Афиша 
21.10.2017

Игги Поп vs. Салават, голем-убийца и «последние богатыри» из «Касты»

Куда сходить в Казани с 20 по 22 октября

Рэп-группа «Каста» презентует новый альбом — «Четырехглавый орет», в учебном театре КТУ покажут экспериментальный спектакль главрежа казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова «Элиф», в «Пирамиде» пройдет сборный концерт звезд татарской эстрады, в кинопрокате российская комедия «Последний богатырь» и документальный фильм о том, как легендарный Игги Поп и группа Queens of the Stone Agе записывали совместный альбом. Больше способов занять себя в этот уик-энд — в регулярной подборке нашей газеты.

1. Выставка. «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга» в «Эрмитаж-Казань»

с 19 октября

В центре «Эрмитаж-Казань» открывается масштабная экспозиция «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга». Выставка представит более 500 произведений мастеров XVIII - XXI веков первого в России фарфорового завода из собрания государственного Эрмитажа и АО «Императорский фарфоровый завод». Фарфор первого в России Императорского завода в Петербурге — явление особенное. Воспринимая все лучшее, что было создано фарфоровыми производствами востока и запада, российский императорский фарфор уже с XVIII века представлял собой мастерство самобытное, в котором нашло отражение развитие русского искусства в целом.

Пять разделов выставки включают в себя как шедевры, исполненные по заказам дома Романовых, так и произведения советского времени и работы современных художников завода. Предметы исторической коллекции тематически объединены с авторским фарфором, что дает возможность увидеть, как при всем различии художественного языка сохраняются традиции старейшего фарфорового предприятия. Вазы и другие предметы интерьера, сервизы и настольные украшения для императорского стола, изделия с копиями картин из собрания «Эрмитажа», галантерейные вещи и фарфоровая скульптура демонстрируют всевозможные техники декорирования фарфора и уникальное мастерство художников. Выставка будет работать до 20 мая 2018 года.

Стоимость билетов: 80–200 рублей.

0+

Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль)


2. Концерт. «Каста» в The Legend

21 октября


Ростовская рэп-команда «Каста», наконец-то, презентует в Казани свою последнюю пластинку «Четырехглавый орет». Ее пришлось ждать 9 лет — именно столько прошло с момента выхода «Были в глаза». В треклисте, в котором без малого два десятка композиций, всего две засвеченные раннее песни: «Они» и «Макарэна», гостя тоже два: Рем Дигга и SunSay.  

Хип-хоп в России невозможно представить без группы «Каста», образованной в 1999 году. 18 лет назад вышел эпохальный альбом «Громче воды, выше травы» и определил звучание русского рэпа на десятилетие вперед. Парни несли залихватскую уличную настоящесть, обаятельную гоповатость и в то же время незаурядный повествовательный дар. Благодаря ему ребята внезапно стали рэп-группой номер один в стране. Однако уже на втором альбоме, тоже вызревавшем довольно долго — шесть лет — «Каста» крепко поменялась. Взявшись вместо рэп-манифестов за темы городского быта, обернувшись рассказчиками, способными достать незаурядную историю из последовательности обычных событий, участники команды нашли новое лицо и более подходящий способ вести диалог с повзрослевшей аудиторией. Альбом «Четырехглавый орет» уводит их еще дальше в этом направлении. На нем много умного взрослого рэпа. Настроения треков меняются от шутливого до дегтярно-мрачного, темы — от детей до политики, а с крикливым и бравурным новым русским рэпом он не имеет ничего общего: показательно, что там, где последний провозглашает принцип «все или ничего», «Каста» осторожно спрашивает: «Что если лучше, чем сейчас, уже не будет?»

Стоимость билетов: 1100–1500 рублей.

16+

Клуб The Legend (улица Парижской Коммуны, 26), начало — в 20:30


3. Спектакль. «Элиф» в учебном театре

с 22 октября .

Главный режиссер казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов на сцене Учебного театра представит свой экспериментальный спектакль «Элиф», который также будет отсматривать отборочная комиссия главной российской театральной премии «Золотая маска». На создание спектакля, по словам автора, его вдохновило творчество Габдуллы Тукая. Постановщик стал задумываться о тех изменениях в культуре татарского народа, которые произошли в результате перехода татарского алфавита на латиницу. «Когда я начал читать стихи поэта, удивился, я их не понял... Арабская каллиграфия сменяется латиницей, в 1939 году с переходом на кириллицу 7 букв пропадают из алфавита. В результате язык теряет свою глубину, гармоничность, исчезает ритм, форма, рифма, стиль и первоначальный смысл произведений, созданных в древности. Это означает, что национальная идеология, возникшая с Х века, попросту исчезает», — пояснил Имамутдинов.  В постановке принял участие танцовщик Нурбек Батулла, хореографом выступил Марсель Нуриев, а музыку написал Эльмир Низамов

Стоимость билетов: 500 рублей. 

+6

Учебный театр (КТУ) (улица Профсоюзная, 19), начало — в 19:00


4. Концерт. Нино Катамадзе в «Пирамиде»

22 октября


Певица из Тбилиси Нино Катамадзе, исполняющая джаз и меланхоличные грузинские романсы, выступит в Казани с инструментальной группой Insight. С каждым годом интерес к ее творчеству неуклонно растет. Сейчас она — одна из очень немногих исполнительниц с непредсказуемой музыкальной изобретательностью. Это сложная, умная, искренняя и эмоциональная музыка для ценителей серьезного искусства. Это развернутое философское повествование о жизни. Публику в этот вечер ждет необычный концерт — целая история музыки и чувств, где также прозвучат всеми любимые хиты из культовых альбомов White, Black, Blue, Red, Green.  

Катамадзе родилась в Аджарии, в городе Кобулети (Грузия). Поет на сцене с четырех лет. В 1990 году поступила на вокальный факультет Батумского музыкального института и сразу вышла на любительскую сцену. В 1994 году создала благотворительный фонд для помощи инвалидам и социально незащищенным артистам. Профессиональная карьера Нино началась в 2000 году, когда она начала сотрудничать с основателем группы Insight Гочей Качеишвили.

Стоимость билетов: 1200–3000 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (улица Московская, 3), начало — в 18:00


5. Концерт в кино. «Американская Вальгалла» в казанских кинотеатрах

21 октября


В рамках проекта TheatreHD в кинотеатрах Казани покажут документальный фильм «Американская Вальгалла», рассказывающий о том, как любитель прыжков со сцены в толпу, легендарный Игги Поп записывал совместный альбом с также легендарной (хоть и в несколько ином ключе) группой Queens of the Stone Age. Ее лидер Джош Хомми однажды получил СМС: «А не поработать ли нам вместе над альбомом?» В конце стояла подпись: «Игги Поп». Год спустя записанная вместе пластинка Post Pop Depression, в создании которой приняли участие музыканты и Queens of the Stone Age, и Arctic Monkeys, стала одним из ярчайших событий музыкального года. Документальный фильм фиксирует процесс работы над проектом, от первых демозаписей, сделанных в студии Хомми в калифорнийской пустыне, до триумфальных международных гастролей музыкантов вместе с лидером легендарных The Stooges , кульминацией которых стал аншлаговый концерт в лондонском Royal Albert Hall.

18+


 6. Фестиваль. Shnit Worldwide Shortfilmfestival в «Мире»

19 - 25 октября

В «Мире» стартовал показ программы международного (а изначально швейцарского) фестиваля короткометражного кино Shnit Worldwide Shortfilmfestival. В программу попали шесть короткометражек, сюжеты и названия которых созвучны с ведущей темой фестиваля — Here We Are («Где мы сейчас»). Они рассказывают о настоящем, заставляют думать о людях, которые окружают нас, о поступках и брошенных в запале словах. Один из фильмов — «Чудесно проведенный день» — история выбора. Отец и сын находят на улице деньги, и встает вопрос: что делать? Чему мужчина сможет научить своего отпрыска? В короткометражке «Преодолевая трудности» перед выбором становится верный муж, жена которого страдает болезнью Альцгеймера. У героя фильма «Даниэль» синдром Дауна, свой отпуск он проводит в лагере для людей с таким же синдромом, и там ему придется отвечать на вопросы о любви.

Подробнее здесь.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 19:10


7. Кино. «Голем» в казанских кинотеатрах

с 19 октября


Вышедший в российский прокат детективный триллер «Голем» — это не ремейк знаковой картины эпохи немецкого киноэкспрессионизма «Голем» (1920), а экранизация криминального романа Питера Акройда «Процесс Элизабет Кри», известного также как «Дэн Лено и Голем из Лаймхауса».  По сюжету Викторианский Лондон сотрясают жестокие убийства, за расследование которых берется инспектор Килдэр (заменивший в этой роли Алана Рикмана Билл Найи). Серия кровавых преступлений указывает на то, что в город явилось жуткое мифическое существо голем — персонаж еврейской мифологии, оживленный с помощью магии.

Кинокритик Евгений Ухов в рецензии для портала Film.ru пишет: «Готический триллер „Голем“ одновременно любопытен своей темой и откровенно вторичен — только от вашего интереса к конкретной эпохе, конкретному жанру и конкретным актерам зависит персональное отношение к фильму. Однако если к работе режиссера Хуана Карлоса Медины подходить непредвзято, с мерилом зрительского кино, то лента не заслуживает особенно пристального внимания. И дело не в том даже, что „Голем“ — это всего лишь вариации на тему, а не прямое обращение к загадке Джека-потрошителя, а в том, что снят фильм без огонька, апатично и как-то даже обреченно. И это при наличии любопытных героев и актеров».

18+


8. Кино. «Последний богатырь» в казанских кинотеатрах

с 10 октября


Российская фэнтези-приключенческая комедия «Последний богатырь», основанная на русских сказках, снята студией Disney и российской компанией Yellow, Black and White (выпускает сериалы «Кухня», «Последний из Магикян», «Как я стал русским»). Главный герой Иван (Виктор Хориняк) оказывается в загадочном мире под названием Белогорье, где живут все герои русских народных сказок, как добрые, так и злые: Василиса (Мила Сивацкая), Кощей (Константин Лавроненко), Баба-яга (Елена Яковлева) и другие.

«Последний богатырь» серьезнее, чем «Шрэк», но он использует тот же постмодернистский повествовательный прием — превращает традиционных героев в злодеев, а злодеев — в героев, — пишет кинокритик Борис Иванов. — Вместо того чтобы биться с Кощеем и Бабой-ягой, Ваня становится их соратником в борьбе с тиранией Добра. В то время как княжна Варвара („Варвара-краса, длинная коса“?) с ее стражниками и волшебными заклинаниями превращает Белогорье в тоталитарный край, где есть место лишь для одного богатыря и одной чародейки. От Варвары страдают не только монстры и богатыри, но и простые люди вроде деревенской красавицы Василисы, которую ревнивая волшебница вместе с семьей превратила в жаб... Она [картина] развлекает, радует, впечатляет, подбрасывает сюрпризы, стреляет из всех „чеховских ружей“ и предлагает правильную мораль. А еще „Последним богатырем“ может насладиться вся семья. Правда, не берите с собой самых маленьких детей. Это кино для тех, кто постарше».

12+


9. Концерт звезд татарской эстрады в «Пирамиде»

21 октября

Создатели международного эстрадного фестиваля «Татар Җыры» и телевизионной премии TMTV приглашают на ежегодный масштабный живой концерт, проводимый сетью радиостанций «Татар радиосы». Поклонников татарской песни смогут увидеть своих самых любимых артистов и послушать их песни. В концерте участвуют Салават Фатхетдинов, Фирдус Тямаев, Раяз Фасыхов, Хамдуна Тимергалиева, Ильсия Бадретдинова, финалистка первого сезона «Голоса» Эльмира Калимуллина, Иркэ, Лейсан Гимаева, Мунир Рахмаев, Эльмира Сулейманова и многие-многие другие. Режиссер-постановщик гала-концерта — руководитель театра искусств «Шарм» Максим Скалозубов.

Стоимость билетов: 2500–3500 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (улица Московская, 3), начало в 17:00


10. Футбол. «Рубин» — «Динамо» в «Казань Арене»

21 октября

«Рубин» в матче 13-го тура РФПЛ обыграл «Ростов» со счетом 1:0. Единственный гол встречи забил полузащитник Янн М'Вила на 67-й минуте. Эта победа стала первой для команды Курбана Бердыева после серии из четырех поражений подряд в чемпионате России. Сейчас в активе казанцев насчитывается 17 очков, и клуб из столицы Татарстана смог вернуться в первую десятку команд в турнирной таблице премьер-лиги. В нынешнем матче «Рубин» сыграет против московского «Динамо».

Стоимость билетов: 300–1200 рублей.

6+

Стадион «Казань Арена» (проспект Хусаина Ямашева, 115а), начало — в 16:30


Кроме того:

  • в ГБКЗ им. Сайдашева пройдет концерт казанского камерного оркестра La Primavera под управлением Рустема Абязова и известного американского скрипача-виртуоза Жиль Апапа — 20.10.;
  • в ЦСК «Смена» состоится Salaam Bazaar — мероприятие, где можно купить одежду и аксессуары мусульманских дизайнеров России и стран СНГ — 21.10 и 22.10;
  • в «Киномаксе» в рамках нового театрального фестиваля «Биеннале театрального искусства», который проходит сейчас в Москве, состоится трансляция спектакля постановки молодого режиссера Егора Равинского «Свои люди — сочтемся», по пьесе  Александра Островского — 21.10;
  • в музее истории Благовещенского собора, в рамках открывающейся выставки «Пастыри Казанские», состоится лекция кандидата исторических наук, писателя Андрея Рощектаева на тему «Жизненный путь святителя Германа Казанского» — 22.10; 
  • в «Корстоне» выступит французский диско-дуэт, ставший популярным в начале 80-х годов, Ottawan — 20.10;
  • в клубе «Нора» довольно популярная в недавнем прошлом альтернативная команда «4 апреля» отпразднует свой 10-летний юбилей российским туром «Лучшее. Любимое», в рамках которого музыканты презентуют свою большую программу, — 20.10;
  • в «Корстоне» российский рэпер Нигатив, участник коллектива «Триада», представит материал своей последней сольной пластинки — 22.10;
  • в творческой лаборатории «Угол» покажут спектакль комиссара «Театра.doc», идеолога пространства «Трансформатор.doc» Всеволода Лисовского «Молчание на заданную тему» — 22.10;
  • в клубе «Нора» один из самых ярких проектов Южного федерального округа — альтернативная панк-команда «Все праздники мои» — презентует свою новую программу — 21.10;
  • в евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины состоится вечер органной и скрипичной музыки — 22.10;
  • в шатре на парковке «Татнефть Арены» начинает работу новосибирский цирк «Золотой дракон» — с 21.10.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2017 13:56

    А концерт Игоря Бутмана и его оркестра в филармонии 21 октября обделили вниманием.

    • Анонимно
      22.10.2017 00:54

      Что такое Бутман?! Треск идет только по Скепнер! Сумасшествие какое-то...

  • Анонимно
    21.10.2017 14:06

    Я очень люблю классическую музыку. Люблю слушать Моцарта, Шопена, Чайковского, Сайдаша, Вивальди..... Но в татарстане кроме тех кто трясется на канале ТВ"МАЙДАН", пытается петь на фанеру больше никого нет. И очень жаль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже