Общество 
6.10.2017

Камиль Исхаков: «Мы с Минтимером Шариповичем как бы из одного теста»

Президент Болгарской академии о зарплатах профессоров-арабов, оцифровке 30 тыс. рукописей и своем друге — новом главе Дагестана

«В Дагестане, хочешь не хочешь, клановость. У нас в Татарстане ничего такого и близко нет», — считает Камиль Исхаков, который хорошо знает нового главу республики Владимира Васильева. О том, как его уговорили заняться созданием Болгарской академии и какую роль в этом сыграл Курбан Бердыев, — в репортаже с интернет-конференции «БИЗНЕС Online».

Камиль ИсхаковФото: Сергей Елагин

ГЕНЕРАЛ, ВАРЯГ ВО ГЛАВЕ РЕГИОНА? ВАРЯГОВ НИГДЕ НЕТ!

Интернет-конференция президента Болгарской исламской академии Камиля Исхакова началась с вроде бы не слишком острого вопроса – о последних отставках и назначениях губернаторов российских регионов. Напомним, что 3 октября президент России назначил временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан генерала МВД Владимира Васильева, который был вице-спикером Госдумы РФ и возглавлял парламентскую фракцию «Единая Россия». До него Дагестаном руководил с января 2013 года Рамазан Абдулатипов. Назначение Васильева стало своего рода сенсацией – впервые с 1948 года во главе Дагестана встал человек, который не принадлежит ни к одной из трех самых многочисленных национальных групп республики – аварцев, даргинцев или кумыков.

Журналисты «БИЗНЕС Online» заметили: надо же, рулить национальной республикой поставили варяга, да еще и генерала! И тут же Исхаков ринулся на его защиту – как оказалось, они знакомы: «Я его знаю достаточно хорошо и давно». Они даже «в мужских посиделках» вместе участвовали, когда Камиль Шамильевич был мэром Казани. Так что он заявил, что Васильев – генерал по званию, но отнюдь не солдафон. Он много сделал для борьбы с организованной преступностью. Он больше всего государственник.

– А он сможет разобраться в экономических вопросах? – посомневались корреспонденты «БИЗНЕС Online».

– Элементарно! – отрезал Исхаков.

И продолжил: «Я вам за него стопроцентные гарантии даю. И в национальных вопросах – тоже. Тем более что он казах. В Дагестане, хочешь не хочешь, клановость. У нас в Татарстане ничего такого и близко нет. А у них локоть в локоть, спина к спине и – будь здоров – на любую войну вместе. А когда существуют такие группы населения, это, я вам скажу, не шутки».

Камиль Шамильевич даже заявил: «Варягов нигде нет!.. Человека оценивать только по принадлежности к территории – это неправильно, конечно. Человек ценен не этим, по большому счету он ценен умением масштабно мыслить. И что самое главное для руководителя любого ранга, особенно руководителя субъекта Федерации, – он должен знать и любить человека, живущего здесь».

Этими словами Исхаков напомнил нам Минтимера Шаймиева, который тоже не раз повторял, что власть, чиновники должны любить человека.

– Ну мы с Минтимером Шариповичем как бы из одного теста, – пошутил наш гость.

«Я вам за Владимира Васильева (справа) сто процентов гарантии даю. И в национальных вопросах тоже. Тем более, что он казах «Я вам за Владимира Васильева (справа) стопроцентные гарантии даю. И в национальных вопросах – тоже. Тем более что он казах Фото: kremlin.ru

КАК КАМИЛЮ ИСХАКОВУ ПОМОГ ПРИНЯТЬ ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ КУРБАН БЕРДЫЕВ

Конечно, главной темой интернет-конференции стала Болгарская исламская академия, где Исхаков занимает пост президента.

«Зачем вы опять полезли в пекло, согласились на такую сложнейшую должность?» – с интересом спросили журналисты нашего издания.

«До встречи с президентом РТ, когда он мне об этом лично сказал, проведена была большая подготовительная работа со мной, – честно признался Исхаков. – Изначально я никак не хотел [соглашаться]. Не то чтобы становиться помощником президента (Камиль Исхаков – помощник президента РТприм. ред.), а именно взяться за то, чтобы Болгарскую академию создать. В данном случае „создать“ – это не ленточку разрезать, не открыть торжественно, а именно создать. Академия еще далеко не создана. Чтобы ее создать, еще нужно пуд соли съесть... Короче говоря, очень я не хотел. И не хотел не потому, что боюсь работы. Я представлял, какой это огромный объем работы. Я представлял, насколько в нашем нынешнем обществе, и даже в татарстанском, это необходимая вещь в каждодневной жизни... Но мне было очень трудно принять решение...»

Интересная деталь – принять решение Камилю Шамильевичу помог... главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

«Вот я сейчас поднял глаза, и мой взгляд сразу упал на Бердыева (на стене в конференц-зале „БИЗНЕС Online“ висят портреты участников наших интернет-конференцийприм. ред.). Мы побеседовали с Курбаном Бекиевичем, я поделился с ним своими сомнениями, – рассказал Исхаков. – Мы с ним в хороших отношениях, вместе хадж совершали... Когда я с ним посоветовался, он сказал: „Камиль Шамильевич, а вы подумали о том, что Всевышний повел вас по жизни этим путем не случайно?.. И вы обрели объем знаний, который имеете, и все остальное... И он вас привел вот к этому месту, имея в виду то, что нужно использовать весь опыт, который нажили. Если вдруг откажетесь, он же вам не простит“».

Вот так Исхаков и согласился стать президентом Болгарской исламской академии. Понятно, почему республика была так в этом заинтересована. Мало того что Камиль Шамильевич имеет международные связи, т. к. был постоянным представителем РФ при организации „Исламская конференция“ в городе Джидда в Королевстве Саудовская Аравия, но он еще и одинаково вхож и к председателю совета муфтиев России шейху Равилю Гайнутдину, и к первому верховному муфтию, председателю центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину, и к муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. Исхаков способен, несмотря на их непростые взаимоотношения, собрать их вместе и совместно решать проблемы той же Болгарской исламской академии...

Курбан Бердыев: «Всевышний повел вас по жизни этим путем не случайно... И вы обрели объем знаний, который имеете, и все остальное...» Курбан Бердыев: «Всевышний повел вас по жизни этим путем не случайно... И вы обрели объем знаний, который имеете, и все остальное...» Фото: rubin-kazan.ru

ДВЕ ЖЕНЫ, ДВЕ КВАРТИРЫ, ОДИН КОТТЕДЖ И ШЕСТЕРО ДЕТЕЙ

Наш гость ответил на множество вопросов, которые прислали на интернет-конференцию читатели «БИЗНЕС Online». Даже на вопросы, скажем так, не слишком деликатные. Например, читатель Ренат Тимершин поинтересовался, какую зарплату получают в исламской академии и правда ли, что ежегодное жалованье одного из ее иностранных преподавателей, иорданско-иракского шейха Абдураззака Саади, составляет 10 млн рублей в год, плюс две квартиры в Казани, куда он привез двух своих жен, плюс коттедж в Болгаре...

«Мы ищем такой путь, чтобы отсутствие своих кадров восполнить приглашением зарубежных кадров. Но баснословно дорого приглашать преподавателей из-за рубежа, – признался Исхаков. – Но зарплата в 10 миллионов рублей в год – это неправда, хотя этот шейх из плеяды потомков пророка и его братья очень большие ученые, в исламском мире они очень славятся. Он у нас, к сожалению, имеет право преподавать только арабский язык... Но это полная дезинформация, мягко скажу, по поводу 10 миллионов рублей... Это абсолютно неправда, в разы меньше».

10 млн рублей – это $150 тыс. в год, посчитали мы. Делим на 12, получается зарплата в $12,5 тыс. в месяц. В принципе, для профессора (западного, конечно, не нашего же) это не фантастическая сумма...

«Нет-нет, такой зарплаты у нас просто нет, – не без сожаления заметил Камиль Шамильевич. – У него несколько завышенная зарплата по сравнению с нашими преподавателями, но далеко не такая. Но то, о чем дальше спрашивает ваш читатель, именно так – две квартиры, две жены. С одной, помоложе, живет он сам, вторая занимается с детьми – их шестеро, они в другой квартире живут. И в Болгаре мы ему снимаем дом, но аренда этого дома – 10 тысяч рублей в месяц».

Всего в Болгарской исламской академии сегодня обучаются 68 студентов, разного возраста, даже просился сюда пенсионер Всего в Болгарской исламской академии сегодня обучаются 68 студентов разного возраста, сюда даже пенсионер просился

Понятно, Болгар – это не Казань, там куда дешевле...

– А шейх, он один такой, высокооплачиваемый? Сколько вообще получают преподаватели?

– Хоть расстреляйте, не назову ни одной зарплаты! – весело заметил Исхаков. Впрочем, он все-таки сообщил, что иностранцы получают больше, чем наши.

Гость рассказал, что в Болгарской исламской академии два постоянных иностранных преподавателя, еще 10–15 будут приезжать по приглашению, также будет преподавать столько же (10–15) ведущих исламских ученых России. Например, в начале декабря приедет Михаил Пиотровский, знаменитый историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор.

Всего в Болгарской исламской академии сегодня обучаются 68 студентов разного возраста, сюда даже пенсионер просился. Среди них 10 дагестанцев, есть казахи, есть узбеки, есть 20 татарстанцев. Образование они получают бесплатно, да еще им дают стипендию, правда, небольшую – 3 тыс. рублей. Однако за жилье студенты не платят, кормят их тоже бесплатно.

Есть надежда, что финансированию академии поможет планируемый попечительский совет, куда уже пригласили некоторых российских (академия – российская) олигархов... Пока они думают.

Камиль Исхаков рассказал, как уживаются «два медведя в одной берлоге» – как распределили обязанности президент и ректор академии Камиль Исхаков рассказал, как уживаются «два медведя в одной берлоге» – как распределили обязанности президент и ректор академии

ХОТИМ ПОДНЯТЬ С ПОЛОК ЗАПЫЛИВШИЕСЯ ТРУДЫ НАШИХ ТАТАРСКИХ БОГОСЛОВОВ

Гость редакции рассказал и об одной очень интересной новости – решении заняться оцифровкой 30 тыс. летописей. «Мы хотим поднять со всех полок запылившиеся труды наших ученых, татарских богословов „золотого века“, XIX – начала XX столетий, – сообщил Исхаков. – Эти работы и в мировом масштабе были основополагающими. Те 30 тысяч научных трудов, которые рождены на нашей земле, были первыми кирпичиками всего мирового ислама. Это для своего времени была передовая мысль, глубокое обобщение того, что было... Мы должны это все поднять из пепла... Для этого мы нашли одну такую изюминку – в Евросоюзе научились распознавать рукописи и делать оцифровку... Мы сможем выставлять их в интернете, чтобы их распознавали и находили поисковые системы... Мы пока первопроходцы в этом плане, арабского вообще никто не дает, мы первые».

Сегодня уже идет работа над трудами известного татарского богослова Шигабутдина Марджани, в обработке находятся первые 100 листов текста. Хотя это совсем непросто: для начала приходится учить компьютер распознавать каждую букву в рукописи – они забиваются вручную: это такая буква, это такая... Потом машина все систематизирует. И тогда все труды, которые написаны рукой Марджани, машина будет читать с листа: заходит туда рукописный текст, выходит оцифрованный...

«Это огромное достояние, – говорит Исхаков. – У нас столько рукописных трудов, которыми мы не пользуемся, которых мы не знаем, которые лежат забытые. Дело еще и в том, что по рукописным трудам практически нет исследований. Мы надеемся, они появятся, когда рукописи будут оцифрованы». 

Во время интернет-конференции, которая продолжалась более трех с половиной часов, Исхаков рассказал, как уживаются «два медведя в одной берлоге» – как распределили обязанности президент и ректор академии, также раскрыл неизвестные и очень интересные детали того, как он работал полпредом президента на Дальнем Востоке. Рассказал, как необычно проходила аудиенция у Папы Римского и почему тот все-таки, сначала категорически этого не желая, передал столице Татарстана Казанскую икону Божией Матери – икону, которая была в его придомовой церкви и на которую он молился трижды в день. Прояснил для читателей нашей газеты, какой будет судьба сносимого комбината «Здоровье». С удовольствием поговорил о настоящем и будущем футбольного клуба «Рубин»... Полную стенограмму читайте на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии

Учёные шейхи и десятки лямов на изучение арабского языка под предводительством потомка пророка это, несомненно, сверхважно.

Однако, люди мы не все такие духовные, поэтому подниму вопрос о бане, то есть о "Комбинате "Здоровье".

В ходе скоропостижной реконструкции уничтожено произведение монументального искусства - мозаичное панно "Радуга", которое размещалось на стене зала "большого бассейна".

Авторство этого произведения искусства принадлежало народному художнику Татарстана Виктору Фёдорову.

Другая его мозаика, "Татарочка", находящаяся на одном из фасадов Казанского железнодорожного вокзала, стала визитной карточкой нашего города.

Будет ли восстановлено это панно, пусть хотя бы и в Болгаре?

  • Анонимно
    6.10.2017 08:24

    Камиль Шамилевич, здоровья Вам и удачи в новом проекте. Народ вас любит, мы не забудем как вы нас целыми районами из трущоб в новостройки переселили.

  • Анонимно
    6.10.2017 08:33

    С непростой работой президента Булгарской академии Камиль Шамильевич отлично справится, сомнений нет. Но масштаб для него все же небольшой...

  • Анонимно
    6.10.2017 09:11

    Камиль Шамильевич, поставьте себе цель - добиться, чтобы зарплата российских преподов в Вашей академии стала ВЫШЕ, чем у приглашённых иностранцев. Вы, наверное, сможете взять даже эту неприступную высоту. Будет пример для КФУ, КАИ, других вузов.

  • Соцгород16
    6.10.2017 09:23

    Уважаемый Камиль Шамильевич Вы много лет назад одним звонком сильно повлияли на мою жизнь.Благодарю Вас мысленно постоянно об этом.живите долго и счастливо.надеюсь модератор пропустит эти строки.

  • Учёные шейхи и десятки лямов на изучение арабского языка под предводительством потомка пророка это, несомненно, сверхважно.

    Однако, люди мы не все такие духовные, поэтому подниму вопрос о бане, то есть о "Комбинате "Здоровье".

    В ходе скоропостижной реконструкции уничтожено произведение монументального искусства - мозаичное панно "Радуга", которое размещалось на стене зала "большого бассейна".

    Авторство этого произведения искусства принадлежало народному художнику Татарстана Виктору Фёдорову.

    Другая его мозаика, "Татарочка", находящаяся на одном из фасадов Казанского железнодорожного вокзала, стала визитной карточкой нашего города.

    Будет ли восстановлено это панно, пусть хотя бы и в Болгаре?

    • Анонимно
      6.10.2017 09:55

      Ответ на этот вопрос читайте в полной стенограмме интернет-конференции, которая готовится к публикации. Т.Завалишина

  • Анонимно
    6.10.2017 09:40

    Читайте вскоре полную стенограмму! Панно "Радуга" самому Камилю Шамильевичу очень нравится. Его пытались сохранить, но не вышло - там стеклышки были врезаны в штукатурку, и получалась груда этих стеклышек. Но панно, сказал нам Исхаков, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНО.
    Е.Ч.

  • Почему в исламе нельзя читать намаз на родном языке, допустим на татарском? У христиан службы идут на родных языках

    • Анонимно
      6.10.2017 11:42

      Это нестрашно, ведь люди всё равно должны понимать смысл того, что они читают, независимо от языка. Благодаря тому, что намаз читается во всём мире на одном языке, он может быть совершён коллективно в любой точке планеты (имам озвучивает некоторые моменты вслух для синхронизации). К тому же произнесение сур Корана, занимающее основную часть в намазе, выполняется в оригинале на арабском языке (опять же, люди должны знать смысл прочитанного). Согласно мусульманскому вероучению, текст Корана имеет божественное происхождение, возможно поэтому не возникает вопрос читать его в переводе. Тем более что за 1400+ лет языки достаточно сильно изменялись (в т.ч. и арабский), но оригинальные строки Корана так и сохранились без изменений. Это некоторые из причин, на мой взгляд.

      • Может это сделано специально арабами, для монополизации рынка, а так же распространении своего языка ? Как они технично к этому подошли. И самое главное ни один верующий татарин не возмутился, мол почему так, что наш язык хуже арабского.

        • Анонимно
          6.10.2017 23:26

          С чего вы взяли, что это признак "худшести" языка? Как вам такое вообще в голову могло придти?

      • Анонимно
        6.10.2017 23:30

        Арабский прекрасны, и даже терминологию Ислама в 60-70% слов невозможно перевести на русский или Тюркский. Поэтому, зачем придумывать велосипед и целый пласт слов и понятий (практически целый язык), если он уже есть?

    • Анонимно
      6.10.2017 12:03

      Кстати, да верно.
      Крящены молятся на родном татарском языке.

    • Анонимно
      6.10.2017 15:26

      У каких христиан? У католиков на латинском

      • Анонимно
        7.10.2017 00:17

        На каком языке молиться християним,как не на родном,если не сохранились Евангелея на языке Иссуса.И сам Арамейский язык времён Иссуса не сохранился.

    • Анонимно
      6.10.2017 23:22

      У христиан и статуи и изображения есть, которые запрещены 10 заповедями, и их не смогли запретить даже византийские монахи.

    • Анонимно
      6.10.2017 23:23

      Вы бы ещё индуизм в пример привели, дескать, у них много богов, а у мусульман - только один. Айяй непорядок))

  • Анонимно
    6.10.2017 15:16

    Бог один, только каждый молиться своему образу.

  • Анонимно
    7.10.2017 03:27

    У нас в Татарстане кланы всегда присутствовали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль