Политика 
10.10.2017

Станислав Белковский: «Все назначения губернаторов абсолютно логичны»

Перед выборами регионы не могут оказаться под управлением случайных персонажей, как это случалось прежде

Нынешние назначения может одобрить даже и злостный критик Владимира Путина, замечает известный политолог Станислав Белковский. Принцип отбора прост и понятен: губернатором должен стать человек, обязанный Владимиру Путину не только этим постом, но и вообще возникновением, продолжением и/или развитием политической карьеры, а также в целом обязанный эпохе, стартовавшей 17,5 лет назад.

Станислав Белковский Станислав Белковский Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАРНАВАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Губернаторопад, затеянный Кремлем в начале осени 2017-го, — на марше. Скоро он, наверное, прервётся: за пять месяцев до президентских выборов губернаторский корпус, способный и готовый дать к 18 марта следующего года правильный электоральный результат, должен быть сформирован в полном объеме. Но пока — карнавал продолжается.

Если вначале говорили, что Владимир Путин насаждает в регионы исключительно молодых технократов, могущих заменить старые методы управления на ультрасовременные (которым типа учат в НИУ ВШЭ и иногда в администрации президента), то к сегодняшнему дню концепция немного изменилась. Точнее, это случилось тогда, когда вместо юного (40 лет) Михаила Котюкова, бывшего замгубернатора Красноярского края и нынешнего главы Федерального агентства научных организаций (ФАНО), руководителем огромного Красноярья стал 62-летний спикер заксобрания региона Александр Усс. С этого момента стало понятно, что новые назначения, как и прежде, во многом обусловлены банальной борьбой могущественных кланов в окружении г-на Путина, а на всякого политолога довольно простоты.

Впрочем, самыми интересными по состоянию на сейчас выглядят два назначения. 68-летнего Владимира Васильева, экс-шефа фракции «Единая Россия» в Госдуме — начальником Республики Дагестан. И 38-летнего Андрея Клычкова, заметного члена КПРФ и лидера коммунистов в Мосгордуме — на Орловскую область.

И в этих двух случаях кадровая логика, как ни смешно, ясна на уровне Божьего дня.

«ПЕРЕД ВЫБОРАМИ РЕГИОНЫ НЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ СЛУЧАЙНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ»

1. Дагестан. Кремль решил отказаться в этой многонациональной республике от прежней системы власти, предполагавшей динамическое равновесие между крупнейшими этническими группами, живущими в регионе — прежде всего, аварцами, даргинцами, лезгинами и кумыками. Равно как и квотное распределение «вкусных» должностей между представителями этих этносов. Теперь главой Дагестана будет человек, стоящий над межэтническими разногласиями / противоречиями. Русский и военный. Типичный, что называется, генерал-губернатор. Г-н Васильев идеально подходит. Он генерал МВД и бывший первый замглавы ведомства. Родившийся в подмосковном Клину и вполне классический русский человек, хоть по отцу и казах. При том в конце 1990-х гг., с приходом в МВД министра Владимира Рушайло, Владимира Васильева окружение президента Ельцина пыталось куда-то задвинуть. Но президент Путин в 2001-м вернул его из временного политико-аппаратного небытия.

2. Орловская область. Она как бы закреплена за КПРФ, по полугласной договоренности Геннадия Зюганова с Кремлем. В этом плане Андрей Клычков — тоже прекрасный выбор. 38 лет, родился в Калининграде, как политик состоялся в Москве, с орловскими кланами не связан. Зная его лично, могу сказать, что он человек умный и деятельный. Коррупционного шлейфа за ним не было и нет.

Такие назначения может одобрить и злостный критик Владимира Путина (я не себя имею в виду, так как я никак не злостный). А мы — можем понять важный критерий, стоящий выше разделения на молодых технократов и пожилых лоббистов: губернатором должен стать человек, обязанный нынешнему президенту не только этим постом, но вообще возникновением, продолжением и/или развитием политической карьеры; а шире — обязанный эпохе, стартовавшей 17 с половиною лет назад и нескончаемо продолжаемой впредь.

Перед выборами регионы не могут оказаться под управлением случайных персонажей, как то нередко бывало раньше. То-то же.

Станислав Белковский
«Собеседник», 9.10.2017

Станислав Белковский — политолог и политтехнолог, сторонник конституционной монархии и парламентской демократии, прославившийся скандальным докладом 2002 года, воспринятым как предупреждение о «заговоре олигархов».

Родился в 1971 году в Москве.

Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления.

В 2002 году учредил некоммерческую организацию «Совет по национальной стратегии», опубликовавшую скандальный доклад, который был интерпретирован некоторыми политологами и политиками как предупреждение о некоем «заговоре олигархов».

С 2004 года возглавляет организацию «Институт национальной стратегии», объединяющую группу российских политологов.

В 2000-х годах был политтехнологом Юлии Тимошенко. По его собственной версии, сотрудничество прекратилось потому, что Юлия Владимировна решила, будто бы он заказал некий опубликованный в украинских СМИ рейтинг правильно говорящих на украинском языке политиков, в котором Белковский оказался выше Тимошенко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.10.2017 12:32

    А Татарстан по какой договоренности с кем и на какой срок за нашими местными клановыми баями закреплен, уже все что было прихватили, осталось только народ за ними закрепить.

  • Анонимно
    10.10.2017 13:06

    Белковскому нужно дать ещё один шанс исправить ситуацию на Украине, помог бы братьям вылезти из ямы!

  • Анонимно
    10.10.2017 13:38

    Друзья!!
    Белковский работате и зарабатывает средства для прокормления своей семьи.,
    Что тут плохого?
    Учился,набрался знаний и теперь фантазирует реальным содержанием Российской действительности.
    У уважаемых наших братьев Евреев это ныне модно.
    Соловьёв,Сатановский и прочие.
    А Татары что могут предложить??
    Кроме 5 млн тонн зерна и бесконечных разговоров про договор и язык,которые забирают много крови пока ничего!!
    Нация должна выбирать ВАЖНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в жизни и двигаться в нужном направлении.
    В этом у Уважаемых Евреев всё в порядке.
    Приоритет это лучшая жизнь.
    А остальное как говорится ПРИЛОЖИТСЯ.
    Всем богатства.
    С уважением
    Простой человек


  • Молодец, Простой Человек. Как всегда плюсую. Зрите в корень, как говаривала когда-то "Могучая кучка", то бишь Козьма Прутков.

    • Но у меня у к нашим евреям есть всё таки претензия. Максимализм и эгоизм зачастую являются их движителями. Хотя, если нас всех считать единым народом - такового не должно быть. У нас ведь не только единое пространство, но и единая многовековая история, культура, быт и самобытность. Например, нет ни одной семьи (не в зависимости от национальности) во время ВОВ, которая бы не пострадала. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись репрессии. И ведь не только сталинские. А разве, татары, не были ли во время царизма нацией с "определённой чертой осёдлости"? Когда же наши, российские, евреи вдруг стали исключительными? Надо разбираться, конкретно. Я интернационалист. ( Конечно - этого не будет - ну, а вдруг?) Если окажусь у власти - " в порошок сотру многих" - предупреждаю - без всяких национальных предпочтений. Русский, татарин, украинец, еврей- без разницы. У ПРЕСТУПНИКОВ нет национальности, говорят некоторые. А я говорю - есть!!

  • Уважаемый Просточел не в бровь ,а в глаз про татар сепаратистов врезал!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль