Общество 
4.10.2017

«После футбола у вас будет нормальный турнир»: Казани «грозит» новый чемпионат мира

ФИБА проинспектировала Казань на готовность принять в 2023 году главные баскетбольные состязания планеты

С визита в столицу РТ начала осмотр российских городов, которые готовы принять матчи чемпионата мира в 2023 году, комиссия международной федерации баскетбола. Спортивные функционеры уже знали о Казани по прошлым спортивным турнирам и теперь не нашли «поводов для беспокойства» в «Татнефть Арене» и «Баскет-холле». Основные тезисы людей из ФИБА — в материале «БИЗНЕС Online».

Победителем чемпионата мира-2014 стала сборная США Победителем чемпионата мира – 2014 стала сборная США Фото: Gonzalo Arroyo Moreno / gettyimages.com

«КАЗАНЬ БУДЕТ ГОТОВА»

«Тройка» комиссии международной федерации баскетбола (ФИБА) прибыла в Казань вчера. Вице-президент технической комиссии организации Любомир Котлеба провел немного времени на паркете «Баскет-холла» и отправился осматривать помещения арены. Когда к президенту африканского отделения ФИБА Хамане Ниангу и казначею федерации Инго Вайсу подошел президент УНИКСа Евгений Богачев, Котлеба уже показался в VIP-ложе арены. Щурясь, он указывал на прожекторы у свода «Баскет-холла» и давал какие-то рекомендации.

Вайс, представившись Богачеву «кем-то вроде министра финансов ФИБА», тоже показал на VIP-ложу. «Надеюсь, мы с вами в 2023 году будем сидеть там», – сказал функционер. Президент УНИКСа, в свою очередь, дал шутливое указание, чтобы право проведения чемпионата мира все-таки доверили России. Страна – ни в новейшей истории, ни во времена СССР – ни разу не принимала матчи главного баскетбольного турнира сборных. Колумбия принимала, Канада и Япония – тоже, а Россия, добившаяся немалых успехов на международной арене за последние 30–40 лет, – нет. «Я тоже очень удивился, когда узнал об этом, – признался казначей ФИБА. – Не понимаю этого и мысленно задаю этот вопрос всем своим коллегам в прошлом. Надеюсь, что скоро вы все-таки примете этот чемпионат. Сейчас в российской федерации баскетбола (РФБ) отличный президент – Андрей Кириленко. Вы здесь можете сделать много чего хорошего. И я говорю не только о Казани, но и в целом о России».

Также казначей ФИБА отметил, что бывший игрок «Юты Джаз» проводит большую работу по привлечению крупных баскетбольных турниров в Россию. «Маленький секрет, – заинтриговал Инго. – Во время моего последнего визита в Москву мы разговаривали с Кириленко. Он сказал: „У меня никогда не было шанса сыграть за сборную в России. И сейчас я хочу дать эту возможность другим замечательным спортсменам“. Это очень важно. Когда играешь в домашних стенах, а не в Италии или Китае, это совсем другая обстановка».

Вайс сказал Богачеву, что уже посещал «Баскет-холл» во время Универсиады-2013. На самом же деле история визитов членов комиссии ФИБА в столицу Татарстана гораздо богаче. «Двое из трех неоднократно бывали в Казани, в том числе на чемпионате мира по водным видам спорта, – отметил руководитель дирекции спортивных и социальных проектов Азат Кадыров. – Они рассказали об отзывах о Казани, которые получили от коллег из федераций фехтования и бадминтона. Благодаря нашему портфолио город стоит на хорошем счету у многих спортивных функционеров».

Андрей Кириленко на матче чемпионата Европы-2017 Россия – Греция Андрей Кириленко на матче ЧЕ-2017 Россия – Греция Фото: russiabasket.ru

Последним опытом Казани по проведению крупного турнира баскетбольных сборных, когда было необходимо задействовать не только «Баскет-холл», но и ряд тренировочных арен, пришелся как раз на студенческие Игры и 2013 год. Для возможного чемпионата мира – 2023 потребуется дополнительный объект – и в этом качестве, судя по всему, рассматривают «Татнефть Арену». «Если этот турнир состоится у нас, Казань будет готова, – продолжает Кадыров. – У нас есть „Баскет-холл“. Сегодня мы также посмотрели „Татнефть Арену“ как возможный объект, где можно проводить параллельные матчи. Показали еще „Казань Арену“ – нашу гордость».

Но, очевидно, баскетбольный паркет на футбольном стадионе ставить никто не собирается. «С коллегами уже пошутили на эту тему, – рассказал Кадыров. – Думаю, футбол на данном стадионе в приоритете, особенно после подготовки к Кубку конфедераций. Если чемпионат мира пройдет в России, мы проведем трансформацию „Татнефть Арены“ – не самую сложную в нашем опыте. На этой арене уже проходили турниры по самбо и дзюдо. Так что постелить паркет не составить больших трудностей. Мы готовы выполнить все требования. Надеемся, заявка будет достаточно конкурентной, а 9 октября мы сможем порадоваться очередной победе России».

«ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ»

«Недавно УНИКС играл с „Альбой“ в Германии, – рассказал Богачев Вайсу – по совместительству президенту федерации баскетбола Германии. – Нас приняли там на высшем уровне». Следом гостям из ФИБА вручили чак-чак. «Это что такое?» – задал вопрос Нианга. Возглавляющему африканский департамент чиновнику было трудно объяснить природу традиционного татарского блюда. Нианга сошелся с переводчиком на том, что это смесь теста и меда. Дальше он выступил перед прессой – на французском.

«Казань – это спортивная столица России, – начал Нианга. – Рад тому, что нас заверили о полном ходе подготовки к турниру. После осмотра сооружений в Казани у нас остались только положительные впечатления. Идем на встречу к чемпионату мира в 2023 году». Вайс в это время находился в ожесточенной схватке с небольшой мухой – скорее всего, это единственный момент, который доставил ему хлопоты в «Баскет-холле». То и дело она приземлялась на его пиджак, подчеркнутый блестящей деталью – значком с надписью FIBA.

В своей речи Вайс старался делать поправки «посмотрим», «возможно», «если вы примете». Но временами у него проскальзывали моменты, когда он говорил о России, словно она уже страна-организатор. Или, может быть, так только показалось. «Я не могу предсказать реакцию своих коллег по исполкому, – говорит он, перечисляя других кандидатов на чемпионат мира – 2023. – Кто-то может проголосовать за Турцию, кто-то – за Аргентину или Филиппины. Могу сказать точно только то, что люди из России и Турции будут лишены права выбора. Мы подготовим отчет, и все сделают для себя выбор подходящего кандидата».

Вопрос о туристах и упрощенном порядке выдаче виз не сильно взволновал Вайса. Несмотря на то что ФИБА враждует с Евролигой – главным клубном турниром Европы – и не сильно очаровывает НБА, чемпионат мира остается чемпионатом мира. На нем собираются одни из главных баскетболисты планеты, в том числе из сборной США, поэтому наплыва болельщиков ожидать стоит. «Если Россия удостоится права провести Кубок мира, мы найдем верное решение с вашим правительством, – сказал казначей федерации, не забыв о недавно испробованной системе паспорта болельщика. – Вы уже наработали определенную схему на Кубке конфедераций. Вот когда у вас закончится футбол и начнется нормальный спортивный турнир (смеется прим. ред.), мы все обсудим».

Примечательно, что Казань – первый город, который комиссия ФИБА посетила в России. «Когда РФБ решила включить ваш город в заявку, мы уже поняли, что никаких причин для беспокойства нет. У вас большой опыт организации турниров и все находится в приличном состоянии», – отметил Инго. Казань рассматривается как город для проведения матчей группового этапа чемпионата мира – финальные игры, очевидно, пройдут в Москве или Санкт-Петербурге. Соответственно, не потребуется даже увеличения трибун в «Баскет-холле», вмещающем 7,5 тыс. человек.

«Запах спорта чувствуется здесь сразу, – Вайс вспомнил о баскетболистах УНИКСа, которые готовятся к первому матчу сезона с „Зенитом“ 5 октября. – Вот этот аромат пота, вы поняли. Это типичная домашняя арена, которая подходит для баскетбольных целей. Все расположено компактно. Президент казанского клуба может быть горд за такую арену».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии

Прибыль получают хорошие европейские команды, название которых стало брендом (Арсенал, МЮ, Барселона, Реал, Бавария).
У нас в России все команды существуют в убыток

  • Анонимно
    4.10.2017 09:54

    Спортивная столица? Разве можно назвать столицей город, в командах которого не ни одного казанца, а баскетбольная команда становиться все темнее и темнее. И это спорт?

    • Ильдар Абый
      4.10.2017 10:41

      Да, это спорт. К сожалению, такая тенденция в мировом спорте. Сейчас это бизнес, который приносит хороший доход. Задача команды купить наиболее сильных игроков

      • Прибыль получают хорошие европейские команды, название которых стало брендом (Арсенал, МЮ, Барселона, Реал, Бавария).
        У нас в России все команды существуют в убыток

      • Анонимно
        4.10.2017 11:15

        А можно поподробнее, какой это у нас клуб денег стал зарабатывать больше чем тратить

        • Ильдар Абый
          4.10.2017 11:32

          как выше заметили, что европейские клубы получают прибыль. Я говорил не только о российских командах, но вообще. Топовые клубы страны также выходят в прибыль, просто не в такую значительную

      • Анонимно
        4.10.2017 12:29

        Это не спорт, а обыкновенный цирк!

    • Анонимно
      4.10.2017 11:10

      вы видимо невнимательно смотрели состав ХК "Ак Барс", да и в Рубине бегает Набиуллин. Да, мало наших играет, но говорить, что совсем нет - неправильно!

      • Анонимно
        4.10.2017 19:04

        В Униксе тоже Трушкин казанец. Впрочем, это скорее повезло

  • Анонимно
    4.10.2017 10:14

    Хорошая новость. Больше соревнований и мероприятий мирового уровня в Казани !

  • Ильдар Абый
    4.10.2017 10:44

    Конечно же найдутся и те, кто будет против. Их пугает перспектива постоять в пробке пару раз, но почему-то не видят очевидной выгоды. Я думаю, нет смысла спорить о том, что для Казани было большим плюсом проведение Универсиады и Чемпионатов мира по водным видам спорта и т.п.: сколько туристов привлекли, сколько денег вложено фед. центров в город, репутация региона на международной арене и другие плюшки

    • Анонимно
      4.10.2017 22:47

      Вот только деньги кредитные, надо будет вернуть. А что до туристов, мы не на морском побережии, основной профит не от туристов идет. Лучше бы тот же кзск кредитанули, были бы и налоги и места рабочие.

      • Ильдар Абый
        5.10.2017 14:25

        каждый год "возвращаем" сумму куда больше кредитной... Вот такой способ у региона отбить свои же деньги. Основной профит не от туристов, но часть дохода от туристов региону не помешает.

  • С радостью схожи на матчи такого уровня

  • Анонимно
    4.10.2017 11:09

    о...может и за УНИКСвозьмутся)
    М.Р.Н. "дайте рекомендацию" отдать в управление и содержание УНИКС НЭФИСу и Самаренкину.
    Богачев сделал много. но всему свое время...

  • Анонимно
    4.10.2017 11:15

    Каждый день проезжаю мимо Баскет-холла. Оранжевые мячи на крыше в ужасном состоянии.

  • Анонимно
    4.10.2017 11:33

    Не особо люблю большой спорт (кроме легкой атлетики и хоккея) по известным всем причинам (в современном спорте больше бизнеса, чем спорта). НО! Проведение спортивных мероприятий в Казани оцениваю как положительный момент.

  • Оптимист
    4.10.2017 12:10

    Хорошая новость
    Здорово

  • "Щурясь, он указывал на прожекторы у свода «Баскет-холла» и давал какие-то рекомендации."

    Неужели Богачеву и его команде нужен приезд иностранного чиновника, чтобы понять эту истину - в баскетхоле никакое освещение. Достаточно посмотреть одну игру NBA чтобы понять какое освещение должно быть. (локальная подсветка баскетбольного поля, концентрирует внимание на площадке, а трибуны находятся в уютном полумраке). Но нет.

    • Анонимно
      4.10.2017 17:40

      Богачеву об этом лет 10 назад говорили )) ему все равно, болельщики его не интересуют

  • Анонимно
    4.10.2017 14:26

    А оно нам надо?

  • Анонимно
    4.10.2017 16:04

    Опять в Казань,что медом что ли намазана

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль