Общество 

«Хроническая усталость – болезнь или миф?»

Физическая слабость, сонливость, плохое настроение, апатия и депрессия — все это симптомы так называемой хронической усталости. Передовая медицина давно уже не считает усталость чем-то незначительным, она может являться серьезным заболеванием. Итак, что становится причиной хронической усталости и когда для ее излечения необходимо срочно обратиться к врачу, читайте в статье постоянного автора «БИЗНЕС Online», врача-остеопата Luciano, автора метода детоксикации организма Александра Иванова.

...

УСТАЛОСТЬ? ВЫ СЕРЬЕЗНО БОЛЬНЫ!

Знаете ли вы, что синдром хронической усталости (СХУ) – реальная болезнь, которую надо лечить? Это не «воспаление хитрости», а реальный диагноз. В своей врачебной практике я довольно часто встречаю людей с жалобами на усталость. Их жалобы звучат примерно так: «Утром встал, и уже нет сил».  К сожалению, многие врачи рассматривают эту проблему только с точки зрения психосоматики, интерпретируя «болезнь» как симулянство, назначая в лучшем случае поливитамины.

Физическая слабость, сонливость, плохое настроение, нарушение сна, апатия и депрессия – все это симптомы так называемой хронической усталости. Существуют международные критерии этого состояния (MDS-5). Если усталость длится более 6 месяцев, то ее называют хронической, при этом усталость может усиливаться при физической нагрузке, всегда присутствует нарушение сна в виде бессонницы, нарушение памяти и внимания, головокружение.

У этого заболевания есть и другое научное название – «болезнь систематической непереносимости каких-либо усилий». Страдают этим заболеванием, по статистике, 15% взрослого активного трудоспособного населения. Подчеркну, болеют именно активные люди! СХУ появляется как гром среди ясного неба. Человек активно и продуктивно работает, и вдруг резко снижается работоспособность и появляются симптомы.

Каковы причины? Точно они еще не установлены, но в медицине есть предположения. В последнее время в научных статьях много пишут о влиянии некоторых вирусов, в частности, вируса Эпштейн – Барра, цитомегаловируса и герпеса. Есть данные, что после перенесенных инфекционных заболеваний (например, мононуклеоза) как осложнение развивается синдром усталости. Другая причина связана с дисфункцией иммунитета, что, собственно, происходит и при инфекции. Большую роль играет и эндокринная дисфункция, часто это заболевания надпочечников и щитовидной железы. Предположительно, в развитии СХУ участвуют несколько факторов одновременно.

УСТАЛОСТЬ КАК МАСКА ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Что еще может приводить к патологической усталости? В основе СХУ в 50 - 60% случаев лежат действительно психосоматические расстройства — тревога, панические атаки, депрессия. Конечно, это стресс, в том числе информационный.

Однако есть и другие факторы. Прием некоторых лекарственных средств, например, гипотензивные препараты для лечения гипертонии, антигистаминные препараты для лечения аллергии могут привести к СХУ. Также причиной могут стать гельминтозы и другие паразитарные инвазии, например, токсоплазмоз, аскаридоз, описторхоз, боррелиоз. Анемия и гиповитаминоз (например, дефицит витамина D), дефицит микроэлементов (магний, йод), системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка), некоторые хронические заболевания (полипы в носовой полости, фибромиалгии, пролапс митрального клапана).

Начальные стадии онкологии могут вполне маскироваться под синдром хронической усталости. К СХУ может привести и интоксикация тяжелыми металлами –ртутью, свинцом, кадмием, алюминием, мышьяком.

СВИНЕЦ – ВИНОВНИК ВАШЕЙ ДЕПРЕССИИ И УСТАЛОСТИ

В западной научной литературе довольно много говорят о хронической интоксикации тяжелыми металлами. Причем речь идет именно о хроническом отравлении малыми дозами, в отличие от проявлений острого отравления, например, у работников вредных производств. У всех тяжелых металлов есть свойство накапливаться в организме с течением времени. Длительное поступление сверхмалыми дозами на протяжении нескольких лет или десятков лет может стать причиной интоксикации. Некоторые проблемы со здоровьем связаны с наличием тяжелых металлов в организме, например свинца. Такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, судороги, онемение конечностей, анемия, даже гипертония характерны для интоксикации свинцом и его химическими соединениями.

Но что мы знаем об этом металле? Известно, что из свинца отливают пули, используют его при изготовлении аккумуляторов и батареек. Каким  образом он может попасть к нам в организм и навредить? На самом деле путей проникновения в организм немало: табачный дым, краска, которой окрашены стены и мебель (в гигиене есть даже такое понятие как «синдром больного здания», когда материалы отделки негативно влияют на здоровье людей, находящихся в нем), продукты горения бензина, косметика и антиперспиранты, из продуктов питания богаты свинцом грибы.

Свинец накапливается в костях, и период его полувыведения составляет ни много ни мало 25 лет. Свинец может легко проникать в головной мозг и вызывать неврологические симптомы: головную боль, раздражительность, онемение, полинейропатии. При высоком содержании свинца организм не усваивает витамин D.

МЕЛАНХОЛИЯ И УСТАЛОСТЬ

Синдром хронической усталости и депрессия часто сочетаются. Многим из нас знакомо состояние меланхолии, однако не всем врач поставит диагноз «депрессия». По той же классификации DSM-5 для диагноза «депрессия» необходимо не менее 5 симптомов: угнетенное настроение, потеря интереса к жизни, нарушение сна, изменение аппетита, повышенная утомляемость, неспособность концентрировать мысли, чувство безнадежности или вины, постоянные мысли о смерти или самоубийстве и наконец злоупотребление алкоголем. При этом данные симптомы должны присутствовать почти каждый день и на протяжении не менее двух недель. Насчитали у себя 5 признаков? Поздравляю, у вас, скорее всего депрессия, бегом к психотерапевту!

ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ ЯН – ПРИЧИНА УСТАЛОСТИ

С точки зрения китайский медицины синдром хронической усталости – это нарушение баланса энергии Инь и Ян, вызванное блоком некоторых меридианов, например, при игнорировании биологических ритмов и при неправильном питании. Большая роль в этом патологическом процессе отводится меридианам печени и желчного пузыря. Лечится энергетический дисбаланс в китайской медицине с помощью акупунктуры – иглоукалывания биологических активных точек и фитотерапии – например, приемом мощного антиоксиданта и иммуномодулятора императорского белого женьшеня, а также традиционной китайской гимнастикой тай чи.

УСТАЛОСТЬ КАК СИГНАЛ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Как уже упоминалось выше, причин для патологической усталости может быть довольно много. И одной из наиболее распространенных является хроническая интоксикация организма, вызванная, например, солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, алюминий, мышьяк, кадмий), приемом лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны), паразитарной инвазией.

Следовательно, для того чтобы справиться с болезнью, необходимо провести детоксикацию организма или, как говорят в народе, «почиститься». Надо сказать, что очищение организма лежит в основе многих древних традиционных оздоровительных систем и практик. Например, в самой древней науке о здоровье Аюрведе процедура очищения носит название «панчакарма».

В настоящее время на стыке древних знаний традиционной медицины и достижений современной медицины созданы системы эффективной детоксикации организма, которые используются во всем мире. Особенно развито это направление в Европе и США, где в детокс-клиниках пациенты под медицинским наблюдением проходят курс полной детоксикации организма. 

Синдром хронической усталости является прямым показанием для прохождения данных программ. В рамках программы детоксикации организма проводится комплексная работа, направленная, с одной стороны, на выведение из организма токсинов химической и биологической природы, а с другой – на восполнения дефицитных нутриентов (минералов и витаминов). Достигается это благодаря специально разработанной диете, комплексу дренажных и энергетических процедур (например, остеопатические техники), приему очищающих фитопрепаратов и сорбентов. За относительно короткий срок удается восстановить энергетический потенциал человека, повысить витальность, то есть уровень жизненных сил. 

Приведу пример из практики. Ко мне на прием с жалобами на постоянную усталость и недомогание обратилась женщина 40 лет, предприниматель. Проходила рутинное обследование, из объективно выявленного – дискинезия желчевыводящих путей, дефицит магния, серы и кремния, дефицит витамина D, избыток свинца и алюминия. Продолжительность болезни составляла более полугода. Маркеры на онкологию и другие хронические заболевания отрицательные. Под наблюдением прошла программу детоксикации организма в течение месяца. Симптомы усталости начали уходить уже с первой недели. К концу месяца лечения отмечала выраженное улучшение состояния.

ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА

При возникновении симптомов хронической усталости рекомендую обратиться к врачу общей практики или терапевту с целью прохождения соответствующего обследования и исключения серьезных заболеваний (онкология, ВИЧ-инфекция, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д.). Обязательно сдайте анализы на выявление паразитов (кал на яйца глист – трехкратно! – и антитела к лямблиям, токсоплазме, аскариде), а также рентгенографию легких. Обязательно проведение УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, а также сосудов головы и шеи, общий анализ крови с развернутой лейкоформулой, биохимический анализ крови с липидограммой, кровь на сахар. Рекомендуется провести исследование крови на наличие дефицита магния, йода, железа. Показаны также консультации эндокринолога, гинеколога.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как хроническая усталость, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте баланс труда и отдыха, закаливайте организм, полноценно питайтесь и регулярно проходите медицинский осмотр.

Будьте здоровы!

Александр Иванов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.10.2017 09:14

Синдром хронической усталости у меня был. Физическая нагрузка типа велосипеда по утрам или вечерам излечивает на раз. Бесплатно. Проверено на себе.

  • Анонимно
    9.10.2017 12:41

    Приседайте на одной ноге.

  • Анонимно
    8.10.2017 18:02

    что делать если после велоса шея болит не по детски

  • Анонимно
    8.10.2017 09:29

    велосипед помогает

  • Анонимно
    7.10.2017 16:15

    анамнез подтверждается с 2013

  • Анонимно
    7.10.2017 13:53

    Правильный уход за зубами.

  • Анонимно
    7.10.2017 13:13

    Мне помог курс иглоукалывания

  • Азат Д
    7.10.2017 12:48


    Витамины надо есть.

  • Анонимно
    7.10.2017 11:35

    По-моему, особенно осенью многие страдают от этой усталости...

  • Анонимно
    7.10.2017 09:14

    Синдром хронической усталости у меня был. Физическая нагрузка типа велосипеда по утрам или вечерам излечивает на раз. Бесплатно. Проверено на себе.

    • Анонимно
      7.10.2017 12:47

      Значит слабенький у вас синдром. А вот у меня такой, что на велик тоже сил нет, не могу себя заставить.

      • Анонимно
        7.10.2017 16:24

        У меня сил тоже нет. Но берешь себя за шкирку, на велосипед и катишь. Через минут 40 начинаешь себя хвалить, что поехал.
        И все, всю хроническую усталость как рукой сняло.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль