Общество 
29.09.2017

Прокуратура о «ВИМ-Авиа»: «В Сабинском районе мне с кем проводить проверки-то?»

У транспортных прокуроров в Казани и Нижнем Новгороде разошлись взгляды на ситуацию вокруг авиакомпании Рашида Мурсекаева

«ВИМ-Авиа» задолжала 1,5 тыс. сотрудников 206 млн рублей — в течение двух месяцев может быть возбуждено и уголовное дело, заявил сегодня журналистам татарский транспортный прокурор Максим Ковалюк. На фоне авиаскандала силовики провели в Казани совещание и прокомментировали журналистам и долги перевозчика, и проверки в Сабинском офисе-сарае. Но позже начальники татарстанских прокуроров из ПФО дезавуировали заявления, сделанные в столице РТ, — теперь комментировать тему может только генпрокуратура.


«БУДЕТ ПОСТАВЛЕН ВОПРОС О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА»

Горячая тема вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа» начинает будоражить и Татарстан. Накануне татарская транспортная прокуратура разослала по всем республиканским СМИ официальное приглашение на пресс-конференцию по теме «допущенных ООО „Авиакомпания „ВИМ-Авиа“ массовых задержек авиарейсов, задолженности по заработной плане и иным вопросам», провести которую должен был приволжский транспортный прокурор генерал-лейтенант Тимур Кебеков

Однако позднее оказалось, что чиновники назначили на время пресс-конференции внутреннее совещание, и оно состоялось в 10:00 в закрытом режиме, а журналистам пообещали комментарии уже после события. В полуторачасовом ожидании труженики пера заметили, что в одном из рабочих кабинетов сотрудников татарской транспортной прокуратуры на стене висит календарь от «ВИМ-Авиа», а под столом на видном месте расположились многочисленные тома проверок авиакомпании за период 2014 - 2016 годов.

Позже к журналистам вышел татарский транспортный прокурор Максим Ковалюк и зачитал подготовленный пресс-релиз об итогах совещания. Кроме него и Кебекова в совещании приняли участие секретарь совбеза РТ Айрат Шафигуллин, представители минтруда РТ, минтранса РТ и налоговой службы, а также директор филиала банка «Зенит». На встрече обсудили проблему: долги «ВИМ-Авиа» перед сотрудниками превышают 206 млн рублей. 

«Прокурором отмечена первоочередная необходимость в консолидации усилий всех ведомств, направленных на восстановление нарушенных трудовых прав и полное погашение имеющейся задолженности по заработной плате за август 2017 года в размере более 206 миллионов рублей перед 1495 работниками авиакомпании», — зачитал Ковалюк. По его словам, прокуратура уже предприняла все необходимые меры для погашения долга. Например, в Татарстане на данный момент возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ и внесено представление об устранении нарушений закона.

Многочисленные тома проверок авиакомпании за период 2014 - 2016 годов Фото: Сергей Елагин

«В случае дальнейшей задержки выплаты заработной платы сроком более двух месяцев будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи145.1 УК РФ», — заявил прокурор, отметив, что ситуация с долгами перед работниками авиакомпании находится на особом контроле приволжской транспортной прокуратуры.

В ТАТАРСТАНЕ ЧИСЛИТСЯ ОДИН СОТРУДНИК АВИАКОМПАНИИ

По словам Ковалюка, прокуратура уже не раз выезжала на проверки в офис «ВИМ-Авиа» в Богатых Сабах, представляющий собой одноэтажное здание за забором. «Когда авиакомпания зарегистрировалась в РТ, конечно, мы заинтересовались. Выехали в Сабинский район, видели этот офис. Обращались в соответствующие органы контролирующие за разъяснением ситуации: а допустимо ли так, что руководство авиакомпании, все управление находится не на территории постановки в налоговом органе? Нам разъяснили, что по этому вопросу нарушений нет, — отметил Ковалюк. — Мы выезжаем всегда в Москву (Домодедово, где базируется авиакомпания — прим. ред.) и проводим проверки. В Сабинском районе мне с кем проводить проверки-то?» По его словам, на территории республики работником авиакомпании из 1,5 тыс. числится лишь один и находится здесь по доверенности.


Претензии по задержкам зарплат у сотрудников авиакомпании были и раньше. Например, в декабре прошлого года авиакомпания задолжала своим сотрудникам более 130 млн рублей. Но тогда погасить эту задолженность удалось за неделю благодаря «оперативным мерам реагирования прокуратуры». Ковалюк добавил, что в этом году его ведомство неоднократно привлекало «ВИМ-Авиа» к административной ответственности и по нарушению лицензионных правил 14.1.2 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией»). «У нас таких „административок“ уже около десятка», — подчеркнул прокурор. Впрочем, по его словам, авиакомпания ни от одного нарушения никогда не отнекивалась: все штрафы были уплачены, а решения Сабинского суда по административным делам вступили в законную силу.

Любопытно, что буквально через полчаса после выступления Ковалюка в редакцию «БИЗНЕС Online» позвонила старший помощник приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова. По ее словам, вся информация, которую сегодня озвучил Ковалюк, недостоверная и не соответствует действительности. «Транспортный прокурор ошибся, эту тему будет комментировать только генеральная прокуратура РФ. Большая просьба — не давайте комментариев по этому совещанию, поскольку изложенная информация не соответствует действительности», — неожиданно сообщила из Нижнего Новгорода Иванова. На самом деле никакой крамолы на пресс-подходе вроде как и не было озвучено. Тем не менее то, что прозвучало, то прозвучало: при сегодняшнем недостатке достоверной информации и за это спасибо. Но слова Ивановой о «недостоверности» мы тоже приводим. 

Прокуратура уже не раз выезжала на проверки в офис «ВИМ-Авиа» в Богатых Сабах, представляющий собой одноэтажное здание за забором Фото: «БИЗНЕС Online»

ПУТИН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Тем временем события вокруг скандальной авиакомпании «ВИМ-Авиа» продолжают развиваться сегодня более чем стремительно: на страницах федеральных СМИ снова появляются сообщения о возвращении отложенных рейсов авиакомпании с российскими туристами. Напомним, из «авиаплена» предстоит вызволить около 40 тыс. пассажиров «ВИМ-Авиа», к этой работе подключаются самолеты коллег из «Аэрофлота», S7, которые берут пассажиров прекратившей работу авиакомпании на свободные места. Сам президент РФ Владимир Путин решил поучаствовать в спасительной операции, направив к обманутым пассажирам за рубеж специальный летный отряд «Россия», обслуживающий исключительно первых лиц страны.

Сегодня же каплю масла в огонь подлил и международный аэропорт «Казань», заявивший о долге «ВИМ-Авиа» за наземное обслуживание в размере 345 тыс. рублей. Как сообщил пресс-секретарь аэропорта Адель Гатауллин, в этом году весной и летом авиакомпания выполнила 29 чартерных рейсов из казанского аэропорта — это рейсы в Анталью и Даламан в период с апреля по июнь, а также однократный рейс Пекин — Казань. Последний рейс из столицы РТ (Медина — Казань — Джидда) авиакомпания совершила 20 августа, после чего в воздушный порт Казани уже не поступало заявок на выполнение каких-либо рейсов.


Следственный комитет России продолжает поиски владельца скандальной авиакомпании Рашида Мурсекаева и его жены Светланы — по официальным заявлениям СК, он покинул Россию. Задержанным накануне руководителям «ВИМ-Авиа» — гендиректору Александру Кочневу и главбуху Светлане Петренко  уже предъявлены обвинения. Сегодня же Путин подписал указ о дисциплинарном взыскании министру транспорта РФ Максиму Соколову в виде неполного служебного соответствия — прямо в его день рождения. Соколов, в свою очередь, заявил сегодня на совещании, что приоритетом для минтранса остается вывоз пассажиров из Антальи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии

Перемещаются центры власти, словно тектонические плиты сталкиваются интересы, крошатся по краям, что-то неумолимое и страшное надвигается.

Понятно, что эта регистрация чуть не в чистом поле - есть прямой предлог задать соответствующие вопросы налоговой службе в соответствующем кабинетике.
И, похоже, зададут-таки, только кабинетик будет повыше рангом.
Прилетело откуда не ждали, ага.

  • Перемещаются центры власти, словно тектонические плиты сталкиваются интересы, крошатся по краям, что-то неумолимое и страшное надвигается.

    Понятно, что эта регистрация чуть не в чистом поле - есть прямой предлог задать соответствующие вопросы налоговой службе в соответствующем кабинетике.
    И, похоже, зададут-таки, только кабинетик будет повыше рангом.
    Прилетело откуда не ждали, ага.

    • Анонимно
      29.09.2017 17:43

      А зачем Транспортный прокурор занимается делами компании из Москвы? Офис и дирекция в Москве. Разве не московские прокуроры должны заниматься? При чем здесь место регистрации? Оно может быть хоть где.

      • Если интересуетесь - погуглите темку "фиктивный адрес регистрации юридического лица".

        • Анонимно
          29.09.2017 19:41

          А куда раньше Гос. Инспекция труда РТ смотрела? Главное так она прямо все соринки видит, а тут ничего не замечала. Даже долги по зарплате.

        • ПанАлекс
          29.09.2017 20:59

          Просто восхищаюсь компетентности и умение расставить приоритеты и точные вопросы, которые уже - половина ответа!
          Понятно что без "крыши" в районе все контролирующие службы сразу бы подняли шум. Да и в арбитражах РТ от Сбера эта "авиакомпания" точно бы не отбилась.
          А кто на районе может приказать "контролерам" "не замечать" явных нарушений?
          Как бы в итоге "2020й год" в 2017 не наступил для высокопоставленного руководителя...

        • Анонимно
          29.09.2017 22:44

          не фиктивный, а недостоверный.

          • Объективная сторона предоставления фиктивной информации ничем не отличается от объективной стороны предоставления информации недостоверной.

            А субъективную сторону - ее как определят в кабинетике, так и будет. Тем более, что, исходя из известных данных, - никто и не собирался сажать исполнительный орган на ферму.
            Так что умысел, ребятки, умысел.

  • Анонимно
    29.09.2017 17:12

    Поражает мегаразмах действия аферистов в последнее время.
    Контролирующие органы, обязанные предотвращать такие события, совершенно не причем.

  • Анонимно
    29.09.2017 17:32

    С Росавиацией и ее руководителем - Нерадько ещё надо разобраться. Все происходит за последние годы под патронажем этой «НИКЧЕМНОЙ» организации.

  • Анонимно
    29.09.2017 17:38

    А бы еще вспомнил скандал с недоливом топлива в казанском аэропорту, кода транспортная прокуратура РТ не нашла в этом нарушений.

  • Анонимно
    29.09.2017 17:45

    У меня большой вопрос, а чем эта транспортная прокуратура вообще занимается? Почему они после свершения события начинают свои проверки. У авиакомпании Татарстан нашли нарушения лишь после авиакатастрофы, как вовремя же блин.

    • Да тут, в статье объяснили же: ничем уже не занимается, Нижний Новгород теперь занимается.

      • Анонимно
        29.09.2017 19:11

        Принцип Домино пошёл. Даже копать поглубже не надо - настолько всё нараскоряку сделано. Само обвалится. И ,кстати, никто и не знает - где именно...

        • Анонимно
          29.09.2017 20:07

          Именно там и должно обвалиться, если подпорки не поставят.

  • Анонимно
    29.09.2017 20:44

    Что Вы наехали на прокуратуру. При перерегистрации "Вим-авиа" в Богатые Сабы, их должна была проверить Московская налоговая. А так как от них в прокуратуру ничего не поступало, они начали действовать после остановок авиарейсов. А насчет фиктивной регистрации Вы зря-место регистрации арендовано, и человек с доверенностью на месте сидит, так что никаких претензий. В Москву так сколько фирм переехало.

    • Анонимно
      30.09.2017 07:20

      Что минусуют не понятно, каждый орган своим должен заниматься, прокуратура регистрацией заниматься не может. Вы же к ветеринару со своими болезнями не ходите?

    • Анонимно
      30.09.2017 09:38

      А разве не должна основная деятельность вестись по адресу регистрации?

  • Анонимно
    1.10.2017 20:34

    Так если вы все такие деятели посмотрите судебную практику и все!!! По всей России так делают!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль