Общество 
17.10.2017

Один удар в створ – победа: как Бердыев обыграл «Ростов»

Казанцы по-прежнему действуют слишком однообразно и предсказуемо, но не сильно отстают от зоны еврокубков

«Рубин» прервал серию неудач — казанцы переиграли на выезде «Ростов»: южан подвели мнительность главного тренера и банальная неудача. Как сыграл на правом фланге левоногий Кудряшов? Почему первый осенний гол «Рубина» — заслуга Виталия Кафанова? И что еще нужно изменить в игре команды Курбана Бердыева? Александр Дорский специально для «БИЗНЕС Online» разбирает технологию победы «Рубина» в Ростове.

.
Фото: rubin-kazan.ru

КУДРЯШОВ – СПРАВА, КАЛАЧЕВ И БУХАРОВ – В ЗАПАСЕ

По сравнению с матчем с «Амкаром», прошедшим еще в конце сентября, Курбан Бердыев произвел два изменения в составе: Эльмир Набиуллин и Максим Лестьенн заменили в старте Морица Бауэра и Сердара Азмуна. Так среди пяти защитников «Рубина» оказалось сразу три левши — Федор Кудряшов, Владимир Гранат и Набиуллин. На правый край Бердыев отправил Кудряшова, и такой выбор привел к ожидаемым проблемам Федора в атаке. Левоногий Кудряшов испытывал явный дискомфорт от игры на неродном краю, его часто тянуло в центр, и ширину атаки защитник поддерживал далеко не всегда.

Нажмите, чтобы увеличить

На непривычной позиции Кудряшов сделал 54 передачи, из которых 18 – назад. Вперед Федор пасовал с точностью в 58% (21 точный пас из 36), а обе передачи правого латераля «Рубина» в штрафную пришлись в игроков «Ростова».

Нажмите, чтобы увеличить

Не очень хорошо Кудряшов выглядел и на своей половине поля. Федор выиграл всего четыре единоборства в обороне из 9 (44%) – худший результат для защитников «Рубина» в воскресенье.

Были сюрпризы и в составе «Ростова». С первых минут на поле не появились Тимофей Калачев и Александр Бухаров, что удивило не только зрителей, но и Бердыева. Место центрфорварда у ростовчан занял Владимир Дядюн, которому из глубины помогали Муса Думбия и Эльдор Шомуродов. На подобный выбор могла повлиять мнительность главного тренера южан Леонида Кучука. Специалист мог просто испугаться ставить в основу футболистов столь преданных Бердыеву, что значительно повлияло на качество игр его команды. Если бы Бухаров и Калачев играли с первых минут, то у казанцев было бы гораздо больше проблем в обороне.

ОБИЛИЕ ДЛИННЫХ ПЕРЕДАЧ И РОЛЬ КАРАДЕНИЗА В ПЕРВОЙ ФАЗЕ АТАКИ

По итогам 12 туров «Рубин» разделил с «Тосно» 1-е место по средней длине передачи (20 метров). «Ростов» перед октябрьским перерывом на матчи сборных по этому показателю шел 7-м, но по среднему числу длинных передач за матч команда Кучука лидировала в премьер-лиге (43, 68% точности). В воскресенье и «Ростов», и «Рубин» ни на шаг не отошли от своего стиля – осмысленной игры низом мы почти не увидели.

«Рубин» за 90 минут в Ростове сделал 33 длинные передачи, но лишь несколько из них привели к подобию опасных моментов у ворот Сергея Песьякова. В первом тайме хорошие забросы на Лестьенна получились у Янна М'Вилы, но бельгиец два раза не смог нормально обработать мяч.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Такой характер игры не мог не сказаться на статистике форвардов обеих команд. Дядюн вступил в 18 верховых единоборств, из которых выиграл четыре, а Максим Канунников стал победителем в 9 случаях из 20. Закрепиться на чужой половине за счет нападающих у обеих команд иногда получалось (в первом тайме лучше – у «Рубина»), но даже до ударов дело почти не доходило. Единственным перспективным адресатом для передачи низом в центре поля был Гекдениз Карадениз. В отличие от Лестьенна, турецкий хавбек отходил в глубину для получения передачи от опорников и защитников.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

На 76-й минуте Карадениза заменили, но даже несмотря на неполный матч и большое число верховых передач, которые через турка просто перелетали, Гекдениз сумел стать одним из самых острых игроков у «Рубина». На счету Карадениза 5 передач в штрафную (второй результат после Набиуллина с 8), одна из которых нашла своего адресата, и две ключевые передачи под удар (больше лишь у М'Вилы и Канунникова).

НАИГРАННЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ М'ВИЛЫ НА ДАЛЬНЮЮ ШТАНГУ ПРИ ПОДАЧАХ УГЛОВЫХ

В Ростове «Рубин» забил уже четвертый гол за сезон после розыгрышей угловых. Как и во всех последних матчах, исполнители подач со стандартов у казанцев постоянно менялись – в воскресенье три угловых у команды Бердыева подавали три разных игрока (Карадениз, Набиуллин и Магомед Оздоев). Результативным оказался навес Набиуллина.

Нажмите, чтобы увеличить

Такие розыгрыши в текущем сезоне мы видели уже не раз – габаритные защитники «Рубина» ставят заслоны и отвлекают внимание на ближней штанге и в центре вратарской, а М'Вила с 11 метров подключается на дальнюю.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Виталий Кафанов продолжает приносить огромную пользу Бердыеву, но почему «Ростов» оказался не готов к типичному розыгрышу казанцев, совсем не ясно.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ ЗАМЕН?

На 61-й минуте вместо Лестьенна вышел Азмун, из-за чего Канунников опустился чуть глубже, на одну линию с Караденизом. «Рубин» продолжал обороняться тремя блоками.

Нажмите, чтобы увеличить

За полчаса Сердар успел вступить в 13 единоборств и 5 из них выиграть. В то же время до иранского нападающего дошло лишь 6 передач – он вновь оказался отрезан от партнеров.

Замена Рагнара Сигурдссона на Егора Сорокина была вынужденной, а за счет выхода Руслана Камболова (вместо Карадениза) Бердыев хотел укрепить опорную зону и отвести игру от ворот Сослана Джанаева – не получилось. «Серия неудач психологически довлела над ребятами. Это подтверждает игра после забитого гола: играли на удержание», – сказал Бердыев после матча.

Во многом спокойной концовки у «Рубина» не вышло из-за прекрасного выхода на замену Калачева. За 18 минут ветеран сделал 7 передач в штрафную казанцев (больше всех в составе ростовчан) выиграл 4 единоборства из 6 и чуть не отличился после удара со штрафного. Давление «Ростова» в последние 15 минут встречи было очень сильным, и, если бы не Джанаев, с выезда «Рубин» вернулся бы без победы.

***

«Рубин» наконец-то прервал четырехматчевую серию поражений и забил первый осенний гол в чемпионате. Качество игры казанцев и итоговый результат сильно напомнили августовские победы (например над «Тосно»), когда команде Бердыева хватало для победы одного-двух ударов в створ ворот соперника. Так случилось и в субботу.

Казанцы по-прежнему действуют слишком однообразно и предсказуемо для всех, но не сильно отстают от зоны еврокубков. Прогресса в позиционной атаке от «Рубина» в ближайшее время вряд ли стоит ждать, а вот с обороны (не только защитников, но и опорников) Бердыев наверняка будет спрашивать уже сейчас. Пока что казанцы допускают значительное число моментов у своих ворот. Это точно не то, на что рассчитывает тренерский штаб «Рубина». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
NIYAZ
17.10.2017 08:50

Удачи рубину!
Ждем к следующему матчу:
На лавке - Канунников, Оздоев.
В поле - лестьен-азмун-карадениз и камбола в центре.

  • NIYAZ
    17.10.2017 08:50

    Удачи рубину!
    Ждем к следующему матчу:
    На лавке - Канунников, Оздоев.
    В поле - лестьен-азмун-карадениз и камбола в центре.

  • Анонимно
    17.10.2017 08:55

    Мвиллу наверно не продадут, т к после ухода Жонатаса серьезно в 4 матчах провалились

  • Анонимно
    17.10.2017 10:16

    Надо отменять лимит и сажать на лавку наши российские деревья - Канунникова и Оздоева.

  • Анонимно
    17.10.2017 12:11

    Друзья!!
    Ну что ещё необходимо Бердыеву для игры???
    Игра это ТАКТИКА ,это СТРАТЕГИЯ ,это генетический материал!!
    Необходимо правильно и МУДРО распоряжаться этими компонентами.
    Бердыев известный и ЛУЧШИЙ тактик и СПЕЦИАЛИСТ ограниченной стратегии (генетической я имею ввиду)России в футболе он освоил Итальянский способ игры "КАТЕНАЧЧО" при ИМЕЮЩИХСЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ (финансовых) исполнителей!!
    И думаю никто учить его не имеет возможностей.
    Вперёд и только вперёд.
    "Быки с МУТНЫМИ ГЛАЗАМИ мычат а КАРАВАН идёт"
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    17.10.2017 13:03

    Сыгранность и командный дух, помнится, обретались Рубином ближе к перерыву. Надеюсь, скоро случится. А также этот пресловутый "дух" терялся к весне. Надеюсь, этого не случится.

  • Анонимно
    17.10.2017 13:16

    Это не Бердыев Ростов обыграл. Это судья Ростов обыграл, когда не засчитал чистый гол Ростова и когда не не назначил перебить пенальти, после того, как два защитника Рубина вбежали в штрафную до удара. Игра у Рубина просто кошмар.

    • Анонимно
      17.10.2017 17:56

      Офсайд был, пенальти, вообще, левый. Вы игру смотрели или по статьям Шамилова знаете?

      • Анонимно
        17.10.2017 19:57

        Я то смотрел, а вот у вас с обьективностью проблемы. В своей потуге оправдать дерьмовую игру вы очень смешны.

  • Отличный получился разбор, спасибо, Александр!

    • Анонимно
      17.10.2017 15:56

      Дорогой Дербышкинский Интеллегент!!
      У Вас фото на личном деле.
      Огневолосый такой.
      Это не Художник или кого то мне напоминает,однако почему Вы выбрали такой образ???
      Это МЫСЛЬ или ФИЛОСОФИЯ такая??
      Хотя футбол это тоже ФИЛОСОФИЯ спорта.
      C уважением
      Простой человек

      • Дорогой "простой человек", такой образ мне близок по многим причинам. Это и мысль, и философия.
        С уважением,
        Дербышкинский Интеллигент

        • Анонимно
          17.10.2017 18:30

          Уважаемый Дербышкинский Интеллегент!!!
          Спасибо за ответ.
          Чую!!!
          С ещё одним умным человеком
          пообщались.
          Уважаю умных и толковых людей.
          А по "Рубину" что думаете??
          Вы наверное болельщик??
          Вы противник Бердыева или Вам нравился Испанец или ещё КТО ??
          Или Вы болеете за потраченные деньги??
          Лучше например Церковь или МОНАСТЫРЬ построить???
          Здесь имеет место быть три направления.
          C уважением
          Простой человек

          • Спасибо за такие лестные отзывы конечно, но я думаю трудно узнать человека по комментариям.
            За Рубин болею давно, т.к. родная команда. По душе мне больше Спартаковский атакующий футбол, игра в обороне Бердыева меня не всегда радует. Но я уважаю и ценю то, что он привнес в команду, чего добился. Я бы хотел увидеть атакующий и азартный футбол, но менять тренеров постоянно я бы не стал. Нужно дать ребятам привыкнуть и сыграться.

            • Анонимно
              17.10.2017 19:56

              Уважаемый Дербышкинский Интеллигент.!!
              Вы видно скромный человек и спорить не буду.
              Однако приятно говорить или писать ,
              это тоже положительная сторона человека!!!
              Мы с Вами практически одного мнения.
              Я одно хочу многим сказать!!!!
              Что, что,ещё скажешь напишет кто нибудь!!!
              Так вот что бы строить Великую команду,нужен умный тренер и неограниченные СРЕДСТВА.
              А вот как Бердыев, иметь средства посредственные и давать результаты выше среднего ,не каждый тренер умеет ,тем более у нас в России.
              Согласен красивый футбол каждый хочет.
              Так вот Спартак в чём проблема Спартака??
              И деньги есть и тренеров меняют и порой хороших берут, а поддержка и на ТВ ЦТ и от БОЛЕЛЬЩИКОВ ВЕЛИКАЯ а результат посредственный!!
              В чём проблема Спартака???
              Думаю ПРОБЛЕМА Спартака в РУКОВОДСТВЕ.
              Федун там во всём виноват..
              А этого или не хотят видеть или не видят.
              В Рубине было всё неплохо и победы и достижения.
              Представьте Рубин 15 лет назад вообще никто не знал.
              И вот пошли достижения.
              Пошли и расходы!!
              И вот один из Президентов который субсидировал команду всё испортил.
              Пошла закулисная борьба,пошли в ход нечестные приёмы и выжили тренера.
              Прошло время поняли что передоверились и поверили БЫВШЕМУ Президенту который не профессионал!!
              Теперь вернули всё на свои места.
              Вы знаете я верю Бердыеву!!
              Но не знаю каков он будет когда дадут ему карт бланш
              как например в Барселоне или в Реале.
              Да!!! футбол в Барселоне или в Реале это надо КУЛЬТУРУ иметь такую.
              А есть ли в Татарстане такая культура и потом имеются РЕВНОСТНЫЕ отношения из Москвы ,это тоже ФАКТОР!!
              Как на ТВ ЦТ травили Бердыева когда были успехи у Рубина!!!
              Автобус
              (защита имеется ввиду) и другие выдумки СПОРТ.комментаторов.
              Про Зенит эти комментаторы молчат,потому что оттуда сам Президент РФ.
              Да!!!!!
              Такому равновесию надо придерживаться в России, когда имеешь РЕЗУЛЬТАТ!!
              Каково Ваше мнение
              по высказанному мною соображениям???
              С уважением
              Простой человек









              • я не могу сказать, что у Бекиича были посредственные средства по время его "триумфов" в Рубине, но заслуги у него конечно впечатляющие. У него был определенный "карт бланш" по финансами, его никогда не контролировали. Но проблемы начались в команде, если вы не помните. В последнее время как таковой команды не было, постоянные скандалы, склоки, уходы игроков, плохая игра, фанаты просили что-то сделать и долго просили. Все это началось и продолжалось до тех пор пока Бекиича не попросили.

                • Анонимно
                  18.10.2017 15:53

                  Дорогой Дербышкинский
                  Иннтелегент!
                  Жизнь это текучая материя.
                  И во всяком обществе бывают и успехи и проблемы потому что это ЛЮДИ.
                  Да !! проблемы были при Бердыеве но были и успехи.
                  Вот были другие тренеры у них тоже были проблемы а успехов не было!!
                  Момент контроля или наоборот введения БЕСПОРЯДКА в Рубине началось с того когда убрали Президента Гусева!!
                  Гл.тренер и Президент должны работать в связке.
                  А когда назначили Президентом Самаренкина тогда начало и рушиться вся более менее выстроенная работа в Рубине.
                  Понятно характеры не сошлись!! Потому что КТО ТО им дал эти ХАРАКТЕРЫ показать.
                  А затем дальше больше новый Президент Рубина
                  Сорокин с Громовым не сошлись с Бердыевым.
                  Так вот контроль над Рубином был УПУЩЕН.
                  А потом включились уже и другие силы и это было на руку конкурентам из Москвы и Санкт-Петербурга.
                  Бердыев имел фин.карт бланш но не на уровне лучших западных команд.
                  О чём писать если Барселона покупает игроков за несколько десятков миллионов и это нескольких!!
                  А Рубин только Бразильца одного за приличные деньги.
                  И только !!!!!
                  Ошибка или главная минусовая особенность Бердыева была ЗАМКНУТОСТЬ и он не до оценивал мнение Татарстанского футбольного общества.
                  И этим воспользовались Сорокин и Громов
                  А по поводу того что в последнее время при Бердыеве как таковой команды не было, это сказано слишком натянуто!!
                  Команда была и ещё СЕЗОН очередной был в разгаре и Рубин был то ли на 9 то ли на 10 месте и Рубин прошёл в группу и его ждало выступление на кубке Европы в финальной стадии если Вы помните!!!
                  Но!! потом после ухода Бердыева все надежды БОЛЕЛЬЩИКОВ на ЕВРОКУБОК были пущены КОТУ ПОД ХВОСТ новым тренером.
                  Так что здесь Вы не так ровно оцениваете положение Рубина при конце карьеры Бердыева в Рубине!!!
                  Но!! можно ныне надеяться что после того как Бердыев наладит игру и Рубин пойдёт к новым успехам,какой нибудь большой начальник не вздумает опять заняться СМЕНАМИ тренера.
                  Который при нынешних фин.условиях Рубина и Татарстана подходит как никто.
                  С уважением
                  Простой человек

  • Анонимно
    17.10.2017 14:17

    В 2010 году Спартак обыграл Марсель в Лиге Чемпионов вообще без ударов в створ за счет автогола.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже