Политика 
30.09.2017

Василий Лихачев: «Татарстанская история могла бы сыграть исключительную роль»

О международном значении татарстанского опыта как инструмента разрешения коллизий в Испании и о том, как близко США и КНДР подошли к красной черте

Один из эффективных инструментов решения конфликта вокруг Каталонии и предстоящего там референдума о независимости — применение опыта решения споров между органами власти РФ и органами власти Татарстана в 90-х годах, считает известный дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. В своей статье для «БИЗНЕС Online» юрист-международник также подводит итоги выборов в Германии и опасается, что Северная Корея и Соединенные Штаты намеренно играют на максимальное обострение ситуации.

Василий Лихачев Василий Лихачев: «Российская дипломатия думает не только о том, как уважить национальный суверенитет того или иного государства, но и думает, как обеспечить интересы международного сообщества» Фото: «БИЗНЕС Online» 

КАТАЛОНСКАЯ ПОВЕСТЬ

Каталонская повесть, можно ее так называть, — это история, имеющая очень длительный период. Она пересекается с другими подобными ситуациями — с определением статуса Корсики во Франции, севера в Италии и т. д. Но, опираясь на свой опыт работы посла Российской Федерации в Европейском Союзе, могу сказать, что ЕС сегодня не обладает должной методологией и должным опытом цивилизационного решения подобного рода вопросов, связанных с поиском гармоничного соотношения, с одной стороны, общепризнанного права народов на самоопределение, с другой — принципа коллегиальной целостности.
Ситуация, мне кажется, становится уже критичной, и сегодня только одним применением языка угроз, силового давления, психологических атак на население и каталонскую власть, результата, связанного с обеспечением безопасности испанского государства, безопасности ЕС, не достичь. Дипломатия знает только один инструмент решения подобного рода коллизий и конфликтов — это метод переговоров. Переговоров, в повестку дня которых должны включаться и политические вопросы, вопросы, связанные с государственно-правовым строительством и, конечно, проблематика канонического свойства — применительно к Каталонии оно является одним из приоритетных. 

Возможно, скажу совершенно неожиданную вещь, но это мое глубокое убеждение, что один из эффективных инструментов решения этого конфликта, к которому сегодня приковано внимание и общеевропейских институтов, прежде всего Европейского парламента, Европейского совета, совета Европы, ОБСЕ, — применение опыта решения споров между органами власти РФ и органами власти Татарстана в 90-х годах. Вот тот первый договор 1994 года, к которому я приложил много сил и энергии, с моей точки зрения, является весьма  эффективным с учетом прошедшего времени, с учетом конкретной обстановки, многих экономических, социальных факторов. Не только сам договор, но и методика, как мы шли к этим договоренностям, поиск компромиссов, создание атмосферы взаимопонимания... Вот здесь татарстанская история могли бы сыграть исключительную роль.

В подтверждение моего аргумента скажу, что этот договор в свое время рассматривался в качестве практических ориентиров для решения косовской ситуации. Эту информацию я получил от своих партнеров по дипломатическому цеху, от коллег по юридической международно-правовой науке. В 90-е годы в Рамбуйе, когда были большие разговоры и споры о том, как решить конфликт между Сербией и автономным краем Косово, на столах лежал текст российско-татарстанского договора 1994 года на английском языке. Эту информацию мне дал один из высокопоставленных сотрудников ООН и ОБСЕ, известный болгарский дипломат Стефан Васильев. Он мне тогда много интересного рассказал, в частности, о международном значении татарстанского опыта.

. Один из эффективных инструментов решения каталонского конфликта — применение опыта решения споров между органами власти РФ и органами власти Татарстана в 90-х годах 
Фото: Dan Kitwood / Staff / gettyimages.com

МЕРКЕЛЬ ПОЛУЧИЛА СЕРЬЕЗНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВНИКА В ЛИЦЕ ПАРТИИ «АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ГЕРМАНИИ»

Ситуация с выборами в Германии тоже знакомая. В воскресенье, 24 сентября, когда там проходили выборы, я еще был в Москве, со многими своими приятелями и друзьями из Германии по телефону обсуждал происходящее.

«Альтернатива для Германии» (АДГ) — я бы называл ее консервативной партией, ультраконсервативной. Позиции, которые они выставили, приоритеты, которые они объявили, получили весьма солидную поддержку среди граждан бывшего ГДР. То есть восток, северо-восток современной Германии голосовал за эту партию очень активно. Накануне выборов у меня состоялся телефонный разговор с одним из представителей общественных русскоязычных структур из Бонна, по определенным соображениям я не буду называть его фамилию. Он сказал, что в их окружении значительным интересом пользуется политическая программа АДГ. Причем добавил интересную вещь: эту поддержку выказывают не только бывшие граждане РФ, но и значительное число немцев, которые проживали длительное время на территории Казахстана. Там ведь тоже были агломерации немцев, в советское время они были отселены. Поэтому поддержка этой партии представителями разных социальных и этнических групп и привела к тому результату, который мы видим, — «Альтернатива для Германии» получила 12,6% голосов. Они за очень короткое время, за четыре года, получили политический статус и прошли в Бундестаг. Их программа ориентирована на решение многих серьезных вопросов, которые просто нельзя не поддержать, в частности, их мысли и их пожелания по диалогу официального Берлина и официальной Москвы. Они выступают за восстановление нормальных партнерских отношений между ФРГ и современной Россией. И у них очень интересные положения, которые связаны с достаточно критическими отношениями к деятельности Европейского союза и институтов объединенной Европы.

Думаю, госпожа Ангела Меркель и партия ХДС/ХСС в ее лице получили очень серьезного политического противника. И уже первые заседания Бундестага покажут этот политический расклад, совершенно объективный факт. Политическое поле Германии сегодня имеет разные цвета, разные пристрастия, разный колер, что называется, и это, естественно, будет сказываться на эффективности работы немецкого парламента и на выполнении своих функций Германией, одного из важнейших и таких примерных лидеров ЕС. 

. У «Альтернативы для Германии» очень интересные положения, которые связаны с достаточно критическими отношениями к деятельности Европейского союза и институтов объединенной Европы
Фото: Thomas Lohnes / Stringer / gettyimages.com

И КОРЕЙСКАЯ, И АМЕРИКАНСКАЯ СТОРОНЫ ИГРАЮТ НА МАКСИМАЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ

В дипломатии есть определенные зоны и уровни. С одной стороны, надо подниматься до определенного уровня стабильного разговора, ведь когда спорящие стороны переходят эту грань, происходит обострение. У меня же такое ощущение, что и корейская, и американская стороны как раз играют на максимальное обострение ситуации. И самое неприятное в этой корейской истории, хотя там много неприятностей, это то, где и в каком регионе все это происходит. Потому что это настолько тонкая география, что любое политическое событие втягивает сразу несколько крупнейших государств, включая Россию, Северную Корею, Южную Корею, Китай, Японию и Соединенные Штаты, которые имеют военные базы в Окинаве и не только там.  

Поэтому, мне кажется, сегодня одна из важнейших задач состоит из двух пунктов. Во-первых, совет безопасности ООН должен взять развитие этой ситуации под очень жесткий контроль, то есть в режиме ежедневного обмена мнениями среди постоянных и непостоянных членов безопасности. Во-вторых, благодаря вот этой деятельности нужно создавать зону взаимопонимания, в которой бы сошлись главные спорящие государства, в данном случае Северная Корея и Соединенные Штаты. Да, у них разные экономические весовые категории, они отличаются друг от друга оборонительным потенциалом и по многим другим признакам. Но у них есть общий момент, КНДР и США — это  суверенные государства, которые должны жить по принципам и инициативам современного международного права. А один из важных постулатов вот этого международно-правового порядка — любые споры должны решаться мирным путем. И эти нагнетания, в том числе военные, информационные, какие-то экономические санкции и другие, эти меры, если они применяются, должны опираться только на международное право, на решение СБ.

Сегодня ситуация еще удерживается, нет прямого, так скажем, физического столкновения. Но, к большому сожалению, эта красная линия, которую ни в коем случае ни та, ни другая сторона не должны переходить, уже виднеется. И от нее идут сильные импульсы, которые говорят, что нужно запускать в полной мере, на 100% другую методику общения, дипломатию предупреждения, дипломатию мирного решения споров. И сегодня об этом должны говорить не только в Пхеньяне, не только в Вашингтоне, должны думать все государства, входящие в постоянный состав совбеза. Это Великобритания, Китай, Франция и, конечно, Российская Федерация.

Сергей Рябков (замминистра иностранных дел РФприм. ред.) — мой очень большой друг, и я знаю, как сегодня работает российская дипломатия, в каком режиме, в каком напряжении. Хочу сказать, что одна из отличительных черт работы в такого рода конфликтных ситуациях состоит в том, что предложения, которые делает российская сторона, российское внешнеполитическое ведомство, во-первых, опираются на международное право, во-вторых, на очень хорошее изучение интересов, коллизий. При этом российская дипломатия думает не только о том, как уважить национальный суверенитет того или иного государства, но и думает, как обеспечить интересы международного сообщества, в том числе трансрегиональные, которые в данном случае тоже присутствуют и испытывают очень сильное давление, угрозы от этого двустороннего конфликта.  

Василий Лихачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.09.2017 11:31

Средняя пенсия в Каталонии 1000 евро, хорошая зарплата в Испании, без премий, 1200 евро. Каким опытом хочет Татарстан поделиться? Как при нарисованной средней зп в 40 тысяч рублей, платить пенсионерам самую низкую пенсию по поволжью!? А прикрываясь договором урезать региональные прибавки до нуля?

  • У них - Каталония, у нас - кататония.
    Разве может парализованный с детства научить здорового бегать?

  • Анонимно
    30.09.2017 11:15

    На мой взгляд никакого особенного опыта у нас нет. Все дело в остроте вопроса, соотношении сил, в преференциях для местных элит, в готовности лидеров взять на себя ответственность за создание новой государственности, в наличии легитимных путей, в наличии местных подготовленных грамотных специалистов и др. В каждом регионе все по разному, поэтому наши местные лекала ну никак не лягут на испанский рельеф. Хватит уже эту байку из года в год рассказывать, надоело, да и вряд ли кто из специалистов поверит. Более того, только будущее покажет, а были ли все локальные конфликты решены или они были замяты и ждут своего часа

    • Анонимно
      30.09.2017 15:18

      В каждом, КАЖДОМ, регионе России проживает более 100 национальностей, всех вероисповеданий. Вопрос: В чём тут опыт Татарстана?

      • Анонимно
        30.09.2017 18:06

        А как себя там чувствуют эти 100 национальностей? Сколько их представлено во властных структурах региона? Сколько СМИ выходит на нац. языках этих народов и сколько нац. школ работает в этих регионах со 100 национальностями?

        • Анонимно
          1.10.2017 07:11

          Опять кого-то ущемили?
          СМИ - это бизнес! Если будет выгодно издаваться на языке лимпопо, значит они моментально появятся.
          А за бюджет - только в рамках конституции.

          • Анонимно
            1.10.2017 15:05

            Э, нет. Не прикрывайтесь бизнесом. Сохранение и развитие коренных народов страны и их нац. языков это прямая задача государства под названием " Российская Федерация".Хватит нам уже лгать про " руку рынка, которая всё наладит". Государство и только оно должно выполнять свои прямые задачи по сбережению народов страны и их языков. А не мутные бизнесмены с кривыми офшорами.

  • Анонимно
    30.09.2017 11:31

    Средняя пенсия в Каталонии 1000 евро, хорошая зарплата в Испании, без премий, 1200 евро. Каким опытом хочет Татарстан поделиться? Как при нарисованной средней зп в 40 тысяч рублей, платить пенсионерам самую низкую пенсию по поволжью!? А прикрываясь договором урезать региональные прибавки до нуля?

    • Анонимно
      30.09.2017 12:06

      Нет больше договора, будете получать региональные надбавки по полной!!!

      Б.

    • Анонимно
      30.09.2017 12:10

      пенсионеры в Татарстане получают приличную пенсию, в среднем 15 тысяч.

      • Анонимно
        30.09.2017 13:36

        Средний размер пенсии в РТ 12 496,7 руб.

        http://www.pfrf.ru/branches/tatarstan/about/

        • Анонимно
          30.09.2017 14:05

          Это с учетом, что у судей и других чиновников-пенсионров, пенсия равна ихсредней з/п за последний год, т.е.намного больше 100000рублей.

          • Анонимно
            30.09.2017 17:17

            Пенсионер Ш. получает пенсию в десятки раз больше озвученных цифр. И это - в придачу к куче других привилегий. Теперь усредняем по республике и получаем 12 тыс. Следите за руками!

    • Анонимно
      1.10.2017 05:03

      Да уж, с зарплатой в Татарстане просто караул! Иногда даже робой не обеспечивают.

      • Анонимно
        1.10.2017 10:46

        Ищите в другом месте!!! У нас свобода в передвижении рабочей силы, там где вам робы выдают, туда вам и надо.

        Б.

        • Анонимно
          1.10.2017 17:42

          А почему должны искать? Почему нельзя здесь в Татарстане нормально людям платить?

          • Анонимно
            2.10.2017 00:34

            Да потому что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Вот и ищите, чего ждать. Ну нельзя нормально платить как в Москве или как на Чукотке, ну нельзя. Спрос рождает предложение, если готовы работать за такие деньги, то вперед, кто же будет вам чего то больше предлагать. Нате, вот возьмите, мы тут щедрые, у нас денег много. Так не бывает.

            Б.

  • Анонимно
    30.09.2017 11:34

    Не нужно присваивать себе советское наследие и результаты советского интернационального воспитания. Я считаю, что здесь выехали только на советском позитивном багаже межнационального общения. Кроме того, некоторая нормальная социальная инертность и здравый ум народа здесь оказалась сильнее радикальных националистов и политических игр. У одних не хватало сил, у других решимости, а третьим было не до того до поры до времени.

  • Анонимно
    30.09.2017 11:39

    Ситуация с татарским языком в школах Республики, показала что не разрешенных проблем у нас хватает и не нужно идеализировать положение. Половина населения Республики не желают что бы их дети изучали татарский язык. Идет массовое принуждение. Власти Республики привыкли не замечать мнение этой части граждан.

    • Анонимно
      30.09.2017 12:13

      Конечно проще не замечать проблемы, однако чем больше с этим затягивать тем болезненней будет разрешение, и лучше сверху чем снизу. То что у нас относительно хорошие межнациональные отношения это не заслуга политики 25 последних лет. Это заслуга советской модели. Результаты новой политики будут видны чуть позже. Когда вырос и поколение нулевых. Как на них повлияет насильственное изучение татарского языка, и как это отразится на межнациональных отношениях покажет время.

    • Анонимно
      30.09.2017 14:32

      Да не власти республики в этом виноваты, а федералы, которые , беря пример с европейских стран , не удосужились повторить их законы в отношении обязательности всех гос. языков в стране. А чего же испугались федералы, поставив нац. языки коренных жителей РФ, на грань вымирания. Конечно, декларативно, они у нас все " развиваются", а фактически, уничтожаются этим же государством, при помощи оптимизации школ и обязательного ЕГЭ на рус. языке. Ну и вузы с нац. языком обучения тоже ликвидируются, под песни об "ущемлении русского языка "в нац. республиках.

      • Анонимно
        30.09.2017 21:53

        В Европе и близко нет государства, аналогичного России. А в аналогичных государствах один госязык, иначе государство не сохранить - США, Китай, Бразилия и т.д.

  • Анонимно
    30.09.2017 12:06

    30 лет одни и те же лица. Люди не ужели в татарстане за эти годы не нашлось умных, достойных людей? на любом заводе знают что человек на одном месте деградирует

    • Анонимно
      30.09.2017 14:07

      Они же меняются местами и поэтому не деградируют.

      • Анонимно
        30.09.2017 15:59

        Тем более на заводах не работали

      • Анонимно
        30.09.2017 17:19

        Кое кто с советских времен на нашей шее сидит. И слезать не собирается, по видимому.

  • Анонимно
    30.09.2017 12:32

    Скоро детки,внуки,племянники их заменят-вот вам и будет ротация

  • Анонимно
    30.09.2017 13:02

    Нет никакой"татарстанской истории".Краткий курс "татарстанской истории" это то что основные предприятия бывшего СССР достались местным удащливым и фсе.Каталония это совершенно образно говоря из другой пьесы.

    • Анонимно
      30.09.2017 14:37

      А что, у вас был выбор хозяев предприятиям, построенных при советской власти ? И в каком регионе РФ его дали осуществить народу? Приведите пример такого региона.

      • Анонимно
        30.09.2017 17:16

        В стране есть два предприятия, которые являются народными в прямом смысле этого слова. Первое - Челнинскиц КБК, второе - Главная-клиника Федорова. Огранизаыционно-правовая форма у них такова, что коллектив - собственник, особенность же в том, что акции предприятия НЕ могут быть сосредоточены в одних руках и принадлежат они человеку только тогда, пока он работает на предприятии. Почитайте, узнайте про них - это действительно интересно.

  • Анонимно
    30.09.2017 15:29

    Вот именно, каким опытом татарстану делится? Как последнюю кровь из народа выкачивать? Вот потому - то мы никогда не будем искать каталонскую аналогию. Я ваще за казанскую губернию, ежели чо

  • Анонимно
    30.09.2017 15:34

    Мне кажется, что обострение противоречий между Испанией и её провинциями косвенно связано всеобщим мировым экономическим кризисом, который наиболее ярко выражается в противостоянии в США. Подтверждением данной точки зрения является поддержка Трампом единой Испании, а глобалистами Каталонии. В дальнейшем подобные процессы будут распространяться и в других странах Евросоюза.

  • Оптимист
    30.09.2017 19:37

    Если кому то надо будет и Каталонию раскачают будь здоров
    Раз плюнуть
    Такие дела быстро делаются
    Только совсем не быстро все обратно востановливается
    Даже в спокойной Англии Ирландия бурлит

  • Анонимно
    1.10.2017 07:16

    К каждого свои проблемы!
    Нам ли быть в печали?

  • Анонимно
    1.10.2017 09:28

    Почему у моего дяди и тети со стажем более 30 лет пенсия 7300.Актанышский район.И почему у тех кто умудрился за 2-3 года до пенсии прописаться в Башкирии и Удмуртии пенсия 11-12 тысяч. рублей. Что за скотский эксперимент в РТ? Люди терпят и можно так измывается ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль