Бизнес 
5.10.2017

Крах «Алтын Саба»: отца «Шеморданского бычка» судят за хищение скота

Создателя союза производителей свинины Татарстана обвиняют в том, что он, пустив 3 тыс. коров под нож, скрыл деньги от кредиторов

В Сабинский райсуд поступило дело о безжалостном уничтожении трехтысячного поголовья редких коров голштинской породы. Не справившись с кредитами, один из известных в Татарстане агробизнесменов, Дамир Файзерахманов, зарезал в том числе и заложенные в Россельхозбанке 400 голов и столько же купленных в лизинг. По версии следствия, вырученные деньги он вывел через аффилированные фирмы, оставив кредиторов с полумиллиардным ущербом.

... В лучшие времена у Дамира Файзерахманова было 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Однако всех их сельхозпредприниматель безжалостно забил на мясо и продал, а деньги присвоил, считает следствие
Фото: «Татмит Агро»

ПОГОРЕЛ НА ПРОДАЖЕ КРС

В Татарстане перед судом предстанет один из авторитетнейших свиноводов, создатель «Шеморданского бычка» и экс-учредитель «Татсвинопрома» Дамир Файзерахманов. Уголовное дело расследовало ГСУ МВД по РТ, а оперативное сопровождение обеспечивало УЭБиПК. Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение. Бывший директор таких сельхозпредприятий, как ООО «Алтын Саба», ООО «Алтын Саба-М» и ООО «Агрофирма Слобода», обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. Как сообщили сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» в канцелярии Сабинского районного суда, уголовное дело уже поступило, однако рассмотрение его еще не назначено.

В лучшие времена у 61-летнего предпринимателя родом из деревни Илебер Сабинского района было 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Однако, как считают следователи, в 2010–2015 годах он незаконно сбыл 400 голов КРС, заложенных в Россельхозбанке, и еще 400, полученных в лизинг у АО «Росагролизинг». Под нож пошли и остальные 2 тыс. коров, которые оставались у бизнесмена. В результате сельхозпредприятия обанкротились, материальный ущерб оценен кредиторами на сумму более 441 млн рублей, еще 100 млн рублей Файзерахманову предъявлено как хищение.

«Суть вменяемого ему в вину преступления сводится к тому, что он брал кредиты у Россельхозбанка на покупку коров, а также закупал их в лизинг, однако продал как заложенные в банке поголовья, так и купленные на деньги АО „Росагролизинг“, хотя не имел на это права», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» источник в правоохранительных органах. Любопытно, что Файзерахманова интересовали исключительно породистые коровы, а закупал он их в США и Канаде. Известно, что среди прочих в его «коллекции» были представители голштинской породы коров, выведенной в XIX веке в США. Однако всех их сельхозпредприниматель безжалостно забил на мясо и продал, а деньги присвоил, считает следствие. 

«Он заключил ряд фиктивных договоров с подконтрольными организациями, в рамках якобы возникшей задолженности перед ними продал весь скот и перечислил им вырученные с реализации деньги. Проблемы с расчетами по лизингу и кредиту он объяснял финансовыми трудностями и убеждал, что, если бы ему еще выдали кредит, он бы справился с проблемами. Однако изъятие всей бухгалтерии сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции поставило эту версию под сомнение», — говорит наш собеседник. .

Тем не менее свою вину фермер не признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. К сожалению, связаться с ним самим «БИЗНЕС Online» не удалось.

Ильшат Нуриев: «О Файзрахманове ничего плохого сказать не могут, был очень порядочным. Он же из бывших военных — все, что говорил, всегда делал, вовремя оплачивал» Ильшат Нуриев: «О Файзерахманове ничего плохого сказать не могут, был очень порядочным. Он же из бывших военных — все, что говорил, всегда делал, вовремя оплачивал» Фото: arsk.tatarstan.ru

СОЗДАТЕЛЬ «ШЕМОРДАНСКОГО БЫЧКА» И ЭКС-УЧРЕДИТЕЛЬ «ТАТСВИНОПРОМА»

История агропромышленной группы «Алтын Саба» началась в далеком 2002 году с создания строительной компании ООО «Диляра-Строй». Судя по данным «Контур.Фокус», эта компания управлялась Дамитом Фаритовичем вместе с братом — Муниром Фаритовичем Файзерахмановым. Но сейчас она, как и практически все компании Файзерахмановых, — в стадии ликвидации или банкротства.

Собственно агропромышленная группа «Алтын Саба» была основана уже в 2007 году. В нее также вошли ООО «Завод железобетонных изделий» (производство железобетонных изделий), ООО «Агрофирма „Саба“» — (разведение и продажа свиней), ООО «Агрофирма „Слобода“» (откорм свиней; земледелие), ООО «АгроНуклеус Саба» (племенная свиноферма), ООО «АгроВет» (получение семенного материала для разведения элитных чистопородных и промышленных хряков), ООО «Алтын Саба – М» (молочная ферма), ООО АТП «Алтын Саба» (транспортное предприятие). Также группа управляла ОАО «Шеморданский мясокомбинат», которое занималось производством готовой мясной продукции и мясных полуфабрикатов. Продукция этого предприятия известна многим казанцам, поскольку она продавалась в сети мясомаркетов с запоминающимся названием «Шеморданский бычок».

Часть агрофирм Дамира Файзерахманова была организована с участием ООО «Сагал», учрежденного известным в РТ банкиром Евгенией Даутовой (чей Спурт Банк попал в процедуру банкротства). Видимо, она и помогла начинающему агробизнесмену с финансами на первоначальном этапе. 

Сам Файзерахманов также не был чужд общественной и политической жизни. Так, в 2010 году он был выбран от «Единой России» в депутаты совета Евлаштауского сельского поселения Сабинского района. В 2008 году стал инициатором и создателем союза производителей свинины Татарстана. Учредителями «Татсвинопрома» выступили ООО «Камский Бекон», агропромышленная группа «Алтын Саба», ОАО «Вамин-Татарстан» и ЗАО «Холдинговая компания „Золотой колос“». Файзерахманов же стал генеральным директором союза. По иронии судьбы сегодня всех учредителей «Татсвинопрома», кроме «Камского Бекона», постигла горькая участь банкротства. В стадии ликвидации находится и сам союз свиноводов.

«МОГУ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ЕГО КАК ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА...»

Файзерахманов был одним из пионеров республики по производству мяса свиней на промышленной основе. Он начал заниматься этим бизнесом с начала 2000-х годов, построил в Сабах успешный свинокомплекс. «Затем создавал свинокомплекс в Рыбной Слободе, строил современный молочный комплекс на тысячу голов», — вспоминает в беседе с «БИЗНЕС Online» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Однако в 2011 году Файзерахманов вынужден был продать Шеморданский мясокомбинат со свинокомплексом, который к тому времени производил около 10% свинины в Татарстане, а также и комбикормовый завод мощностью 10 т/час. Покупателем выступила пермская компания «Юмико», сумма сделки оценивалась в 1,07 млрд рублей. На базе объединенных мощностей была создана компания «Татмит Агро», которая стала основным поставщиком сырья для мясокомбината «Кунгурский» (Пермь).

... В 2011 году Файзерахманов вынужден был продать Шеморданский мясокомбинат со свинокомплексом, который к тому времени производил около 10% свинины в Татарстане
Фото: «Татмит Агро»

В апреле 2017 года данный актив вновь был перекуплен, на этот раз удмуртским «Комос Групп» (сейчас владеет также Казанским молочным комбинатом). «Татмит Агро» — современный комплекс с кормоцехом и бойней, он работает с европейской генетикой и имеет одни из самых высоких показателей в отрасли по конверсии корма и привесам. Производственные мощности предприятия — более 8,5 тыс. т свинины в живом весе в год, сообщало тогда издание «Агроинвестор».

Что же заставило пионера свиноводства Татарстана расстаться со своим бизнесом? Как считает Хазипов, предприниматель мог элементарно не рассчитать свои силы, также сказался кризис 2008 года. «По натуре он такой человек, что он всегда стремился строить современные производства по новым технологиям. Может быть, не рассчитал свои силы. А в 2008 году „попали“ многие предприниматели, кредитов набрали, а потом — обвал цен», — говорит Хазипов. «Могу характеризовать его как хорошего человека, старался сделать как лучше», — добавляет представитель минсельхозпрода РТ.

«Мясокомбинат неплохой был, но в то же время техническая оснащенность татарстанских мясоперерабатывающих предприятий тогда хромала, мне кажется, из-за этого еще произошли такие катаклизмы. Предприятие было в числе середняков», — сообщил в беседе с «БИЗНЕС Online» экс-директор Шемордановского мясокомбината, а ныне глава Арского района Ильшат Нуриев. При этом он говорит, что поработать с Файзерахмановым ему практически не пришлось, поскольку тот купил комбинат, когда Нуриев уже уходил. «О нем ничего плохого сказать не могут, был очень порядочным. Он же из бывших военных — все, что говорил, всегда делал, вовремя оплачивал», — говорит Нуриев.

Реестр требований кредиторов включено требование от АО «Россельхозбанк» — на общую сумму почти 345 млн. рублей Реестр требований кредиторов включено требование от АО «Россельхозбанк» — на общую сумму почти 345 млн рублей Фото: cbkg.ru

РОССЕЛЬХОЗБАНК: ТРЕБОВАНИЕ НА 345 МИЛЛИОНОВ

О размерах «кредитного рабства» пионера свиноводства РТ красноречиво говорит картотека судебных решений Арбитражного суда РТ. В ноябре 2016 года Файзерахманов подал на свое личное банкротство, признав, что не в состоянии выплатить долги в размере 301,2 млн рублей. 29 августа 2017 года суд признал его несостоятельным и постановил ввести процедуру реализации имущества.

В реестр требований кредиторов включено требование от АО «Россельхозбанк» — на общую сумму почти 345 млн рублей. Как следует из решения суда, должник имеет следующее имущество: квартиру, долю в ООО «Агропромышленная группа „Алтын Саба“» 99% номинальной стоимостью 10,1 тыс. рублей, долю в ООО «Алтын Саба — 1» 95% номинальной стоимостью 10 тыс. рублей; право требования к ООО «Изминский молочный комплекс» в размере 945 тыс. рублей; денежные средства на счете в размере 274,3 тыс. рублей; ежемесячную пенсию в размере 25,9 тыс. рублей. В общем, средств и имущества для погашения долгов явно недостаточно.

«Целесообразно введение в отношении должника процедуры реализации имущества; признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлено», — говорится в решении судьи Ильдара Нафиева, цитирующего отчет финансового управляющего Ивана Маслова. Однако в прокуратуре посчитали иначе и поспешили обвинить Файзерахманова в преднамеренном банкротстве.

Параллельно в суде идет дело о банкротстве Файзерахмановой Наили Мавлютовны 1957 года рождения (прописана по тому же адресу, что и Дамир Файзерахманов), судя по всему, супруги бывшего главного свиновода РТ. Россельхозбанк также требует с женщины более 340 млн рублей долга.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.10.2017 13:09

УДАЩЛИВЫЕ!!!! МОЖЕТ ХВАТИТ УЖЕ!!! Вы же по всем фронтам опускаете нашу республику ниже плинтуса. В КФУ бардак, в ТФБ бардак - куда не глянь - везде бардак!

  • Анонимно
    5.10.2017 13:03

    Что-то вспомнилось, как в недавние памятные годы сажали и за ТРИ КОЛОСКА...

    • Анонимно
      5.10.2017 14:02

      Судя по последним событиям в республике, вся промышленная мощь построена , оказывается, на банальной финансовой Пирамиде. Умиляет, что все эти свиноводы ещё и в первых рядах на намазе, видимо, стоят...

    • Анонимно
      5.10.2017 15:07

      Не дай Бог нам понизят МРОТ,прожиточный минимум и пенсии,повысят цену на бензин-за счет чего выручат авылдашей и простят им все долги?

    • Оптимист
      5.10.2017 15:17

      Карты женщины и сельское хозяйство это лучший способ разориться

    • Анонимно
      5.10.2017 17:06

      каждый день одно и то же-поругают и отпустят,наградят еще

  • Анонимно
    5.10.2017 13:09

    УДАЩЛИВЫЕ!!!! МОЖЕТ ХВАТИТ УЖЕ!!! Вы же по всем фронтам опускаете нашу республику ниже плинтуса. В КФУ бардак, в ТФБ бардак - куда не глянь - везде бардак!

    • Анонимно
      5.10.2017 15:39

      Обычный крах бизнеса. Удащливые не причём... Без работы не поднимешь такое производство. Стандартная ситуация , не вытянул вложения...

    • Анонимно
      5.10.2017 18:38

      Весь Татарстан один сплошной ВАМИН...

  • Анонимно
    5.10.2017 13:09

    Да поймите вы, что не всем можно воровать!

  • Колоть на мясо коров голштинской породы, это тоже самое, что и купить Мерседес в кредит, а потом его сдать в чермет в качестве металлолома. Как таким кредит в банке дают, причём такие огромные.

    • Анонимно
      5.10.2017 14:01

      думаете он просто так это решение принял? в агропроме нет таких людей которые сегодня бычка купили, а завтра зарезали, до последнего держать будут, если на такое решился значит выбора не оставили

      • Это не оправдание для фермера. Эта порода слишком ценна, что бы её на мясо пускать. За кредитами в банках и лизинговых компаниях фермеры в очереди стоят, что бы эту породу купить.

        • Анонимно
          5.10.2017 18:10

          имею 900 голов голштинов но очереди нет. хозяйство полностью чистое от лейкоза. поэтому сухов ты мне не товарищ. и с такими теоретиками разговаривать не о чем...

          • Анонимно
            5.10.2017 19:30

            Скажи как фермер, стал бы ты резать свое стадо голштинов на мясо?

      • Анонимно
        6.10.2017 16:34

        Несколько лет назад один мой друг из Айзербайджана приезжал в Россию для закупки как раз этой породе в Татарстане как помню купил не малое количество , так что брехня что не кто не купил бы !

  • Анонимно
    5.10.2017 13:15

    ВИНОВНЫЕ В ШОКОЛАДЕ...
    все таки прослеживается некий предел нарастания долга он варьируется в Татарстане от 340 млн до 1 млрд...
    набирают долг, а потом обьявляют себя банркотами...и все с чистого листа... Опробовано Вамином, ТФБ, строй организациями с дольщиками...женами и детишками...
    Как итог:
    Бюджет в пролете, дольщики в трансе, виновные... в шоколаде!

    • Анонимно
      5.10.2017 20:33

      В начале двадцатого века Галиаскар Камал в комедии "Банкрот" показал эту схему банкротства. Тогда тоже обманывали москвичей.

  • Анонимно
    5.10.2017 13:24

    Когда уже республика очистится от свиней?

  • Анонимно
    5.10.2017 13:25

    К сожалению, связаться с ним самим «БИЗНЕС Online» не удалось.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/359789

    Молодцы, четко работаете. Удивляюсь Вашему упорству...

  • Анонимно
    5.10.2017 13:30

    Все идет по плану

  • фнв
    5.10.2017 13:30

    Простят, как и Мингазову все простили , Республика щедрая для удщливых!!!

  • Анонимно
    5.10.2017 13:36

    Опять Саба..........

  • Анонимно
    5.10.2017 13:38

    А КАК ТАМ ОБСТОЯТ ДЕЛА С МЕСТНОЙ КРИПТОВАЛЮТОЙ " ИТКОИН "

  • ПанАлекс
    5.10.2017 13:38

    А если предположить, что он продолжал получать субсидии на несуществующих коров (тысяч коров) а глава района по прежнему отчитывался о растущем поголовье...
    Возможно следствие копало и в эту сторону, но можно гарантировать, что ведомство Ахметова откажется от претензий и признания себя потерпевшими.
    А веть речь может идти о десятках миллионов бюджетных средств!

  • Анонимно
    5.10.2017 14:00

    А может это конкуренты в виде камского бэкона помогли, конкурентную борьбу никто не исключал

  • Анонимно
    5.10.2017 14:13

    Сабинский район - эпицентр всех событий?
    А если по существу... Ну не дают фермерам нормально жить и работать, жмут со всех сторон.

  • Анонимно
    5.10.2017 14:13

    страшное дело! перерезал столько скотины, а мог бы продать?! как же так? но мяса тебе, ни денег...

    • Анонимно
      5.10.2017 15:11

      Перерезал же не за один день. Просто к импортному скоту нужен особый подход и они дохнут от постепенно.
      Все сшито белыми нитками, откуда ноги растут всего этого можно узнать исходя из того кому сейчас принадлежит комплекс.

  • Анонимно
    5.10.2017 15:00

    Молодец, так и надо, пусть зашевелятся, 1 кг дизельного топлива купить 10 кг зерна надо. Поверьте,это еще только начало...

  • Зри в корень
    5.10.2017 15:25

    ...на вменяемость его и жену...проверяли ??

  • Анонимно
    5.10.2017 15:28

    В России образно говоря очень многие мстливы.Бычков импортных отжать наверное хотели по дешевке вот он их на мясо и пустил.

  • Анонимно
    5.10.2017 16:00

    1,5 миллиарда,вышел в кэш когда доллар был по 30,т.е. 50 млн. долларов,и стал банкротом?)))))ага,ага.гляньте на авито,кто продает квартиры на федосеевской,весь сабинский район там))))))

  • Просто человек не рассчитал силы и у него нет как у некоторых депутатского значка,банковского,строительного и торгового бизнеса за счет которого можно заниматься пусть с трудом сельским хозяйством! Все те кто сегодня в него и других крестьян пускает стрелы ядовитых комментов я бы посоветовал бы в чистом поле создать фермерское хозяйство как я, купить скот,построить фермы,а Вас будут потом душить банкиры,проверяльщики,удащливые с бандитами и оборотнями захватившие земли и которые их используют не по назначению как в моем случае! А глава района вместе с силовиками за одно с удащливыми и бандитами кто рушит мои птичники, фруктовый сад и отстреливает скот как последние фашисты! Господа тролли купите хотя бы 20 коров ,переедьте в деревню,а я посмотрю как вы будете писать комменты! Не защищаю Дамира,но иногда когда вижу рожи бандитов,удащливых ,оборотней в погонах тоже хочется иногда взять вилы и насадить их чтобы другим было не повадно! Единственная надежда на Минниханова,Нафикова и Николаева что они когда нибудь кончат в республике беспредел с оборотнями,чиновниками и бандитами кто нам не дает жить и работать в Татарстане! Но надежды таят каждый день что они с ними!

    • Так вы определитесь, Мурат, вы против мошенников или за? Не будем распространяться на ваши тёрки по Шеланге, возьмём этот конкретный случай.

  • В любой процедуре банкротства есть, как минимум, трое виноватых: кредитор (особенно банк, который выдал кредит и не контролирует, как кредит используется), должник (денег взял и не отдал, ещё всех подставил (семью, работников, партнеров) и государство в лице контролирующих органов (налоговой, суда и других).

  • Анонимно
    6.10.2017 06:16

    Россельхозбанк да наберите уж нормальных экспертов по оценке обеспеченности кредитов. 4000 не за день погубили же, может хватит бюджетные деньги раздавать и терять из за некомпетентности ваших сотрудников. Научитесь комбайн от трактора и телку от бычка отличать. Стыдоба.

  • Анонимно
    6.10.2017 14:23

    Йомшак жэя....

  • Анонимно
    9.10.2017 09:15

    Кто в теме знает чье это хозяйство было. Военный - зиц-председатель

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль