Общество 
4.10.2017

Телефонная атака на Казань: звонили из штата Флорида?

Эпидемия лжеминирования перекинулась на Челябинск, а в Татарстане полиция завела больше 165 уголовных дел

Сегодня вслед за «атакой» на казанских чиновников, депутатов, студентов и школьников телефонные террористы обложили бомбами челябинского губернатора и мэра. Тем временем стали известны масштабы вчерашнего вихря эвакуаций в Татарстане — всего поступило 207 звонков (часть из них повторные), а выйти на улицу пришлось 65 тысячам горожан. Вычислен и источник звонка — номера американские. Впрочем, специалисты по IT-безопасности говорят, что сымитировать звонок из любой точки планеты не проблема.

Волна телефонных эвакуаций в регионах, начавшаяся с Екатеринбурга и Казани, продолжилась сегодня в Челябинске Фото: mchs.tatarstan.ru

«МОЖНО ЛЮБОЙ НОМЕР И ЗВОНОК ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА СЫМИТИРОВАТЬ ПРИ ЖЕЛАНИИ»

Волна телефонных эвакуаций в регионах, начавшаяся с Екатеринбурга и Казани, продолжилась сегодня в Челябинске. В 14:30 по местному времени в здешние правоохранительные органы поступило уже около 50 звонков, все они проходили посредством IP-телефонии. «Террористы» эвакуировали резиденцию губернатора, здание минсельхоза, правительственное здание на Театральной площади, где размещен ряд ведомств и местный телеканал «ОТВ», областные министерства экологии, финансов и имущества, министерство дорожного хозяйства и строительства. Не обошлось и без социальных объектов — на улицу попали ученики школ Челябинска и Копейска. Массированная атака на какой-то один город — новая черта нынешней волны телефонного терроризма. Если в начале сентября, когда такие акции были в новинку, звонки раздавались хаотично сразу в нескольких городах, то последние дни на вооружение взята тактика массированных залпов. Новым стал и акцент на верхушке исполнительной и законодательной власти, которые раньше атакам не подвергались.

Атака происходит по одному и тому же сценарию. На обратной стороне телефонной трубки находится не живой человек, а робот, а сами звонки совершаются удаленно. Об этом говорят сообщения источников издания в КПРФ и «Единой России». Сотрудники, принимавшие звонки о заложенных в офисах партий бомбах, как один говорят, что в трубке транслировалось записанное сообщение. Мужской голос трижды сказал, что в здании заложена бомба, и один раз, что через 40 минут произойдет взрыв. 


Правоохранительные органы по-прежнему никак не комментируют эти события — сверху отдан приказ молчать. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», всего по Казани поступило 207 ложных звонков о минировании. Эвакуированных зданий в итоге по Казани оказалось 114 — часть звонков были повторными... Это и Госсовет, и аппарат президента, и министерства, и вузы, и школы, и торговые центры. Всего на улицу пришлось выйти 65 тысячам человек. Ущерб пока не посчитан. Главное следственное управление МВД по РТ возбудило 165 уголовных дел по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), сообщил другой источник нашего издания. При этом нельзя сказать, что дела возбуждены для проформы, — специалисты по информационной безопасности реально пытаются отследить источник звонков. По данным нашего издания, звонки были с номера, зарегистрированного в американском городе Форт-Лодердейл. Курорт расположен на восточном побережье Южной Флориды между городами Майами и Уэст-Палм-Бич.

С первых же сообщений и ложных минированиях в СМИ появились версии о том, что это учебные маневры по массовой эвакуации населения

УЧЕНИЯ ИЛИ АТАКА?

С первых же сообщений о ложных минированиях в СМИ появились версии о том, что это учебные маневры по массовой эвакуации населения — как раз приближается чемпионат мира по футболу. Благо сами силовики не способствовали развенчиванию этого предположения. Источники «БИЗНЕС Online» в силовых ведомствах также подтверждали, что в Казани в эти дни действительно развернуты невиданные по масштабам учения. «Бомбы действительно заложены, но это муляжи, и в рамках учений их находят как раз те, кто и закладывал», — сообщил источник издания. Молчание силовиков по этому поводу связано с тем, чтобы не нагнетать панику среди населения, а также не провоцировать хулиганов брать дурной пример.

С этой позиции даже вычисленный эпицентр поступавших звонков не дает достаточных оснований для того, чтобы поставить эту теорию под сомнение. Как сообщил нашему изданию на условиях анонимности специалист в сфере IT, «террористы» вполне могут находиться в России, а инициировать звонки из-за рубежа не представляет сложности. «Это можно легко сделать через прокси-сервера и SIP-телефоны (SIP-телефония — это аналог VoIP-телефонов или программных телефонов, позволяющих осуществлять телефонные вызовы с использованием технологии VoIP, когда голос передается по интернет-протоколу,прим. ред.), — заметил собеседник издания. — Так можно любой номер и звонок из любой точки мира сымитировать при желании». Вычислить подобный звонок не представляет труда, однако дойти до его заказчика иногда бывает непросто. «Он может выстроить целую цепочку прокси-серверов, которая остановится на анонимном прокси-сервере, так заказчик „обзвона“ заметет следы, — заметил собеседник издания. — Можно, конечно, закрыть канал звонков, но открыть новый также очень легко, просто сменив геолокацию». Собеседник издания подчеркнул, что даже вчерашний «обзвон» носил хаотичный характер: «Моему знакомому позвонили на сотовый телефон и сказали, что его здание заминировано, а у него и зданий-то никаких нет». 

Это атака класса социальной инженерии, утверждает Сергей Петренко, руководитель центра информационной безопасности Университета Иннополис. «Технически она организуется просто и не требует высокой квалификации, особых финансовых и других затрат, так как осуществляется с помощью обычных средств связи. Цель атаки — посеять панику среди населения и подготовить почву для проведения целенаправленных воздействий в будущем: решения задач по дестабилизации общества, подготовки и принятия решений правительства в пользу злоумышленников и террористов, дезинформации и дезорганизации органов управления и власти».

По мнению Петренко, технически возможно, чтобы хакеры сидели в России, но переправляли звонки так, будто они из Америки. Но однозначно и сразу определить место прозвона, инициаторов и исполнителей без специальных разыскных мероприятий невозможно. Злоумышленники искусно маскируются, используя техники виртуальных операторов связи, соответствующей анонимизации связи, техники обхода сигнальной служебной сигнализации СКС- 7 и другие. При этом физически они могут находиться в соседнем доме или в другой стране. 

«Мне кажется, для борьбы с этим вредоносным явлением необходимо в каждом крупном населенном пункте в рамках плановых мероприятий антитеррора проводить профилактическую работу с операторами связи, активными слоями населения и общества, — говорит Петренко. — Людям нужно объяснить, на что обращать внимание, что должно вызывать подозрения, что считать внештатной ситуацией, что нельзя поддаваться на провокации, а в случае возникновения и соответствующего оповещения без паники и спокойно выполнять указания специальных государственных служб».  

Правоохранительные органы по-прежнему никак не комментируют эти события — сверху отдан приказ молчать Фото: «БИЗНЕС Online»

ТЕЛЕФОННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ ЧУТЬ НЕ СОРВАЛИ ПРИЕМ ГРАЖДАН У ГЛАВЫ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА

Как выяснилось, помимо Казани волна лжеминирований коснулась и других городов республики. 5 звонков аналогичного характера раздалось на 5 объектах в Зеленодольске, по одному — в Высокогорском и Верхнеуслонском районах. В приемную исполкома Высокогорского района звонок поступил в 13:20. Электронный голос дважды повторил, что в здании заложена бомба. Похоже, что это был такой же звонок, который поступал и в другие ведомства Казани. Решение об эвакуации здания принимал сам руководитель исполкома Илшат Хуснутдинов. Меньше чем за 5 минут все работники оказались на улице и отошли на безопасное расстояние. Тогда же вызвали службы экстренного реагирования. Кинологи обследовали здание, и факт заложенной бомбы не подтвердился. Все это время работники находились в тепле, поскольку напротив исполкома есть районный Дом культуры и люди согревались там. Однако уже через час все вернулись на свои рабочие места. 

В Вернем Услоне, несмотря на то что на номер единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о том, что в помещении налоговой службы заложено взрывное устройство, эвакуировать пришлось торгово-офисный центр, в котором и находится налоговая. А это аптека, «Магнит», множество ипэшников. Всего эвакуации подверглись около 85 человек. Несмотря на то что звонок раздался в 14:10, кинологи с собаками из Зеленодольска добрались только к 15:40. Взрывчатых веществ, как и везде, обнаружить не удалось.

В Зеленодольске первые звонки о минировании поступили в два административных здания — в исполком и стоящее рядом помещение, в котором также находятся госведомства. Позвонили в здание одного из департаментов — голос сообщил, что там находится взрывное устройство и у людей есть 40 минут на эвакуацию. А в это время у главы района Александра Тыгина был намечен прием населения. Тем не менее лжетеррористы не смогли помешать этому важному событию — все перешли в ДК им. Горького, который находится напротив, и там состоялся прием населения. Вечером звонок о минировании раздался в кинотеатре «Бруклин». Из-за этого также пришлось эвакуировать весь торговый центр, а посетителям, которых было около 30 человек, пообещали вернуть деньги за пропавшие билеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.10.2017 16:13

Из Флориды звонили в Зеленодольск, чтобы помешать Тыгину провести прием населения. Изверги!

  • Анонимно
    4.10.2017 15:32

    да.из флориды.а,не,из самого госдепа!

    • Анонимно
      4.10.2017 16:11

      Так это же американские хакеры, ответ нашим хакерам за выборы Трампа. Надо ноту протеста американцам послать.)))

    • ravrr
      4.10.2017 17:26

      >да.из флориды.а,не,из самого госдепа!

      Хоть из Мамадыша или Кукмора. Современные технологии не позволяют столь же легко вычислить их использующих, как раньше, когда хулиганы звонили со своих или рядом стоящих телефонов. К тому же использовали они синтетические голоса.

  • Анонимно
    4.10.2017 15:54

    Дяденьки и тётеньки догадаются по тревоге и одежду взять, и в тепло пойти, а школьники в блузочках и жилетках на улице по полчаса ждали у школы пока собачка обученная приедет.

    • Анонимно
      4.10.2017 16:32

      Дяденьки и тетеньки понимают что тревога ложная , потому что не первый раз такие звонки.Плюс одежда как правило у многих висит в кабинете
      А за детей отвечают учителя, поэтому там если всех одновременно послать в гардеробную, то дети потопчут друг друга.
      Вроде все просто, но вы так настойчиво пытаетесь придать негатив, что для вас и является главной целью.
      А на детей и всех остальных вам наплевать.

      • Анонимно
        4.10.2017 17:04

        Все так.
        Но это не отменяет необходимость разместить эвакуированных детей в тепле.
        Держать их около той же школы без верхней одежды неправильно.

        • ravrr
          4.10.2017 19:22

          >Но это не отменяет

          Ты не поверишь. Отменяет. В случае эвакуации их нужно вывести прежде всего живыми.

      • Анонимно
        4.10.2017 17:41

        Странный у вас комментарий, то есть взрослым плевать на собственную жизнь, а учителям настолько страшно за детей, что можно и на мороз голыми выгнать? Ситуация конечно неоднозначная, в ней нет готового решения. Но вот почему-то стрелок в Лас-Вегасе не стал звонить на концерт и предупреждать, что начнет стрелять. Если бомбу реально заложили в школу (не дай бог конечно), то зачем звонить то? Какая-нибудь уборщица взяла трубку, услышала металлический голос, и всех детей голыми на мороз? Взрослые должны объективнее оценивать угрозу, просто никто не рискует нарушить инструкцию, которую тоже написали люди, не рискующие получить по шапке.

        • Анонимно
          4.10.2017 21:07

          да, вы правильно говорите. даже если на улице погода как в Якутии - бегом хоть голыми нафиг. это вы думаете, что если будет реально бомба, то звонить не будут. а в истории есть такие события - звонят, приезжают спецслужбы, а там, действительно, бомба

  • Анонимно
    4.10.2017 15:55

    я вчера еще написал что звонят с Сингапура.Чтобы не расслаблялись чиновники)

  • Анонимно
    4.10.2017 16:13

    Из Флориды звонили в Зеленодольск, чтобы помешать Тыгину провести прием населения. Изверги!

  • Анонимно
    4.10.2017 16:14

    Все 165 дел соединят в одно (общий IP, робот, текст), 2 месяца бумажки прособирают, людей допросят и приостановят. Статья не тяжелая, драть за неё не будут. Сами же правоохранители организовали, чтоб народ не расслаблялся.

  • Анонимно
    4.10.2017 16:38

    Чего там технически заметать-то? На черном рынке купить удаленный рабочий стол, с него приобрести нужные каналы и нужный тариф. Записать запись и отправить обзванивать по готовой телефонной базе.
    И стоит это не очень дорого.

  • Анонимно
    4.10.2017 16:43

    Учителям огромное спасибо, что оперативно эвакуировали наших детей. Да, на улице холодно, но ведь первостепенная задача была - вывести детей из зоны опасности. У моего ребенка вообще был урок физкультуры и дети были в футболочках, некоторые в шортиках. Но мы только благодарим нашу учительницу. Это ведь огромная ответственность за жизни детей.

    • Анонимно
      4.10.2017 16:51

      Учетелям некуда деваться. Они отвечают за наших детей. Только где наши службы, которые получают за это зарплату? Неужели нельзя предоставлять информацию, что делать в таких ситуациях, куда идти? Выгнать на улицу, и стоять в холоде это и есть их функция?

      • Анонимно
        4.10.2017 17:04

        Их функция - оповестить, чтоб учителя как можно быстрее вывели детей из школы.
        А далее учителя действуют самостоятельно, если есть рядом теплое помещение, то ведут туда. Если же нет - то приходится какое-то время подождать.

        • Анонимно
          4.10.2017 17:25

          Сидеть, оповещать может и тетя Маша в тулупе. Службы должны занимать организационными вопросами в таких случаях.

        • Анонимно
          4.10.2017 17:27

          В условиях, когда государство почти половину собираемых налогов тратит на армию, полицию и содержание чиновников, экономическая деградация неизбежна(c)
          Похоже не только экономическая деградация накрыла.
          Для эвакуации должен быть план, утвержденный ГО МЧС. Если его нет - разогнать эту контору!

    • Анонимно
      4.10.2017 22:04

      Не дай Бог. заболеет ваш ребенок после такого "спасения" в шортиках, еще больше будете учителей благодарить

  • Анонимно
    4.10.2017 16:53

    Заблокировать международные звонки на объекты Минобраза!

    • Анонимно
      4.10.2017 17:43

      Айпи телефония подразумевает возможность определение любого кода. Хоть казанский номер

  • Анонимно
    4.10.2017 16:53

    сработали не организованно.ждали собаку 2часа.кто оплачивать будет простой рабочих

    • Анонимно
      4.10.2017 17:06

      Вы бы минеров и собак пожалели, они на износ работали, что еще раз свидетельствует что это были не учения.

      • Анонимно
        4.10.2017 17:23

        Не за спасибо работают! Они за это деньги получают. Льготы. Надбавки. Ладноб кого-нибудь поймали. Так ведь миллионы людей на крыло подняли, а в ответ - тишина!

    • ravrr
      4.10.2017 17:29

      >кто оплачивать будет простой рабочих.

      Ты. Парам-парам-пам. Фьють.

      >сработали не организованно.ждали собаку

      Скоро вообще перестанут реагировать на анонимные заявления о заложенных ВВ, потому что вычислить злодеев не так просто и быстро, а находиться они могут где угодно.

  • Анонимно
    4.10.2017 17:28

    Лично мне не раз звонили на домашний телефон аж из самой Швейцарии)))) Хотели сделать опрос на тему косметики))) Но я не далась на развод...

    Так почему вы думаете, что не могли позвонить с угрозами аж из штата Флорида? Наверное, спец службам должно быть известно, что ента Флорида не так далеко, как настоящая... Наверное, спец службам надо немного подсуетиться...

    • Анонимно
      5.10.2017 07:03

      Ну допустим, звонили из Флориды. А муляжи бомб кто подкладывал?

  • Анонимно
    4.10.2017 17:47

    Обама вышел на пенсию, но развлекается по старой памяти

  • Анонимно
    4.10.2017 18:15

    насчёт сип телефонов и прокси серверов - недавно закон вроде как вышел о блокировке прокси ? на проксе по любому следы должны быть , операм изъять сервер и найти айпи с которого звонили вообще не проблема , ну если образование позволяет....

  • Анонимно
    4.10.2017 20:19

    Странно... Одно госучреждение расположено на первом этаже жилого дома. Работников учреждения эвакуировали, полиция и пожарные приехали... А жильцов дома не оповещали, не эвакуировали... Как это понимать?

  • Анонимно
    4.10.2017 20:54

    Представьте, что на улице Вам говорят: "У Вас вся спина белая!". Тут аналогичная ситуация.

  • Анонимно
    4.10.2017 21:05

    Месть за ураган)

  • Анонимно
    4.10.2017 22:23

    А вот наш первоклашка заболел, простояв раздетым...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль