Общество 
17.10.2017

Урожай-2017: «Мы побили советский рекорд»

Глава российского зернового союза считает, что высокие технологии нужно применять с осторожностью, иначе невозможно будет продавать пшеницу

Рекордный урожай зерна ожидается во многих регионах страны, в том числе в Поволжье, рассказал вчера на брифинге «Зерновой рекорд – 2017: причины и последствия» президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. Татарстан в рекордсменах не числится, но и в аутсайдерах — тоже. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что климатические изменения на планете на руку российскому сельскому хозяйству.

Аркадий Злочевский Аркадий Злочевский Фото: ©Владимир Родионов, РИА «Новости»

«МИНСЕЛЬХОЗ ЕЩЕ НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИЛ...»

О том, что в этом году урожай для многих регионов может стать наибольшим за всю новейшую историю России, Аркадий Злочевский рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» еще летом, когда Татарстан заливало дождями. Вчера, комментируя прогнозы уборочной кампании, он заявил: «Изначально речь шла об урожае в 115–118 миллионов тонн, но в течение лета, несмотря на погодные условия, стало понятно, что урожайность растет, и в наших прогнозах мы дошли до отметки в 132 миллиона тонн».

Президент России Владимир Путин 8 октября сообщил, что в текущем году ожидается рекордный урожай зерна — порядка 130 млн тонн. Ссылаясь на данные министерства сельского хозяйства США, газета La Stampa сообщила, что за последний коммерческий год (с июля 2016 по июнь 2017-го) Россия экспортировала примерно 27,8 млн т пшеницы, а в этом экспорт достигнет 31,5 млн т, сообщило ИА Regnum. О рекорде говорил и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Однако все эти победные реляции не дают ответа на вопрос: что делать с урожаем? «Цены упали в полтора раза — так резко и так сильно, что сорвали всю экономику себестоимости, она сильно ухудшилась, — сетовал Злочевский. — Можно предпринять определенные усилия, но нужна помощь государства, и мы, собственно говоря, подняли этот вопрос еще в середине лета, когда стало понятно, что получим рекордный урожай. Точнее, мы начали поднимать его еще в конце весны, хотя минсельхоз еще не очень верил, что у нас случится такой вал. Но в середине июля это стало понятно и минсельхозу, и он начал предпринимать активные усилия, и у нас сейчас появляется новая программа по поддержке сельхозпроизводителей».

Речь идет о так называемом «нулевом тарифе» на перевозку зерна по железной дороге на экспорт. Минсельхоз уже определился со списком регионов, зерно из которых получит возможность быть бесплатно доставленным к морским портам, — это прежде всего Сибирь. По словам Злочевского, после достаточно долгого спада мировые цены на зерно пошли вверх — с $183 за т до $197 (FOB в порту Новороссийска). Несмотря на это, маловероятно, что Россия сможет вывезти все излишки зерна. Хотя минсельхоз утвердил минимальные цены для зерновых интервенций урожая 2017 года (пшеницу 3-го класса государство готово покупать по цене 10,3 тыс. рублей за тонну, 4-го — по 9 тыс., 5-го — по 7,6 тыс.), о том, когда они будут проводиться и в каком объеме, достоверной информации нет.

В ТАТАРСТАНЕ ПРИНЯТА ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ЗЕРНА ВНУТРИ РЕСПУБЛИКИ

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, каким будет урожай в РТ, Злочевский сообщил: «В Татарстане рекордов нет, но это из-за погодных катаклизмов, которые были в республике в этом сезоне. Был выращен достаточно хороший урожай, но из серии рядовых для Татарстана. В целом все нормально, Татарстан остается хорошим, крепким производителем, потенциально самым перспективным в регионе. Будем рассчитывать, что ему больше повезет в следующих сезонах. У нас задел на будущий урожай еще получше, чем на этот. Мы по темпам сева озимых уже опережаем прошлый год и в общем перспективы следующего сезона просматриваются. Если перезимуем хорошо, это будет хороший задел для урожая следующего года. И Татарстан, надеюсь, поставит рекорд в следующем сезоне». 

Действительно, урожай для Татарстана не рекордный, но очень неплохой. Рекорд РТ был поставлен в 2008 году — 6,2 млн т, средняя урожайность — 35 центнеров с гектара. Засушливое лето 2010-го позволило собрать лишь 700 тыс. т (10 центнеров с гектара). Хорошим оказался 2011 год — 5 млн т при урожайности 32,5 центнера с гектара. В засушливом 2016-м было собрано 4,03 млн тонн. Но с учетом текущих цен и туманности перспектив с зерновыми интервенциями, то, что Татарстан не попал в рекордсмены, возможно, даже хорошо. Для собственных потребностей (хлебопечение, производство спирта, корм скоту) республике необходимо 3,5 млн т — остальное можно продавать «на сторону». Однако в этом году сложилась настолько низкая закупочная цена, что продавать пришлось бы почти по себестоимости. Немного зерна все же решено отправить на экспорт — ранее заявлялось о планах по поставке кормового ячменя в Иран, а также фуражной пшеницы в Азербайджан. Также есть планы по поставкам в Китай.

Однако в целом в Татарстане принята политика по сохранению зерна внутри республики (благо, влажность зерна в этом году идеальна для хранения). Часть зерна закупается «Рацином» (150 тыс. т ) и «Татагролизингом» (136 тыс. т), точнее они поставляют в счет зерна товарные кредиты — средства защиты, семена, удобрения, сельскохозяйственную технику, оборудование. Нужно отметить, что «рационовская» закупочная цена в этом году выше рыночной, которая составляет 5,5–6 тыс. за тонну. Это своего рода внутриреспубликанские закупочные интервенции, так как зерно идет в региональный продовольственный фонд. В планах на ближайшие годы довести закупки зерна «Рацином» и «Татагролизингом» до 5% урожая республики.

Сейчас на полях в РТ проводится основная обработка почвы. Планируется, что озимые культуры под урожай 2018 года будут посеяны на площади более 500 тыс. гектаров (озимая пшеница — 356 тыс. га, озимая рожь — 142 тыс. га). Это меньше уровня прошлого года: под урожай 2017 года озимые культуры были посеяны на площади 586 тыс. гекаров. Планы по севу яровых пока не озвучивались, но можно предположить, что он будет осуществляться в рамках показателей прошлых лет, то есть не более 1,7–1,8 млн гектаров.

«КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ НА ПЛАНЕТЕ, ИГРАЮТ НА РУКУ НАШЕМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ»

«Климатические изменения, которые происходят на планете (глобальное потепление климатаприм. ред.), играют на руку нашему сельскому хозяйству, — заверил в конце брифинга Злочевский. — Это, безусловно, один из факторов достаточно существенных, но не самый фундаментальный. Самый фундаментальный, за счет которого мы получили и этот рекорд, и эту прибавку, — технологичность. Мы постепенно увеличиваем технологичность производства».

По его словам, Россия впервые за постсоветские времена внесла в почву 3 млн т действующих веществ. «Мы побили советский рекорд, когда было собрано более 127 миллионов тонн зерна, но тогда они были получены с площади 78 миллионов гектаров, сейчас — с 48 миллионов, — отчитался Злочевский. — Но необходимо постепенное улучшение урожайности. Мы еле удерживаемся, чтобы хоть как-то остаться на плаву и на каком-то уровне рентабельности, чтобы не быть погребенными этим валом». В конце высказывания главы российского зернового союза имел в виду рекорд зерновой кампании 2017 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.10.2017 08:24

Зерна то собрали много , слов нет. Но это зерно очень плохого качества. Только на фураж. Если бы зерно было очень хорошего качества то хлебозаводы не покупали бы муку из др регионов России.

  • Анонимно
    17.10.2017 08:24

    Зерна то собрали много , слов нет. Но это зерно очень плохого качества. Только на фураж. Если бы зерно было очень хорошего качества то хлебозаводы не покупали бы муку из др регионов России.

    • Анонимно
      17.10.2017 12:14

      Помню 78 год, год рекордного урожая. В магазинах стояли за хлебом по 3-4 часа. Толпа кричала: не больше 1 буханки хлеба в одни руки. Молоко заканчивалось через 1 час после привоза в магазин. Мясо было только на рынке у частников. Народ в деревнях и небольших посёлках и городках более менее питался, потому что много держало скотину и животину у себя в частном секторе....

  • Анонимно
    17.10.2017 08:39

    так через 7 лет будет неурожай со слов министра. Поэтому стройте элеваторы высокотехнологичные, зерно можно же хранить. за место Иннополиса можно было построить нормальные элеваторы.

    • Анонимно
      17.10.2017 14:08

      Заместо иннополиса бесмысленного можно было выбрать узкую тему и работать по ней. например переработку зерна, ставить мукомольные предприятия, оттянув у Турции часть рынка. Турция в России закупает зерно, но сейчас поток уменьшается.
      вот она - перспектива.

      Другое дело, что на это фед.центр врядли денег дал, дело частное, не распильное. но условия то для частников в рамках пррограммы можно создать

  • Если бы понимание о дешёвой стоимости крупы в России, ещё как-то уменьшало бы тревоги и страхи россиян за завтрашний день, то мы бы вообще были бы счастливыми...

  • Анонимно
    17.10.2017 08:59

    Зерно фуражное в основном. В чём проблема ? Страна под санкциями,животноводство растёт и продукция дорожает.спрос на фураж есть всегда.
    Чиновники просто хотят получить субсидии побольше чтобы "пилить" суммы серьёзные

    • Анонимно
      17.10.2017 12:57

      Пусть будет фуражное. Молочное стадо не будет против))

  • Анонимно
    17.10.2017 09:07

    за копейки продадут за бугор

  • Анонимно
    17.10.2017 09:19

    Зерно есть, но его нельзя потрогать. Сейчас все начнут на коровах списывать по 15 кг зернофуража.

  • Анонимно
    17.10.2017 10:15

    честно говоря надоели все выступления то первых лиц то вот таких специалистов с заголовками о том что рекордный урожай зерна в России. Это итак стало понятно полтора месяца назад. что будут делать то кроме как поддержки трейдеров с нулевым тарифом на ржд так и не говорят. трейдеры больше заработают но они не купят дороже зерно.

    а по РТ правильно говорит Злочевский зная наши приписки прям такого очень большого урожая и нет. были хозяйства кто по 55 центнеров круг получал. А есть и кто 25 ц/га.
    нет у нас в Республике элеваторов для хранения. Нет портов живых для отгрузок в Иран. Нет барж чтобы заказать их. вот что нужно субсидировать.

  • Анонимно
    17.10.2017 11:31

    Друзья, Руководители Татарстана!!!
    Я повторяю и ещё раз заявляю.
    Необходима ПЕРЕСТРОЙКА СЕЛЬСКОГО хозяйства Татарстана.
    Необходимо переходить на новые МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ рельсы хозяйствования.
    Уважаемый Президент РТ и Уважаемый Советник РТ обращаюсь к Вам как понимающих всю ситуацию в полной мере.
    1.Разработать план не менее 20-25 лет.
    Суть всего это переходить на рельсы ПАРНИКОВО-ТЕПЛИЧНОГО хозяйствования.
    Через 20-25 лет 50 % сельского хозяйства Татарстана должно быть
    Тепличным.
    Это новые технологии, это производство продукции повышенной прибавочной СТОИМОСТИ.
    Это ПОМИДОРЫ,ОГУРЦЫ,Болгарский перец и тому подобные необходимые товары для НАСЕЛЕНИЯ.
    Вся Средняя полоса и Северо-восточные земли России это ПЕРСПЕКТИВА
    рынка полностью будет за Татарстаном.
    Зерновые это хорошо ,этим можно заниматься для разведения поголовья скота в объёмах покрывающих потребности Татарстана.
    Зачем Татарстану 5 млн тонн ЗЕРНА???
    Будет ЛЕЖАТЬ на зернохранилищах!!!
    Транспортировать через Чёрное море на ЮГ на Запад ,так это за Вас прекрасно сделают Кубань и Ставрополье и Южные области России.
    Ну если построят Ж/Д до Китая можно туда реализовывать.
    Однако прорыва не БУДЕТ.
    Предлагаю и пока не поздно выбрать ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕЕ
    Селького хозяйства ТАТАРСТАНА!!
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    17.10.2017 12:48

    Простой человек,то что вы предложили,конечно заслуживает внимания,но дело в том,что идёт глобальное потепление,и то что вы предлагает тепличную форму хозяйствования,через пять лет окажется ненужным,деньги вложенные в тепличную форму хозяйствования,окажутся выброшенными на ветер.Марат.

    • Анонимно
      17.10.2017 16:21

      Теплиц спасает не только от холода, но и от жары. Она круглогодичная!
      Вот упор на монокультуру - вот это точно - деньги на ветер!
      Зерно, само по себе - очень плохой корм. Никто в мире не кормит просто зерном. Только Африка.

  • Анонимно
    17.10.2017 13:24

    Дорогой Марат!!
    Это хорошо что Вы следите за прогнозом погоды.
    Это не каждый сможет.
    Это многого СТОИТ!!
    Не каждому ДАНО такой ПРЕДВИДЕНИЕ как Вам!!!!
    Но будет потепление или не будет никому ещё непонятно.
    Многие учёные в США или в Европе и даже почти все Российские учёные заметили что такое же поведение ЗЕМЛИ было отмечено и ранее в 16 веке или в 18 веке.
    Академия наук РФ не поддерживает мнение потепления ЗЕМЛИ.
    Поэтому то что БАБУШКА то есть ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ лица сказали это не значит БУДЕТ.
    А если сидеть на 5 млн зерна то ОТСТАВАНИЕ в сельхоз хозяйстве через 5-10 лет будет ОЧЕВИДНЫМ и позорным.
    А Татары народ МУДРЫЙ и ТАЛАНТЛИВЫЙ.
    И будет стыдно и как то НЕЛОВКО за то ЧТО ПОСЛУШАЛИ ВАС и что думали ПОТЕПЛЕЕТ.
    А перестраивать СЕЛЬСКОЕ хозяйство АРХИВАЖНО.
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    17.10.2017 15:07

    Привести в порядок рынок ничего не стоит, беспорядок и отсутствие технологий,это выгодно всем участникам процесса в России,кто-то капиталы создал на этом,все это будет продолжаться до момента опустошения бюджета,лет 10 примерно осталось.

  • Анонимно
    17.10.2017 15:46

    Не могут они побить советский рекорд. Украины и Казахстана нет .Чтобы в два раза повысилась урожайность зерновых на оставшихся землях в России в это я не верю.

    • Анонимно
      17.10.2017 16:25

      Во-первых не в 2 раза, а почти в 2 раза. И это плохо. В нормальных странах за это время поднимали в 3 раза. И не надо верить. Надо знать, что урожайность кратно повышается каждые 30-40 лет. Технологии однако не стоят на месте. Пройдет ещё 40 лет и опять поднимется почти в 2 раза. Если ещё живы будем.

  • Анонимно
    18.10.2017 00:55

    Не надо нам столько зерна. Татарстану в том числе. Десятки млн тонн прошлогодного урожая лежат в элеваторах и в складах, как об этом говорили по ТНВ (передача Деловое утро). Продать не могут. за рубежом все рынки схвачены, а внутренний рынок переполнен. Если еще год будем производить столько же, цена на зерно упадет до 3 руб/кг. Минсельхозу Татарстана срочно надо принять меры, усеньшить зерновой клин, сеять культуры на которые есть спрос.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже