Общество 
6.10.2017

«Когда сельским хозяйством занимаешься, с голоду точно не умрешь»

История простого фермера из Рыбно-Слободского района, который рискнул создать КФХ «хозспособом» с нуля и не проиграл

Сельское хозяйство всегда даст возможность прокормить себя и семью, уверен фермер Рузаль Габитов, развивающий в Рыбно-Слободском районе мясное и молочное животноводство. В КФХ Габитова 270 голов КРС, 440 га земли, своя ферма, зернохранилище и убойный цех. По мнению фермера, чтобы стать успешным, главное — хорошо работать, лишнего не покупать и не бояться участвовать в госпрограммах поддержки КФХ. Сам Габитов стал обладателем гранта от республиканского минсельхоза в размере около 3 млн рублей.

Рузаль Габитов

ОТ ПУТИ ПОСТИЖЕНИЯ «ДУШИ» МЕХАНИЗМОВ ДО ФЕРМЕРСТВА

Президентский вертолет, поднимая тучи снежинок, приземлялся на окраине села Троицкий Урай в Рыбно-Слободском районе. Происходило это в феврале прошлого года, во время традиционного облета главой республики Рустамом Миннихановым фермерских хозяйств Татарстана. На этот раз ему показали ферму Рузаля Габитова. Судя по тому, что именно хозяйство последнего решили показать главе республики, в районе его считали весьма перспективным. Тогда-то мы и познакомились с нашим героем. Улыбающийся, краснощекий, крепко сбитый фермер прибытия президента ждал спокойно, демонстрируя при этом неплохое чувство юмора. Во всяком случае, пущенный кем-то из журналистов слух о своем дальнем родстве с президентом не подтверждал, но и не опровергал, в ответ на каверзные вопросы лишь посмеивался.

Поводом же приехать к нему этой осенью стало успешное освоение Габитовым гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Республике Татарстан» на покупку крупного рогатого скота. Нас, подъезжающих на редакционной машине, он ждал около реставрируемого корпуса бывшей фермы совхоза «Береговой», когда-то процветавшего в этих краях. Совхоза уже давно нет, а его территорию успешно обживает фермер, приехавший сюда из села Масловка.

Там Габитов родился в 1979 году. Мама Люция работала в столовой, отец Малик — скромным слесарем на ферме. Рузаль, видимо, решил продолжить его путь постижения «души» механизмов, когда после школы отправился в Зеленодольское профессиональное училище осваивать профессию мастера по ремонту холодильных установок. Судя по спортивной, подтянутой фигуре, у молодого человека находилось время и на занятия каким-то из видов спортивной борьбы.

«В общежитии жили?» – уточняю я.

«Нет, у тети жил, тетя у меня там», – скромно поясняет он.

Как бы то ни было, проучившись три года в Зеленодольске, молодой хладотехник вернулся в родной район. Работы по специальности там практически не было, так что сначала вместе с родителями и сестрой в ЛПХ держали в Масловке небольшую ферму по откорму скота голов на 30. Когда в 2012 году потребовались площади для дальнейшего развития, обратился к главе Рыбно-Слободского района Ильхаму Валееву. Участок попросил выделить в селе Троицкий Урай, откуда родом была жена Розалия.

Село, основу которому когда-то положил православный монастырь, расположилось на крутом берегу Камы. Вид отсюда открывается просто замечательный. Слева, за рекой, – райцентр Алексеевское. А впереди, на горизонте, даль реки завершается полоской моста у Сорочьих Гор. Чуть правее от моста – та самая Масловка, откуда и приехал наш герой. Но не только красоты вызвали у Габитова желание построить свою первую ферму именно здесь. Суть в том, что на этом участке стояли постройки некогда богатого совхоза «Береговой» и не воспользоваться этим наследием было просто неразумно.

«Глава еще спросил: почему там? Я и говорю, потому что и свет, и вода – все уже есть, все рядом. Коммуникации тоже денег стоят, если издалека подводить. Пообещал, что, как построим, сразу же завезу туда коров», – рассказывает Рузаль.


В 2011 году глава района выделил новоявленному фермеру 1,5 га земли под строительство фермы. Коровник на 200 коров – 100 дойных и 100 на откорм – был построен в 2013 году. Для этого Габитов взял кредит в размере 2 миллионов рублей и к настоящему времени за него уже расплатился. Сегодня в хозяйстве «проживают» 270 коров. Есть свое зернохранилище, цех для забоя скота, а в прошлом году построили убойную площадку.

Работают две доярки, остальные – скотники, трактористы. Доярки получают около 20 тысяч рублей, трактористы работают сдельно. Летом у них выходит по 35–40 тысяч.


«ГЛАВНОЕ – НЕ ПОКУПАТЬ ЛИШНЕГО»

Наш собеседник признается, что первые два-три года поднимать ферму было тяжело: «Все новое, необычное. А финансовые проблемы, стройка отбирали много сил. Все, что вы видели, сделано хозспособом, своими силами», – признался фермер.

Но надежды его оправдались: «Я понял, что был прав. Когда сельским хозяйством занимаешься, с голоду точно не умрешь. Главное – хорошо работать, лишнего не покупать, разумно экономить».

Во время нашего разговора коровы находились на пастбище, но рядом кипела работа – ремонтировалось еще одно здание, где вскоре разместится родильное отделение.


«На реконструкцию этого здания я решился, чтобы увеличить дальнейшее поголовье КРС. Реконструкция обошлась в 4 миллиона рублей. По программе вошли в капитальный ремонт коровника на 100 голов, где-то 1 миллион 200 тысяч рублей было выделено из республиканского бюджета. На сегодняшний день ремонт сделан на 85 процентов. Планируем все это здание доделать и завезти скот. Потом оно будет использоваться еще и как родильное отделение. Это здание нам позволит увеличить поголовье на 100 голов. Осталось только установить транспортер, поилки, настил», – объясняет наш собеседник.

Мы же, чтобы познакомиться с «подопечными» Габитова, отправились в поля, где под присмотром «электросторожа» набирают вес молодые бычки и телки – потомство тех коров, которые были куплены фермером на грант минсельхоза. Ехать приходится довольно долго, ведь площадь всей земли нашего героя составляет 440 гектаров. Пока высокая трава шуршит под капотом машины, фермер рассказывает, что выиграть грант оказалось совсем не так трудно, как думают многие.

Грант в размере 2 млн 976 тыс. рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Республике Татарстан» Рузаль Габитов выиграл в декабре 2016 года. Добавив своих почти 2 млн рублей, купил 72 головы стельных нетелей в одном из хозяйств Елабужского района.

«Я сам их выбирал. Посмотрел по телосложению – понравилось. Взял сразу стельных телок. Уже через 2–3 месяца был отел и сразу пришел приход по деньгам», – рассказывает сельский бизнесмен.


ЕСЛИ С ДОКУМЕНТАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ НЕ ТАК ТРУДНО, КАК КАЖЕТСЯ

По словам нашего собеседника, получить грант не так трудно, как кажется на первый взгляд: «Составляется бизнес-план. Мне помогали, и здесь в администрации – тоже, – поделился опытом фермер. – Комиссия все одобрила, проблем никаких не было. И главное – эти деньги возвращать не нужно. Единственное – необходимо предоставлять отчетность», – довольно констатирует Габитов.

За разговором мы подъехали к небольшому холму, обнесенному проволокой «электропастуха». Купленный за 25 тыс. рублей в интернете импортный прибор позволяет закрывать территории до километра длиной и экономить на настоящих пастухах, которым пришлось бы платить зарплату. При нашем появлении настороженное стадо дружно подтягивается к «гостям», оставаясь, однако, на безопасном расстоянии от белой проволоки.

Эти коровы и являются тем потомством, которое год назад дали купленные по гранту нетели. В итоге телочки продолжат развивать хозяину молочное животноводство, а бычки с достижением ими 18 месяцев пойдут на мясо.

Построенная на территории фермы бойня с ветеринарным контролем дает возможность доходить с продуктом до конечного потребителя, выезжая на рынки Казани, и тем самым повышать прибыль, ничего не теряя на посредниках. И местные жители, пусть и понемногу, начинают сдавать фермеру скот на убой и продажу. А это прямая выгода и возможность долговременных контактов с оптовыми потребителями. По молоку ситуация пока другая. Хотя альметьевский «Агромолк» дает за литр молока неплохую цену – около 22 рублей, а ежедневно сдается 1300–1400 кг,  до конечного-то потребителя доходит продукт по совсем другой цене. Здесь глава КФХ проговорился – неплохо бы завести производство сыров…


Показав нам село, удачное расположение которого настойчиво подводит Габитова к мысли о развитии еще и туристического бизнеса, хозяин привозит нас обратно к ферме.

Там уже доярки начинают работать с пришедшими с полей коровами. Молоко в доильных аппаратах резво бежит по трубам и собирается в охлаждаемой цистерне, чтобы утром быть перелитым в машину «Агромолка».

Как уже было сказано, молоко пока отдается на переработку перекупщикам, но надежды на перспективное развитие молочного направления этой фермы у Габитова большие. И в этом его поддерживают в управлении сельского хозяйства и продовольствия в Рыбно-Слободском муниципальном районе. Там Габитова считают очень перспективным фермером.

Начальник управления Камиль Гаязов подчеркивает, что Габитов – один из тех фермеров, который начал работу с нуля: «Взял землю, каркасы зданий и построил ферму, складские помещения, запустил убойный цех КРС. Да еще и оказывает помощь и населению».


Сам же Рузаль Габитов большие надежды возлагает на семью. Его 20-летняя дочь Рузиля уже выбрала себе профессию и учится на стоматолога в казанском мединституте. А вот сын, 16-летний Ризван, пока еще думает, кем стать. Но три последних года он каждое лето работал на ферме пастухом, помогал на тракторе, переставлял «электропастухов». Получал официальную зарплату и понемногу узнавал все тонкости работы фермера. Рузаль очень надеется, что именно сын станет его преемником, будет и дальше развивать фермерское дело в районе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.10.2017 08:05

    Да уж....работяги,чего там говорить....

  • Анонимно
    6.10.2017 08:41

    Рузаль молодец!

  • Заголовок правильный :С голоду не помрешь,но и богатым не станешь и при таком отношении народа и государства дети пойдут только в стомотологи и в чиновники и скоро в России и тем более в Татарстане динозавров крестьян не будет!

    • Анонимно
      6.10.2017 10:44

      Как вы считаете? ЧТо бы развилось с/х что нужно? Я думаю что гарантированный сбыт для сельхозпроизводителей а не субсидии. Когда человек будет знать что 100% сможет продать и за какую цену то начнет производить. Покупателем д.б. МСХ, который хранит, упаковывает, и добровольно-принудительно поставляет в сети

      • Анонимно
        6.10.2017 13:12

        Вы говорите совершенно верно! Нужен гарантированный сбыт и минсельхоз должен организовать именно это. Никаких субсидий не нужно.

      • Анонимно
        6.10.2017 13:33

        Правильно говорите, нужен сбыт.

  • Анонимно
    6.10.2017 09:13

    Побольше бы таких идейных предпринимателей!!!

    • Анонимно
      7.10.2017 09:29

      В идейных фирмачах особой нужды нема, чего не скажешь об идеальных фермах......

  • Анонимно
    6.10.2017 09:27

    Можно продолжить на тему заголовка: хочешь денег - иди считать деньги в банк или инкассатором, любишь качаться - в фитнестренеры, пару кирпичей не хватает - прорабом на стройку. Ну а если стал чиновником, то ... неужели канцелярские товары?

  • Анонимно
    6.10.2017 10:01

    Али.

    Молодец.
    Удачи и благополучия.

  • Анонимно
    6.10.2017 10:18

    Да молодой энергичный и дети уже большие, когда успел? Булганнан бар да була оказывается.

  • Анонимно
    6.10.2017 10:31

    Молодец человек!

  • Анонимно
    6.10.2017 10:43

    А кто владелец этого КФХ ? Как то не вериться ,что простой парень из деревни Масловка имеет столько денег,чтобы организовать такое хозяйство. Кто поддерживает парня?

  • Анонимно
    6.10.2017 10:46

    Дальще не боишься Рузаль? На сегодня у тебя все хорошо.. .пусть у тебя и в будущем будет так успешно.

  • Анонимно
    6.10.2017 10:50

    Запрограммировал себя на успех идейный джигит!

  • Анонимно
    6.10.2017 11:21

    молодец! удачи и сил!

  • Анонимно
    6.10.2017 12:21

    Через года три,на БО выйдет статья,как некогда успешный молодой председатель,вышел в кэш и забыл рассказать об этом банку)))Но в целом позитивно,наверное,правда желания уехать в какую-нибудь Швейцарию не пропадает)))))))))))))))))))))

  • Анонимно
    6.10.2017 13:00

    Рузаль молодец!!!!побольше бы в рыбно слободский район таких работяг!!!

  • Анонимно
    6.10.2017 14:43

    Человек поднялся на моих глазах. Добивался всего сам. Успех приходит к тому кто что то делает и дружит с головой. Дай Аллах тебе разума и далее сохранить и приумножить свое дело.

  • Анонимно
    6.10.2017 16:34

    на таких и держится земля!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль