Энергетика 
13.10.2017

Какой должна быть энергетика нового поколения?

«Ростех», «РусГидро», «Мечел», «Татэнерго»: специалисты крупнейших компаний страны в Казани искали и находили энергоэффективные решения

Инженерному центру «Энергопрогресс» в начале октября исполнилось 28 лет, однако многие службы, входящие в его состав, уже давно шагнули за полувековой рубеж. Сегодня ИЦ «Энергопрогресс»» — современный центр научной и инженерной мысли, чьи технические решения с успехом применяются в компаниях топливно-энергетического комплекса страны. На днях в ИЦ состоялась конференция всероссийского уровня, на которой специалисты делились опытом, проблемами и тенденциями современной энергетической отрасли.

ИЦ «Энергопрогресс» – один из первых в стране инженерных центров в электроэнергетике – должен стать местом притяжения коллег и партнеровФото: инженерный центр «Энергопрогресс»

ДИАЛОГ ЭКСПЕРТОВ НА ТАТАРСТАНСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

В минувший четверг в Казани завершила свою работу конференция «Энергетика нового поколения: задачи, направления, технологии», организованная ООО «Инженерный центр «Энергопрогресс»». Обсудить проблемы и задачи энергетической отрасли, обменяться опытом и даже в некоторых случаях подвергнуть критике малоэффективные решения приехали специалисты и эксперты с крупнейших предприятий страны. В частности, среди экспертов были ведущие специалисты ГК «Ростех», «РусГидро», института «Гидропроект», «Мечел-энерго», ПАО «Северсталь», Концерна «Калашников» и, конечно, татарстанских энергетических компаний – АО «Татэнерго», ТГК-16, предприятий нефтехимии, авиационной отрасли. Как было отмечено на форуме, проблемы эффективности решений в энергетических вопросах касаются практически всех отраслей реальной экономики страны.

Стоит отметить, что форум, организованный на татарстанской площадке, стал логичным продолжением диалога специалистов и экспертов в отрасли, который взял свое начало на международном форуме «Российская энергетическая неделя»*, прошедшем в начале октября в Москве. В «Российской энергетической неделе» приняли участие руководители мировых и российских энергетических компаний, а в деловую программу форума вошли в том числе и вопросы развития электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Однако любые глобальные задачи и направления требуют тщательной разработки и обсуждения на местах – теми специалистами, кто непосредственно генерирует идеи и реализует проекты. Поэтому очевидно, что ИЦ «Энергопрогресс» – один из первых в стране инженерных центров в электроэнергетике – и должен быть местом притяжения коллег и партнеров, глубоко понимающих и знающих задачи, что стоят перед энергетикой нового поколения.

В течение двух насыщенных рабочих дней участники конференции заслушивали выступления и активно дискутировали по трем темам: «Энергосервис. Малая генерация», «Повышение эффективности производства за счет внедрения энергоэффективных решений» и «Модернизация генерирующих мощностей».

На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» генеральный директор ИЦ «Энергопрогресс» Алмаз Ахметшин презентовал президенту РТ ряд проектов центраФото: prav.tatarstan.ru

Коллегам было что рассказать друг другу и продемонстрировать инженерные решения и уже реализованные проекты. 

Примером может служить недавнее событие: в начале сентября на Казанской ТЭЦ-2 (входит в состав АО «Татэнерго») была запущена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция (ДКС) №3. Фактически речь идет о докомплектации ПГУ-220 МВт, запущенной в декабре 2014 года.

Для инженерного центра «Энергопрогресс» этот объект стал первым, построенным под ключ в рамках именно инжиниринговых компетенций, а его особенностью  стало то, что он полностью выполнен с применением отечественного оборудования.

НАУКА ПЛЮС ПРОИЗВОДСТВО – ЛОГИЧНАЯ СТРАТЕГИЯ В РАЗВИТИИ ЭНЕРГЕТИКИ

«Сейчас центр работает в направлении разработки новых технологических решений для внедрения их в жизнь, – сообщил главный инженер ИЦ «Энергопрогресс» Денис Цветкович. – Мы закрываем спектр проблем, которые возникают в сфере деятельности энергетических предприятий, такие как химнадзор, техническое диагностирование электро- и теплооборудования, проводим экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений, метрологическое обслуживание. Не всегда, кстати, это только промышленные объекты. На днях наши специалисты провели контроль качества строительных работ при реконструкции пирса на озере Кабан в Казани».

Напомним, что «Энергопрогресс» – один из 7 инженерно-диагностических центров энергетики еще времен Советского Союза, созданный в свое время на базе производственных служб «Татэнерго». И сегодня инженерный центр разрабатывает решения, актуальные не только для энергетического комплекса, но и для смежных отраслей – нефтехимии, металлургии, авиастроения.

В инженерном центре «Энергопрогресс» создан научно-технический совет по вопросам развития перспективных направлений в энергетической отраслиФото: инженерный центр «Энергопрогресс»

Так, на прошедшем недавно заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» генеральный директор ИЦ «Энергопрогресс» Алмаз Ахметшин презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову и генералам нефтехимии ряд проектов центра. В частности, речь шла о внедрении энергоэффективных технологий, которые могут быть адаптированы к нуждам конкретного производственного цикла другой отрасли, к примеру, нефтехимии.

Отдельная гордость ИЦ – химическая служба, которая родилась задолго до создания центра – 70 лет назад, и сегодня она находится в составе «Энергопрогресса». За помощью по вопросам эксплуатации химических цехов к специалистам службы обращаются из различных регионов страны: Архангельска, Омска, Тюмени и т. д. В их числе как энергетические объекты, так и предприятия лесопромышленного комплекса, металлургии и даже атомных электростанций. Независимая экспертная оценка специалистов инженерного центра позволяет не только исключить в работе недобросовестных поставщиков реагентов и материалов для схем водоподготовки предприятий, но и достичь существенной экономии на их закупку.

Вполне логично в стратегию развития энергетики нового поколения вписывается создание единой системы, объединяющей науку, инженерию и производство: в инженерном центре «Энергопрогресс» создан научно-технический совет (НТС) по вопросам развития перспективных направлений в энергетической отрасли. В состав совета вошли все технические вузы Татарстана, представители предприятий и технические руководители инженерного центра. Кроме того, в ИЦ «Энергопрогресс» созданы базовые кафедры «Энергоэффективность в тепло- и электроэнергетике» КГЭУ  и ««Химия и инженерная экология в строительстве» КГАСУ.

«Изначально «Энергопрогресс» создавался как  научно-технический центр, в том числе и для перспективных направлений в энергетике и смежных отраслях. И сегодня мы успешно развиваемся в научном, проектном, строительном направлении. Для их развития была организована конференция с приглашением коллег из разных регионов страны, – говорит генеральный директор ИЦ «Энергопрогресс» Алмаз Ахметшин. – Для нас важно не замыкаться внутри республики, а, наоборот, создать условия для экспертной дискуссии на нашей площадке. Тем более что для отрасли в целом крайне актуально внедрение новых технологий. Это работа, которую мы ведем в рамках единой политики государства по развитию энергетики».

*18+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ravrr
    14.10.2017 00:57

    >Какой должна быть энергетика нового поколения?

    Если в физике революций за последний год не произошло, и холодный ядерный синтез всё также недоступен, то энергетика должна быть такой: максимальное количество АЭС, а так как энергосистема не может состоять только из АЭС (перепады потребления должны сглаживаться другими источниками), то и современные ТЭЦ и ГЭС и должны сглаживать пики потребления.

  • Анонимно
    13.10.2017 18:54

    Алмаз Салимович очень хороший руководитель я работал под его началом в Татсельжилкомхозе я уверен у него все получится удачи вам Алмаз Салимович Шамиль

  • Анонимно
    13.10.2017 09:00

    Мало таких центров где такой комплексный подход. Удачи, ребята!

  • Не паразитирующей на достижениях СССР!

  • Анонимно
    13.10.2017 08:33

    Азат Д

    Когда будут регестрировать двунаправленные счетчики, и за отданную в сеть эл энергию будут платить?

    • Анонимно
      13.10.2017 11:58

      Так ты отдавай её сам себе, и сам потребляй внутри своей квартиры. Тогда и потреблять извне будешь меньше, и платить будешь меньше. И счётчик такой не нужен. В чём сложности?

      • Анонимно
        13.10.2017 12:20

        Азат Д

        Солнечная панель, днем вырабатывает энергию не востребованную дома. А дневная энергия в сети самая востребованная, так как самая востребованная.
        Почему у нас не покупают эл энергию от частников, отданную в сеть через стандартизированный грид инвертор, как в той же Европе, куда наши ездят перенимать опыт? И не нужны будут дорогие акумуляторные батареи, что тормозит у нас альтернативную энергетику, о чем у нас много говорят.

        • Анонимно
          13.10.2017 12:37

          Поставь конденсатор и аккумулятор. Накопишь энергию за день - вечером, как придешь с работы - потратишь на самого себя.
          А вообще - у нас солнечных дней мало, чтобы серьёзно говорить о солнечной энергетике. Вот ветер - это да. Этого у нас навалом :)

          • Анонимно
            13.10.2017 13:21

            Ветра не так уж и много. Возможно даже Солнца больше.

          • Анонимно
            13.10.2017 13:04

            Азат Д

            Вы читать умеете?
            Я писал, что аккумуляторы дороги, они в том числе тормозят альтернативную, возобновляемую, за которой будующее, энергетику.
            Ведь днем, самая востребованная, дорогая энергия, но её не хотят брать, даже обсуждать( хотя в мире активно внедряют и используют) так как это конкуренция.

            Вы вообще, зачем там собирались? Люди с мышлением из прошлого века, рассуждающие о энергетике нового поколения.

  • Анонимно
    13.10.2017 08:33

    Желаю успехов, но жду конкретных предложений. Пока судя по отчету о закупках Татэнерго, понятно где кормитесь, главное пускайте эти средства не на премии, а на реальные исследования и разработки.

  • Анонимно
    13.10.2017 08:31

    Молодец,Алмаз!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль