Общество 
29.09.2017

«Рубин» проводит открытые тренировки даже с Бердыевым. Для чего?

Территория банальностей, штампов и унылых ответов? Нет — информация, диалог с тренером и классные фотографии

«Рубин» с прошлого сезона открывает свои занятия для прессы, а иногда и для болельщиков. Были опасения, что с приходом на пост главного тренера Курбана Бердыева журналистов перестанут пускать на клубную базу, во всяком случае, в таком количестве, но этого не произошло. Более того, наставника казанцев даже стало интересно слушать... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о том, в чем ценность открытых тренировок.

 Бердыев подстроился под новые клубные реалии, когда в Соцгород каждую неделю приглашают журналистов, выводят к ним игрока, тренера и пускают на первые 15 минут тренировки

ИНФОРМАЦИЯ

В этом сезоне «Рубин» провел уже около десятка открытых для прессы тренировок (а на некоторые пускали и болельщиков), и это при Курбане Бердыеве – тренере, после возвращения которого многие вообще думали, что ворота базы надолго закроются. Да, от Хави Грасии с его европейским подходом ждали готовности к общению с журналистами по два-три раза в неделю, но от Бердыева – нет. Журналисты после назначения тренера переживали, что режим открытости будет переключен на режим «без комментариев». Но в итоге Бердыев подстроился под новые клубные реалии, когда в Соцгород каждую неделю приглашают журналистов, выводят к ним игрока, тренера и пускают на первые 15 минут тренировки. Бердыев при этом не выглядит противником новой моды, напротив, смотрится вполне органично.  

Глобально для журналистов это порой пустая трата времени, как походы в микст-зону, – территорию банальностей, штампов и унылых ответов, и скорее больше это нужно клубу и болельщикам. Один из главных мотивов ФК – это возможность дать информацию. Журналистов накануне поприветствовал Руслан Камболов, не тренировавшийся уже почти месяц. А позже Бердыев сообщил, что игрок действительно поправился и в первый раз идет на тренировку в общей группе –  и это самый банальный и свежий пример. На тренировке журналисты видели и слышали, что Цезарь Навас взял паузу из-за болезни отца, Валерий Чалый приглашал врача нашей редакции на базу, а Динияр Билялетдинов забивал больше, чем нападающие.

Порой журналисты могут что-то узнать просто из общения с кем-то из персонала клуба либо получить подтверждение какой-то собственной информации. Так или иначе, подобным образом «Рубин» появляется в лентах новостей, о нем говорят и обсуждают последние клубные процессы. И это правильно – клуб не должен жить в медиа только в дни матчей. В идеале «Рубин» вообще должен проводить еще больше мероприятий для журналистов и болельщиков, особенно когда играет на несколько фронтов. Два года назад Юрген Клопп перед игрой с «Рубином» за три дня провел три пресс-конференции: российские журналисты могли посетить предматчевый и послематчевый брифинг тренера во время с казанцами, а на следующий день после матча уже пресс-конференцию перед игрой в чемпионате Англии. И на каждой из них не было свободных мест, но было очень мало скучных ответов.

Самая глупая логика для клуба – это молчать, затаиться. Особенно когда команда переживает неудачи – иногда в «Рубине» объясняли низкую активность в медиа тем, что после поражений лучше помалкивать. Но именно клуб и должен создавать инфоповоды, чтобы этого не делали журналисты, либо создавали их с положительными оценками. 

Курбан Бердыев: «Удача должна быть. Но есть и отсутствие определенного уровня мастерства в завершении»

ДИАЛОГ С ТРЕНЕРОМ

Общение с тренером – главный мотив уже для журналистов. Откровенно говоря, при Грасии брифинги в какой-то момент превратились в разговоры с Siri: это были одинаковые и банальные ответы, слушать которые становилось все мучительнее. Бердыев же на фоне испанца выглядит более предпочтительно в том плане, что действительно стал куда разговорчивее. Подстроившись под эти планы клуба с открытыми тренировками тренер и сам выглядит открыто, отвечая практически а все вопросы и с минимум каких-то дежурных фраз про недельные циклы, реверансов сопернику и сухих ответов.

Вчера, к примеру, Бердыев даже чуть покритиковал своих игроков атаки.

– Отсутствие голов в последних матчах чемпионата – это невезение?

– Нет, не только. Удача форвардам всегда нужна, и она присутствует, если взять матч с «Анжи»: первые три удара привели к голам. В других матчах моментов много, но не забиваем. Удача должна быть. Но есть и отсутствие определенного уровня мастерства в завершении.

Бердыева стало интересно слушать. В рамках большого интервью это не было чем-то новым, но когда у журналистов три-четыре минуты, то получить от тренера какой-то интересный и нешаблонный ответ чаще всего вызывало трудности. Сейчас ситуация поменялась: Бердыев порой даже шутит, его стало очень много в информационном пространстве, и это не выглядит как-то неуместно, как в случае с тем же Ринатом Билялетдиновым. Очень интересно, как такой открытый Бердыев будет выглядеть во время еврокубковых матчей с большими клубами, ведь пресс-конференции перед «Барсой», «Челси» или «Интером» откровенно мало чем запомнились.

КЛАССНЫЕ ФОТОГРАФИИ

Это может показаться смешным и глупым, но фото – это самая приятная часть открытых тренировок. В принципе, посмотреть классные фотографии вообще с любых мероприятий будет приятно и вам, если вы там присутствовали. А вообще красивые фото чего угодно – это всегда лайки и репосты в социальных сетях.

В «Рубине» трудится классный фотограф Джалиль Губайдуллин, который спасал болельщиков и журналистов от информационного голода своими снимками на сборах. Сейчас это делают с ним уже и местные фотографы. В «БИЗНЕС Online» на тренировках ловят хорошие кадры Сергей Елагин и Михаил Бормин.

Иногда получаются просто шедевры.

ЭТО НУЖНО БОЛЕЛЬЩИКАМ

Пожалуй, главные люди, для кого все и затевается, – болельщики. Людям очень трудно болеть «за то, не знаю что». Отчасти именно поэтому в России так много поклонников европейских топ-клубов – порой о них они знают больше, чем о команде из родного города. Раньше в «Рубине» так и было, когда на базу пускали в лучшем случае пару раз в год.

В субботу «Рубин» сыграет с «Амкаром» – это матч, на который не решатся пойти даже те, кто действительно интересуется местной командой. Открытая тренировка – это возможность привлечь хоть чуточку больше зрителей. Конечно, если современно и качественно отрабатывать мероприятие в клубном ТV, делать какие-то нестандартные вещи (например, провести занятие на «Казань Арене» с болельщиками на трибуне, порой приглашать всех на последние 15 минут или вообще полную тренировку, сделать какую-то экскурсию по зданию базы и так далее). Просто жить неделю в тишине и идти на матч – это лет 20 назад было бы актуально, но сейчас многим болельщикам нужно доказывать, что поход на стадион стоит того. Открытая тренировка – часть этой большой работы. Оттуда люди узнают, чего ожидают в команде, в каком составе готовятся, насколько переживают из-за поражений. Такие вещи в комплексе с другими вызывают чувство сопричастности у болельщиков, пусть и не у всех.

Критика и похвала, давление и острые вопросы – все это тонизирует командуФото: Сергей Елагин

ВНИМАНИЕ

Да, есть уже сложившийся стереотип, что футболисты и тренеры не любят журналистов, что это чуть ли не противоположности. Но по сути и те, и другие взаимосвязаны. Без текстов, видео, комментариев, новостей о многих бы и не узнали, о ком-то бы забыли, кто-то бы не был оценен по достоинству, кто-то –наоборот.

Внимание прессы – это нужно и команде, включая игроков и тренеров, которые видят, что нужны, интересны, востребованы. Критика и похвала, давление и острые вопросы – все это тонизирует команду. 

Да, на тренировку «Рубина» не ходят толпы журналистов, как во время Кубка конфедераций на Криштиану Роналду. Но почти все казанские СМИ присылают своих корреспондентов и фотографов. Иногда на базу приезжало совсем мало людей, иногда достаточно много, но всегда «Рубин» был хоть кому-то нужен. Хочется верить, что для клуба тоже немаловажно внимание, которое у него есть в последние годы и он им дорожит, будет идти навстречу в эту сторону открытости, а не закрываться. Тогда внимания будет еще больше, что можно уже и монетизирвать, а это когда-нибудь обязательно выльется и в количество занятых мест на трибунах.

«Рубин» (Казань) – «Амкар» (Пермь)
30 сентября, «Казань Арена», 16:30

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2017 08:38

    Неплохо

  • Ильдар Абый
    29.09.2017 09:02

    Я уже прожженный болельщик "Рубина". Видел и времена, когда о нем не знали даже в Премьер Лиге, видел времена оглушительного успеха. Нужно признать, что сейчас не легкое время для клуба, чем-то напоминающее контузии. Но я верю и жду, что команда возродится из пепла!

    • Анонимно
      29.09.2017 09:43

      Присоединяюсь к вашим словам! Вперед, Рубин, вперёд!

  • Анонимно
    29.09.2017 09:19

    Болельщикам нужно не это! Болельщикам нужна красивая зрелищная игра, до конца!

  • Анонимно
    29.09.2017 10:13

    У Рубина нет приличного клубного сайта,пресс центр какой то вялый,а ТВ Рубин скучен и малоинтересен.Хоть интересовались бы европейскими клубами,посмотрите какие у них классные сайты и тиви.

  • Анонимно
    29.09.2017 10:33

    6 фотка самая крутая!

  • Анонимно
    29.09.2017 12:35

    Отличный аналитический текст и фото!

  • Анонимно
    29.09.2017 18:15

    Успехов Бикеичу! Верим! Любим! Ждём!

  • Анонимно
    29.09.2017 19:26

    Только без Оздоева У Рубина будут победы. Игра с АМКАРОМ без Оздоева зто покажет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль