Машиностроение 
30.09.2017

Подарок Когогину от Минниханова: генералы машиностроения будут собираться в Челнах

На празднике минпромторга белорусы пели и плясали, президент РТ хвалил «ПОЗиС» за успехи в конверсии, а шеф КАМАЗа вспоминал «запах стружки»

День машиностроителя Татарстана в этом году впервые прошел в Набережных Челнах: накануне в Органном зале собрался цвет республиканской промышленности — гендиректора и ударники труда, поздравить которых лично приехал Рустам Минниханов. Он рассказал, что Путин одобрил внедрение камазовских электробусов в регионы и еще раз напомнил предприятиям ОПК: пора диверсифицироваться. Хедлайнером вечера корреспондент «БИЗНЕС Online» опознал Эльмиру Калимуллину, но с трудом: у нее не было сольного номера.

Дождь не помешал президенту РТ Рустаму Минниханову обстоятельно пройтись по выставке автомобилей и тракторов татарстанского производства Дождь не помешал президенту РТ Рустаму Минниханову обстоятельно пройтись по выставке автомобилей и тракторов татарстанского производства

80 БЕЛОРУСОВ: «А НАС ПРИГЛАСИЛИ!»

Дождь не помешал президенту РТ Рустаму Минниханову обстоятельно пройтись по выставке автомобилей и тракторов татарстанского производства, которые накануне выстроились на площади у Органного зала Набережных Челнов. Впервые эту площадь, раз в год заполняемую «КАМАЗами» на годовщину производителя, заняли наряду с грузовиками легковушки от Ford-Sollers и тракторы «Беларус», собранные на ЕлАЗе, – День машиностроителя РТ в автограде отмечается в первый раз. С этого момента отраслевой праздник, традиционно организуемый минпромторгом РТ, переезжает в Челны на бессрочной основе.

Линейку моделей от каждого производителя сопровождали легкими презентациями не первые лица компаний – гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, к примеру, вместе с мэром принимающего города Наилем Магдеевым составлял компанию президенту. Продукцию КАМАЗа показывал директор по развитию Ирек Гумеров – на этот раз, кстати, автомобиль Tesla, на котором временами красуется Когогин, подогнал к Органному залу именно он. Гумеров же демонстрировал и двигатель СП «Камминз Кама» в трех вариантах, крайняя модель которого сегодня комплектует елабужские тракторы. Любопытно, что именно «Беларусы» стали главными шоуменами выставки – они изобразили на отдельной площадке что-то вроде танца тракторов, который Минниханов тут же принялся снимать на телефон. Более того, из Беларуси прибыла в автоград внушительная делегация из 80 человек в одинаковых вышиванках, включая творческий коллектив, взявший на себя разогрев публики. Музыкальное сопровождение выставки было обильно разбавлено советскими записями белорусских ВИА – «Сябров» или «Песняров». Причину столь масштабного представительства на сравнительно скромном для международных отношений событии участники делегации от Минского тракторного завода объяснили «БИЗНЕС Online» предельно ясно: «А нас пригласили!» К этому объяснению пока можно добавить лишь, что Беларусь остается ведущим партнером Татарстана по количеству подписанных соглашений о сотрудничестве, которых насчитывается 21 штука.

Выставка продолжилась стендами промышленников и технических вузов в холле Органного зала Выставка продолжилась стендами промышленников и технических вузов в холле Органного зала

Выставка продолжилась стендами промышленников и технических вузов в холле Органного зала: Зеленодольский завод имени Горького показал макет будущего пассажирского судна с двигателем на сжиженном природном газе, свои пять копеек внесли в программу «ПОЗиС», КМПО, КАПО имени Горбунова, «Интерскол», IT-парк, филиал КНИТУ-КАИ... Для президента маршрут окончился у письменного стола рядом со стендом Kuka Robotics Rus: здесь он засвидетельствовал подписание стратегического соглашения о сотрудничестве между компанией и ПАО «КАМАЗ». Обменявшись подписями с Когогиным, гендиректор Kuka Robotics Rus Дмитрий Капишников пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что вообще-то «КАМАЗ» и Kuka работают вместе уже около 40 лет, но теперь поставки промышленных роботов на автогигант приобретают новый характер.

«Сейчас в мире движется четвертая промышленная революция, и мы совместно со специалистами КАМАЗа хотим поднять уровень автоматизации заводов выше мирового стандарта. Об этом и соглашение. Наши роботы будут использоваться абсолютно на всех производствах КАМАЗа. Собственно, они уже там есть, мы 40 лет совместно работаем, но теперь выходим на несколько новый уровень. До сих пор мы работали на проектной основе: получаем проект – поставляем продукцию. Стратегическое партнерство означает, что КАМАЗ не только дает нам специальные условия, но и помогает разрабатывать современные технологии. Это будут роботы, специально разработанные под конкретные потребности камазовского производства», – пояснил Капишников.

Для президента маршрут окончился у письменного стола рядом со стендом Kuka Robotics Rus: здесь он засвидетельствовал подписание стратегического соглашения о сотрудничестве между компанией и ПАО «КАМАЗ» Для президента маршрут окончился у письменного стола рядом со стендом Kuka Robotics Rus: здесь он засвидетельствовал подписание стратегического соглашения о сотрудничестве между компанией и ПАО «КАМАЗ»

«ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПК СЛЕДУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ВЫПУСК ГРАЖДАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ...»

Зал встретил генералов и рядовых сотрудников почти всех представленных компаний впечатляющими декорациями. Несколько больших экранов, стационарные конструкции с объемными шестеренками, некоторые из которых даже крутились, были искусно подсвечены яркими и теплыми цветами. Тематически оформленными панелями была закрыта даже рампа, в целом оформление смотрелось глобально. Весь видеоконтент транслировался на два одинаковых фронтальных экрана, разнесенных всего на пару метров друг от друга – находка оригинальная, поскольку с практической точки зрения бессмысленна и в то же время соответствует современному клиповому монтажу в кинематографе. Продемонстрировав таким образом чисто эстетический подход к организации праздника, устроители не подкачали и со вступительным мини-фильмом. Озаглавив фильм слоганом «Искусство создавать», авторы провели визуальные параллели между творчеством и производством: ноги балерин сменялись на экранах технологическими танцами роботов-манипуляторов, движения кисти – фигурным сверлением... Затем солистка Органного зала Ильсияр Сулейманова исполнила что-то из Баха, и на этом лучшая часть концерта осталась позади.

Далее фантазии хватило на то, чтобы закольцевать поздравления VIP'ов, награждения ударников труда и выступления артистов в качестве музыкальных пауз для рутины официоза. Вечер был наполнен спичами, а наиболее узнаваемой звездой оказалась, пожалуй, Эльмира Калимуллина, да и та вышла лишь на финальную песню в составе солянки отработавших певцов. Также отличительной чертой мероприятия можно отметить четко выраженный курс на двуязычие: практически все песни, кроме одной авторской и советского хита «На Заречной улице», прозвучали на обоих государственных языках республики. Похоже, что на фоне острой «языковой проблемы» выход татарского языка в общественные пространства стартовал со всей возможной активностью, так как несколько песен определенно и написаны были ко вчерашнему поводу.

В прозе со сцены первым выступил президент – ему досталось награждать медалями ветеранов труда вне номинаций В прозе со сцены первым выступил президент – ему досталось награждать медалями ветеранов труда вне номинаций Фото: president.tatarstan.ru

В прозе со сцены первым выступил президент – ему досталось награждать медалями ветеранов труда вне номинаций. «В текущем году мы впервые отмечаем этот праздник в городе Набережные Челны – центре машиностроения Татарстана. Уверен, это станет хорошей традицией, — пообещал президент. – В машиностроительный комплекс республики входит порядка 150 крупных и средних предприятий, на которых работают более 135 тысяч человек. За 8 месяцев текущего года объем выпуска продукции и услуг предприятий отрасли составил 290 миллиардов рублей. Это 108,3 процента к прошлому году».

Флагманом отрасли в республике Минниханов назвал КАМАЗ, перечислив приоритетные  проекты автогиганта: завод каркасов кабин к следующему году, серийное производство дизельных двигателей классов «Евро-5» и «Евро-6» также в 2018 году, вывод на рынок модельного ряда поколения К-5 и электробусов: «На прошлой неделе электробусы были представлены президенту страны и со следующего года начнут планомерно заменять общественный транспорт во многих городах России. Актуальным и востребованным проектом также является создание беспилотного микроэлектробуса „Шатл“».

Посвятив принимающей стороне большую долю внимания, остальным компаниям отрасли президент отвел по несколько слов. Так, он отметил, что в следующем году локализация Ford-Sollers преодолеет планку в 60% за счет открытия в ОЭЗ «Алабуга» сервисного металлоцентра. Казанский авиационный завод проводит коренное перевооружение КАПО имени Горбунова в рамках программы развития дальней авиации. Вертолетный завод начал серийное производство вертолетов МИ-38, в том числе на экспорт в Китай, а ЕлАЗ вывел в серию экскаваторы-погрузчики. Казанский медико-инструментальный завод в декабре откроет комплекс по стерилизации медицинских изделий. Чистопольский «Бетар» испытал и интегрировал в производство роботов-манипуляторов собственного изготовления. Зеленодольский судостроительный спустил на воду пассажирский теплоход А145, построенный для заказчика из ОАЭ.

«Наши машиностроители вносят достойный вклад в укрепление обороноспособности страны. В прошлом году предприятиями ОПК гособоронзаказ выполнен своевременно и в полном объеме. Вместе с тем мы пониманием, что ожидается снижение его объемов. Предприятиям ОПК следует увеличить выпуск конкурентной гражданской продукции», — наказал президент, образцом для подражания обозначив «ПОЗиС», где доля гражданской продукции составляет 56%, и это позволяет компании уже два года удерживать выручку на уровне 10 млрд рублей.

 Сергей Когогин: «До сих пор я уверен, что лучшая работа – это работа на заводе. Каждый человек труда выполняет что-то важное, но люди, работающие на заводе, создают нечто большее, чем просто продукция» Сергей Когогин: «До сих пор я уверен, что лучшая работа – это работа на заводе. Каждый человек труда выполняет что-то важное, но люди, работающие на заводе, создают нечто большее, чем просто продукция»

«МОЙ ПАПА БЫЛ ТОКАРЕМ...»

Следующим поздравлением заочно отметился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а присутствующие спикеры в силу своей многочисленности после Минниханова выходили уже парами. В первую пару ожидаемо вошел Когогин, компанию которому составил президент ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев. Награждения продолжались уже по нескольким номинациям: «Трудовые династии», «Инженеры», «Руководители технических кружков и центров детского творчества», «Престиж рабочих профессий» (номинация для работников СМИ). Лаврентьеву с Когогиным достались трудовые династии, но перед этим президент АПП РТ душевно поздравил аудиторию, а генерал КАМАЗа поблагодарил Минниханова за переезд празднования Дня машиностроителя в Челны.

«Я вырос с запахом металлической стружки и с видом токарного станка. Мой папа был мастер – золотые руки, токарем, – логично было бы продолжить словами „а я директор корпорации“, но Когогин завершил мысль иначе. – До сих пор я уверен, что лучшая работа – это работа на заводе. Каждый человек труда выполняет что-то важное, но люди, работающие на заводе, создают нечто большее, чем просто продукция. Они создают традиции, именно на них держится развитие нашей страны». Номинантам-династиям достались холодильники от «ПОЗиСа».

Инженеров награждали Наиль Магдеев (в центре) и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов (слева) Инженеров награждали Наиль Магдеев (в центре) и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов (слева)

Инженеров награждали Магдеев и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Глава ведомства сообщил, что машиностроители республики ежегодно производят продукции на 400 млрд рублей, а этот год закончат «с хорошим приростом». Мэр словно перепутал День машиностроителя с днем рождения КАМАЗа, продекламировав оду бюджетообразующему предприятию Челнов. Депутаты – Альфия Когогина от Госдумы РФ и Рафис Бурганов от Госсовета РТ – тоже отделались воздушными миксами, едва не зарифмовав промышленную политику и доходную часть бюджета с пожеланиями крепкого здоровья, только Бурганов был более лаконичен. Изыски пришлись кстати, потому что награждению педагогов технических кружков предшествовала песня на стихи гендиректора «Гипронииавиапрома» Бориса Тихомирова о профессиональной взаимовыручке.

В том же духе и завершили вечер директор «ПОЗиСа» Радик Хасанов и замдиректора КВЗ Андрей Лазуткин, вновь и вновь напоминая, откуда берутся отечественные вертолеты и корабли и чьи зеленодольские холодильники украшают кухни. К словам многочисленных спикеров остается лишь добавить, что прощание конферансье с залом прозвучало хоть и внезапно, но вовремя, и что первый праздник машиностроителей в автограде получился вполне свойским, без варягов ТОСЭРа – тот же Haier с китайскими холодильниками если и присутствовал, то незримо. Об индустриализации принимающей территории опережающего развития в этот вечер вообще не вспоминали, чему можно предложить объяснение: градообразующий КАМАЗ и ТОСЭР с его миссией диверсификации – как однополярные полюса магнитов, и у них разные вечеринки.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
30.09.2017 10:06

Только в СССР сын токаря мог стать директором.

  • Анонимно
    30.09.2017 09:31

    А смысл показывать чужие двигатели, где нет своей инженерной мысли и нам доверяют только тупую "отверку"!!!!

  • Анонимно
    30.09.2017 09:41

    Отличный репортаж! Приятно читать Власа Мысько - без официоза и преклонения перед властьпридержащими.

  • Анонимно
    30.09.2017 10:02

    Странно, начальство тусуется, рабочим - обыкновенный рабочий день без премии. Умеют удашливые праздники для себя любимых устраивать.

  • Буре
    30.09.2017 10:06

    Только в СССР сын токаря мог стать директором.

  • Анонимно
    30.09.2017 11:06

    КАМАЗ ЭТО СИЛА. И он идет только вперед. Молодцы КАМАЗОВЦЫ.

    • Анонимно
      30.09.2017 13:41

      НА КАМАЗЕ большая зарплата только у руководства, большинство получают копейки.

    • Оптимист
      30.09.2017 15:54

      Камаз всегда впереди
      Если колонна на трассе то впереди КАМАЗ

    • Анонимно
      30.09.2017 20:30

      Камаз как автомобиль -это ПОЗОР Татарстана! Груз поднять не может, чадит ужасно! Двигатели - Евро -5

  • Встречи фабрикантов входят в моду,
    Только там увидишь как магнат,
    Может прослезиться, вспомнив сходу,
    Запах стружки, терпкий аромат.

    Бизнеса большого капитаны-
    Это скрепы власти. Наше всё.
    Из огня таскают ей каштаны,
    Было общее, а стало вмиг своё.

    Речи с двуязычием для связки
    Нынче непременный атрибут.
    Милые улыбки, песни, пляски,
    Фуги Баха лоску придадут.

    Каждому воздастся по заслугам,
    Будут награжденья под туш,
    Чтобы через год вновь Робин Гудам
    С барского плеча достался куш.

  • Анонимно
    30.09.2017 13:01

    Альфия Гумаровна, как всегда элегантна.

    • Анонимно
      30.09.2017 18:32

      Альфия Гумаровна, вы многое делаете для камазовцев, для челнинцев, спасибо Вам за это! Успехов и всего всего вам. Не о обращайте внимание на злопыхателей. Блок КамАЗа.

  • Анонимно
    30.09.2017 13:32

    Хорошее, правильное мероприятие ! Генералам промышленности Респект ! На них все и держиться!!

  • Анонимно
    30.09.2017 13:39

    Прошу обратить внимания на площадку между Органным залом и Универсамом, которая сейчас заброшена, а из нее можно сделать прекрасную парковую зону - восстановить фонтан, выложить плитку, поставить новые лавочки, вместо этого летом построили 2 позорные коробки.

  • Анонимно
    30.09.2017 22:21

    Параллельный мир) Скорее даже аквариум, в большом океане жизни)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль