Общество 
10.10.2017

«Хреновая традиция – на похоронах видеться»: в Москве попрощались с Константином Сарсанией

Грустный повод собрал в одном месте восходящих и закатившихся звезд российского футбола

«Все думаю, что он зайдет сейчас ко мне и скажет: „Саныч, ты чего? Нормально же все!“», — признался президент «Зенита» Сергей Фурсенко на прощании с Константином Сарсанией. Смерть 49-летнего футбольного штурмана, которого называли добрым, беззлобным, открытым, позитивным, стала шоком для собравшихся. «БИЗНЕС Online» о том, как печальное событие объединило цвет российского футбола. В числе скорбящих были и Курбан Бердыев, с которым Сарсания ковал победы «Рубина» еще в 2003 году.

За час до начала церемонии прощания площадь у здания морга заполнилась самыми разными людьми из российского футбола

ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

За час до начала церемонии прощания площадь у здания морга заполнилась самыми разными людьми из российского футбола. Действующие и бывшие игроки, тренеры, функционеры, агенты – объединить их на одном пространстве казалось невозможным. Но уход Константина Сарсании стал потерей для каждого из них.

Первой реакцией социальных сетей после новости о смерти спортивного директора «Зенита» было общее отрицание. Люди отказывались верить в произошедшее. А затем посыпались бесконечные соболезнования. «Добрый», «беззлобный», «открытый», «позитивный» — посыпались отзывы в адрес спортивного директора «Зенита». Так говорили и журналисты, и руководители высшего уровня российского футбола: Рустем СаймановСергей ФурсенкоВиталий Мутко.

Действующего президента РФС не было среди пришедших к моргу, но он вполне мог попрощаться с Сарсанией без публики до или после церемонии. Фурсенко находился на улице с самого начала – к нему все подходили выразить соболезнования. Среди пришедших были самые разные представители российского футбола: Игорь Семшов и Миодраг БожовичКирилл Котов и Юрий СеминГерман Ткаченко и Николай Толстых. Радостные поводы такую публику никогда не собирали. 


«Хреновая у нас традиция пошла – на похоронах видеться», – сказал один из гостей Борису Игнатьеву. Это мероприятие точно не назвать медийным – прессы практически не было, а представители «Зенита» заранее разослали просьбы воздержаться от съемки непосредственно во время церемонии прощания и отпевания. Люди пришли проститься с человеком, которого потеряли.

Не мог сдержать слез Александр Кержаков

«У НЕГО БЫЛО БОЛЬШОЕ И ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

Самая многочисленная делегация закономерно была от «Зенита». Приехали и несколько игроков (Михаил КержаковИван Новосельцев), и главный тренер Роберто Манчини, и Владислав Радимов с Александром Кержаковым.

Курбан Бердыев и Рустем Сайманов держались в стороне от всех, но к ним подходили выражать соболезнования почти так же часто, как и к Фурсенко. Все прекрасно знают, что главный тренер «Рубина» давно и тесно общался с Сарсанией. Они впервые начали работать еще перед сезоном-2003, в котором казанская команда, только появившись в премьер-лиге, заняла третье место.

Курбан Бердыев (слева) держался в стороне от всех. Главный тренер «Рубина» давно и тесно общался с Сарсанией

«Когда „Рубин“ только вышел в РФПЛ, я фактически тоже считался спортивным директором. Мы с Бердыевым ездили лично смотреть игроков, договаривались. Просто должности у меня не было. В том сезоне клуб занял третье место», – вспоминал Сарсания этот этап работы в интервью Eurosport – совсем недавно, буквально весной.

Когда дали сигнал заходить внутрь дома скорби, Бердыев подошел к Фурсенко и – со спины показалось – смахнул с лица слезы. Во время церемонии прощания Курбан Бекиевич, не поднимая головы, смотрел куда-то в пол, а затем ушел через какой-то отдельный вход – по крайней мере, среди общей толпы его точно не было. Фурсенко признался, что до сих пор не верит в произошедшее. «Все думаю, что он зайдет сейчас ко мне и скажет: „Саныч, ты чего? Нормально же все!“».

Валерий Газзаев (справа): «Из нашей футбольной семьи ни один человек о нем ничего не говорил худого. Он всегда с уважением к людям относился, был всегда с улыбкой. У него было большое и доброе сердце»

С покрасневшими от слез глазами вышел из здания морга Валерий Газзаев. Не мог сдержать слез Александр Кержаков. У каждого была какая-то своя история отношений с Сарсанией, которая неожиданно рано закончилась.

«Мы с ним дружили. Он был очень добродушным и безобидным человеком. Из нашей футбольной семьи ни один человек о нем ничего не говорил худого. Он всегда с уважением к людям относился, был всегда с улыбкой. У него было большое и доброе сердце», – эти слова принадлежат Газзаеву. Но, кажется, точно так же про Сарсанию совершенно искренне мог сказать любой из собравшихся.

Все матчи 13-го тура РФПЛ начнутся с минуты молчания в память о Константине Сергеевиче.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.10.2017 18:42

Заголовки, я считаю, подобные неуместны к статье по такому поводу. Этика хромает все же у издания, обратите внимание.

  • Азат Д
    10.10.2017 18:25


    Что за выдающаяся личность? Какую он пользу обществу принёс?

    • Анонимно
      10.10.2017 18:52

      Наше общество всю жизнь было наблагодарно, хоть что сделай, все равно обольют с ног для головы.... Все умные люди плюют на общество и делают, что хотят и умеют.

      • Азат Д
        11.10.2017 06:29


        У вас похоже диссонанс в комментарии. Наверняка Сарсания был не глупым человеком. Тогда почему общество должно по нему страдать? Жил, дела крутил(а футбол, с фактически огромными госденьгами мутная среда) ну и дальше по вашему комментарию...




        • Анонимно
          11.10.2017 08:55

          Вылить помои на голову каждый может,а вот повалить человека нужны мозги и словарный запас.

    • Анонимно
      10.10.2017 19:54

      Надеюсь и Вы пользу приносите обществу

    • Анонимно
      10.10.2017 21:47

      Вы встаньте с дивана и хотя бы выйдете во двор

  • Анонимно
    10.10.2017 18:42

    Заголовки, я считаю, подобные неуместны к статье по такому поводу. Этика хромает все же у издания, обратите внимание.

  • Анонимно
    10.10.2017 18:49

    читай статью, Азат

    • Азат Д
      11.10.2017 06:34


      Почитал. Описание похорон и скорбящих друзей.

      Если что, раз его вынесли на публику, вот и обсуждаю. Ничего плохого я про него не написал, так как агентская работа закрыта, а убытки клубов, которые финансируются за госсчёт и госкомпаний налицо.





  • Анонимно
    10.10.2017 18:55

    Он был просто хороший человек кроме всего того, что про него тут сказано. Этого уже недостаточно в наше время?? Соболезнуем.

    • Анонимно
      10.10.2017 22:03

      Хороший человек и высочайший профессионал. Это редкое сочетание в одном лице в наше время.

  • Анонимно
    11.10.2017 00:00

    Хреновая традиция!? Мы все уйдем и с каждой минутой смерть всё ближе и ближе, и чиновники помните что вы тоже не бессмертны как и все граждане РФ

  • Анонимно
    11.10.2017 07:30

    Грустное событие,что там говорить...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль