Общество 
13.10.2017

Кто «навонял»? Татарстану прочат систему экологического «большого брата»

Данные единой системы экологического мониторинга хотят сделать онлайн-доступными не только чиновникам, но и жителям

Согласие на проведение внеплановых экологических проверок на предприятиях дал вчера на заседании в Нижнекамске премьер-министр РТ Алексей Песошин. И в целом в Татарстане, похоже, намечается бум по созданию и реконструкции очистных сооружений. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала за тем, как Росприроднадзор предложил зарабатывать на мусоре, минэкологии РТ попросил потрясти федеральный бюджет, а директорам предприятий напомнили, что кары за ущерб природе будут свирепыми.

На «экологическом» заседании в Нижнекамске Песошин дал согласие на проведение внеплановых проверок на предприятиях На «экологическом» заседании в Нижнекамске Песошин дал согласие на проведение внеплановых проверок на предприятиях

ЧТОБЫ НЕ СВАЛИВАЛИ ДРУГ НА ДРУГА ГРЕХИ

Именно Нижнекамск как город с высокой антропогенной нагрузкой выбрали местом очередного выездного заседания оргкомитета по проведению в РТ комплекса природоохранных мероприятий в рамках Года экологии и общественных пространств. Кстати, Нижнекамск недавно оказался на 90-м месте в экологическом рейтинге 100 городов России по версии портала «Домофонд». Его составили по результатам опроса местных жителей, и они посчитали, что город не справляется с той нагрузкой, которую на него оказываются многочисленные предприятия.

Встречу провели на АО «ТАНЕКО» как предприятии, использующем новейшие разработки в сфере природопользования. А перед этим министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев и мэр Нижнекамска Айдар Метшин дали старт республиканскому проекту «Зеленый щит Татарстана»: чиновники с волонтерами высадили между Нижнекамском и промышленной зоной 220 саженцев. Далее они осмотрели выставку, рассказывающую об автоматизированных системах мониторинга выбросов. Дело в том, что в столице нефтехимии при анализе загрязнения важно определить не только уровень загрязнения, но и источник выброса: предприятия находятся в тесном соседстве, определить, чей был выброс, довольно сложно. Именно для того, чтобы заводы не сваливали друг на друга экологические грехи, разрабатывается новая техника.  


Абдулганиев наметил приоритеты на 2017 год. Больше всего министр говорил о реконструкции очистных сооружений на предприятиях. Судя по всему, в Татарстане намечается бум в этой области. «Особое внимание уделяется в республике одной из основных причин загрязнения поверхностных вод — сбросу сточных вод без надлежащей очистки, — сообщил Абдулганиев. — Совместная работа с органами прокуратуры и водопользователями ориентирована на организацию проведения реконструкции и капитального ремонта очистных сооружений. Среди наиболее масштабных проектов хотелось бы выделить работы по реконструкции и строительству очистных сооружений ПАО „Нижнекамскнефтехим“, ОАО „ТАИФ-НК“, а также очистных сооружений в городах Азнакаево, Бавлы, Муслюмово, Аксубаево», — сообщил министр.

Чиновники осмотрели выставку, рассказывающую об автоматизированных системах мониторинга выбросов

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — ВОЛГЕ

Чтобы привлечь для работы средства из федерального бюджета, Абдулганиев обратился к Песошину с просьбой поручить минстрою РТ разработать проект программы строительства и реконструкции очистных сооружений до 2025 года. Также в число просьб Абдулганиева вошла и рекомендация крупным промышленным предприятиям республики предусмотреть в своих инвестиционных программах реконструкцию очистных сооружений. Но чтобы эта рекомендация не выглядела карательно, Абдулганиев напомнил и о мерах поддержки предприятий, которые планируют такую работу. В частности, госпрограммой предусмотрен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым на реализацию данного проекта: «Для кредитов, полученных с 1 июля 2017 года, субсидия составляет 60 процентов от ключевой ставки, установленной Банком России. Приведу положительный пример: за период с 2012 по 2017 год на модернизацию очистных сооружений предприятиями РТ привлечены субсидии на общую сумму 1 миллиард рублей». Так, например, «Татспиртпром» по этой программе получил субсидию в размере 29,9 млн рублей, а «Аммоний» — 968,6 млн рублей.

С 1 января 2018 года предприятия, которые относятся к загрязняющим объектам первой категории, должны оснастить свои источники выбросов автоматическими средствами контроля. На территории Татарстана таких предприятий зарегистрировано 216

Говорилось и о сохранении Волги. Разработан проект, цель которого — добиться сокращения объема сброса сточных вод в реку в 9 раз. Чтобы достичь этих показателей, Абдулганиев предложил организовать строительство новых и реконструкцию старых очистных предприятий и объектов ЖКХ, а также ливневых канализаций. Вероятнее всего, предприятиям стоит готовиться к новым внеплановым проверкам, потому что Абдулганиев предложил эту меру Песошину для борьбы с увеличением случаев выбросов в периоды наступления неблагоприятных погодных условий. Министр отметил, что именно в такие моменты возрастает число жалоб от жителей.

Что касается уже выявленных нарушений, то министр сообщил, что за 2016 - 2017 годы возбуждено 39 уголовных дел, например, по факту сброса сточных вод с превышением допустимого содержания загрязняющих веществ в Зеленодольском, Новошешминском и Пестречинском районах. Кстати, не зря перед заседанием участники посетили выставку автоматизированных систем контроля за выбросами. С 1 января 2018 года предприятия, которые относятся к загрязняющим объектам первой категории, должны оснастить свои источники выбросов автоматическими средствами контроля. На территории Татарстана таких предприятий зарегистрировано 216.

Песошин поддержал все заявленные инициативы. «Предприятия республики социально ориентированы и открыты, много делается для обеспечения экологического благополучия, поэтому считаю, что эти внеплановые проверки не будут препятствием для выполнения производственных процессов», — подчеркнул он.


«...И ПРОИЗВЕЛ ВЫБРОС ОТРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА К ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. Я ЗВОНЮ ИНСПЕКТОРУ: «В ЧЕМ ДЕЛО?»

Руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов говорил об автоматизации анализа выбросов на производствах. В идеале с приборов автоматического контроля информация о выбросах в атмосферу должна идти в единую информационную систему мониторинга, пока же Росприроднадзор не видит реальной и цельной картины загрязнений. Хайрутдинов привел такой пример: «Нам поступает сообщение, в котором говорится: «4 - 5 октября 2017 года «Нижнекамскнефтехим» произвел выброс отравляющего вещества к окружающую среду. Я звоню инспектору «В чем дело? Неужели такое было?» Мне говорят: не было такого. На постах минэкологии тоже никто не подтверждает. Вот для чего я хотел бы создать единую систему мониторинга». По задумке, данные единой системы мониторинга должны быть доступны в режиме онлайн сотрудникам надзорных ведомств, предприятиям и жителям.

К слову, о «Нижнекамскнефтехиме» как об одном из главных объектов экологического мониторинга. Как утверждает замгендиректора НКНХ Ильфат Шарифуллин, в 2016 году предприятие на реализацию природоохранных мер потратило 4,6 млрд рублей. В результате снижен уровень потребляемой речной воды в качестве охлаждающего агента на 5%, количество неутилизируемых отходов — на 5,6%, а сброс сточных вод — на 66%. Самым значимым событием на предприятии в природоохранной сфере Шарифуллин назвал реконструкцию очистных, построенных 50 лет назад. Отметим, что через эти очистные проходят сбросы многих предприятий Нижнекамска, а также городские стоки. Реконструкция началась в 2016 году. Последний этап стоимостью в 1 млрд рублей запланирован на 2018-й. «Просим поддержать инициативу НКНХ по продвижению инвестиционного проекта второго этапа очистных сооружений за счет средства создаваемого водного фонда», — обратился Шарифуллин к Песошину. Вероятно, он имел в виду федеральный бюджетный фонд, который предложили создать в начале 2017 года. Пополнять его предполагается при помощи частных инвестиций. Взамен НКНХ обещает комфортное проживание жителей Нижнекамска и ближайших населенных пунктов.

«В конечном итоге те предприятия, которые уже сейчас во главу угла своей политики ставят модернизацию производства, окажутся на коне» «В конечном итоге те предприятия, которые уже сейчас во главу угла своей политики ставят модернизацию производства, окажутся на коне»

Хайрутдинов настоятельно рекомендовал предприятиям помнить о грядущем ужесточающемся контроле за выбросами на предприятиях и растущих штрафных санкциях. «Предприятия, которые уже сейчас во главу угла своей политики ставят модернизацию производства, окажутся на коне», — увещевал глава природнадзора. Руководитель управления Росприроднадзора по РТ напомнил, что в рамках Года экологии 5 крупных предприятий Татарстана подписали четырехсторонние соглашения о взаимодействии с минприроды России, Росприроднадзором, правительством РТ. Это ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «ТАИФ-НК». Обязательства, которые взяли на себя эти предприятия, потянут на 6 млрд рублей.

Также Хайрутдинов предложил создать в республике собственную систему сбора и утилизации отходов, на которой можно было бы зарабатывать. Сейчас эти услуги предприятиям республики оказывают сторонние организации. «Нижнекамскшина» в 2016 году заплатила 25 млн рублей за утилизацию 9,5 т отходов резины, которая была собрана специализированными организациями и переработана в Подмосковье», — посетовал Хайрутдинов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.10.2017 09:41

После десятилетия вони в городе (раньше не пахло так все таки, город не накрывало как сейчас) я этим словесам НЕ ВЕРЮ! Поверьте, мы устали от этих запахов и ваших пустых слов....

ДАЙТЕ НАМ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ. НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ!

  • Анонимно
    13.10.2017 08:39

    А казанкой когда займутся ?вода непонятного цвета и воняет,каждый посёлок вверх по течению фикалии льёт ,каждое предприятие

    • А на Горках временами все равно воняет какой-то химией. В минэкологии мне заявили, что это воняет какой-то УФСИН, которого они не могут обуздать. А жители говорят, что это Нефис что-то сбрасывает. Кому верить?

  • Анонимно
    13.10.2017 08:41

    еще было бы хорошо, если предприятия заранее оповещали о всех проводимых работах и не боялись этого говорить, более конструктивно общались со СМИ. Даже если бы о предстоящих капремонтах сообщали, сколько бы негатива сразу снималось...

  • Анонимно
    13.10.2017 08:48

    Азат Д

    Экология, это переработка мусора во вторсырьё, и газомоторный и электротранспорт. Потому что это здесь, непосредственно в городе, под носом граждан.

  • Моисей
    13.10.2017 08:49

    Житеями будут манипулировать рисовать радужные картины

  • Анонимно
    13.10.2017 09:41

    После десятилетия вони в городе (раньше не пахло так все таки, город не накрывало как сейчас) я этим словесам НЕ ВЕРЮ! Поверьте, мы устали от этих запахов и ваших пустых слов....

    ДАЙТЕ НАМ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ. НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ!

    • Анонимно
      13.10.2017 15:54

      СОГЛАСЕН!!!! После того как в городе построили Танэко вообще дышать нечем стало. А еще говорят "зеленые" технлогии....

  • Анонимно
    13.10.2017 13:38

    Администрация Нижнекамска! Обратите внимание на жителей города, на наши проблемы!
    Мы, жители 34, 35, 36, 37 микрорайонов задыхаемся, когда ветер дует с очистных. Они от нас располагаются очень близко. А ведь в наших районах много детей, квартиры тут дают по социальной ипотеке и как видно не зря.
    Все ваши разговоры - пустой звук.

  • Анонимно
    13.10.2017 13:58

    Азат Д

    Сколько в день общественный транспорт, дизельные автобусы, в день сжигает солярки? Тонн сто наверное, каждый день. Вот какая нагрузка на экологию,

  • Анонимно
    13.10.2017 14:20

    смешно на это смотреть. очистным 50 лет кто их только не использует. а перестраивать их взялись лишь сейчас когда федералы в этом плане начали гайки закручивать. до этого на людей было ПЛЕВАТЬ. а сейчас делают вид, что заботятся от экологии. в Нижнекамске экология убитая. отсюда надо уезжать. когда бывают выбросы здесь же тошнит от этих запахов.

    • Анонимно
      14.10.2017 15:48

      Да федерализма и раньше и сейчас начихать .Им бы только деньги из территорий выкачивать.Самим надо думать.Сейчас во всем мире тренд на экологичный транспорт .50% загрязнения, от траспорта от личных авто.

  • Анонимно
    13.10.2017 14:23

    Когда в Нижнекамске установят урны для раздельного сбора мусора как в Челнах, куда можно принести бумагу, пластик, банки железные? Одну знаю такую точку установили, но это же спешно. Они везде должны быть.

  • Анонимно
    13.10.2017 14:33

    Опыт хороший!
    Это надо же приучить многотысячный город, дышать химией.
    Вечерами и в выходные дышать нечем, а тут новость...

  • Анонимно
    14.10.2017 09:29

    Пока народ не поумнеет, а этого не наблюдается, так и будем жить, как сказал наш уважаемый товарищ Некрасов, ломая шапки у парадного подъезда.

  • Анонимно
    14.10.2017 11:28

    А выбросы очистных сооружений из Иннополиса прямо выведена труба в Волгу все закрывают глаза ! Нечистоты идут напрямую в реку , трубы углубили но этим летом они опять поднялись !!!

  • Анонимно
    14.10.2017 21:30

    Ложь в вопросах экологии в Нижнекамске-главное оружие!Была "Программ экологического оздоровления 2012-2016." На неё планировалось выделить 3,2 миллиарда рублей,а выделили аж 720 миллионов!!! Но всюду потрясали этими миллионами-КАК МЫ ЗАБОТИМСЯ об экологии!!! Поклялись выделить в 2016 году 600 млн.на реконструкцию очистных сооружений!!! Но обманули и не выделили!!! Вонь стоит несусветная,смог с очистных -частый гость Нижнекамска при южном ветре.Теперь упираясь рогом "вожди" тащут в город вонючее покрасочно-гальваническое предприятие и лгут всем,что воздух от него будет ещё чище .... Проблема Нижнекамска в безответственном руководстве,которое ради сохранения своих кресел готово не бесконечное внедрение все новых экологически грязных предприятий! Поскольку этот экологический беспредел,в качестве инструмента для сохранения чиновничьих кресел уже честно объяснить людям невозможно,приходиться врать ,врать и врать....про чистый воздух,воду ,землю и т.д. -это ведь намного легче чем сказать "СТОП",или чего либо потребовать в интересах здоровья населения

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже