Общество 
30.09.2017

Мидхат Фарукшин: «Осенний «губернаторопад» Рустаму Минниханову не грозит»

Известный политолог объясняет, почему во главе далеко не каждого региона России можно поставить варяга

На этой неделе Владимир Путин подписал указы о смене губернаторов-старожилов сразу в нескольких регионах страны. Кроме того, он высказал недовольство работой некоторых высоких чинов в правительстве. Профессор КФУ Мидхат Фарукшин размышляет в материале для «БИЗНЕС Online» о том, как Николай Меркушкин стал жертвой старания Москвы обеспечить прозрачные выборы-2018, чем отличается процесс выбора руководителя для Дагестана и Удмуртии и когда ждать отставки федерального премьера.

Мидхат Фарукшин Мидхат Фарукшин размышляет о том, как Николай Меркушкин стал жертвой старания Москвы обеспечить прозрачные выборы-2018 Фото: «БИЗНЕC Online»

«ТЕХНОКРАТЫ» БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ И ПРИТЯЗАНИЙ

Причин для осеннего «губернаторопада» масса. Где-то у власти нет уверенности, что руководители на местах обеспечат достойный результат на президентских выборах в марте будущего года. Кремль, по-видимому, хочет, чтобы губернаторы на местах не использовали в большом масштабе административный ресурс, как это нередко случалось раньше, хочет, чтобы власть была более легитимной и проценты проголосовавших были ненарисованные. К примеру, в эту новую парадигму не вписывается Николай Меркушкин, у которого всегда на выборах были высокие, часто запредельные для нормальной практики показатели, будь то во времена руководства Мордовией или в бытность руководителем Самарской области. Другой причиной может быть то, что сами руководители стали неавторитетными в своем регионе. Может экономическая ситуация не очень хорошая, и власть боится, что это также может повлиять на результаты выборов, хотя и при экономически хорошем состоянии региона могут найтись причины для недоверия региональному руководителю. Где-то есть внутриэлитный конфликт, а когда такое происходит, это негативно влияет на управление, что не может нравиться центру. В каких-то случаях дополнительным фактором явился возраст старожила. Мне кажется, каждый случай нужно рассматривать отдельно, а для этого хорошо знать ситуацию в регионе.

Общим же является, на мой взгляд, во-первых, курс на омоложение, что должно придать динамизма управленческой деятельности в регионах; во-вторых, линия на привлечение к руководству «технократов», которые должны обеспечить эффективность управления. Это, как правило, люди без особо ярких биографий и больших политических притязаний. Таков, мне кажется, общий тренд нынешней российской политической жизни, по крайней мере, тренд в региональной кадровой политике. Конечно, учитываются успехи и достижения кандидатов в управленческой деятельности. По-видимому, все они хорошие хозяйственники. Например, «наследник» Меркушкина Дмитрий Азаров раньше руководил крупным городом — Самарой, какое-то время поработал в Совете Федерации, преемник Шанцева Глеб Никитин был первым замминистра промышленности и торговли РФ — тоже подходящая работа для будущего губернаторства.

В новую парадигму не вписывается Николай Меркушкин, у которого всегда на выборах были высокие, часто запредельные для нормальной практики показатели «В новую парадигму не вписывается Николай Меркушкин, у которого всегда на выборах были высокие, часто запредельные для нормальной практики показатели» Фото: kremlin.ru

Есть назначенцы, которые не имели тесных связей с регионами, которые они возглавили. Но мне кажется, что не во всех регионах можно назначать варягов. Скажем, в том же Дагестане должен учитываться этнический фактор. Наверное, назначить туда человека, не принадлежащего ни к одной коренной нации в республике, наверное, было бы большим риском. Некоторые скажут, что в Удмуртию пришел новый человек — Александр Бречалов, однако в каждой национальной республике ситуация разная: скажем, в Дагестане она совершенно отличается от удмуртской, в северокавказской республике возможны протесты и массовые выступления — все причины возможных волнений нужно учитывать.

«НЕ ВСЕ СМОГУТ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖДЕ ЗАНИМАЕМЫЕ МЕСТА»

Рустаму Минниханову на фоне этого осеннего явления российской политической жизни со сменой губернаторов во многих регионах, мне кажется, ничего не угрожает, учитывая относительно высокие экономические показатели по сравнению с другими регионами и общероссийскими данными. У нас рост экономики составляет 4% за 2016 год, и в этом году динамика сохраняется. Я думаю¸ что тут нет оснований для смены руководителя республики, хотя, как я уже сказал, и при хороших экономических показателях, если захотят, найдут причину недоверия. Но и другие причины для смены отсутствуют. Мы выполняем все требования и пожелания центральной власти. Хотели продлить договор — нам сказали нет.  В ответ мы заявили: договор — это только форма, а важны сами федеративные отношения. Что-то похожее на сюжет из басни дедушки Крылова «Лиса и виноград». То, что собственно федеративные отношения уходят в небытие, это мало кого волнует. Нам больше всех надо, что ли?! Так что волноваться за судьбу Рустама Нургалиевича, думаю, нет оснований. Тем более что у него впереди еще почти три года, в 2020 году будут новые выборы. Тогда картина прояснится.  

Рустаму Минниханову ничего не угрожает, учитывая относительно высокие экономические показатели по сравнению с другими регионами и общероссийскими данными «Рустаму Минниханову ничего не угрожает, учитывая относительно высокие экономические показатели по сравнению с другими регионами и общероссийскими данными» Фото: «БИЗНЕC Online»

Тем временем президент РФ Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову выговор о неполном служебном соответствии из-за ситуации с «ВИМ-Авиа». Также он выразил недовольство работой в этом направлении вице-премьера Аркадия Дворковича, и в прессе стали появляться мнения, что министерский корпус в ближайшее время ожидает то же, что и губернаторский и даже премьер-министр Дмитрий Медведев может не усидеть на своем посту до выборов 2018 года. Но я думаю, что, конечно, возможны какие-то единичные отставки и среди министров, однако это не будет носить столь массовый характер, как с губернаторами. Слухи о том, что премьер-министр скоро может лишиться своего поста, ходят уже два с половиной года. Если снять с должности Медведева, то вслед за ним уходит и все правительство. Разве есть сегодня время у президентской администрации заниматься правительством, когда впереди президентская предвыборная гонка, а также заявление о том, будет ли Путин участвовать в ней или нет (хотя у меня, как и у многих, нет сомнения в том, что будет).

Но изменения в правительстве грядут, это однозначно, но только после президентских выборов, в процессе формирования нового правительства. Правда, пока сложно сказать, в каком масштабе. Ведь в связи избранием (переизбранием) президента РФ правительство должно уйти в отставку.  Это по закону, никаких субъективных соображений тут нет. А это значит, что не все смогут вернуться на прежде занимаемые места. Многое будет зависеть от того, какую кандидатуру на пост премьер-министра предложит новоизбранный президент.

Мидхат Фарукшин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.09.2017 09:30

Ну-ну, мы будем посмотреть.

  • Анонимно
    30.09.2017 09:30

    Ну-ну, мы будем посмотреть.

    • Буре
      30.09.2017 10:10

      А почему самому населению не доверить выбор руководителя

      • Анонимно
        30.09.2017 10:18

        Так, по законодательству народ через своих депутатов и избирает глав, по представлению президента республики. Не хотите варяга, сперва выберите адекватных депутатов у себя на месте, ну а потом иэ их числа отбирается глава.

        • Анонимно
          30.09.2017 10:34

          Не хочу через депутатов! Хочу прямые выборы.... Хотя... пока такие избирательные комиссии, все равно

      • Анонимно
        30.09.2017 11:38

        Потому что если народ начнёт выбирать, то эту "элиту" близко к власти не допустят, что в принципе правильно

        • Анонимно
          2.10.2017 08:25

          В этом то и вся проблема, что т.н. республиканская элита и народ живут в разных плоскостях и если у населения будет реальная возможность выбирать (сейчас при массовых фальсификациях выборов нет, а есть спектакль под названием "выборы") никто эту элиту не выберет. (Камский)

  • Анонимно
    30.09.2017 09:57

    Миллионы лет поговорке - не говори гоп, пока не перепрыгнешь! А они всё туда же.

  • Анонимно
    30.09.2017 10:08

    Все главы регионов стали заложниками рисованных цифр на выборах. Потому что , если привести к реальным цифрам, то явка и процент за ер сильно упадет, а это значит главы регионов работают плохо. Так что скорее всего в ближайшее время никто этот цирк переделывать не будет. Никому не охота отлететь от кормушки, ни главам регионов, ни их окружению.

  • Анонимно
    30.09.2017 10:15

    Не бывает готовых губернаторов, примером этому Миннеханов, но надо отдать должное, что он зреет постоянно. До полного созревания еще много, главное в пробелах кадровой политики, ну нет глав, которые были бы озабочены состоянием дел, решением проблем, как сейчас это в меру способностей, опыта, делает Миннеханов. Руководствоваться при назначении глав только их исключительной преданностью не совсем верно. А возить их по Сингапурам, Китаям, Европе с целью перенимания мер по борьбе с той коррупцией - совсем смешно.

  • Анонимно
    30.09.2017 10:18

    Странный материал именно от Фарукшина,и больше странно-именно в День его рождения!
    С Днем рождения профессор!знакум

  • ПанАлекс
    30.09.2017 10:24

    вроде "политолог", а дважды два посчитать не может! Раз уж сказал "а", упомянув о том что министру транспорта Путин выговор вынес, то почему не сказать "б" - раз Путин свое монаршее внимание обратил на ВИМ-Авиа и даже "поделился" самолетами президентского парка, то неужели он не мог поинтересоваться фамилией главы района, где была зарегистрирована авиакомпания и почему для фед. чиновников в Москве она оказалась недоступна?
    А уж какая паника вдруг обнаружилась в рядах прокурорских работников - то один заявляет что все в порядке и все понятно (похоже на заготовку отмазки для местных), то вдруг приходит сигнал БО от Генпрокуратуры что не все так однозначно.
    Кстати и сказки о том, что РНМ "ничего не угрожает, учитывая относительно высокие экономические показатели по сравнению с другими регионами и общероссийскими данными" смешны. Кто может гарантировать, что на стол Путину могут положить не нарисованные красивые отчеты, а действительные данные. Например о реальных зарплатах? В том числе врачей, в свете действительного исполнения "майских" указов.
    А претендент на его место вполне имеется. Он уже доказал преданность главе крупнейшего и важнейшего региона, который, в свою очередь вхож в "ближний круг"...

    • Анонимно
      30.09.2017 11:05

      чем "доказал"?Может просто показал?А это ,как вы прекрасно понимаете,не одно и то же!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Я думаю, все встанет на свои места, если этот текст рассматривать не как политологический, а как религиозный: он не имеет значимого содержания, а все что в нем есть -это только мольбы и заклинания, обращенные к федеральному центру.

      Мольба не смещать с должности человека, от чьей политической судьбы зависит имущественное благополучие некоего процента населения РТ. При этом, лица, входящие в этот процент - скупы, не умеют кооперироваться и неумны, ни на какие политические акции по защите своего имущественного положения не способны в принципе. Максимум - это опубликовать от другого имени осторожную статью и поставить плюсик-минус под тем или иным комментарием на БО.

      Поэтому тут менять можно кого угодно и когда угодно - не будет ничего, никакого напряжения: на кухнях - в банях пошипят, потом побегут перепрятывать деньги, а затем начнут активно приспосабливаться к новым условиям и писать уже другие статьи. И по факту мы увидим, кстати, что даже их имущественное положение не так уж и зависело от конкретной персоны.

      • Анонимно
        30.09.2017 12:06

        Глупости. Это мнение профессора и только. Этим и интересно!

      • Анонимно
        30.09.2017 19:53

        Неистово плюсую! Все верно сказано об удащливых. Для населения, оно как пятая нога - пользы нет, одни неудобства. Никто за них не впишется.

  • Анонимно
    30.09.2017 12:47

    Я бы еще ввел обязательную ротацию всех руководителей правохранительных органов. Не увольнять надо за ошибки,а переводить в другие регионы. Делают же подобное с руководителями ФСБ. Так же нужно передвигать по горизонтали министров,прокуроров,председателей судов и тд. Федеральные руководители не должны в регионах корни пускать. Иначе они становятся прислугой у губернаторов.

    • Анонимно
      30.09.2017 23:45

      президент РФ тоже руководитель. надо его в Германию, а нам Меркель годика на три.

  • Анонимно
    30.09.2017 14:08

    Да, отставка не грозит. Но какое-то взаимное разочарование явно имеет место быть. Удар с ТФБ и договоров трудно забыть. Да и Татарстан, как-то не очень стал развиваться и стал пробуксовывать по многим направлениям. Наверное, обновление власти не помешало бы и в нашей республике. Что-то все равно будет.

    • Анонимно
      30.09.2017 15:42

      Только варягов не нужно, которые не разбираются в
      нашей ситуации.

      • Анонимно
        30.09.2017 17:07

        а у нас что, какая-то особая ситуация? по-моему, все стандартно и типично.

      • Анонимно
        30.09.2017 18:47

        ВАМ не нужен? Нам нужен. Надоели эти

        • Анонимно
          30.09.2017 20:39

          Вам будет сердюков с васильевой и будете без работы денег и и т д

  • Оптимист
    30.09.2017 16:03

    Нет у нас независимых прокуратуры мвд суда ск
    Вот когда будут они по настоящему федеральными тогда и будет порядок
    Президент нужен свой. Местный

    А все силовики из Москвы
    не повязаные с местными
    Тогда будет порядок

    • Анонимно
      30.09.2017 18:03

      Ручных силовиков в принципе не должно быть в регионах России, потому должна быть их ротация из числа руководящего звена через каждые 4-5 лет .



  • Анонимно
    30.09.2017 18:31

    Причина только одна - продвижение рулевыми своих людей для контроля ресурсов и бюджетов!
    Объяснение что заменяют тех, кто слишком хороший процент на выборах рисует это бред полный.

  • Анонимно
    30.09.2017 21:19

    Клановый суверенитет как был так и остался, все силовики свои и даже федеральный инспектор, все пустили сильные корни в Республике, потому что местные. Необходима полная ротация каждые 4-5 лет и в другой регион. А институт Варягов скоро оправдает себя, у них ведь нет родни в регионе и команду он будет подбирать для работы на результат, не на себя и родню.

    • Анонимно
      30.09.2017 21:51

      Видимо желающих под "варягами" ходить как и тысячу лет назад осталось у славян. Генетика однако! Пора самим выбирать губернаторов. Не нужны назначенцы. Мы что рабы?

      • Анонимно
        30.09.2017 22:28

        На данный момент, когда за нас все решают узкий круг людей, когда многое, что осталось от Советского союза, народное достояние и контроль за природными ресурсами у того же узкого круга людей, конечно, да!

    • Анонимно
      1.10.2017 11:22

      в Свердловской области был такой варяг после Росселя, Хорошавин, каждые выходные в Москву к семье улетал, губернаторство рассматривал как трамплин перед взлетом в Москву (как и большинство губеров-варягов).
      Толком областью не занимался, особо не вникал. Ни рыба ни мясо. Сейчас в Москве в РЖД. Вместо него тоже варяг, и тоже ни то ни се. А кланы и группировки там как рулили, так и рулят. И никакой варяг ничего не сделает. В Татарстане было бы то же самое. Кого ни пришлют- удаЧливые мигом подстроятся и обломают, придадут "нужную форму".
      Они в любом случае останутся при своих, ну разве что добавятся новые удачливые, которые придут с варягом, и с которыми придется немного поделиться. А населению придется кормить и тех и этих, причем в худших условиях. С утратой даже того куцего декоративного "суверенитета" республику окончательно раздербанят. И ситуация станет настоящей "типично российской". Только не думаю, что это многим понравится.
      А.З.

  • Минниханову и правда ничего не угрожает после проведения с Путиным и Кириенко успешной операции на троих по нейтрализации клана удашливых как политиков с договором и развалом банковской системы республики!И думаю президент Путин и Минниханов на этом не остановятся и будут с сепаратистами и коррупционерами бороться до конца в республике!

  • Анонимно
    1.10.2017 14:09

    Любимая песня научных коммунистов: "Все хорошо, прекрасная маркиза..."

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль