Общество 
17.10.2017

Кировский район Казани, как восточный Берлин, скоро может стать модным местом для молодежи

Почему «ночной мэр» Берлина считает разорившийся Казанский льнокомбинат точкой развития ночной жизни столицы Татарстана

На уик-энд в Казань с лекцией приезжал Лутц Ляйхзенринг, специалист по ночным развлечениям столицы Германии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, почему столица РТ пока не сможет веселиться, как немецкая, насколько властям важно развивать креативное пространство и как Кировский район может стать «точкой кипения».

На уик-энд в Казань с лекцией приезжал Лутц Ляйхзенринг — специалист по ночным развлечениям столицы Германии

«КТО-ТО ДУМАЕТ, ЧТО ЭТО РАСПИЛ БЮДЖЕТА, НО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО ИЗМЕНИТ СИТУАЦИЮ»

Первый так называемый «ночной мэр» Казани (уточним, что официально такой должности в мунипалитете столицы все же нет, это пока некий венчур) Артур Хосровян, в народе более известный под рабочим псевдонимом DJ Art, пригласил в Казань своего коллегу по «бессоннице», Лутца Ляйхзенринга, идеолога платформы берлинских андеграундных клубов Clubcomission Berlin и основателя проекта The Creative Footprint. Задача гостя — объяснить казанской публике, собравшейся на мероприятие в одном из, скажем так, полуофициальных мест города, за счет чего получилось сделать Берлин одним из центров Европы в плане ночной жизни, и оценить потенциал Казани, чтобы хоть как-то оживить индустрию.

«Если до недавнего времени ночь рассматривалась исключительно как проблема, время для разврата и драк, то этот опыт уходит в прошлое, происходит переосмысление во многих странах мира, — говорит Хосровян. — Все больше находят применение такие подходы к пониманию ночи, как ко времени другой социальной идентификации, когда люди по другим признакам объединяются друг с другом, как время, благоприятное для реализации каких-то творческих инициатив. И просто игнорировать это явление уже не получается возможным — как во всем мире, так и в Казани в частности. Все понимают, что на то, что происходит ночью, нельзя воздействовать теми муниципальными методами, какими власти пытаются выстраивать эту работу днем. Поэтому возникает необходимость в создании общественной организации, будет выстраиваться диалог между властью и теми, кто влияет на развитие креативной среды», — говорит «ночной мэр».

Думали ли мы, что Парижу будем помогать выигрывать право на проведение Олимпиады? Вопреки стереотипам, которые до сих пор присутствует, ночь — это не совсем история про клубы. В 15 городах мира уже организованы различные подобные организации, хоть и называются везде по-разному. В Казани, по мнению диджея, тоже появилась возможность сделать нечто подобное с благословения правительства Татарстана: «Кто-то думает, что это пустая инициатива и распил бюджета, кто-то думает, что ничего не получится. Но бо́льшая часть особенного профессионального сообщества верит в то, что это изменит ситуацию».

Хотя, как позже признался Хосровян в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», с мая, когда его назначили вроде как ответственным за «темное время суток», удалось только наладить некую коммуникацию с представителями креативных индустрий, с представителями бизнеса, изучить опыт других городов, провести работу по регламенту сотрудничества с властью, наметить некоторые шаги активности. В частности, к ноябрю планируется выпустить путеводитель по ночной Казани...

Лутц Ляйхзенринг:  «Развитие сегмента развлечений привело к тому, что в город потянулись высокотехнологичные компании с молодыми работниками, такими как SoundCloud»

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА ОБРАЗОВАЛОСЬ МНОГО ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА, КОТОРОЕ БЫСТРО ОККУПИРОВАЛИ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ КЛУБЫ

Однако, судя по рассказам Лутца Ляйхзенринга, Казани пока до Берлина очень далеко из-за разной специфики. Учитывая хотя бы то, что там важное событие произошло в отрасли еще аж в 1949 году... У нас такой богатой истории просто нет.

После окончания Второй мировой войны в Берлине действовал комендантский час, и бары вынуждены были закрываться в 9 вечера. Тогда один из активистов пошел к властям и предложил отменить это постановление, аргументировав тем, что безопасность на улицах страдает куда больше, когда недовольные люди расходятся по домам «в детское» время, вместо того чтобы продолжать общение в заведении. Тогда чиновники пошли на эксперимент и разрешили попробовать на две недели уступить требованию жителей. И это действительно стало эффективным.

«Еще одно важное событие было в Берлине в 1989 году, — говорит Ляйхзенринг. — Это падение берлинской стены. Появилось большое пространство в середине города. Правительству приходилось заниматься постройкой новых дорог, благоустройством домов, и им было не до того, чтобы решать проблемы с неожиданно образовавшимся пустым пространствам в центре Берлина. Поэтому многие креативные люди просто заняли эти дома и делали сумасшедшие вечеринки. Так появились нелегальные клубы».

Со временем правительство закрыло многие подобные заведения, и в это время появилась организация под названием Clubcomission, которая должна была предотвратить рейды и репрессии со стороны полиции, потому что Берлин уже стал известен на весь мир как культовое место ночной жизни.

В начале нулевых многое поменялось. Было немало инвестиций со всего мира, клубы перестали занимать пустые здания, жанры ночной жизни становились шире, и теперь в клубах можно встретить даже балет и симфоническую музыку. Сегодня в Берлине насчитывается около 500 музыкальных площадок, более 250 музыкальных коллективов.

«А приход в город дисконта авиакомпаний привел к тому, что в Берлин на выходные часто приезжает молодежь из Франции, Англии и других европейских стран, — говорит Ляйхзенринг. — Половина посетителей ночных заведений — это туристы, которые днем точно так же ходят в музеи и едят в кафешках, принося в том числе городу дополнительный доход. Развитие сегмента развлечений привело к тому, что в город потянулись высокотехнологичные компании с молодыми работниками, такими как SoundCloud».

Тренд таков, что молодое поколение хочет не просто быть гостем в своем городе, но хочет участвовать в его жизни, что-то создавать

ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ КРЕАТИВНЫХ ПЛОЩАДОК, ТО МОЛОДЕЖЬ НАЧНЕТ СВАЛИВАТЬ ИЗ КАЗАНИ

В итоге сегодня в Clubcomission, которая начала свою деятельность в 1999 году, уже 220 представителей индустрии. Это самая большая организация по «ночным делам». В ее задачу входит продвижение различных идей для местных чиновников, чтобы они помогали в развитии новых проектов, в осуществлении самих идей. То есть Clubcomission подсказывает, как и что нужно сделать, плюс ко всему оказывает помощь в создании пространств, в которых молодежь будет реализовываться. Попутно с государства выбиваются деньги для различных проектов, скажем, на обучения тех же диджеев.

По словам Ляйхзенринга, в Казани есть потенциал для создания отличной ночной жизни. Во-первых, столица РТ — студенческий город, а значит, есть кому и устраивать вечеринки, и ходить на них. А во-вторых, здесь есть пространства для развития креативных территорий. Одним из таких мест, по мнению Лутца, является «Фабрика Алафузова» (еще в 2000-е это место было известно как Казанский льнокомбинат, потом он обанкротился, переходил из рук в руки, став в конце концов местом, где пытались и пытаются построить местный лофт). Там есть и антураж, и необходимые площади для творчества.

«Вот увидите, скоро это место будет популярно для жилья среди молодежи, — говорит „ночной бургомистр“. — То же самое было в столице Германии после падения Берлинской стены. В западной части города жизнь оставалась консервативной и спокойной, тогда как в восточной происходило все самое интересное. И молодежь постепенно стала туда подтягиваться на ПМЖ».

Так происходило последние 10 лет по всему миру. Маленькие креативные проекты притягивали со временем интерес как к самой площадке, так и к району в целом.

Немец уверен, что если не создавать подобных площадок, то молодежь начнет «сваливать» из Казани, поскольку мир сегодня глобален и каждый может себе позволить уехать туда, где ему нравится развлекаться и работать. Тренд таков, что молодое поколение хочет не просто быть гостем в своем городе, но хочет участвовать в его жизни, что-то создавать. Правда, Ляйхзенринг предостерег от одной ошибки, которую часто совершали в Берлине. Важно, чтобы помещение под креативное пространство было в собственности, поскольку арендаторы часто не стабильны в плане условий договора найма, а на развитие проекта на новом месте в любом случае понадобится какое-то время.

Артур Хосровян: «Нам надо договариваться друг с другом, к примеру, для того чтобы вернуть платный вход в клубы»

«ВО ВЛАСТИ СТАЛИ ОКАЗЫВАТЬСЯ РЕБЯТА, КОТОРЫЕ ХОДИЛИ В НАШИ КЛУБЫ»...

По словам Хосровяна, он сейчас стремится к созданию инициативного совета, который бы состоял из представителей бизнеса и организаторов мероприятий. 

«Ляйхзенринг прав, нам надо договариваться друг с другом, к примеру, для того чтобы вернуть платный вход в клубы. Потому что когда в свое время эта оплата была отмена и Казань перешла на бесплатный вход в клубы, это сильно сказалось на финансировании творческого сообщества. Можно договориться о проведении глобальных мероприятий, о создании профсоюза, который бы регламентировал деятельность и сообщества, и заведений».

«Сейчас ситуация стала меняться, — говорит владелец „Фабрики Алафузова“ Андрей Питулов. — Во власти стали оказываются ребята в возрасте 35–40 лет. То есть те, кто раньше ходили в наши клубы, с которыми где-то мы пересекались, и сейчас проще довести адекватную, нужную мысль до них. Но в любом случае движущей силой должна быть молодежь».

То, что пророчество Ляйхзенринга по поводу развития Кировского района сбудется, Питулов не сомневается. Очистят озеро, построят новое жилье... Уже сейчас отношение к району потихоньку меняется, и сама фабрика потихоньку заполняется новыми арендаторами.

«Мы делали много ночных мероприятий сами, но для меня важно, чтобы люди приходили и сами делали свои вечеринки, — говорит Питулов. — Мы показываем пример, как это можно придумать и воплотить. 30 августа был фестиваль перформанса, и были задействованы все аспекты современной культуры. Это и театр, и танец и видеоарт, и fashion, и инсталляции... Недавно у нас происходили организованные уличные бои, правда, пока непонятно, насколько это интересно, востребовано и кому это нужно. Мы готовы экспериментировать и делать что-то необычное».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.10.2017 09:07

Кировский район это реальное "гетто" Казани. Улица К.Цеткин это "алкопроспект" !!! Единственное место было кафе снежок где можно было зайти покушать но теперь это алкомаркеты очередной.

Пока в Кировском районе не начнут строить новое и очень важно дорогое жилье а так же пока туда не перенесут федеральные силовые учреждения то порядку там не будет.

Есть там нормальные дома с адекватными жителями но их очень мало.

Парадокс !!! Район очень близко к центру,одной стороной на воду выходит но бизнес туда не идёт. Одна "алкашка" кругом...даже шаурма там отсутствует или заведение примитивное и отставщее от отрасли ...

  • Анонимно
    17.10.2017 08:25

    Азат Д

    Там уже было модное место на Льнокомбинате, 30 млн. под это в Булгар банке брали. Теперь не места, не банка.

  • Анонимно
    17.10.2017 08:26

    Азат Д

    На чьи деньги вся эта тусня?

    • Анонимно
      17.10.2017 21:38

      На наши, на бюджетные, на деньги налогоплательщиков.

  • Идея досуговой децентрализации Казани плодотворная.

  • Анонимно
    17.10.2017 08:55

    Самое подходящее место для этого дела - Петрушкин двор . А льнокомбинат с точки зрения безопасности строительных конструкций,полная развалюха !

  • Анонимно
    17.10.2017 09:04

    Какой Восточный..? Кировский это Западная часть Казани. Да и пахнет здесь совсем не Берлином,не Восточным и не Западным,никакими ни Европами..,а фекалиями из открытых люков и теплотрасс, дымом и отходами производственных предприятий.

  • Анонимно
    17.10.2017 09:07

    Кировский район это реальное "гетто" Казани. Улица К.Цеткин это "алкопроспект" !!! Единственное место было кафе снежок где можно было зайти покушать но теперь это алкомаркеты очередной.

    Пока в Кировском районе не начнут строить новое и очень важно дорогое жилье а так же пока туда не перенесут федеральные силовые учреждения то порядку там не будет.

    Есть там нормальные дома с адекватными жителями но их очень мало.

    Парадокс !!! Район очень близко к центру,одной стороной на воду выходит но бизнес туда не идёт. Одна "алкашка" кругом...даже шаурма там отсутствует или заведение примитивное и отставщее от отрасли ...

  • Анонимно
    17.10.2017 09:36

    Нужно возрождать производства, а не создавать только среду для балдежа. Неужели нет потребности в изделиях из льна, сантехническом оборудовании и т.д. Причем нужно создавать высокоразвитые промышленные предприятия, а не подвальные и гаражные мастерские под прикрытием термина малый бизнес. На такие предприятия стыдно смотреть. Но какие деньги вколачивают в индустрию развлечений. Молодые люди и представить себе не могут, что им придется работать в производстве.

    • Анонимно
      17.10.2017 18:59

      К сожалению нет, нет спроса на нашу такую продукцию, так как она будет дороже и худшего качества чем в Китае.

  • Анонимно
    17.10.2017 10:09

    На фото, по скучающему выражению лиц молодежи, видно как им "хочется" участвовать в ночной жизни города и как они с "нетерпением этого ждут".

  • Анонимно
    17.10.2017 10:46

    Вот есть люди-прожектеры. О них и Гоголь писал. Именно эти люди и вносят веселые нотки в нашу нелегкую жизнь. Спасибо вам Питулов за это.Поднимите выше флаг в руке!

  • Анонимно
    17.10.2017 11:24

    Даааа. на фото просто отличное "молодое поколение".
    Я вижу как оно "хочет что-то создавать"!
    И это "что-то" скорее всего комсомол или северная корея )))

  • Анонимно
    17.10.2017 11:41

    Идеи похвальная, но Кировский район...вряд ли бандитское гетто эволюционирует за 10-20-30 лет в центр притяжения молодежи, слишком уж местные нравы "своеобразны", это не говоря про ароматы, витающие в воздухе и в целом нелицеприятный жилой фонд вокруг, так себе сочетание получается.

  • Анонимно
    17.10.2017 12:08

    В Кировском районе надо решать вопросы экологии (очистка воздуха, воды в старом русле, вибрации от производства в грунте и другое), транспорт, магазины, нет ни одного кинозала (из Иделя для чего-то убрали лет 10 назад), культурные объекты (Дк 10-лет ТАССР практически обнулили). А пустые разговоры на один день для показухт мы много раз слышали.

  • Анонимно
    17.10.2017 12:38

    Кировский район Казани - самое благоприятноре место в Казани после центра. Здесть нет большого количества адовых многоэтажек, как на квартале, Азино, горках. Это район с душой. Здесь много старинных зданий, приятно и не страшно идти по улице. Сейчас здесь стало чисто, дворы благоустраиваются. Миронов после Фаттахова прекрасно справляется с задачей. Есть недоработки,конечно. Но это мелочи. Парк Петрова, Урицкого - таких мест в Казани больше нет. Прожив всю молодость на горках,и переехав сюда, почувствовала разницу - влюбилась в этот район.

  • Анонимно
    17.10.2017 12:54

    Льнокомбинат ... Кадры уже наверное все разбежались, переквалифицировались.
    А лён , ткани и изделия из него - это отличное экологически чистое сырье и материал. Китайские льняные рубашки и другие швейные изделия продаются сейчас по бешеным ценам. Сам недавно закупился. Не сравнишь даже с хлопком.

  • Анонимно
    17.10.2017 13:36

    "Нужно возрождать производства, а не создавать только среду для балдежа. Неужели нет потребности в изделиях из льна, ..... "

    "А лён , ткани и изделия из него - это отличное экологически чистое сырье и материал. Китайские льняные рубашки......."

    У-у-у, как примитивно. Вообще-то лён, наряду с углеволокном является основой новейших композитных материалов. Многие свойства возможных вариантов композитов ещё до конца на изучены.

    Хотя о чем это я? Наверно и вправду в этих развалинах нужно восстановить старые ткацкие станки, чтобы туристы сами прошли часа за 4 по всей технологической цепочке. И ушли в сделанных собсвенноручно сарафанах. Чи-и-з-з!!

  • Genosse
    17.10.2017 14:32

    Фото супер!!!!Молодёжь бодрая и креативная!!!повесилился от души.Вот немчуре с их проблемами с эмигрантами ночная жизнь далась,а ещё учить приехал.Вообщем шаромыги денег из бюджета отожмут ,рррраспилят и ,может быть,построят клуб ,будут спаивать молодежь))))

  • Анонимно
    17.10.2017 17:20

    Можно и нужно сделать из Кировского района конфетку.

  • Анонимно
    17.10.2017 18:53

    Когда переехали в Кировский район, я была поражена покоем, витающим здесь в атмосфере. Под впечатлениями в 60 лет начала писать стихи. Вот несколько из них.
    1.
    Гуляю по Адмиралтейской Слободе,
    Гляжу, надпись на древней стене:
    "Самое главное в жизни-любовь!"
    Любовь? Что это такое?
    Золото иль серебро?
    Наверно, это добро.
    Любить-значит добрым быть,
    Приласкать, приголубить,
    Простить, плохое забыть.
    Душу ноющую исцелить.

    2. Выхожу на остановку каждый день,
    Напротив- дом купеческий,как тень.
    Было всё:
    Богатство,слава и почёт,
    Драгоценностей не в счёт.
    А сейчас-зияющее окно.
    Где же оно-сияющее стекло?
    Всё разрушено,
    Всё порушено.

    Когда-то тут кипела жизнь:
    В любви объяснялись,
    Нежно целовались,
    Дети рождались.
    Истина прописная,
    Временна жизнь земная.

    3. Гуляла я в парке "Сад рыбака",
    В душе была такая тоска.
    Вдруг упал на меня жёлтый листок.
    Сказала я себе: "Стоп!
    Кто-то над златом чахнет,
    Не знает,как лист осенний пахнет.

    А ты гуляешь не спеша,
    Траву золотую пороша.
    И купаешься в ней,
    Не это ль на свете всего милей?"

    4. Еду в автобусе и смотрю в окно,
    Снега белоснежного, как всегда, полно.
    Девушку с цветами вижу за стеклом,
    Гуляющую мило, в городе родном.
    Держит она нежно букет алых роз,
    Счастье возвысило её до звёзд.

    Плывет как балерина,
    Верно у неё именины,
    Иль подарил любимый?
    Вот она уже далеко вдали,
    Какая прекрасная картина,
    Достойная кисти самого Дали.



Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже