусмотрены особые условия по платежам. Ну а вообще сложно убеждать коллег из министерств и ведомств, что преференции нужны. Как только предлагаешь дать бизнесу льготы, они приводят огромные цифры, что этими льготами пользоваться не будут. А если будут, то это пойдет не на пользу, да и вообще одни жулики ими воспользуются. Но попробуем еще раз совместно этот вопрос проработать». Кузюров же прокомментировал спич Смирнова в том плане, что в районе есть территория, подготовленная для промплощадки. Видимо, для ее резидентов и будут предусмотрены особые условия по платежам. Вот только пока нет якорного резидента, через которого можно было бы «вытащить» федеральную господдержку. Ну а пока его нет, то и промпарк не строится.

Далее Смирнов перешел к извечной теме — конкуренции с федеральными сетями. Дескать, один открывшийся «Магнит» закроет минимум три мелких магазина. И при этом, считает председатель совета предпринимателей Нурлатского района, в сетевых супермаркетах не соблюдаются нормы по наличию местного товара, соответственно, деньги вывозятся из района. «Надо быть честным: от сетей мы никуда не уйдем, — прокомментировал бизнес-омбудсмен. — Я мог бы сейчас заявить, что обещаю ограничить их развитие, но это было бы неправдой. У них есть свои нормативы — не больше 25 процентов рынка в районе. Пока таких нарушений нет, за исключением единичных случаев. Так что ничего противозаконного они не делают, поэтому вряд ли когда-то их деятельность будет ограничена. А что касается местных производителей, то многие сети заинтересованы в их наличии. Ко мне даже обращаются: помоги найти качественных поставщиков. Но у них свои достаточно серьезные требования. Многие из наших производителей им соответствуют, и они признают, что с сетями им легче работать, потому что мелкая розница сегодня платит, завтра нет. Давайте так: кто хочет работать с сетями, мы поможем, состыкуем с ними напрямую. Но ограничивать их развитие мы не можем».

Равиль Кузюров Равиль Кузюров

«ПРИ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ СДЕЛАТЬ КОЛБАСУ, В КОТОРОЙ БЫЛО БЫ МЯСО, НЕРЕАЛЬНО»

Далее микрофон перешел к руководителю ООО «Нурлатские деликатесы» Роману Чахмахчеву, о злоключениях которого «БИЗНЕС Online» уже писал. Напомним, он создал свой колбасный цех на площадях бывшего мясокомбината, который сам же до этого много лет возглавлял. «Самое главное для предпринимателя — это чтобы была правовая защита, — начал он. — В прошлом году я открыл свой цех, создал 25 рабочих мест. Не успел проработать двух месяцев, как ко мне с проверкой приходит МЧС, потом через какое-то время трудовая инспекция, за ней экология... За этот год я прошел 17 судебных заседаний — первой инстанции, апелляцию, кассацию. Пройдя этот путь, я понимаю, что это система ниппель. Акт составляют даже дистанционно. А если приезжают, то не представляются руководителю и сразу штраф накладывают. В итоге я решил остановить свое производство. И это в моем-то возрасте — мне 62 года, с моими связями, меня в республике многие знают — не получилось. Что уж говорить про парня в 25 лет, у него и подавно не получится». Затем выступающий пожаловался на компании-монополисты. По его мнению, они «превратились в гестаповские», так как если ты просрочил платеж на пару дней, то сразу отключают свет, газ, тепло в любое время года. Есть у бизнесмена претензии и к системе получения различных разрешительных документов. Обобщая все вышесказанное, Чахмахчев заключил: «При всех этих проблемах, затратах сделать колбасу, в которой было бы мясо, нереально».

Заметим, что тема проверок поднимается почти на каждом совете по предпринимательству. Было бы странно, если бы ее обошли в Нурлате. «Это очень большая проблема — проверки, — сказал Нагуманов. — Но пока не удается убедить контролирующие органы изменить алгоритм действий. Действительно, зачастую проверяющий увидел нарушение, пишет акт, накладывает штраф, а суд очень часто сразу же выносит постановление о приостановке деятельности. Мы тоже считаем, что сначала должно быть предписание, предупреждение и объяснение, как все сделать правильно. Для устранения должен устанавливаться срок. А вот по его истечении уже можно говорить о штрафе. Но в данном случае, чтобы в течение четырех месяцев закрыть производство... Напрашивается вывод о некотором перегибе».

Тут прокомментировать ситуацию вызвался прокурор города и района Тагир Гарифуллин. «Данный предприниматель, бывший руководитель мясокомбината, который подмял его под себя, уже два года пишет постоянные жалобы, — сказал чиновник. — То, что его проверяли, — это по пожарной части, они всех проверяют после пожара в „Адмирале“. И у нас тут „Пятерочка“ горела. А трудовая инспекция... Когда ты нанимаешь человека на работу, ты должен заключить с ним трудовой договор, выплачивать ему соцпакет, перечислять из его зарплаты алименты. А если Чахмахчев этого делать не хочет, какой-то ребенок не получает алименты, и чтобы прокурор на это не отреагировал — такого не бывает. Ну а экология на него подала, потому что он документы необходимые им не предоставил. Но там вышли сроки подачи претензий, поэтому они свой иск отозвали. А по всем остальным моментам суды свое мнение высказали».

«Решение суда уже есть, — вступил в обсуждение Тимерзянов, — обсуждать его мы не имеем права. Но тут надо посмотреть хронологию, как были сделаны первые шаги, которые привели к судам. Нужно проверить их обоснованность. Действительно ли нужно было сразу применять серьезные санкции? Или можно было пойти другим путем — поддержать, объяснить? Надо посмотреть и сделать соответствующие выводы».

Роман Чахмахчев (слева) Роман Чахмахчев (слева)

КАК СОТРУДНИК ДЕНЬГИ ФИРМЫ В АВТОМАТАХ ПРОИГРАЛ

Руководитель компании «Вояджер» Рамиль Мубаракшин начал с, казалось бы, темы, далекой от бизнеса. «Сегодня утром обнаружилось, что в нашей фирме пропали деньги — 74 тысячи рублей. Как оказалось, наш сотрудник оставил их в игровых автоматах. Почему так происходит?» «Погодите, — прервал выступающего Нагуманов, оказавшийся в легком шоке, — в каких игровых автоматах? Они же запрещены» «Оказывается, работают, — продолжил бизнесмен, — в самом центре города». Тут незамедлительно с места поднялся замначальника Нурлатского РОВД Дмитрий Фомин. «Два с половиной года назад у нас был закрыт последний нелегальный игорный салон, — заявил подполковник. — То, о чем вы говорите, — это официальная организация, занимающаяся мгновенной лотереей. Она зарегистрирована в налоговой инспекции, платит все налоги и сборы. А то, что ваш нерадивый сотрудник проиграл там все деньги компании...» «Там, видимо, дверь чуть дальше, где автоматы», — не унимался Мубаракшин. «В свое время по моему поручению сюда ОБЭП высылал свою группу, — прокомментировал ситуацию Тимерзянов. — Она проверяла это заведение. В итоге мне был дан письменный ответ: проводится разрешенная деятельность. Про то, что запрещено, я и раньше знал, и сейчас знаю. Но, оказывается, есть в этой сфере и что-то разрешенное. Но все же я прошу сотрудников полиции: проверяйте тоньше. Может, там действительно есть другая дверь. В любом случае такие заведения должны быть под постоянным контролем. Не разово — от жалобы до жалобы, а под постоянным контролем». Нагуманов, в свою очередь, посоветовал Мубаракшину прямо тут в зале написать заявление в полицию, благо замначальника РОВД присутствует: «А то игровые автоматы сейчас, пока мы сидим, сами закроются и уедут».

Ренат Тимерзянов Ренат Тимерзянов

У Мубаракшина же оказалось еще два вопроса. Дело в том, что его магазин находится в подвале. И хоть дом не старый (построен 15 лет назад), канализация у него в аварийном состоянии. Эпизодически торговую точку затапливает. А до капремонта, понятное дело, палкой не добросишь. Бизнесмен попросил внести в правила изменения: определять дату ремонта не по сроку службы труб, а по количеству прорывов на том или ином участке. Ответил ему руководитель компании «Промочистка» Рамиль Мотыгуллин. По его словам, материал для ремонта уже закуплен, заявка Мубаракшина принята. Проблема только в том, что таких заявок много, так как канализация для Нурлата — больная тема, поэтому ремонтируют участки по установленному плану — скоро дойдет очередь и до данного бизнесмена. «У вас есть два пути, — прокомментировал Нагуманов, — либо полюбовно договориться, либо обратиться к нашим юристам, у нас очень мощный юридический блок. Во втором случае мы через суд поможем вам добиться и ремонта, и возмещения ущерба. Правда, придется немного подождать». Мубаракшин выбрал первый вариант.

Далее предприниматель посетовал на линию электропередач, проходящую возле одного из его объектов: он хотел бы ее перенести, так как ЛЭП слишком близко, и даже закупил для этого столбы, вот только балансодержателя найти не может. А своих сотрудников посылать на линию в 10 киловольт, понятное дело, не рискует. Кузюров отреагировал и дал указание своему подчиненному — сегодня же в рабочем порядке решить вопрос. «По-видимому, там даже надо будет кого-то наказать», — высказал глава свое мнение. «Ну это мы любим», — мгновенно отреагировал Нагуманов.

После этого встреча получила неожиданный поворот. Не представившаяся предпринимательница взяла слово и начала стыдить бизнесменов: «Мы живем в прекрасное время. Вспомните, что было 20 лет назад, когда мы все начинали. Сплошные проверки, только налоговая три-четыре раза в день приходила, другие тоже часто приходили. Сейчас по сравнению с теми временами мы как в раю. Мы все приехали на дорогих машинах, у всех iPhone, а все говорим: надо то, надо это. Странно даже слышать некоторые жалобы на местную власть. Я недавно проходила процедуру выделения земельного участка. Ни один чиновник мне ни в чем не отказал! Мы проехали множество участков, а не оформили только потому, что я сама закапризничала. Всем советую лучше благотворительностью заниматься, чтобы быть всегда на позитиве».

Нагуманов после этой речи попытался было вернуть диалог в конструктивное русло, но у него ничего не вышло. Еще несколько выступлений и коротких фраз были посвящены благодарности как Нурлатскому, так и соседним районам. Дескать, и «без стука заходим», и «они всегда к нам лицом», и «любая проблема решаема», и так далее, из чего бизнес-омбудсмен сделал вывод, что вопросы и проблемы в Нурлате закончились, и завершил мероприятие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.09.2017 08:09

встреча ради встречи...

  • Анонимно
    29.09.2017 08:09

    встреча ради встречи...

  • Анонимно
    29.09.2017 08:25

    что конкретно сделал Нагуманов, кроме встреч?

    • Анонимно
      29.09.2017 14:51

      Ребята хорош уж пудрить мозги!!
      Сегодня зашел в магазин рыболов Альметьевске ,хозяин так "хвалил"наше предпринимательство и Нугманова тоже ( видать знаком)
      он лайн кассы
      он говорит что бы желающему купить один рыболовный крючочек мне надо продать их пять иначе он лайн касса не пропускает говорит а касса 50 косых стоит а где деньги взять Зин.
      Вообщем по его рассказам понял будет очень плохо кроме продавцов онлайн касс.
      зажимает бизнес говорит по самый не хочу.

      Рыбачок

  • Анонимно
    29.09.2017 08:47

    я не знаю как там со шкурой ягненка, но во время корбана - в деревнях никто не собирает шкуры жертвенных животных, даже за бесплатно. а красиво говорить - достаточно иметь подвешенный язык. все закапываем в землю. вот такая передовая экономика.

    • lileka
      29.09.2017 10:35

      Полностью согласна! Выделывать одну "шкуру" для современного человека муторно и зачем она одна, что с ней сделаешь, проще закопать. А того кто соберется заняться бизнесом "шкур" - великие Фамилии задавят и раздавят, чтоб нос выше не поднимал. Будем скоро жить как в Китае - родился ползать, так и о крыльях не мечтах - если что быстро обрубят.

  • Докукин
    29.09.2017 08:50

    Конец заседания ...
    Всё по Черномырдину : "Кукушка хвалит соловья за то, что хвалит тот кукушку".

  • Анонимно
    29.09.2017 11:36

    Не понимаю предпринимателя нашего из Нурлата!За что хвалить Их! Большое Давление на бизнес есть со стороны администрации.Этот факт на лицо! много людей не пришло на эту встречу, потому что это безсмысленно! Встречи с Тимуром это типа пиара его. Не на одной встречи толка не было. Удивляюсь, раз от этой должности прока нет, зачем эта должность! Отдельно про главу Нурлата хотелось бы сказать! К нему на прием не пробьешься..Если все таки прошел то нормального конструктивного разговора не получится, все потому что когда то бывший бизнесмен стал главой считает себя "пупом" Земли. А в положение предпринимателя входить не хочет! В Нурлате есть активные люди с большим энтузиазмом смотрящие в будущее, но поддерживать их никто не будет. И напоследок люди хвалящие главу и типа власть это люди главы. От простого предпринимателя он благодарности не получит, потому что не заслужил!

    • Анонимно
      30.09.2017 18:05

      Интересно, кто это предприниматели которые с энтузиазмом куда то смотрят? Не те ли в чьих руках все производственные здания и учреждения?! Во время правления пупами земли все приватизировали, а теперь восседают в царь-граде и придумывают законы. Интересен вопрос, куда делся Молодежный центр в самом центре Нурлата??? Ответ- его снесли до основания, а лакомая земля в руках приблеженных бывших пупов земли. ИХМО.

  • Анонимно
    29.09.2017 12:05

    когда Тимерзянов говорит о проблемах бизнеса, складывается впечатление, что земля перевернулась, все встало с ног на голову... но потом вспоминается, что мы же в России)))))
    А где у нагуманова в руках неизменный спиннер - его телефон?!

  • Анонимно
    29.09.2017 12:53


    ...не надо ля ля, я предприниматель местный работаю с 90 х , Кузюров адекватный и доступный глава , очень многое делает для района кстати без особого пиара, просто очень сильно наступил на горло привыкших жить и работать не честно , все знают как было с 1995 года))))......

  • Анонимно
    29.09.2017 13:06

    ...не надо ля ля, я предприниматель местный работаю с 90 х , Кузюров адекватный и доступный глава , очень многое делает для района кстати без особого пиара, просто очень сильно наступил на горло привыкших жить и работать не честно , все знают как было с 1995 года))))......

  • Анонимно
    29.09.2017 22:56

    Друзья, нурлатцы, ну почему мы не хотим видеть хорошее. Столько руководством района делается, мы же все адекватные люди, понимаем, что все сразу невозможно сделать. Возьмем дороги. Весь афганский поселок заасфальтировали, поселок железнодорожников. По улице Куйбышева невозможно было проехать. Поселок сахароваров преобразился. Сквер, парк, спортплощадка, сколько дворов заасфальтировали. Городскую баню восстановили, замечательная баня. Переулки, улочки в центре города невозможно был проехать. Отремонтировано. А сколько новых мкр выросло. Что стоит один стадион!!! Столько цветов наш город никогда не видел!!! Центральная площадь преобразилась, замечательное место для отдыха. А парк какой получается!! Это же труд, земляки. Ежедневный труд. И это надо ценить.

  • Анонимно
    30.09.2017 13:29

    Таких как Кузюров нужно еще поискать! Он вышел из наших - предпринимателей. Ни раз обращался к нему и всегда приходили к конструктивному решению. Однако, быстро у нас народ привыкает к хорошему! Вспомните Сибгатуллина! Близко не могли подойти к администрации!

  • Анонимно
    30.09.2017 19:57

    Про эти автоматы , давно известно

  • Анонимно
    3.10.2017 08:27

    А Чахмахчев промолчал бы уж.Посмотрите его вход в контору "сарай". Пока на его голову не упадет, так и не сделает. Прокурору надо приостановить деятельность т.к. там ходят люди и на них может упасть кирпич.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль