Общество 
17.10.2017

«Не понимаю, как может просто так пропасть подполковник, а никто ничего не знает...»

Супруга пропавшего без вести экс-начальника УФСИН Нурлата уверена в криминальной подоплеке исчезновения мужа

«Заявление о пропаже было написано 25 сентября, а дело завели только 2 октября», — рассказывает о нюансах разыскной деятельности Эльвира Сатдарова. По версии семьи пропавшего, у Сатдарова имелся застарелый конфликт с бывшими операми нурлатской полиции. А за день до пропажи вышедший на пенсию подполковник имел с бывшими коллегами беседу на повышенных тонах при свидетелях. В СУ СКР по РТ считают, что речь идет об убийстве — поисками тела занимается целая следственная группа.

В Нурлатском районе почти месяц идут поиски бывшего начальника уголовно-исправительной инспекции по Нурлатскому району УФСИН РФ по РТ 44-летнего Айдара СатдароваФото: tatarstan.sledcom.ru

БОЧКИ НАШЛИ В РЕЧКЕ, А ТЕЛЕЖКУ — В ПОДСОЛНУХАХ

В Нурлатском районе почти месяц идут поиски бывшего начальника уголовно-исправительной инспекции по Нурлатскому району УФСИН РФ по РТ 44-летнего Айдара Сатдарова. Последний раз семья видела его рано утром 22 сентября. В пять утра глава семейства поехал из Нурлата в деревню Покровка Кошкинского района Самарской области, где у Сатдаровых есть свое хозяйство. К серой «девятке» (госномер К 595 УХ 116 RUS) мужчина прикрепил тележку, куда погрузил бочки и трубы. Однако до места он так и не добрался, и до сего дня о нем ничего неизвестно. В следственном управлении СКР по РТ подтвердили, что по данному факту 2 октября возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)».

Как рассказала БИЗНЕС Online супруга Сатдарова — Эльвира, муж никогда не отлучался на длительное время, не предупредив. «Он был нормальный, здоровый, адекватный человек, который отвечает за свои поступки. Он даже у родственников своих ни одного дня не ночевал без предупреждения. Он без детей вообще жить не мог. У нас дочь в девятом классе и сын-второклассник. В Казани он работал в УФСИНе, но долго там трудиться не смог, перевелся в Нурлат, потому что не мог без детей и семьи долго», — с дрожью в голосе рассказала женщина.

В 10 вечера 22-го сентября жена забеспокоилась, стала звонить мужу. Но телефон был отключен. «Я тогда не думала еще, что что-то случилось. Подумала, может, зарядка кончилась. Мы спать легли. Утром 23-го уже начали звонить всем. Я встретила дядю, они должны были встретиться там, в деревне. Дядя ездил туда 22-го числа — хозяйство посмотреть. Но там его не застал. Муж до деревни, получается, не доехал. Там у нас огородик, куры, утки, и месяц назад муж лошадей купил. Расстояние между Нурлатом и деревней небольшое. Там три дороги — из них самая короткая не больше 10 - 12 километров. У нас там рабочие есть, мы рванули туда. Но рабочий сказал, что последний раз мужа видел 21-го, то есть когда он последний раз туда приезжал», — объяснила процесс поисков женщина.

Машина Сатдарова тоже как в воду канула. Своими силами родственники и друзья смогли отыскать лишь бочки и тележку. Бочки лежали в речке Кондурче, возле мостика, а тележка — в поле в подсолнухах. «Мне остается только стучаться в каждую дверь и просить о помощи. Я не могу спокойно дома сидеть и ждать чего-то. Мы каждый день информацию везде выкладываем — по деревням соседским и в Самарской области ориентировки расклеиваем, в интернете пишем. Может, кто-то что-то слышал или видел», — тяжко вздыхает Эльвира.

В СМИ имя Сатдарова всплывало в 2008 году, когда он, будучи начальником линейного пункта милиции железнодорожной станции Нурлата, обвинялся в превышении должностных полномочий В СМИ имя Сатдарова всплывало в 2008 году, когда он, будучи начальником линейного пункта милиции железнодорожной станции Нурлата, обвинялся в превышении должностных полномочий Фото: nurlat.inetia.ru

СТАРАЯ ВЕНДЕТТА?

При этом Эльвира уверена, что в деле о пропаже есть криминальный след. По версии семьи пропавшего, у Сатдарова имелся давний конфликт с бывшими операми нурлатской полиции. Сатдаров с 2005 по 2008 годы возглавлял линейный пункт милиции железнодорожной станции Нурлата, и во время работы его пытались подставить, уверяет Эльвира.

В СМИ имя Сатдарова всплывало в 2008 году, когда он, будучи начальником линейного пункта милиции железнодорожной станции Нурлата, обвинялся в превышении должностных полномочий. В частности, следствие предполагало, что в ночь на 13 августа 2008 года Сатдаров угрожал расправой и применением огнестрельного оружия охранникам частных сельхозугодий в Нурлатском районе. По данным следствия, так милиционер среагировал на замечание охранников по поводу езды на машине по полям. 22 августа того же года в Чистопольском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Татарстану в отношении Сатдарова возбудили уголовное дело. Как считало следствие, он попытался воспрепятствовать расследованию — якобы с помощью шантажа стал требовать от следователя прекратить дело. Однако в Верховном суде РТ оно развалилось, причем решение приняли присяжные, посчитавшие вину недоказанной.

«Мы судились, выиграли суд, он реабилитировался, восстановился в органах , — вспоминает Сатдарова. — Из УФСИНа на пенсию ушел в феврале. 21 сентября (за день до пропажиприм. ред.) у мужа был конфликт на повышенных тонах на территории организации „Перспектива“ (женщина перечисляет фамилии тех, кого она подозревает — прим. ред.). Они все из милиции, бывшие опера. Один из них потом вместо него сел начальником линейного пункта милиции. Свидетели этого конфликта тоже есть. Они сказали, что якобы встреча еще одна должна была быть — вечером. Была она или нет — я не знаю. Но угрозы со стороны этих людей муж слышал не раз. И следили, видать, за ним уже давно. Его каждодневный маршрут знали. Даже в полиции в курсе этого конфликта. Когда я заявление подавала, они сказали, мы, мол, знаем, что у них война идет».

В чем была суть конфликта и почему встреча происходила на территории организации, Сатдарова сказать затруднилась, но рассказала, что недруги ее мужа собирали на него компромат. «И Айдар однажды как-то сказал, что у него компромата на них тоже хватает», — вспомнила Эльвира.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился до начальника железнодорожной станции Нурлата, который лишь от корреспондента услышал информацию о пропаже Сатдарова. «Да, он работал у нас, я его помню. А тот, кто работал после него, уже год или два как вышел на пенсию. А сейчас здесь из линейного подразделения Ульяновска новый сотрудник — только 9 октября поставили», — подтвердил начальник, однако о конфликте в линейном отделе полиции ничего сказать не смог: «Ну откуда я могу это знать, что у них там было? Они в подвале сидят, а мы на втором этаже».

Сатдарова уверяет, что со стороны правоохранителей вообще никаких телодвижений не происходит, поэтому женщина вынужденно приехала накануне в МВД по РТ в Казань Сатдарова уверяет, что со стороны правоохранителей вообще никаких телодвижений не происходит, поэтому женщина вынужденно приехала накануне в МВД по РТ в Казань Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК МЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ПОЕДЕМ ЖАЛОВАТЬСЯ В МОСКВУ, ОНИ НАКОНЕЦ ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО»

Сатдарова уверяет, что со стороны правоохранителей вообще никаких телодвижений не происходит, поэтому женщина вынужденно приехала накануне в МВД по РТ в Казань. Заявление ею было написано 25 сентября. Его приняли, но дело завели только 2 октября, при этом сначала супругу якобы убеждали, что оснований возбуждать дело нет. «Только после того как мы стали говорить, что поедем жаловаться в Москву, они наконец дело возбудили, — возмущается женщина. — Они прекрасно знают, где и когда у мужа был конфликт, кто его участники. Но информацию сторонним людям и в газеты совсем другую дают. Когда мы ездили записываться на прием в МВД, там тоже информацию так преподносят, как Нурлатский район дает».

Уже после встречи в МВД Сатдарова рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что ей пообещали постараться сделать все возможное в поисках мужа. Однако к кому она непосредственно обращалась за помощью, супруга пропавшего без вести не уточнила, сказав лишь, что ее визит носил неофициальный характер. Предыдущий раз Сатдарова приезжала в республиканское МВД почти неделю назад, 11 октября. Она записывалась на прием к начальнику управления уголовного розыска Татарстана Ильгизу Хамитову, однако в итоге оказалась у одного из его заместителей. В этот же день женщина зашла в следственный комитет, однако там на прием попасть не смогла.

По словам Сатдаровой, ей неизвестны основные версии пропажи ее супруга, которые рассматривает следствие. «Никто ничего не слышал, — говорит она. — Не понимаю, как может просто так пропасть подполковник, а никто ничего не знает...»

Однако сами следователи убеждают в обратном. По словам помощника руководителя СУ СКР по РТ Эльвиры Газизовой, в Нурлатском районе создана следственная группа, проводится полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Были проведены допросы потерпевших и свидетелей, которые видели Сатдарова в день перед пропажей. Проведен осмотр места происшествия — территории между селом, откуда выехал Сатдаров и куда он должен был направиться. Кроме того, пропавший и его автомобиль объявлены в федеральный розыск. Следователи и оперативники также задействовали квадрокоптер, был изучен водный слой близлежащей реки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.10.2017 08:19

Реформа полиции во всей красе! Они даже своих коллег не ищут. Только за деньги или пинка руководства работают!

  • Анонимно
    17.10.2017 08:04

    Зачистил концы и улетел.

    • Анонимно
      17.10.2017 08:21

      Вряд ли. Скорей всего жена права. Старые связи. Семью жалко.

      • Анонимно
        17.10.2017 09:18

        Раньше такая должность подразумевала звание - Старший лейтенант. Одна ставка на район. В некоторых районах вообще полковники в единственном числе по району бегают...

      • Анонимно
        17.10.2017 21:11

        Судя по тому как ищут, до сих пор непонятно что ли что к чему?

    • Необходимо признать, что в последние пять лет в России практически исчезли показатели эффективности деятельности в различных сферах, в силу страха оптимизации и сокращения фондов заработной платы. Мутные времена! Это касается и показателй эффективности деятельности правоохранительных органов. Какова истинная статистика преступлений в РТ. Это подсказка для статьи от БО.

    • Вы не представляете, как много людей ежегодно пропадает бесследно только в России...

  • Анонимно
    17.10.2017 08:12

    Ищите женщин!

  • Анонимно
    17.10.2017 08:16

    Скорей всего он там где пропавший мулла с петровского с гостем из Сирии

  • Анонимно
    17.10.2017 08:17

    Жена в курсе.сбежал.

  • Анонимно
    17.10.2017 08:19

    Криминал сотрудники мвд опять отличились

  • Анонимно
    17.10.2017 08:19

    Реформа полиции во всей красе! Они даже своих коллег не ищут. Только за деньги или пинка руководства работают!

  • Анонимно
    17.10.2017 08:43

    Почемуто веры в мвд нет. Но позабавила фраза что у пенсионера тоже был компромат. значит и он был не белым пушистым? И он зная о нарушении закона никому ничего не сказал? Укрывал престкпников?

  • Анонимно
    17.10.2017 08:47

    а телефон прослушать не додумались. Почему нарушают закон Яровой?

  • Анонимно
    17.10.2017 08:47

    Раз был конфликт,то тех ,с кем конфликтовал , в кутузку,хорошенько прессануть,чтобы признались. Все просто,но не хотят шевелиться,хотя боюсь,что искать поздно...

  • Tatarmalai
    17.10.2017 09:18

    Пауки в банке...

  • Анонимно
    17.10.2017 09:30

    а что странного полковники жен стреляют и соседей , в республике уже столько резонансных дел было с участием полиции что ничему не удивляешься , и киллеры в погонах были и заказчики убийств в мантиях судей ... страна такая - во власть идут люди с криминальными наклонностями

  • Анонимно
    17.10.2017 10:08

    Надо совершенно потерять совесть,чтобы острить, как отдельные комментюки по этой драматической теме.Скорее всего -месть криминала. Очень уместно напомнили и о пропавших в Буинске, возвращамся из Мордовии, казанском имаме, и его госте, вкладывавшем большие средства в строительство мечетей.Это резонансное дело, о котором неоднократно писал БО ,так и осталось висяком.

  • Наверняка потерпевшие тоже считают, что у РТ должен быть суверенитет, договор с Москвой, но как случилась беда, так тоже в Москву засобирались жалобу на местных писать.

    • Анонимно
      17.10.2017 14:34

      у вас все дома? совсем уже уехали. вы еще Петьку с Чапаевым обвините.

    • Анонимно
      17.10.2017 17:39

      Так это Москва же назначает силовиков в Татарстан. Поэтому Договор тут не при чем.

  • Анонимно
    17.10.2017 10:33

    А может быть надо прогнать через детектор лжи тех, с кем он конфликтовал? На предмет причастности к исчезновению. Далее уже по ситуации. Случай неординарный. Не исключено также, что А. Сатдаров и вполне может сам скрываться ... это тоже исключать нельзя ... возможно боится неких угроз. Также открытым конфликтом со второй стороной могла воспользоваться неизвестная пока третья сторона. Нужен очень хороший дознаватель! Его жену не помешает тоже на детекторе лжи проверить.! Искать, так искать! Обид быть не должно! Также надо хорошо изучить медицинскую карту А. Сатдарова ... нового короче ничего не написал! Стандартная схема - версии, версии, версии..

  • Анонимно
    17.10.2017 10:43

    //имя Сатдарова всплывало в 2008 году//

    Со временем всплывёт не только имя. Раз прицеп и груз были разбросаны и спрятаны - значит был какой-то криминал, после которого преступники уехали на автомобиле жертвы, отцепив и спрятав мешавший прицеп к автомобилю.
    Если случайных свидетелей не найдётся и если там нет уличных камер, то остаётся ждать пока найдутся автомобиль или тело.

  • Да никто ничего я думаю не ищет! В моем случае и генерал Николаев собрал все доказательства на организованное преступное сообщество и в деле есть все документы по хищениям на миллионы,а следователи находясь в сговоре с преступниками дают отказные материалы с формулировкой не было события преступления,наплевав на генерала Николаева СК РТ и прокурора РТ Нафикова ,который однозначно высказался что это 210 статья часть три от 15 лет тюрьмы! Но кому же хочется ,сидеть и они купили следаков с потрахами! А лидеры ОПС уничтожают мои сады и средь бела дня убивают скот и опять оборотни занимаются укрывательством бандитов! И так везде в Татарстане удащливые вместе с бандитами и оборотнями создали классическую Мафию и прокурор Нафиков и генерал Николаев ничего с ней сделать не могут! А мне менты еще говорят жди когда они тебя убьют и ты им не оставляешь выхода и на все отказные материалы пишешь заявления уже по нескольку раз Николоеву и Нафикову,а те отменяют отказные материалы ,а бандиты и следователя оборотни плюют на свое руководство! Генерал Николаев четыре раза отменял ,а ставил сроки,так теперь даже начальник
    следаков Полковник Гюльмагомедов даже перестал мне писать письма,хотя срок прошел 25 дней назад, что он сам все возьмет под контроль и заставит следователей возбудить уголовное дело на ОПС!!

    • Анонимно
      17.10.2017 13:25

      Мурат, а вы этот текст копипастите или каждый раз заново набираете?

      • Набираю заново и надеюсь что прессекретари Николаева и Нафикова положат им на стол мой коммент согласно закона о печати и у них совесть взыграет и они оборотням своим по башке настучат,а может уголовные дела заведут за укрывательство лидеров ОПС на следаков оборотней,чтобы другим
        было не повадно крышевать воров и бандитов!

  • Анонимно
    17.10.2017 12:22

    Если бы потерялся сын большого чиновника, тогда быстро начали бы искать и нашли бы. Это простой мужик ни кому не нужен. Тем более пенсионер.

    • Анонимно
      17.10.2017 15:05

      Мужик отнюдь не простой, тем более бывший мент, тем более работал в системе ФСИН... Иметь свое хозяйство с работниками, покупать лошадей и не в чем себе не отказывать, это на одну пенсию не выйдет как не крути...

  • Анонимно
    17.10.2017 13:43

    Может мобильный чем то поможет - выяснят его передвижения по информации с вышек. Или "новые владельцы" мобильного позвонят с него где-нибудь.

  • Анонимно
    17.10.2017 14:02

    Повтор.Хотел бы узнать чем кончились поиски пропавшего в Буинске, возвращаясь в Казань, известного имама мечети в Петровском поселке и его спутника, мецената и строителя мечетей.

  • Анонимно
    17.10.2017 14:12

    Да действительно если бы грохнули чиновника или его родню полицаи бы землю рыли, а здесь бывший полицай, тем более конфликт со своими и может там завязан родственник руководителя района или другого уровня так и спишут. В 90г. и 2000г. знаете сколько руководителей предприятий, чиновников различного уровня и сотрудников правоохранительных органов умерли загадочно и пропало бесследно, тысячи и ничего. Теперь Росгвардия важнее чем полиция.

  • Анонимно
    17.10.2017 14:27

    Удивительно, что силовик такого уровня, имея живой конфликт с другими силовиками передвигается в одиночку рано утром... Очень похоже на имитацию... Годик отсидится где -нибудь... Хотели бы убить был бы несчастный случай -не справился с управлением...

    • Анонимно
      17.10.2017 16:00

      Какого уровня? Написали же раньше летеха выполнял эту задачу - отмечал условно осужденных и тд. Менты районного уровня - самый мутный контингент. Там порядочных не бывают.

  • Анонимно
    17.10.2017 17:13

    Ментовские войны в самом разгаре. Плохо когда люди пропадают бесследно. Семья ,дети были.

  • Анонимно
    17.10.2017 23:28

    Ребята куда мир катится!?! Менты сами сплошной криминал!!!

  • Анонимно
    18.10.2017 00:21

    Была свидетелем одной драки, где другая свидетельница закричала ротозеям: только полицию не вызывайте, разобрались затем сами. Получается что лучше самим сегодня себя защищать, до чего дожили.

  • Анонимно
    18.10.2017 08:54

    Ужас..становится страшно жить..дай Бог чтобы нашёлся живым и здоровым...ведь для нас он никто- а для семьи - сын, муж и отец..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже